Искать пользу для многих

Олег Макаров 2
Воля человека выполняет планы, проекты и решения человека.

Воля Бога выполняет желания, решения и суды Бога.

Мы знаем из Слова Божьего, что существует три уровня Божьей воли для нас (благая, угодная и совершенная):

Рим.12:
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, БЛАГАЯ, УГОДНАЯ и СОВЕРШЕННАЯ.

Итак, желание Бога, чтобы мы двигались и росли в воле Божьей. И мы видим, что для этого нам необходимо ПРЕДОСТАВИТЬ наши тела в ЖЕРТВУ для разумного СЛУЖЕНИЯ. Только такой подход позволит нам расти духовно:

Мар.9:35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и ВСЕМ СЛУГОЮ.

Значит, если человек не изменяет образ жизни и не познает Бога, то он и НЕ НАХОДИТСЯ в Божьей воле, т.е. НЕ ИСПОЛНЯЕТ желания и решения Бога.

Чтобы начать познавать Бога и служить, нужно  не сообразоваться с веком сим, т.е. НЕ ЖИТЬ так, как живет этот мир, у нас должны быть ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ. Чтобы познать их и изменить свой образ жизни для совершения воли Божьей, надо ПОЗНАТЬ желания и решения Бога.

Небольшое повторение начатков учения для служения о Суде вечном, что такое Благая воля (http://proza.ru/2015/03/30/731):

Благая воля - это свободная,  независимая  ни от каких условностей, добрая и даром дающая. Её невозможно заслужить, её нужно уметь принять, как добрый дар незаслуженной милости.

Благая воля Бога – это прощение грехов «независимо от дел».

Благая Воля действует на всех РОЖДЕННЫХ СВЫШЕ людей (см. статью Рождение свыше - http://proza.ru/2014/06/18/395) НЕЗАВИСИМО от их дел и основана на МИЛОСТИ Божьей.

Войдя же в нас, Благая Воля, Кровью Завета вечного (http://proza.ru/2015/01/12/1333), отделила  нас от  мира, закрыв дверь наших жилищ от губителя и вечного ада.

Эта Воля осудила все мирское в нас. А уже привести этот приговор в исполнение предстоит Воле Угодной (http://proza.ru/2015/03/31/353), т.е. взять свой крест и начать сражаться со своими похотями и страстями, чтобы не допустить грех в своей жизни. Это ученичество. О нем и поговорим, не касаясь ВЫСШИХ решений и желаний Бога, т.е. Совершенной воли (http://proza.ru/2015/04/02/316).

Итак, чтобы совершать Угодную волю нашего Бога, мы должны НАУЧИТЬСЯ искать пользу НЕ ДЛЯ СЕБЯ, не для своего эго, а пользу для других людей, не одного, но МНОГИХ.

1Кор.10:
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
33 так, как и я УГОЖДАЮ ВСЕМ во всем, ища не своей пользы, но [пользы] МНОГИХ, чтобы они спаслись.

Не просто совершать полезные дела, но те, дела, которые ПРИНЕСУТ СПАСЕНИЕ людям, как не рожденным свыше, так и рожденным свыше.

Для мирских людей понятно – это проповедь Евангелия Иисуса Христа и наша христианская жизнь, как образец Божьей воли. Чтобы уверовали и не попали в ад, т.к. пренебрегли жертвой Христа:

Иоан.3:
18 Верующий в Него не судится, а НЕВЕРУЮЩИЙ УЖЕ ОСУЖДЕН, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их БЫЛИ ЗЛЫ;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Для рожденных свыше людей – это наше ОТНОШЕНИЕ к ним во всех сферах нашей христианской жизни: мотивация, поддержка, общение, помощь и т.д. Преткнувшиеся братья начнут грешить и если не покаются за обиды, ссоры, злобу  и т.д., то вместе с неверующими будут осуждены, потеряют спасение и попадут в ад. И если наши братья из-за наших поступков будут осуждены на суде Белого престола, то насколько великую вину мы будем чувствовать на себе.

Поэтому нам нужно научиться жить по Слову Божьему и ходить во свете:

2Кор.6:
3 Мы никому ни в чем не полагаем ПРЕТЫКАНИЯ, чтобы не было порицаемо СЛУЖЕНИЕ,
4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

2Кор.9:2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.

Именно этому надо учиться при совершении Угодной воли Божьей. И когда мы сдадим экзамен на «отлично» по всем вышеперечисленным пунктам, то Бог ДОПУСТИТ нас для осуществления Его Совершенной воли и крестит нас огнем (см. статью Учение о крещениях. Крещение в Огонь - http://proza.ru/2015/03/30/286).

Бог со Своей стороны обязательно поддержит наши усердия в служении другим людям:

2Кор.9:
8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу <Бог> подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу;

Существует «облако свидетелей», которые записывают все дела и поступки ВСЕХ людей на земле, ничто не скрыто на земле от пристальных глаз Небес:

Евр.12:
1 Посему и мы, имея ВОКРУГ СЕБЯ такое ОБЛАКО СВИДЕТЕЛЕЙ, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
9 Притом, [если] мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.

За все наши жертвы и добрые дела Бог обязательно положит благодать в наш небесный банк:

Матф.6:
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но СОБИРАЙТЕ СЕБЕ СОКРОВИЩЕ НА НЕБЕ, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Если человек не будет жить для пользы многим, а жить только для своего эго, то это все бесславно потеряет и в вечности у него не будет ничего:

Лук.12:20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21 Так [бывает с тем], кто собирает сокровища ДЛЯ СЕБЯ, а не в Бога богатеет.