Шпион, выйди вон. Глава 11

Виктор Грецкий
Глава 10 =====> http://proza.ru/2023/11/10/1430


Глава 11. ТЕЛЕПОРТАЦИЯ САМа И ВГ В НЕДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

Поселок, в котором родился и вырос Саня, находился у самого Белого моря, в аккурат, перед Полярным кругом. Практически, целиком он состоял из наспех сколоченных финских домиков, вытянутых в четыре длинные улицы, расположившиеся между руслом таежной реки и кромкой леса. Почему наспех и почему финских? Ответ был до банальности прост.В начале шестидесятых годов северо-запад великой страны Советов уже именовался – главной лесозаготовительной базой всего социалистического содружества. Этому были свои экономические, да, в общем-то, и политические обоснования.

Экономическая выгода состояла в том, что: – во-первых, доставлять лес из этих мест было делом куда как менее затратным, чем из-за Урала. Вся инфраструктура для вывоза древесины уже существовала, и плечо доставки было в разы меньше. Правда, до ближайшей железной дороги от разрабатываемых участков путь составлял не менее ста километров, но и тут нашли выход.

Это расстояние преодолевалось вообще без всяких транспортных расходов. Бревна, даже не увязываясь в плоты, просто-напросто, сбрасывались в реку, и та сама доставляла их к месту назначения. О том, какой будет речка через тридцать-сорок лет, естественно , никто не думал. Лозунг того времени был прост: главное – здесь и сейчас; во-вторых, качество древесины в этих местах считалось ничем не хуже, чем в самой Сибири, и это был тот неопровержимый факт, с которым приходилось считаться всем тем, кто уже в середине двадцатого столетия, положив глаз на сибирскую сокровищницу, нетерпеливо дожидался, когда же, наконец, начнется ее «самовывоз».

Что касается политической стороны вопроса, то и тут все было просто. На разрабатываемые участки отправлялись люди не только со всего Советского Союза, но и с братских социалистических стран, что предполагало укрепление сотрудничества и налаживание дружественных отношений между странами СЭВ и, одновременно, улучшение демографической политики крайнего севера.

Жили все приезжие, или как их называли местные – вербованные, в специально сколоченных для этого бараках, ни чем, кроме длины, не отличавшихся от стандартных финских домиков.

- Где-то здесь? - подумала Черная дыра, приблизившись на максимально близкое расстояние к Земле в недалеком прошлом и пытаясь поймать пеленг своих разведчиков.

Тут она заметила во дворе отдельно стоящего дома крепко сложенного вихрастого паренька и сразу успокоилась.

- Он, - с любовью рассматривая пацана, засмеялась Крошка . - Иш какой крепенький! - Она поняла, что пол своего экипажа ею уже найдено.

- Тут они, - промурлыкала Кэт, пытаясь поймать маячок САМа. Сигнал ею уже был схвачен.

...

— Вован, ты идешь с нами завтра рыбачить? — Санек спрыгнул с крыши и, приложив руку в виде козырька к глазам, попытался разглядеть друга, который о чем-то тихо разговаривал со своей матерью в соседнем дворе.

Но яркое июньское солнце не позволяло это сделать, как бы парень не старался. У него тут же начинали течь слезы, и как бы он не прикрывался рукой яркий солнечный свет не давал ему никакой возможности разглядеть друга.

— Вован? — начиная сердиться и отворачивая голову от друга из-за слепящего его глаза солнца, сердито повторил он.

— Нет, — яж тебе уже махнул в ответ, услышал он голос друга.

— Махнул в ответ, — пробурчал недовольно парень, — ничерта не видно, а он мажет в ответ. Че трудно сказать?

Быстро найдя между дворов старую консервную банку, Саня отправился копать червей. Чтобы ее налонить ему понадобилось ровно пятнадцать минут. Чего-чего а червей в их местах было в достатке.

— Вот бы рыбы завтра было столько, сколько в банке червей, — мечтательно подумал паренек, и, поставив банку под навес крыльца в тенечек, зашагал реке.

...

Черви, лениво собравшись клубочком, спали в своем новом домике... спали, да не все. Два червяка (внешне ничем не отличавшиеся от остальных) тихонько отползли в сторону от клубка живых тел и, пристроившись у стенки жестяной баночки, тихо беседовали:

— Как-то надо уходить, — сказал первый, понимая, что без болевых ощущений от прокалывания крючком тут не обойдется.

— Ну, и напугал же ты меня этим семьдесят пятым годом. Я уж думал опять съезжаем в могильников, будь они трижды прокляты, — зло выругался второй червь. — А отсюда-то мы выскочим в раз! Самое простое — это через крючок, но уж очень ощущения не приятные, да и шкуру жалко, — глянул он на свой лоснящийся бок.

— Э, нет! Уйти, ребятушки, теперь уже мало, — вдруг, услышали они голос.

— Мама, — с облегчением выдохнули оба червя одновременно.

— Ну, пусть будет мама, — ласково сказал голос, — хотя я вас и предупреждала так меня на работе не называть. Слушай задачу: из банки уйти живыми, без порчи тела и не теряя сознание, а, значит, не на крючке! Это ясно?

— Так точно! — рявкнули червяки одновременно.

— Потом попасть к шустренькому окуньку на обед, но только к шустренькому и обязательно окуньку, а не к сорожке или, того хуже, карасю какому-нибудь долбанному. Понятно?

— Так точно! — опять хором гаркнули черви, вытянувшись как струнка.

— Вот, ну а дальше уже не ваше дело. Дальше я сделаю все сама. Теперь это голубчик от нас никуда не денется. Начнем с ним работать из ближайшего прошлого, так будет легче вывести его именно туда, куда нам надо, да и конкурентов будет проще убирать по дороге.

То что конкуренты будут Кэт не сомневалась. Она понимала, что за Гирова уже ухватились обе противоборствующие стороны и соперник с той стороны у нее был очень серьезный. Крошка пока не знала кто он, но его крепкую хватку на Гирове она уже ощущала. Вполне вероятно, что через паренька пытались добраться именно до нее...

— Ну, не будем пока об этом, — решила Кэт. — Все, мои хорошие, за работу и по местам.

САМ и ВГ переглянулись. Незнание ближайшей перспективы их несколько настораживало. Обычно они знали весь расклад до конца уровня. Остальные черви в банке ничего не понимая, не соображая и не слыша, свернувшись клубком, просто дремали в теплом месте.

— Уйдем, как пить дать уйдем, — подмигнул САМ ВГ, одновременно пытаясь понять, почему же в этот раз Крошка Кэт не открыла им весь свой замысел.


Глава 12 =====> http://proza.ru/2023/11/12/533