Тисы

Виктор Ян-Ган-Чун
                Тисы
     У магазина «Олимпиец» можно было  купить всякую всячину. Любители опохмелиться часто продавали  мелочевку, которую в магазине не купишь. Продавали вещи  дешево: хватило бы на дозу горячительного, чтобы подлечить одурманенную с вечера голову.
  Один пожилой гражданин не очень приглядной внешности решил продать тисы.  Может, украл где-то, то ли решил от сердца оторвать, но что не сделаешь ради такого случая.
   -Слушай, парень,- обратился он к вышедшему из магазина моему знакомому Саше, - Купи тисы, почти новые. Размера самого ходового. Дашь на чекушку, спасибо скажу.
 Сашке тисы были позарез нужны, так как любил сделать своими руками что-нибудь, соорудив на лоджии мини верстачок. А вот тисов не было.
    -Дай посмотрю.
 Саша взял тисы и стал рассматривать.  Тисы были не «почти»,  и даже совсем не новые, но вполне работоспособные. Проверил резьбу, люфты. Дал продавцу 2 рубля, но тот не уходил и стал канючить:
   - Может, еще рублик добавишь?
  Мужчина стоял с лицом полным сожаления, поняв, что продешевил.
  Было видно, что тисы не краденые и человек отрывал от сердца вещь, которая служила ему еще, наверное, с далекой молодости.
  - О, да у тисов одна губка под винтом треснула, и стопорная планка погнута, - сказал Саша с такой интонацией, что продавец подумал: « Сейчас он лишится и этих, так необходимых двух  вожделенных рублей».
      Саша долго хохотал, когда смотрел в спину убегающему любителю опохмелиться….