Слог ВИ

Юрий Матасов
Этот слог состоит из буквиц «Веди» и гласного [и]. В зависимости от символа, обозначающего гласный в данном слоге, изменяется только оттенок общего смысла.

«Ведание» и еще что-то – обозначает объект или область ведания. А поскольку само слово «веди» писалось через «ять», то это уже само по себе - первый смысловой образ этого слога. «Видеть» в смысле образного видения смысловой сути.

Написание с буквицей «ИЖЕ» в этом слоге указывает на простое визуальное восприятие предмета. Это как результат, полученный в процессе «смотрения». И здесь становится понятным выражение: «Смотрит, но не видит».

Буквица «ИЖЕЙ» указывает на визуальное восприятие движения. Именно движение характеризует наличие жизни в наблюдаемом предмете.

А буквица «ИНИТЬ» укажет на движение в обществе. Ведь вы чувствуете разные результаты этих наблюдений или «видений». Само слово «ВЕДЬ» - есть сокращение «ведать деяние» и указывает на логическую связку с предыдущим повествованием.

Интересно рассмотреть смысл слова «ВИТЬ». Слог «ТЬ» обозначает действие или изменение вообще, а любое изменение – это результат какого-то действия. (Смотри «Слог «ТЬ» http://proza.ru/2023/09/09/527 ) Само по себе ничего не происходит. Слог «ВИ» мы только что рассмотрели – это факт регистрации нашим сознанием. Таким образом глагол «ВИТЬ» сообщает нам о видимом изменении и только.

Если мы хотим указать на то, что именно совершаю видимые изменения, то слово сразу радикально меняется на «ВЬЮ».

Дополнительные слоги перед этим словом, именуемые приставкой, меняют смысловое направление видимого. Так «СВИТЬ» - уже указывает на соединение нескольких процессов. Например «свить веревку». Это процесс, скручивания двух нитей, находящихся параллельно и рядом в одном направлении. После того, как закрепленные концы обоих нитей отпускают, они начинают свиваться в том же направлении, в котором им создали скручивающее напряжение. И в результате обе нити образуют одно целое, что было названо «ВЕРЕЯ» или «ВЕРЁВКА», как «ВЕдаемый РЕзультат». Вы же видите, что слова «ВЕРЕВКА» и «ВИТЬ» не имеют ничего общего. Поскольку веревкой называют предмет через который осуществляют управление, в том числе ограничивают подвижность. То есть «СВИТЬ» — это действие не связанное однозначно с веревкой. «СВИТЬ» можно гнездо, интригу, узор и т. д.

Вот процесс «ЗАВИТЬ» - это уже переход «ЗА». «ЗАВИТУШКИ» — это нечто выходящее «за» видимое.

«РАЗвить» - это результат разового изменения (Смотри «Почему раз и еще раз…» http://proza.ru/2023/11/02/430 ).

А вот в слове «РАЗВИВАТЬ» появляется новый слог, да ещё ударный «ВА». И тут смысл слова смещается в сторону создания чего-то нового (смотри «различие слогов «ВА» и «ВО» http://proza.ru/2023/04/15/1235 ). Таким образом мы получаем проявленное, направленное действие видимое всеми. Но само по себе это глагол не определяет направление этого действия, не указывает на наше отношение к нему: хорошо это или плохо. Это наш опыт подсказывает, что раз было создание чего-то нового – значит это продвижение во времени в перёд. Так «развитие» болезни не может восприниматься положительно.  «Развивать флагом» — это изменять в пространстве и во времени его положение, при этом не улучшать и не ухудшать ни чего.

В выражении «развилась рука» ударный слог в слове «развилась» — это слог «ЛА». И он повествует в этом наблюдаемое изменение ЛАда. То есть все было ладно и вот мы ВИдим «РАЗЛАД».

Так приставка «У» сообщает нам о том, что наблюдатель был по близости от того, что «УВИДЕЛ». (смотри «буквица «УК» http://proza.ru/2023/01/25/322 )

Приставка «ПО» сообщит нам о том, что наблюдатель видел множество связанных событий,  то есть он «ПОВИДАЛ», а ударный слог «ДА», сообщит нам о том, что наблюдатель согласился с видимым и поэтому сохранил это в своей памяти.