Реквием по Союзу. Глава 31. Луна-парк

Денис Бутин
1 августа 1989 года.

- Я хочу колечко! Как у Наташи из первого "Г". С камушком-сердечком. - громко сказала девочка восьми лет, которую звали Ирина Зрячих.
 
- Я тоже! - вторила ей подруга Резеда в нарядном светло-жёлтом платьице.
 
- Значит мы с Резедой пойдём на кегельбан. - озвучила решение Ирина.
 
- Ну и фиг с вами! – крикнул им Азаров. - Мы идем в комнату страха! Скатертью дорога!

Показав мальчикам язык, девочки побежали к заветному аттракциону.

Самые смелые встали в очередь в комнату страха. Быстро смекнув, что без билетов их не пустят, Смургин строго приказал Рафику Хасанову встать одновременно и в кассу за билетами. Детям казалось, что очереди не двигаются совсем, карусели катают людей очень долго и везёт всем, но только не им. Они крутили  головами и с завистью и интересом наблюдали за происходящим вокруг.
 
- 60 копеек за билет! – возмутился Смургин – Целых три пустые  бутылки! Так никаких денег не хватит! – нахмурил он брови. Но делать было нечего. Пришлось платить за удовольствие.
 
И вот, заветные  билеты в руках мальчишек, а очередь неумолимо приближается.   Перед входом посетители садились в небольшие двухместные машинки, плавно въезжающие по рельсам внутрь помещения. Чем ближе подходила очередь,  тем сильнее каждого охватывали тревога и страх неизвестности. Оттуда, из-за чёрной занавески, доносились визг и крики.
 
Отколовшиеся от ребят девочки издалека увидели огромную очередь, где сразу же заняли место за старенькой бабушкой в платочке, стоявшей вместе с маленькой внучкой. И как всем девочкам им было жутко интересно, как все там происходит, и совсем не было терпенья ждать своей очереди. Резеда с Ириной протиснулись в толпе зевак  у стола вагончика и стали наблюдать, как счастливчики доставали из корзин шарики и бросали их в пронумерованные лунки.
 
На их глазах какой-то  мальчик попал в заветную цель и выиграл жевательную резинку «Педро». Он был так взволнован и счастлив, что уронил свою жвачку и она улетела куда-то вниз, под деревянные ступени мостка.
 
- Пойдем! – дернула Резеду за рукав  Ирина – Я придумала кое-что!
 
Она потащила подругу за вагончик, стоящий на высоких колесах. Между ними, под полом вполне мог пролезть ребенок.

– Лезем! Он жвачку уронил!
 
Девчонки нырнули под вагончик. Сквозь щели деревянного настила пробивался свет прожектора. Задним умом они чувствовали, что если охрана увидит, то им непоздоровится и старались не привлекать внимание и двигаться как можно тише. 
Госпади, чего тут только не было! Они нашли три жвачки, пару жевательных мармеладок и колечко с ромбиком.
 
 - Вот так удача! -  выползая из-под вагончика, шептала Ирина. Ее сердце колотилось от счастья.

Девчонки тут же забыли про очередь.
 
- Сколько у нас денег? - спросила Резеда подругу.
 
Зрячих порывшись в кармашках, достала монеты и принялась их аккуратно считать.
 
- Рубль и двадцать копеек, - заявила она, подняв довольные глаза на подругу.
 
- Значит на один аттракцион нам точно хватит. Бежим в кассу! 
 
Подружки изумленными глазами смотрели по сторонам, не веря в реальность происходящего. Казалось, что они попали в какую-то волшебную сказку. Счастливые они жевали жвачку и уже пробовали надувать из нее большие пузыри. Рядом стояли светящиеся вагончики, в которых посетители покупали жвачки, шоколадки, игрушки и растворимые напитки в пакетиках. Девочки смотрели на весь этот праздник широко раскрытыми глазами и впитывали каждое мгновение этой удивительно счастливой жизни здесь и сейчас.
 
- Наша очередь подошла! – толкнула в бок подругу Резеда.