Кн. 3, ч. 3, глава 12

Елена Куличок
Когда Мендес влетел в детскую, Алеси там уже не было. С детьми возились Боян и Гера, Елена забрала у Алевтины Марию и держала девочку на руках.

- Её допросили? – первым делом бросил он.

- Нет…   

- Почему?

- Потому что я её убила. Разве Фернандес не сказал? Значит, побоялся, - спокойно ответила Елена, целуя девочку. – Мари, хочешь к папе?

Девочка потянулась ручонками к Виктору, застывшему на месте, почти что в шоке, и Мендес взял её, заглянул в её грустные глазёнки. Ему стало страшно. Он убивал ради эксперимента. Елена убила ради детей, в ярости и гневе. Она и впрямь разительно изменилась. Но кто из них более прав? Или более неправ?

Мендес с трудом, но справился с собой. Мария теребила его за ухо, громко чмокала и серьёзно заявляла: - Папа – мой! Весь-весь мой!

- Без допроса будет сложно установить цепочку, - заметил он. Он поцеловал Марию и передал Алевтине.

- Я учту на будущее, - ядовито отозвалась Елена. – Кстати, я давно говорила тебе, что мне не нравится этот холм, он мешает обзору, с него можно перебраться наружу. Не зря же она бежала в том направлении. А ты ещё не распорядился прочесать окрестности за оградой? Зря.

И Елена влилась в хоровод, затеянный Герой: дети не желали знать разборок взрослых, им не нужны были их неурядицы, сомнения, страхи и злоба. Дети хотели жить мирно и развиваться так, как положено Природой. Дети хотели жить в любви и согласии взрослых. Они нестройным хором повторяли за Герой считалочку и хохотали, догоняя этих глупых больших, таких смешных и неуклюжих. А Елена знала, что больше никогда не позволит ссорам и стычкам ослабить их семью.

Бет пришла на помощь, чтобы разрядить обстановку и увести Мендеса.

- Виктор, ты не желаешь побеседовать где-нибудь в тихом месте? Елена, извини, я понимаю, вам всем нужна разрядка, но есть срочные проблемы.

Елена кивнула. Мендес перецеловал поочерёдно детей. Всех, кроме Александра: у того теперь был настоящий отец.

- Папа, ты покатаешь нас на машине? Ты обещал! Я хочу купаться! – запрыгала Элеонор, обхватив его колено.

- А как же полдник? Молоко с ватрушкой?

- Фу! – крикнула Лео. – Не хочу ватрушку!

- Фу, - следом за ней повторили Виктор и Алекс.

Мария опять захныкала и начала тереть глаза: она проснулась от дыма и шума раньше всех…

…Мендес и Бет сидели в новой лаборатории. Бет снова была уверена в себе, а Мендес чувствовал себя оплошавшим, едва ли не виноватым в случившемся. Вина Бет несколько поблекла перед сегодняшним происшествием.

- Мендес, твои слуги-зомби – ничто! Разве ты ещё не убедился в этом? Они не способны вас уберечь. В твоём доме их два десятка, но пятеро самых старых уже умерли от перенапряжения. Чутья достаёт не у всех. Где-то по свету ещё бродят такие же горемыки – что тебе с них? Как ты собираешься с их помощью защититься от мафии? Может, они и хороши в массе – для митингов и забастовок. Но поодиночке… И ведь ты ещё должен успеть сориентироваться  и приказать им! А если тебя убьют раньше, чем ты это сделаешь? Или тебя накачают наркотиками – что ты будешь тогда приказывать? А как насчёт огнестрельного оружия? Или они пойдут на автоматы с голыми руками? Ведь ты боишься их вооружать, не так ли? Твоя уверенность поколеблена, надёжность постепенной подготовки не проверена. И террористы из них никакие – теперь, когда эпидемия «в законе», их легче лёгкого опознать и выловить. Даже если ты захочешь устроить большой созыв, ты не успеешь собрать своих людей в нужное время и в нужном месте. Половину их выловят в пути, остальных – на подступах к твоему дому. Ты выдашь себя ещё раз, только и всего. Знаешь, в чём их слабость? Ты хотел создать армию разрушителей, а создал армию потерянных душ. И продолжаешь упорствовать!

- Ты, как всегда, права, Элизабет, и уже привыкла к этому, - спокойно ответил Мендес, удерживая гнев: ведь его обвинили в близорукости – и были недалеки от истины. – Да, они хороши для работы в массе. Если бы не умерло производство в Джобу, там у меня уже была бы хорошо обученная армия. Ты давно уже агитировала меня свернуть работу, и приложила к этому все усилия. Что ж, считай, что ты победила. У меня больше нет армии, нет надёжной защиты, и защищаться нападением теперь проблематично. Ты говоришь – слуги бесполезны. Что же предлагаешь ты?

- Гораздо полезнее были бы злобные псы… - в сердцах ляпнула Бет. Мендес удивлённо поднял брови и скептически усмехнулся. Он не любил собак, считая, что те слишком похожи на людей и выражают их глубинные чувства и желания. А владельцы собак лишь потакают себе в тайном стремлении иметь личного раба, в страсти осуществлять абсолютную власть.

- Великолепно – армия псов! Которым не прикажешь то, что нужно тебе, не сориентируешь, не удержишь, не изменишь цель. Поистине устрашающе! Случаем, нас они заодно не сожрут? Впрочем, насчёт охраны парка ты, возможно, и права. Я их, правда, не выношу – но готов стерпеть одну свору. А вот стерпят ли собаки моих слуг? У меня был лишь один случай это проверить. Весьма печальный – для собаки.

- Неплохо было бы проверить ещё раз – на разных породах.

- Свяжись с клубом или питомником. Пусть они будут опасны для взрослых и безопасны для детей.

- Фернандес поговорит с Бояном – тот был президентом общества кинологов, прекрасно знает собак.

- Что ещё?

- Ещё – внешняя защита. Сегодняшний случай лишь подтверждает, что сюда проникнуть легче лёгкого. Как давно ты не делал обход?

- С месяц… - хмуро отозвался Мендес.

- Раньше ты контролировал их каждые три дня. Вот тебе и разгадка – три дня назад вывозили мусор, эта девушка каким-то образом подменила одну из уборщиц. Возможно, уборщица так и осталась лежать на свалке. Вопрос в том – почему остальные слуги это допустили, не опознали подмену? Или их тоже подменили?

Мендес побледнел.

- Если это так, то Фернандес и Чиллито быстро выяснят, кого не хватает. Сейчас они собрали всех и ждут меня, чтобы приступить к проверке болевым шоком. Хотя вряд ли возможно настолько хорошо симулировать нечувствительность к боли и копировать программу с других.

- Виктор, нельзя ли устроить людям более щадящее испытание?

Мендес не отвечал. Он уже отдавал приказы всем вместе – и индивидуально.
 «Щадящий» Мендесовский «танец с болевыми приёмами» подтвердил, что все имеющиеся в наличии слуги – без подмены. За исключением троих уборщиков – двух мужчин и одной женщины, которые отсутствовали (позже их трупы действительно обнаружились на свалке). И ещё выяснилось кое-что. Ниса убежала к холму вслед за Еленой, во время схватки незаметно обогнула его – и скрылась из виду. Кто-то из слуг видел, что она поднялась на склон, на руках переместилась по горизонтальной ветви древней, корявой ивы, раскачалась, забросила ноги на ограду, спрыгнула с другой стороны и исчезла из виду.

Были прочёсаны прилегающие к усадьбе луга, овраги, перелески и загущенный, мусорный лесок за холмом. В лесу обнаружили тело снайпера, ружьё с оптическим прицелом, и рядом – мёртвую Нису.

По ходатайству Бет был призван Буравчик, изнывающий без дела. Обследовав всё тщательнейшим образом, Буравчик пришёл к выводу, что смерть Нисы и наёмного убийцы произошла в одно время. Была схватка. Ниса убила его ударом в висок, получив пулю, как ни невероятно это звучит, во время прыжка. Почему снайпер не убил её раньше? Может быть, они были знакомы? То есть – знакомы ранее, в прежней жизни. Если это так, то этот человек из команды Анны Брок. Более того, обнаружилось, что тот же снайпер стрелял в девушку, бежавшую к холму.

Складывалась стройная версия, что он поджидал её, но увидев, что ситуация критическая, выстрелил. Либо он не желал, чтобы она попала в руки Мендеса, либо стрелял в Елену, чтобы она не помешала шпионке ускользнуть.

Найденный в нескольких километрах в овраге замаскированный мотоцикл подтвердил версию: Анна Брок начала наступление.

Через несколько дней на территории парка появились первые собаки – под строжайшим контролем Бояна, в прежней жизни – лучшего инструктора в кинологическом клубе. Он  и занялся их обучением.