Дорога будет длиннее...

Виктор Тарасов 5
В советское время, когда краем руководил первый секретарь Крайкома КПСС Алексей Клементьевич Черный,  строилось немало важнейших народнохозяйственных  объектов. Активно развивалось и сельское хозяйство.  В совхозах края возводились птицеводческие и животноводческие комплексы, строилось добротное жилье для сельчан.
А мне хочется сейчас вспомнить несколько интересных моментов из своей работы фотокорреспондентом на Хабаровском телевидении, которые были связаны с этим заслуженно уважаемым в народе партийным руководителем.
Было известно, что Алексей Клементьевич уделял особое внимание  развитию сельского хозяйства в крае, поэтому мы постоянно выезжали на фермы, сенокосы и поля. Самыми  сложными для меня были поездки на животноводческие фермы в зимнее время.  Для часовой передачи, которую готовила известная тележурналистка редакции  народного хозяйства Л. Насонова,   требовался  порой фоторепортаж из  90 цветных слайдов. Надо  было показать крупные, средние  планы животноводов и общие – производственные, а так же продемонстрировать чистоту и ухоженность  рабочего места.  Наш дальневосточный климат суровый. В коровниках  часто стоял  сырой туман от  испарений и наступившего  холода.  Найти в такое время ухоженных коров без бляшек на боках и сухие места в стойлах было не так-то просто. Однако со временем научился приспосабливаться и к таким реальным условиям.  Приходилось даже опускаться возле коровы на колени, положив  предварительно сухую фанерку, чтобы низко  наклонившись запечатлеть сильные  узловатые руки доярки.  Аппараты машинного доения «елочка» тогда еще только поступали в производство. 
  Отправляясь на фермы, мы хорошо помнили совет животноводов  не надевать меховую одежду, так как она легко пропитывалась запахом навоза, который выветрить  было не просто. Не помогал даже самый стойкий аромат одеколона.  Однажды мы поехали в совхоз с молодой журналисткой. В дорогой шубе и норковой шапке она собралась, словно на важный прием, а не на ферму.     Выполнив задание, мы позвонили на студию, чтобы вызвать транспорт, но узнали, что редакционная машина сломалась, и мы должны возвращаться на общественном транспорте. Делать нечего - отправились автобусную остановку. Как только протиснулись на заднюю площадку  автобуса, стоявшие рядом пассажиры вдруг зашевелились и стали с трудом пробираться в середину салона - подальше от нас. Было понятно, виной тому меховая шуба журналистки, пропахшая жуткими запахами коровника.
Понятно, что в период пятилетних планов развития народного хозяйства в крае не везде  выглядело  все комфортно и прекрасно. Но благодаря тому, что А.К. Черный не засиживался у себя в кабинете, многие проблемы решались тогда быстро и без проволочек.  Прихватив с собой нужных специалистов, он часто выезжал  с проверками на многие предприятия  нашего региона. Однажды  побывал и в гостях  у овощеводов  района им Лазо. Вот что рассказал  нам об этой поездке директор  местного сельмага Веринского совхоза:
  - Было дано указание организовать в  столовой обед для делегации из края. Мы хорошо приготовились к встрече и стали ждать важных гостей, но  ближе к 13 часам колонна служебных машин быстро промчалась мимо столовой в сторону Хабаровска, оставив нас в недоумении.  Чуть позже директор совхоза Г.Г. Торхов, заглянув в столовую, рассказал, что Алексею Клементьевичу очень понравилась выращенная овощеводами морковь.  Достав  из кармана чистый носовой платок, он, вырвав крупную сочную морковь, тщательно протер ее  и  с аппетитом съел. И так штуки три.  Вот только сопровождающим его чиновникам овощ не показался интересным да аппетитным - так и уехали голодными в город.  «Умел ценить рабочее время первый секретарь», - сделал вывод  хозяин магазина.
    Помню, в один из осенних дней  нас командировали на строительство ЛЭП-500, куда должен был приехать и главный руководитель края. В ожидании его мы стояли на краю котлована, внизу которого копошились в грязной одежде строители. На этот раз опору должны были установить в большом распадке между двух сопок. Взрыхленная гусеницами тяжелой техники глинистая почва заболоченной местности представляли весьма унылый вид.
Наконец послышался рокот вертолета.  Сделав ознакомительный круг над строительной площадкой, он медленно приземлился неподалеку от нас. Спустившись по трапу на землю, Алексей Клементьевич Черный сразу же направился к ожидающим его рабочим, которые, не оробев под строгим взором своего начальства, смело обратились к нему:
-Разве можно, Алексей Клементьевич, нормально работать, когда нет элементарных бытовых условий? Наступают холода, вокруг сырость и грязь, а в вагончиках нет буржуек (печек), да и с питанием вопрос до конца не решен.
-Товарищи, посмотрите на меня, - обратился к собравшимся, А.К. Черный. - Я бюрократ, приехал на стройку в сапогах, зато ваши руководители - в ботиночках. Чего же вы от них хотите?..   Ну, это дело мы поправим: с этого дня ответственные лица будут жить здесь вместе с вами, пока не наведут порядок и лично не доложат мне результат. 
Признаюсь, что мы тоже приехали на стройку в ботинках, поэтому быстро, чтобы не попасть под раздачу, спрятались за спины строителей.
Много раз за годы своей работы я видел этого заслуженного человека на разных объектах, на торжественных встречах и приемах, но никогда не думал, что могу лично встретиться с ним и даже поговорить.
Это случилось, когда по просьбе одного из составителей книги А.К. Черного, мне нужно было встретиться с Алексеем Клементьевичем у Театра музкомедии (так раньше назывался Музыкальный театр), который, кстати, был построен по его личной инициативе.  Алексей Клементьевич тогда прилетал в Хабаровск из Москвы, где поселился, уйдя на заслуженный отдых. В конце короткой нашей встречи я все-таки отважился спросить его:
- Вы помните село Святогорье, в котором действовал свинокомплекс?  Там содержалось  на  откорме 9 тыс. поголовье.  Несколько лет назад зашел в одно из помещений и насчитал всего лишь несколько больных хрюшек. Так как из-за не качественных кормов был сильный падежь…
  - Вы, Виктор Иванович, ошибаетесь, там было десять тысяч свиней, а не девять, - поправил меня Алексей Клементьевич. - Я это хорошо помню! Ну, а то, что произошло с местным хозяйством,  виноваты молодые реформаторы. Не имея нужного образования и опыта, они принялись управлять мощным агропромышленным комплексом. Но будем надеяться, товарищ фотокорреспондент, что жизнь когда-нибудь обяжет нас вернуть то, что было разрушено их руками. Хотя эта дорога будет намного длиннее, чем та, которая осталась за нашими плечами…