Самое страшное - безвластие

Сергей Туляков
Из книги «Поминайте наставников ваших…»:

Переворот в сознании Василия Федосеевича произвело посещение старца Серафима Вырицкого в 1948 г., — они беседовали всю ночь. О. Серафим советовал Василию Федосеевичу стать священником. Говорил о будущем России, что Советский Союз развалится, Союзные республики отделятся, храмы будут открывать, купола золотить, развращенная молодежь пойдет в монастыри, будет 15 лет духовного подъема на Руси.

Потом китайцы обманом, без войны отберут Сибирь (будут жениться на русских женщинах, принимать гражданство). Россия будет маленькая, бедная, но богатая духом. Василий Федосеевич вдруг увидел через стенку Финский залив (он часто там купался) а на нем множество кораблей (а от Вырицы до Финского залива — 120 км). О. Серафим сказал, что это китайцы и японцы приедут в Петербург креститься на 1000 кораблях. О. Серафим благословил ему поселиться в Вырице, и Василий Федосеевич купил там полдома.

Предсказывал, что здесь (в Каменном Конце?) будет город и храм пригодится. Говорил, что Каменный Конец и Печоры отойдут к Эстонии, когда Россия развалится. Но в Эстонии будет порядок, а в России — море крови. Самое страшное — безвластие, это хуже любой самой плохой власти.