Яковлева, Юлия и её замечательные книги

Валерий Варуль
Об авторе. Яковлева Юлия — писатель, журналист, искусствовед. Автор книг по балету. В последние годы пишет детективы и реалити-сказки, героев которых помещает в 1930-1940 годы. В авторской серии «Хранить вечно. Криминальное ретро Юлии Яковлевой» она делает то, на что не отважился до нее ни один писатель, — перемещает классический детективный сюжет в сталинскую эпоху. И меняет наши представления о детективе, а заодно и обо всей литературе!

Нашествие.
Альпина, 2022

Жанр. Мистический роман, 464 страницы.

Содержание. Россия, 1812 год, в канун нашествия Наполеона.
Главный герой – молодой дворянин Бурмин (имени его мы так и не узнаем) шесть лет назад вернулся не совсем здоровым после сражения под Аустерлицем и разрывает помолвку с молодой графиней Мари. Оба глубоко переживают разрыв. Через несколько лет она выходит замуж за друга Бурмина – молодого генерала Облакова, который и спас раненого Бурмина от неминуемой смерти под Аустерлицем.

Автор в романе собирает в Смоленской губернии весь цвет местного дворянства, которое знакомо с Бурминым, и проживают в усадьбах у деревень, носящих названия по их фамилиям. Все семьи счастливы и несчастливы по-своему, чему Ю. Яковлев уделяет много внимания, рассказывая о бурной их жизни, интригах и охоте за богатыми женихами.

Истинное лицо местные дворяне проявят тогда, когда французы окажутся в нескольких верстах от Смоленска, и им придётся срочно покидать насиженные места.

Впечатление. Прочитал с удовольствием. Мастерство Яковлевой растёт от книги к книге. Прекрасный язык, мастерски выстроенный сюжет, неослабевающая интрига в судьбе каждого персонажа. И всё-таки финал остался открытым, и должно быть продолжение.

Трагедия Бурмина выражена картинкой на обложке романа. На ней изображён вервольф.

Вдруг охотник выбегает.
Эксмо, 2017

Жанр. Детектив, 384 страницы.

Сюжет. Ленинград, 1930 год. В Городе совершаются убийства, которые убийца оформляет с намёком на какой-то сюжет. Сначала это одиночки, а потом — это группа трупов. С.М. Киров требует от угрозыска провести быстро расследование и ничего не сообщать СМИ. Главным следователем назначается Василий Зайцев. В его группе, как и ему самому, всем до 30 лет. Вскоре Зайцева отстраняют от расследования, т.к. он уверен, что человек, взявший вину на себя, не имеет никакого отношения к убийствам. Но руководству главное скорее отчитаться и дело закрыть.

Зайцев начинает разбираться в обстоятельствах, хотя его друг из ОГПУ (Москва) запрещает продолжать следствие. Но Зайцева беспокоит то, что убийца на свободе и не ясны его мотивы.

Впечатление. Детектив очень понравился, хотя он малоправдоподобен. Читать было интересно. Поражало бесправие советских людей и невозможность доказать свою правоту в 1930-х гг. На мой взгляд, сгущена атмосфера беспросветности существования ленинградцев. Похоже, что именно это было главной целью писателя, а не детектив.

Укрощение красного коня.
Эксмо, 2017.
Жанр. Детектив ретро, 384с.

Сюжет. Тридцатые годы 20 века. Новочеркасск, Ленинград. Главный персонаж Василий Зайцев. После событий, описываемых в книге «Вдруг охотник выбегает», Зайцев всё так же во фронде со своими коллегами. Уголовный розыск соединили с ГПУ, и политические дела стали приоритетными. Но Зайцев в опале, и его суют на малозначащие дела. Вот ещё одно такое. На ипподроме, не доскакав до финиша, упал замертво жеребец Пряник. В результате погиб наездник. Всё выглядело как несчастный случай. Но Зайцев заподозрил убийство, т.к. в акте вскрытия Пряника было указано, что конь был отравлен газом.

Кавалерийская школа, где погибший наездник преподавал выездку, срочно выехала в Новочеркасск. Для следственной необходимости Зайцев едет туда. Новочеркасск в то время был гнездом непокорного казачества, ненавидевшего советскую власть. Убийства российских (приезжих) были привычным делом. Поэтому коляску, в которой ехал Зайцев с помощницей, сразу же обстреляли.

В этих сложных обстоятельствах Зайцев всё-таки докапывается до истины. Но, как и в предыдущей книге, результат расследования начальство не интересует.

Впечатление. Книга понравилась. Очень колоритно и обстоятельно описана обстановка 30-х гг. на юге России. Читатель ощущает всю безысходность положения, в котором оказался честный следователь Зайцев. Это вызывает лёгкую досаду при чтении: неужели так всё было плохо в ленинградском регионе, и так отвратительно – на юге?
 Образ Зайцева загадочен. В первой книге проскользнуло, что он и не Зайцев вовсе, и своё происхождение скрывает. На это указывает его образованность и, особенно, знание классической литературы.


Небо в алмазах
Жанр. Детектив ретро, 320 страниц.

Сюжет. Тридцатые годы 20 века. Петербург. В коммунальной квартире в центре города убита ножом в сердце сорокалетняя актриса немого кино Варвара Метель. Прибывшие следователи были поражены обстановкой в квартире, полностью забитой дорогой мебелью, которой невозможно было пользоваться из-за тесноты. Дело ведут Василий Зайцев (читай предыдущие детективы «Вдруг охотник выбегает» и «Укрощение красного коня») и его напарник. Задача, поставленная перед ними: найти записки, которые вела актриса и которыми шантажировала влиятельное лицо.
Впечатление. Чтение увлекательное, местами забавное и познавательное. Многое узнаём о том, как в 30-е гг. снималось советское кино, как актрисы сохраняли молодость, безжалостные интриги в мире кино, а также интимные подробности из жизни кинозвёзд той поры. Надо отдать должное: эта часть написана с большим тактом, без пошлости и с долей юмора. Как и в других книгах, хорошо передана атмосфера, царившая в СССР в связи с доносительством, арестами и страхом перед ними.

Каннибалы
Жанр. Детектив, 640 страниц.

Сюжет. Время действия после реконструкции Большого театра России, Москва.

Рассказ о том, как живёт балетная труппа театра внутри здания и снаружи. Внутри — это балерины и танцовщики, кордебалет, миманс. Снаружи — это спонсоры группы, любовники и случайные жители Москвы, которые, казалось бы, никакого отношения к миру искусств не имеют. Всё это завязано в прочный клубок и существовать  друг без друга не может.

В книге нет главного героя, но есть персонаж, который ищет девушку-студентку, подрабатывающую няней и пропавшую вместе с ребёнком (1,5 года) во время прогулки. Этот поиск порождает многочисленные версии причин пропажи, и заводят читателя даже в Африку.

Впечатление. Прочитал с большим интересом. Вернее, не мог оторваться. Много чего узнал из балетной жизни: о зависти к успеху коллеги, о ловушках, которые примы устраивают друг для друга, как добиваются ролей. Что такое попечительский совет и сколько их в театре. Как устроен сам театр, его иерархия. Как трудно попасть в труппу и как легко из неё вылететь. Как чувствует себя прима балета, переведённая из другого театра.

Несмотря на оригинальность сюжета, в книге чувствуется дилетантизм автора в освещении взаимоотношений внутри правящей элиты, начиная от президента России и до владельцев частных компаний: воротил, вышедших из 1990-х гг.
Почти все криминальные версии остались с открытым финалом. Это несколько разочаровывает, но становится ясно, что детективная линия здесь не была главной.