За счастьем

Павел Патлусов
                ЗА СЧАСТЬЕМ
                Сказка
     Только успел высокий чиновник в Лесном царстве упомянуть о создании Министерства Счастья, как деятельная и энергичная Куница открыла Общественную приёмную будущего министерства. Она прекрасно понимала: счастья как такового в розовой упаковке она не получит, но финансовые ресурсы для счастья у неё будут, ибо чиновники министерства без благополучия по определению не должны быть. Приёмный день Куница определила четверг. И каково было её удивление: в приёмной она увидела несколько посетителей. Первым на собеседование она пригласила Зайца, которому задала и первый свой вопрос в Общественной приёмной: « В чём Вы видите счастье для себя?»
      - Я – жуткий трус, если бы мне добавить  или получить хотя бы немного храбрости…
      - Ваша проблема вполне решаема. Вам нужно купить в местной аптеке перветин, и после его приёма вы смело можете драться с Медведем и Волком. Вот Вам название препарата,- Куница написала на бумажке и передала её посетителю.
     Заяц раскланялся и ушёл. – Вот первый счастливый зверь в нашем лесу,- с удовлетворением потёрла лапки Куница. – Конечно он может найти гибель в борьбе с Волком, но зато счастье обретёт в бою.
     Следующей зашла Выдра.
      - Здравствуйте, дорогая Выдра! – Удивилась Куница.- Ведь Вы забыли все прошлые неприятности и спите уже хорошо.
      - Всё хорошо, но есть одна мысль, которая меня ещё тревожит.
      - Рассказывай.
       - Надо бы какую – то пакость сделать Еноту, живущему в урочище,- ох и вредный он.
    - Чем же он вреден?
       - Всегда говорит то, что думает. А разве можно обо мне говорить всё.
   


   - Хорошо,- мы подумаем. – Почему она уже думала за Министерство,- трудно сказать. Видимо, для авторитета. Хотя осознавала в будущем Положении о Министерстве не будет заложено пунктов о причинении вреда жителям Лесного царства. Но оставить несчастной Выдру не могла.
     - Уважаемая Выдра мы, конечно, примем меры: вот я записываю себе в план работы.
     Поблагодарив Куницу, Выдра покинула кабинет.
     - Пообещать – не значит: исполнить,- с удовлетворением подумала Куница, но зато уже второй человек стал счастливым.
      Следующими перед Куницей появились Глухарь с супругой.  После приветствия Куница осведомилась: чего ещё не хватает счастливой супружеской паре.
     - Мы прожили с мужем уже пять десятков лет вполне счастливо, вырастили уже внуков.
      - Замечательно. Так чего же Вам для счастья не хватает?
      Супруга ответила, отметив, что Глухарь плохо слышит: « Нам очень хочется умереть вместе в один час, в одну минуту…»
      - Понятно. Записываю, будет исполнено. Только назовите свой адрес.
       Копалуха ( жена Глухаря) назвала адрес и после этого пожилые супруги покинули кабинет.
      - Что же получается? – Чтобы выполнить просьбу этих птах надо прибегнуть к насильственным мерам, ведь обычно супруги одномоментно не умирают. Для этого надо будет их как – то отравить или подстроить какую – то автокатастрофу. Страшно!
      Последним в кабинет вошёл Тушканчик. Усевшись на стул, он закинул ногу на ногу. – Почему местным Зайцам платят за работу больше, чем мне? Потому что я мигрант? Потому что у меня длинный хвост?
      - Видимо, всё дело в образовании. Вы хорошо усвоили наш лесной язык?
      

    - Вай – вай, зачем такое говорить: ми целый год учили…
    - В таком случае купите диплом в переходе метро, в областном центре. У вас будет приличная зарплата, часть которой отправите на родину.
    - Хорошо. Я с дипломом приду сразу к Вам.
         И тут она поняла: сделать людей счастливыми без насилия и наркотиков и откровенного обмана, лжи просто невозможно. Она решительно взяла лист бумаги и размашисто написала: Общественная приёмная Министерства Счастья временно закрывается, вплоть до особого распоряжения Президента.