Отец

Владимир Новокубанский
Отец
        (рассказ)
   Я помню свою бабушку по линии отца, Марию Тимофеевну, всегда строгой, аккуратной, с утончёнными манерами, но властную и требовательную как к себе, так и к другим.   Когда-то она была очень красивой женщиной, но в то время, как я её помню, во всей её внешности ещё оставались следы былой красоты, а её глаза излучали какой-то особенный свет, который и настораживал и привлекал к ней нас, внуков.   Иногда, набегавшись на улице, мы залезали отогреваться на русскую печь и просили бабушку рассказать нам какую-нибудь историю.    Несмотря на свою постоянную заботу по дому, она порой находила время для общения с нами, но всегда как-то без особого желания рассказывала о своей жизни и мы, дети, часто ощущали в её голосе затаённую боль, видели слёзы на её глазах и в эти моменты всей душой пытались выразить ей свою любовь и ласку.
    Бабушка была родом из станицы Бутурлиновской Воронежской губернии.   Её отец (наш прадед) по тем временам был достаточно крупным промышленником, имел обувную фабрику, мастерские по пошиву и ремонту обуви.    Фасон обуви был различным – от простых сапог до модельных туфель, изготавливаемых по заграничным образцам.   Торговля таким товаром была выгодной и обувь продавалась не только в местных лавках, но и вывозилась на продажу в Ростов, Воронеж и даже в Москву.    Её отец имел богатую усадьбу, конюшню с ездовыми лошадьми, приличный выезд, прислугу и работников в усадьбе.    Свою маму (нашу прабабушку) она помнила плохо, так как прабабушка рано умерла от какой-то болезни.    Бабушка была единственной дочерью и наследницей, имела по тем временам хорошее светское образование, так как после школы закончила в Воронеже женские курсы для дворян, умела хорошо шить, вязать, свободно говорила по-французски, была обучена светским манерам, домоводству и управлению хозяйством.   Она была богатой наследницей и её судьба, как и судьбы многих девушек её уровня, была заранее предопределена – это выгодное замужество за какого-нибудь богатого купца или промышленника.   Но судьба бабушки вдруг круто повернулась совсем в другую сторону.   И как-то так получилось, что ей было суждено увидеть и полюбить моего деда – весёлого, статного и красивого казака, который работал по найму у её отца в усадьбе, ухаживал за лошадьми, всегда сопровождал её отца во всех выездах и на охоте.   Ну, совсем как Гришка Мелехов в усадьбе у генерала Леснитского.   Если добавить ещё и то, что мой дед хорошо плясал и прекрасно пел, то этого с излишком хватило, чтобы покорить сердце красавицы – хозяйской дочери.
     Мой дед, Иван Михайлович, был потомственным донским казаком.   Наши предки  постоянно принимали участие во всех войнах, которые вела Россия.   Особенно много потерь понёс наш род во время войны с турками и в Крымской войне.  Постепенно  наш казачий род захирел, так как многие мужчины либо погибали в битвах, либо умирали от ран, не оставив мужского потомства.   Как известно, казаков тогда наделяли землёй и выдавали пособие, если в семье рождался мальчик, а не девочка.   Так и остался мой дед один – родители умерли, курень обветшал, баз опустел, а денег для приведения всего этого в порядок не было.   Вот и пошёл он в наёмные работники в богатую усадьбу, чтобы что-то заработать.    Как там дальше развивались события, бабушка умалчивала, но, по-видимому, любовь была бурной, и дело дошло до свадьбы.   И вот здесь её отец показал свой крутой нрав и характер.   Отдавать свою дочь замуж за безродного и бедного казака он никак не хотел.   Но никакие уговоры, просьбы и угрозы на бабушку не действовали – она была дочь своего отца и смогла отстоять свой выбор.   Когда бабушка с дедушкой обвенчались без согласия и благословения отца, то он отказался от дочери, лишил её наследства и выгнал и усадьбы.    Но, судя по рассказам бабушки, они сняли себе жильё и были очень счастливы.   За бабушкино шитьё и вязание можно было получать неплохие деньги, да и дедушка зарабатывал извозом и наемной работой.   Так и жили они не слишком богато, но и не бедствовали.   В счастье и в любви родилось шестеро детей – два сына  и четыре дочери.   Но беда всегда приходит неожиданно – началась Первая Мировая война и деда, как казака, призвали на службу.   По казачьим законам, казак, призванный на службу, должен сам приобрести себе коня и всю амуницию, в том числе и оружие.   Всё это практически опустошило их накопления, и поехал дед на войну, оставив любимую жену и шестерых детей практически на произвол судьбы.   Тяжко пришлось бабушке одной содержать всю семью, но была надежда и любовь, которые давали ей силы.   Старших трёх дочерей удалось устроить в Воронеж к дальним родственникам по материнской линии на воспитание, а с тремя младшими было уже легче.   В сентябре 1914 года возвратился дед.   Практически в первом же бою казачий разъезд, в котором был и дед, попал под обстрел и почти все погибли.   Дед был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.   Комиссия признала его непригодным для дальнейшей службы и отправила домой.   Радости и слёз было много, а любовь давала силы, но ненадолго.   И когда у них родился ещё один ребёнок – сын, дедушка умер.   На похороны ушли  все оставшиеся средства, и бабушка обратилась за помощью к своему отцу, но он отказал ей в помощи.   Тогда бабушка продала свои последние драгоценности и на эти деньги купила билеты на поезд до станицы Белореченской,  где знакомые обещали устроить её в прислуги к местному помещику.   Денег хватило только на билеты, на еду уже не было.   Забрав детей, самый младший их которых был ещё грудным, бабушка поехала в Белореченскую, но ей пришлось поздней ночью выйти на станции Курганной, так как  в дороге маленький ребёнок умер от голода.   Из-за переживаний молоко у бабушки пересохло, а купить для него молока было не за что.    Надо было похоронить ребёнка, но была ночь, в зал ожидания на вокзале с мёртвым ребёнком её не пустили, и где-то надо было дожидаться утра.   Дети замёрзли, посинели от холода и голода, положение было настолько отчаянным, что бабушка уже готова была сесть с детьми               где-нибудь под деревом и замёрзнуть.   К счастью, невдалеке в одном их домов загорелся свет в окне.   Из последних сил бабушка с надеждой постучала в ворота и попросилась посидеть в тепле до утра.   Хозяйка, увидев замёрзших детей, завела их в хату, дала хлеба, а потом уложила на лавки, укрыв всяким тряпьём.   Заметив свёрток в руках у бабушки, хозяйка поинтересовалась, что это.   И бабушка ей всё рассказала, что умер ребёночек,  и они сошли с поезда, чтобы его похоронить.  Хозяйка попросила посмотреть его и, развернув  пелёнки, вдруг сказала, что он ещё жив.   Она напоила его с ложечки тёплым куриным бульоном, и он вдруг зашевелился и заплакал!
                Это был мой отец!
   Утром хозяйка посоветовала бабушке пойти в станицу Михайловскую, где по слухам местный помещик ищет хорошую прислугу к себе в дом.    Пройдя с детьми пешком восемь километров, бабушка действительно была принята прислугой в дом помещика, который выделил ей для жилья с детьми саманную хатку с условием, что в счёт оплаты он даёт крышу над головой, а на еду все должны зарабатывать.    Непонятно, как эта хатка сохранилась до сих пор и каждый раз, проезжая мимо неё, я не могу удержаться от слёз.  Как дальше сложилась судьба моего отца – это у же другая история.