Прости меня, твоего рядового... Компиляция

Сергей Кокорин
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ МУСЫ ДЖАЛИЛЯ

Десятки и сотни литераторов, прошедших Великую Отечественную донесли до нас в произведениях свою солдатскую правду об этой страшной войне, цена поражения или победы в которой была так высока, как ни была она высока ни в одной из войн в истории человечества.

 Но ещё больше писателей и поэтов погибло в этой войне, прекрасно сознавая, что ничем более, как своей жизнью, они не могут послужить своей стране, своему народу. И хорошо, если история донесла до нас их живые строки, если их проза и стихи дотянулись до нас, сохранившись всем на удивление в огненном вихре войны, и узнали мы, родившиеся после, чем жил, о чём мечтал и как погиб поэт-солдат, чьим оружием были не только штык и граната, но ещё блокнот и перо.

Такова была судьба и Мусы Джалиля, которого в течение нескольких лет после войны считали предателем, и в 1946 году в МГБ СССР завели на него розыскное дело, считая, что он жив и скрывается на Западе. Однако вскоре в распоряжение чекистов попали четыре тетради со стихами, что написал поэт в плену и непосредственно перед казнью. Эти тетради, а также многолетнее расследование и помогли установить истину о борьбе и смерти поэта и солдата Мусы Джалиля. 

Муса Залилов родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской области в крестьянской семье. В детстве учился в медресе, а после революции в тринадцать лет вступил в комсомол и даже успел подростком принять участие в гражданской войне. Стихи Муса начал писать с десяти лет. В комсомоле обратили внимание на творческие способности Залилова и направили на учёбу в МГУ. По окончании университета работал редактором газет и журналов. В 1934 году выпустил два поэтических сборника под псевдонимом Муса Джалиль. В 1939 году Залилова избрали ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР. Эту должность он совмещал с работой в Татарском оперном театре заведующим литчастью.

Когда началась война, Муса Залилов, не дожидаясь повестки, явился в военкомат и получил направление на курсы политработников. Как поэт он был достаточно известен, поэтому по окончании курсов ему предложили работу в тылу, но Залилов настоял, чтобы его отправили на фронт, где в должности старшего политрука принял участие в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

В начале лета сорок второго года Залилов вместе с частями второй ударной армии генерала Власова оказался в окружении. При попытке подразделения пробиться к своим, был ранен и попал в плен. Судьба красного политрука в фашистском плену была предопределена, поэтому он назвался учителем Мусой Гумеровым, но среди военнопленных были знавшие поэта в лицо, и слухи о том, что в лагере находится известный литератор, дошли до немецкого начальства.

К концу 1942 года нацисты из военнопленных подготовили семь «мусульманских» полевых батальонов и пятнадцать отдельных рот в составе Волжско-татарского легиона «Идель-Урал». По распоряжению политического комитета «Идель-Урал» Залилова доставили на базу формирования Волжско-татарского легиона в Едлине, а оттуда – в так называемый свободный лагерь Вустрау в Германии на сборный пункт руководящего и пропагандистского состава коллаборационистских структур. В начале сорок третьего года гитлеровцы, нуждавшиеся в грамотных кадрах, стали привлекать Залилова к «культурно-массовой» работе в татарских батальонах.
 
Как Муса Джалиль вошёл в подпольную организацию достоверно неизвестно, но согласно материалам опросов военнопленных, уже в начале 1943 года поэт проводил в легионе антифашистские беседы, вёл подрывную работу и настраивал бойцов готовиться к восстанию против фашистов. В числе подпольщиков был ещё один поэт Гайнан Курмашев, работавший до войны директором школы в Актюбинске.

 О том, насколько работа подпольщиков была эффективной, говорит такой факт, что когда 825-й батальон Волжско-татарского легиона был направлен в Белоруссию для участия в антипартизанских карательных акциях, большая часть батальона восстала. Легионеры уничтожили штаб батальона и перешли на сторону партизан. После этого массовое дезертирство началось и в других батальонах легиона. В конце концов, поняв, что эти части на восточном фронте использовать нельзя, гитлеровцы перебросили их остатки во Францию и Голландию. Однако даже там дезертирство продолжалось, легионеры бежали с оружием, чтобы присоединиться к местным отрядам движения Сопротивления.
 
Но главной целью подпольщиков было общее восстание легиона, который насчитывал около сорока тысяч бойцов. Один из членов подпольной организации устроился работать на радио, где получал информацию о реальном положении дел на фронтах, которую затем использовали для антифашистской пропаганды. Печатание своих листовок они наладили прямо в редакции газеты «Идель-Урал», но у одной из печатных машинок был явный дефект литеры, что и помогло впоследствии гестаповцам напасть на след организации. В ночь с 11 на 12 августа 1943 года немцы провели массовые аресты. Только в подразделениях пропаганды «Идель-Урал» было арестовано около сорока человек.

Мусу Джалиля нацисты жестоко пытали, выбивая сведения о других подпольщиках, но судя по дошедшим данным, ничего не добились. И даже в фашистских застенках он продолжал писать патриотические стихи. В августе 1944 года фашисты казнили на гильотине одиннадцать советских патриотов, в том числе Залилова и Курмашева.
О подвиге Мусы Джалиля и других подпольщиков из «Идель-Урала» стало известно не сразу, но через некоторое время в СССР попали те самые четыре тетради со стихами поэта. Две из них привезли бывшие военнопленные Нигмат Терегулов и Габбас Шарипов. Один сборник передал в советское консульство в Брюсселе сидевший в камере с Залиловым боец Сопротивления Андре Тиммерманс. Четвёртую тетрадь со стихами Мусы Джалиля принёс в советское посольство в Риме турецкий гражданин Казим Миршан. Некоторые тетради не найдены до сегодняшнего дня. Потом произведения, написанные в Моабитской тюрьме, попали к Константину Симонову. Он также собрал сведения о реальной судьбе Мусы Джалиля и в 1953 году опубликовал вместе со стихами в «Литературной газете».

Позднее в Пражском архиве была найдена выписка из материалов судебного дела «против Курмашева и десяти других». Там было имя и Мусы Гумерова. А в 1968 году в актах регистрации гражданских состояний округа Шарлоттенбург в Берлине была обнаружена запись о смерти «писателя Мусы Гумерова-Джалиля». В записи указаны год и место рождения поэта, а также причина смерти – обезглавливание. На этом основании дочери поэта Чулпан было выдано свидетельство о смерти отца.

«Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою»,

писал Муса Джалиль в стихотворении «Прости, Родина».

В 1956 году Мусе Залилову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, а в 1957 году – Ленинская премия.

Памятники поэту-герою были установлены в различных городах Советского Союза, в Татарстане в его честь назван посёлок Джалиль, его имя носят улицы, школы и библиотеки. В 1968 году о борьбе и смерти поэта был снят художественный фильм «Моабитская тетрадь».

«Муса Джалиль – максималист, романтик и герой. Несмотря на чудовищные испытания, он сохранил боевой дух и остался верен Родине и воинскому долгу», – так отозвался о нём военный историк Юрий Кнутов.