С ними лет двадцать кто мог потягаться? Компиляция

Сергей Кокорин
«А с ними лет двадцать кто мог потягаться?..»

Почти 58 лет назад 13 января 1966 года великолепные пятёрки русских и канадцев встретились в непредсказуемом и незабываемом  матче, который вошёл в историю советско-канадского хоккейного противостояния, как один из самых памятных и зрелищных, сегодня даже бы сказали – «скандальных», хотя в советское время получить о нём информацию из СМИ было трудно, разве что встретившись с одним из восьми тысяч болельщиков, которым повезло присутствовать на матче, но и они не знали всей подоплёки.

В тот сезон команда канадского хоккейного клуба «Шербрук Биверс» в ранге чемпиона Канады совершала турне по Европе, встречаясь с командами Швеции, Чехословакии и ГДР. Завершалось турне тремя матчами в Советском Союзе с командами ЦСКА, «Спартак» и молодёжной сборной страны.

Тренер ЦСКА Анатолий Тарасов, зная о грязной игре канадцев и их привычке распускать руки по поводу и без повода, поставил условие – армейцы терпеть не будут и ответят «зеркально». Начальство, немного подумав, нашло компромисс: конечно, отпор давать надо и как-то отучать заокеанских гастролёров от грубой игры, но лучше от глаз подальше. Матч решили провести за 180 километров от столицы в Калинине (теперь Тверь) на открытом катке.

Тарасова это полностью устроило и он начал подготовку. В расписание тренировок он включил занятия боксом, самбо и вольной борьбой, пригласив тренеров по этим видам. Он говорил: «Следует заставить их играть в хоккей жёсткий, но в пределах правил. Чтобы заокеанские хоккеисты осознали, что и у русских игроков кулаки увесистые». (А.Тарасов «Хоккей. Родоначальники и новички»)

 Тренер подстраховался и часть лидеров команды, которыми не хотел рисковать, заменил на молодых игроков. Места ветеранов: Альметова, Александрова, Локтева, Кузькина, Брежнева заняла молодёжь. Тарасов вспоминал: «Это были молодые, чуточку безрассудные ребята, из тех, кому безразлично, с какого этажа прыгать – первого или четвёртого, если это в интересах команды».

Матч потому и стал легендарным, что оброс впоследствии легендами. И одна из них о том, что матч был засекречен. На самом деле в Калинине никто из матча секрета не делал, наоборот все горожане от пенсионеров до секретарей обкома гордились, что матч такого уровня проводят у них. Поэтому даже на афишах было написано не «ЦСКА – Шербрук», а «СССР – Канада». В городе начался ажиотаж, билеты были раскуплены влёт. Администрация, не имеющая опыта проведения подобных мероприятий, не учла всех нюансов, поэтому, когда открыли стадион, болельщики, сломя голову, хлынули на трибуны, которые оказались основательно переполненными. За несколько минут до начала матча ворота закрыли и многие, даже с билетами, не смогли попасть на стадион, хотя на трибунах народу было больше официально объявленных восьми тысяч.
Тренер ЦСКА поставил задачу в первом периоде, пока канадцы адаптируются (всё-таки, открытый лёд и минус двадцать), набросать как можно больше. Забегая вперёд, скажу, что матч закончился со счётом 15:4 в нашу пользу.
 
Наши ребята не отвечали на мелкие грубости, стараясь сначала сделать игру и дотянуть до третьего периода без эксцессов. Но канадцы, в ответ на град шайб в свои ворота (первый период закончился со счётом 6:0 в нашу пользу) по привычке начали распускать руки. Канадский вратарь даже ринулся на судью с кулаками. Вспоминает канадский нападающий Жорж Гибо: «Нам пришлось сложнее, чем мы думали. Во-первых, было очень холодно, мы себя чувствовали как замороженные рыбы. Во-вторых, болельщики – многие из них были военными и размахивали перед нами автоматами (надо сказать, что в оцеплении, кроме милиционеров, действительно были солдаты, но насчёт «размахивания автоматами» – явное преувеличение). В-третьих, чем больше соперник забивал, тем больше распалялся. Они просто не останавливались! Один из наших игроков по пути на скамейку ударил клюшкой вратаря. Тот упал, с этого и началось побоище».

Действительно, тут, как говорится, «понеслась», прости Господи! «Это было потрясающее зрелище: через две минуты все мои у них наверху сидят – кто за уши, кто дубасит, и так далее. И вдруг милицейско-солдатский кордон был прорван. И народ побежал. Могло случиться неприятное. Я дал команду – наши отпустили канадцев. Их играющий тренер Джордж Рой лежит около борта, потом санитары пришли –  забрали, привели его в порядок, – вспоминал Тарасов в интервью для фильма «Хоккей Анатолия Тарасова».

 Тренеров пригласили в судейскую комнату. Там уже сидел на табурете их потрепанный канадский коллега. Вид у него был плачевный: одежда порвана, на лице синяки и кровоподтёки. Он повторял как заведённый: «Разве это мы начали драку? Разве это мы начали?» Тарасов воскликнул: «Джордж, да какая разница кто начал?! Главное нашим зрителям понравилась такая игра на канадский манер! Ты видел, как они рванули к коробке, чтобы ничего не пропустить?» И, обратившись к судьям, сказал: «Нужно идти доигрывать матч, зрители ждут».

«И тогда Рой пальцами, словно клещами, вцепился мне в куртку: «Анатолий, мы не хотим играть в такой хоккей! Наших троих отправили в госпиталь, я тоже не смогу выйти на лёд. Давай помиримся, давай играть нормально!» Я спросил: «Коллега, а ты честно расскажешь всем своим, на что способны русские, если их вывести из себя?» Он перекрестился и ответил: «Можешь мне, Анатолий, верить – я расскажу всю правду» (А.Тарасов «Хоккей. Родоначальники и новички»)

Резонанс матча был запредельным. Уже на следующий день руководство «Шербрук Биверс» и нескольких ведущих игроков пригласили на приём в посольство Канады. Они думали, что их, как обычно ждёт лёгкий фуршет и моральная поддержка, но посол рвал и метал, он устроил им настоящую выволочку.

Канадская газета «Lethbridg Herald» писала: «Посол Канады Роберт Форд грозился досрочно завершить турне «Шербрука» по России, если команды не будут вести подобающе себя на льду. Форд пригласил к себе в резиденцию игроков и руководство клуба и призвал их вести порядочно и не пятнать честное имя канадцев.

Канадские дипломаты обеспокоены тем, что грубая игра канадских хоккеистов в России может пошатнуть национальный авторитет. Грубая игра вызывает отвращение у русских болельщиков, которые часто называют канадцев не иначе как хулиганами».
План Тарасова был реализован – побитый «Шербрук» больше не распускал руки и следующие две игры провёл корректно, благополучно их проиграв, играть без мордобоя было непривычно. Счёт встреч: «Шербрук» – «Спартак» 5:6, «Шербрук» – Молодёжная сборная СССР 1:8.

По сей день одну из стен стадиона в Твери украшает мемориальная доска, на которой написано: «13 января 1966 года на стадионе «Химик» состоялся хоккейный матч между московским ЦСКА и чемпионами Канады среди любителей «Шербрук Биверс». Встреча завершилась победой команды Анатолия Тарасова со счётом 15:4 и стала началом противостояния советских и канадских хоккеистов».

Трудно заподозрить автора текста, что он не знал о предыдущих встречах советских и канадских хоккеистов, например, в матче за первое место на чемпионате мира 1954 года или в матче 1956 года за Олимпийское золото. Видимо под «началом противостояния» он имел ввиду чисто боксёрский поединок стенка на стенку. Тогда всё верно.

  Вскоре по всей стране зазвучала в магнитофонах одна из самых известных песен Высоцкого об этом противостоянии и главном козыре канадцев, который «теперь не козырь, а так – пустяк» и об их представителе, который был…
«…Сперва распластан, а после – пластырь,
А ихний пастор, ну как назло,
Он перед боем знал, что слабо им.
Молились строем – не помогло!»

А  любимец болельщиков – спортивный комментатор Николай Озеров, когда на льду затевалась драка, всё время повторял мелькнувшую в момент просветления в голове канадского играющего тренера Джорджа Роя мысль: «Нет, такой хоккей нам не нужен!»