Антихрупкость

Рыжая Энн
Хрупкость человеческого тела меняется в зависимости от того, как его использовать.
 
Насилуя его упражнениями и физическим трудом, вы укрепляете мышцы и кости. Но если вы избегаете стресса и боли, мышцы атрофируются, а кости становятся ломкими.
 
По тому же принципу работает и человеческий разум. Он может быть хрупким или антихрупким в зависимости от использования. Столкнувшись с хаосом и неразберихой, наш разум принимается это всё упорядочивать. Этот процесс называется «обучение» – и это то, что делает нас лучше, позволяет нам вынести из неудач и хаоса что-то полезное.
 
Но когда мы избегаем боли, избегаем стресса, хаоса, трагедий и неразберихи, мы становимся хрупкими. Наша устойчивость к повседневным неурядицам снижается, и наша жизнь, соответственно, ужимается, ограничиваясь той маленькой частичкой мира, которую мы в состоянии выносить.
 
Всё потому, что страдание – это фундаментальная постоянная. Какой бы «хорошей» или «плохой» ни стала ваша жизнь, оно никуда не денется. А через некоторое время будет уже казаться вполне сносным.
 
Так что вопрос только один: примете ли вы своё страдание или будете его избегать? Другими словами, выберете вы хрупкость или антихрупкость?

Марк Мэнсон