Аксёнов Василий Иванович и его книги

Валерий Варуль
Малые святцы.
Амфора. 2008.

Об авторе. Это не тот Аксёнов, который Василий Павлович. Автора «Малых святцев» зовут Василий Иванович. Живёт и работает он в Петербурге. Чем и объясняется его неширокая известность. (Культура Петербурга – это как бы вещь в себе. Москва до неё не очень охоча). Возраст автора 70 лет, 23 января юбилей. .
Родился: 26 января 1953 г., село Ялань, Енисейский район, Красноярский край, РСФСР, СССР

Отзывы критиков.
Проза Аксёнова совершенна, удивительна… Он подлинный мастер слова… В рассказах и романах нет ничего от массовой культуры, то есть ни ошеломительных разоблачений, ни бешеных наслаждений, ни бессмысленной крови.

Сюжет романа. «Малые святцы». Петербургский писатель Олег (44 года) приехал к родителям в глухую сибирскую деревню в творческий отпуск. Он пишет роман, а в перерывах помогает матери по хозяйству (на дворе январь конца 90-х гг.), ходит на лыжах в ельник, на рыбалку. Родителям за восемьдесят. Отец ослеп. Вечерами все втроём смотрят и слушают телевизор, потом читают евангелие и ложатся спать. Такая простая схема. Речь в романе идёт от первого лица. Ясно, что роман автобиографический. Каждая глава имеет дату и начинается с перечисления в соответствии со святцами имён, поминаемых в этот день православной церковью, святых. Из этого списка выбираются имена святых, в честь которых в селе были в своё время названы жители. Краткая даётся справка о житии святого, а затем подробно рассказывается о ком-нибудь из сельских жителей, которые в этот день являются именинниками. Как правило, истории эти интересны, драматичны, иногда смешны, иногда трагичны.

Впечатление. Для меня чтение литературы на сельскую тему большое удовольствие. А в этой книге о деревне написано мастерски. Использование в тексте буквы Ё придаёт прелести тексту и сильно облегчает чтение. Повествование в любом произведении наполнено религиозными знаками. И всё это ненавязчиво, а органично по ходу повествования. У него не предметы, а образы; не действия, а явления! Природа величественная, а не пейзажная, наполнена живыми звуками.

Рассказано очень просто, красивым языком с необыкновенной любовью к родителям и односельчанам.
Рекомендую всем, кто любит читать о деревне.

Солноворот.
Амфора. 2004.

Жанр.  Представляемая книга – это сборник в 414 страниц:
«Осень в Ворожейке». Роман (1983).
«Солноворот». Повесть (2001).
Ветреным днём девятого мая. Повесть (1998).
Фанчик. Рассказ (1984).

1.«Осень в Ворожейке».  Старая кержацкая сибирская деревня. Обезлюдевшая ещё в 70-е годы. Василиса живёт с 20-летним сыном в покосившейся избе. Старший сын работает в городе. Младший – инвалид: парализованы от рождения ноги. Рядом живёт сосед Сулиан. Он ровесник Василисы. И ещё одна соседская чета – старики Фостирий и Фиста. Их странные имена получены при крещении в соответствии со святцами. Окружающий мир в романе передаётся в большей части в ощущениях сына-инвалида.
Младший сын живёт тем, что слышит о внешнем мире в рассказах старшего брата, матери, соседей и видит из маленького окна. Его даже не вывозят на крыльцо. Он полный затворник.

В романе также рассказывается о тяжёлой жизни соседей Василисы. Несмотря на то, что это были простые деревенские жители, советский довоенный период жизни их был трагичен.

2. «Солноворот».  Главный герой семилетний мальчик. Место действия большое сибирское село Ялань. Время первых полётов искусственных спутников Земли. Рассказывается об одном дне из жизни мальчишки и его друга. Лето – раздольная пора для ватаги пацанов. В простенькие события мальчишеских забав очень искусно вплетаются судьбы их отцов и дедов. Главным рассказчиком выступает автор, но повествование остаётся на уровне жизненной оценки ребёнка.

3. «Ветреным днём девятого мая». Теперь рассказ о судьбах тех же героев, что и в «Солновороте», идёт от лица повзрослевшего на 30 лет того десятилетнего мальчика. Естественно, уже совершенно другая жизненная позиция и, как всегда у Аксёнова, очень нелёгкая, но совершенно реальная судьба русского человека, пережившего потери близких и измену любимой девушки, но не обозлившегося, продолжающего жить и надеяться на лучшее.

4. «Фанчик». Как принято на Руси, каждое семейство в деревне имеет кроме фамилии ещё и кличку. Иначе нельзя, т.к. в деревне десятки дворов и у многих жителей могут быть одинаковые фамилии. В дополнение к  кличке  индивидов снабжают прозвищем. У главного героя этого рассказа прозвище Фанчик. У Фанчика на фронте снесена половина нижней челюсти. Поэтому, что он говорит, не понимает никто, кроме его пасынка. Они живут вдвоём. Фанчик в своё время женился на женщине с ребёнком. Эта женщина вскоре сбежала от него, оставив ему своего сына.

Впечатление. Сборник «Солноворот» мною был прочитан уже после того, как я прочитал роман Аксёнова «Малые святцы». И хотя место действия во всех произведениях одно и автор один, они сильно отличаются друг от друга.
«Осень в Ворожейке» написана была 26 лет тому назад. Когда читаешь роман, то первое, что приходит на ум – это Фолкнер. А конкретно, его роман «Шум и ярость». Там описано восприятие окружающего мира ребёнком, у которого болезнь Дауна. Здесь, в «Осени», - молодым человеком, который внешний мир воспринимает через окно и рассказы других людей. Поэтому и в том и другом романах повествование ведётся с недомолвками, не в полном объёме, что вызвано ограниченностью восприятия героем. Читателю нужно серьёзно напрячься, чтобы не терять смысл повествования. По словам автора, до выхода романа в свет, он не был знаком с творчеством Фолкнера. Однако, отмеченная критикой, схожесть его не вдохновила, и остальные произведения были написаны в традиционной для нашей литературы манере.


Время ноль.
Лимбус пресс. 2010.

Отзывы критики.
Трудно припомнить в нашей литературе, особенно современной, где бы ещё с такой любовью писалось о родителях. Да и со времён Аксакова (и всех Толстых!), пожалуй, не было такого естественного, органичного чувства связи с родной пуповиной. (Литературная Россия).
Василий Аксёнов – истинный писатель, деревенщик, уходящий корнями в Сибирь. (Российский писатель).

Под обложкой:
 «Время ноль». Роман. Написан в 2005 году.
«Одиночество». Повесть с подзаголовком «Пьеса». 2008 год.
«Таха». Повесть. 2002 год.

«Время ноль». Сын Олег уезжает из родной сибирской деревни Ялани, куда приезжал на лето проведать 89-летнюю мать. Деревня на грани исчезновения. Жителей очень мало. Мать живёт одна в большом доме и ещё имеет силы вести хозяйство. Сын прощается с матерью и уезжает с тяжёлым предчувствием, что видит её в последний раз. Невыразимая тоска охватывает его и время для него останавливается. Автор описывает весь обратный путь Олега, его встречи с друзьями, которые устраивают ему проводы, с родственниками, одноклассниками и попутчиками. Время остановилось. Тоску в себе он глушит алкоголем: благо, поводов полно.
Весь путь от деревни до Питера занял (поездом) неделю.  Автор нас ведёт как за руку по этому пути и обращает внимание на многое, что видно за окном машины или поезда. Приобщает к беседам, которые  ведёт со своими друзьями. А беседы эти о нашем времени, о наших бедах…

«Одиночество». О жителях Ялани, которые одиноки даже при наличии родных и друзей. Одна семья, другая семья, мужик, у которого только что умер друг; старушка, брошенная всеми, живущая давно одна и проводящая весь день у окна в надежде, что кто-то придёт; парень после Афгана… Автор считает повесть "Одиночество" главной в этом сборнике.

«Таха». Три мужика и подросток нашли в своей деревенской глухомани ещё большую глухомань в пойме реки Таха. Что там может привлекать? Правильно, рыбалка. Поехали на 4 дня наловить рыбы на зиму. Ночью заморозки, днём солнечно и пока ещё тепло. Наловили по 40 кг на человека. Было бы больше, но… погода не дала.

Впечатление. «Время ноль» и «Одиночество» написаны Аксёновым в его обычной манере и продолжают романы «Солноворот» и «Малые святцы». Они также хороши, сочны и колоритны. Прекрасный язык, необыкновенно образна речь героев в диалогах. Изумительны, и многочисленны подмеченные в жизни мелкие детали, которые автор рассыпал в тексте как росинки по траве.
А повесть «Таха» представила автора как мастера весёлого рассказа. «Таха» - это чудесная повесть для всех, кто любит рыбалку. А раз рыбалку, то и природу. Повествование красивое, весёлое, вольготное и интересное. Я много смеялся.


Лауреат
2022 г. — Всероссийская премия искусств «Созидающий мир» (Книга года – проза, Пламя, или Посещение одиннадцатое)
1985 г. — Премия Андрея Белого (Проза)

Номинант
2021 г. — Ясная Поляна (Современная русская проза, Зазимок)
2020 г. — Ясная Поляна (Современная русская проза, Малая Пречистая)