Записки рыболова-любителя. Гл. 950-951

Намгаладзе
950

А в г у с т  2 0 2 3  г.

 День рождения нашего племянника Андрея Пронько, сына моей сестры Любы. Ему исполнилось 54 года. Он и его жена Наташа приезжали с тортом к нам на нашу дачу и привезли подарок к Сашулину юбилею: трёхместную кресло-качалку. Мы одарили нашего племянника бутылкой полусухого красного итальянского вина из Тосканы урожая 2019 года.

2 августа. Наша дочь Ирина прислала денежку маме на юбилей и внукам на развлечение. Даша с Мишей отмечают в Батуми четырёхлетие совместной жизни.
Я сходил в Барбершоп, где Юля Евстратова привела в порядок мою шевелюру и бороду, укоротив их до минимума.
Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 525-й день войны. В последние дни на фронтах наступило затишье. Работает исключительно артиллерия, но ей не хватает боеприпасов. Их производство не успевает за ходом войны. Бюрократические проволочки продолжают держать открытым вопрос о подготовке украинских лётчиков к полётам на Ф16. 

3 августа. Эльмире, сестре нашей невестки Альбины, сегодня исполняется 45 лет.
Утром я ходил с палками под дождём и купался на Офицерском пляже из-за зелени воды в Разливе в нашем, ближнем к даче углу. К обеду распогодилось, но зелень и туда подошла.
Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 526-й день войны. Начнём с зерновой сделки и ударов по портам, в частности, таковые нанесены по Исмаилу. За последние 5 дней произошло 30 случаев поджога военкоматов в РФ. Бойцов территориальной обороны вооружают не автоматами, а охотничьими карабинами типа «сайга», стреляющими только одиночными выстрелами. Возросло число убийств, совершённых вернувшимися с войны солдатами РФ.
Даша Счастливая и Роман Свитан обсуждают сегодняшнюю ситуацию на «Телеканале Прямой» и оценивают её весьма положительно. Атакован Севастополь, атака на Гвардейское, где расположена крупная авиабаза. Уже третью неделю ведутся формирующие мероприятия, подготавливающие наступление. Они ведутся разными типами летательных аппаратов. Прошлой ночью были атакованы корабли ЧФ, это сделали беспилотники и безэкипажные катера, не только наши, но и других интересантов.
ВСУ выбили войска РФ с позиций в Авдеевке. Около Бахмута (от него в сторону Горловки) продолжаются бои за окружающие высоты. На запорожском направлении будут двигаться из-под Орехова в сторону Токмака и далее на Бердянск. Второе направление в районе Новосёлки на сторону Старомыновки.
Беспилотники, нападавшие на Москву, именуются «бобрами».  Они могут летать на 800 км с боевой частью около 75 кг, которая зависит от количества топлива. А за ними полетят баллистические ракеты.

Китаянка Ши откликнулась на мой отказ от публикации из-за войны между Россией и Украиной письмом, что они, мол, всё полностью понимают.

4 августа. С утра дождь, но к приходу на дачу выглянуло солнышко, а у ветра к южному направлению добавилась небольшая западная компонента, что позволило выкупаться, не доходя до Офицерского пляжа.
На канале Om Tv сообщили, что украинские дроны атаковали базу ВМФ в Новороссийске и объекты в Крыму. Движение судов в порту Новороссийска остановлено. ВСУ с помощью морских беспилотников подбили большой десантный корабль «Оленегорский горняк», участвовавший в отбитии атаки дронов на Новороссийск.
Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 527-й день войны. Эта неделя выдалась гораздо более тихая, чем предыдущая. Основная тема удар беспилотниками по Новороссийску на рекордное расстояние. Пригожин за месяц после мятежа заключил контракты с гражданскими организациями РФ на сумму не менее двух миллиардов рублей. Если у него есть ещё тендеры с МО РФ, то узнать о них невозможно, поскольку они засекречены. Во всяком случае прежние цифры доходили до триллиона рублей. Приблизительные оценки потерь воюющих сторон: по России это около 250 000 человек и раненых, и убитых. По Украине оценивать пока сложнее, надо советоваться.
Екатерина Шульман на «Радио Свобода» в беседе с Мумином Шакировым рассуждает об устойчивости диктаторских режимов типа путинского, которых в мире огромное множество, особенно если есть что выковырять из земли и продать. Хорошим примером Венесуэла является. Удивляет не то, что таких режимов много, а то, что не везде так. Екатерина уверяет: «Даю руку на отсечение: ни одна собака не выйдет в защиту «любимого вождя». Шульман была, как всегда хороша, но почему-то обошлась без Зеленского и западной помощи Украине. Для России она никаких перспектив не видит.

Петя Гавриленко написал письмо, на которое я ответил, используя купленный им смартфон. Петя интересовался впечатлением от подаренного мне вина его папы. Я сказал, что поберегу его пока до более подходящих времён, и доложил о приезжающих сегодня из Москвы гостях из Казани, пять чемоданов которых пропали в Белграде.

3-й тур первенства РПЛ по футболу: «Краснодар» - «Пари НН» 1:0.

5 августа. Вчера вечером из Москвы двухэтажным поездом приехали Альбина, Митя, Ваня, Тимур, Арина и Марика. Дети очаровательны, выросли, помогали взрослым разбирать чемоданы (вместо утерянных), сумки и рюкзаки, потом поужинали дети (под моё чтение книжки Алексина «В стране вечных каникул»), а после них с шампанским взрослые. Спальные места были уже заготовлены Сашулей.

3-й тур первенства РПЛ по футболу: «Крылья Советов» - «Ростов» 5:1, «Рубин» - «Спартак» 1:4, «Оренбург» - «Урал» 0:2, ЦСКА – «Локомотив» 4:1.
Пока я смотрел последний футбол, Ваня с Тимуром сгоняли не менее 30-ти партий в шахматы с Ваниным преимуществом
6 августа. День рождения тёти Тамары Бургвиц, ей исполнилось бы 94 года. Кроме Марики, гости отправились а Петеркирхе на Невском проспекте на музыку Вивальди, после которого собирались встречать Эльмиру. А я перед обедом пас Марику на даче, которая активно помогала мне на всех стадиях изготовления шашлыков из краковской колбасы.
Заключительные матчи 3-го тура первенства РПЛ: «Балтика» - «Факел» 2:1, «Зенит» - «Динамо» 2:3, «Сочи» - «Ахмат» 1:2. «Зенит» в добавленное время сравнял счёт, но тут же Лаксаль прекрасно подал мяч прямо на ногу Грулёву, который забил победный для «Динамо» гол.
Вечером приехала Эльмира, и мы с Митей отправились спать на дачу.
7 августа. Самый пока жаркий день этого лета. Температура воздуха 32 градуса. До обеда было хорошо купаться на Офицерском пляже, но к вечеру поднялся сильный ветер, который заносил песком лежавших на пляже, и зелень в воде усилилась, так что мы сбежали оттуда отмывать песок и зелень под душем бани.
Даша Счастливая на телеканале «Прямой» восторгалась ударами по трём крымским мостам, нарушившими логистику ВС РФ. 24 августа в день независимости Украины, исполняется полтора года агрессии России против Украины. На этот день намечается массированная атака украинских беспилотников по Москве, а текущие налёты являются прощупыванием, подготовкой этой атаки.
8 августа – день 80-летнего юбилея моей Сашули. Мы с Митей отправились с утра пораньше в ближайший к нашему дому цветочный магазини и неожиданно попали под проливной дождь, задержавшись у кустов малины. Хорошо, что не поехали в Выборг, да и намеченная поездка на Елагин остров казалась уже неосуществимой. К счастью, дождевые тучи быстро ушли, и мы благополучно добрались до Старой Деревни на электричке всей компанией в составе пятерых взрослых и четверых детей, а оттуда перешли к мосту на Елагин остров (ЦПКиО имени Кирова).
Перед отъездом состоялось вручение подарков юбилярше. Их было было очень много, и все они ей понравились, включая новую микроволновку, рюкзачок, вазу, множество билетов на концерты, рисунки от внуков. Чудесный видеоролик на музыку к кинофильму «Мама» был смонтирован нашими мёрфелденскими детьми, туда вошли кадры Сашули и её детей и внуков разных лет.
Сам поход по Елагину состоял из кормления белок и двухчасовой поездки             на теплоходе «Забытые острова» с выходом в Финский залив у зенитовского стадиона «Газпром Арена». Проезжая по красивому Петербургу и любуясь знакомыми университетскими местами нашей молодости или их следами (12 коллегий, физфак на набережной Макарова, деревянный Биржевой мост, общага №1 на проспекте Добролюбова, Петропавловская крепость, ректорский флигель) я не мог отделаться от мысли: - Я же в этом городе родился и учился! И куда меня на старости лет несёт в холодный Мурманск? Как мало кому я там нужен! Пора завязывать с ним.
Ниже я размещаю фотоснимки, сделанные Альбиной на Елагин острове.
Кубок России по футболу: «Урал» - «Ростов» 1:0, «Рубин» - «Локомотив» 0:1, «Спартак» - «Пари НН» 5:4.

9 августа. Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 532-й день войны. Первыми пришли новости к истории про Покровск, где ударили по двум жилым зданиям (гостинице «Дружба» и соседним с ним). Владимир Зеленский сказал, что 9 человек погибло и 82 ранено. РФ уверяет, что это был пункт управления группировкой войск. Причём было два удара с интервалом в 40 минут, второй был нанесён, когда приехали спасатели для разбора завалов.

Дети (кроме Марики) с удовольствием ходят на Уроки Рисования в высотке на Токарева, рядом с Барбершопом и магазином «Рыболов». Там, кстати, можно и прикормку, и наживку для рыбалки у дачи прикупить.

Кубок России по футболу: «Оренбург» - «Сочи» 2:0, ЦСКА – «Факел» 0:2, «Крылья Советов» - «Зенит» 0:1 (гол забил Сергеев), «Динамо» - «Краснодар» 4:3.

10 августа. День рождения Вики, жены нашего внука Алёши, отметившей свой 32-й год жизни.
Наконец-то в Питер пришли два последних из пяти потерянных чемоданов, и Митя с раннего утра ездил за ними в Пулково.
Ухтам собрал напротив веранды трёхместное садовое кресло-качалку, подаренное Андрюшкой Пронько, а я перетащил его к северному забору заднего участка нашей «новой» дачи, напротив туи. Детям там очень понравилось качаться и спать.

Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 533-й день войны. Начнём сводку опять с Донецка, там трое погибших и трое раненых. Были обстрелы Никополя и Запорожья. Мощный взрыв произошёл в Сергиевом посаде на Оптико-механическом заводе, природа которого остаётся непонятной. 
Станислав Белковский на «Живом гвозде» считает этот взрыв одной из важнейших новостей последних дней.

Сашуля с Митей ездили в Таврический Дворец на экскурсию и Концерт симфонической музыки, исполнявшейся ансамблем “Tesoro” c солисткой Анастасией Васильевой (лирическое сопрано). Им очень понравились и экскурсия, и концерт (сидели, кстати, в первом ряду).

Кубок России по футболу: «Ахмат» - «Балтика» 0:2 при подавляющем преимуществе грозненцев по владению мячом. Мне «Балтика» очень понравилась в этом матче. Гузина выходил на поле лишь в последние 15 минут, когда калининградцы уже вели в счёте.

11 августа. День рождения нашей дочери Ирины, которой исполнилось сегодня 58 лет.
После Уроков Рисования Митя с Ваней и Тимуром ездили на экскурсию в спорткомплекс «Зенит Арена», а Альбина с Эльмирой гуляли в этом районе.

Я же смотрел на даче футбол «Урал» - «Спартак», в котором победили уральцы, сравняв счёт на 90-й минуте и вырвав победу на 4-й добавленной минуте невероятным ударом ветерана Эрика Бикфалви, вышедшего на поле на 85-й минуте. Урал временно вышел на первое место в турнире. Его могут обойти «Краснодар» и «Крылья Советов».

Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 534-й день войны. Пойдём с запада на восток, начнём с Херсона. На левом берегу появились вылазки ВСУ восточнее антоновского моста (населённый пункт Казачьи Лагеря). На запорожском направлении в районе Работино ВСУ смогли подойти к первым линиям укреплений, пытаются окружить Работино со стороны Вербового. Южнодонецкое направление, где смыкаются херсонская и донецкая области, там бои идут в районе Урожайного (через реку от Старомайорского). На угледарском направлении ВСУ потихоньку продвигаются от Угледара к Никольскому и занимаются разминированием.
 Перемещаемся в северовосточном направлении к Марьинке, там продолжаются тяжёлые бои. Чуть севернее Авдеевка, в которой пока тихо. Ещё севернее Бахмут, там успехи есть к югу от Бахмута (Клещеевка, Андреевка, Курлюмовка), идёт продвижение в сторону Горловки. Заметно хуже всё в луганской области, особенно в районе Белогоровки. Ещё севернее, в харьковской области ВСУ стремятся выйти на Купянск, а РФ старается зачистить левый берег реки Оскол, для чего им нужно захватить Купянск.
Опять обстреляли Запорожье, ударили по гостинице, один погиб, 16 ранено. В России образовался дефицит полицейских, которые видят, что на войне можно заработать больше. В поставках оружия западом соблюдение бюрократических процедур остаётся главным тормозом осуществления этих поставок. Байден запросил у конгресса дополнительные 20 млрд. долларов для срочной военной помощи Украине и ещё 8 млрд. для гуманитарной помощи.   

12 августа. Моей сестре Любе исполнилось сегодня 78 лет. Мы с Сашулей сходили днём к ней, поздравили букетом роз и подарком, и пригласили вечером на ужин.
Затем гости поехали на мюзикл «Рики-Тики-Тави» и в «Музей кошек», а я отправился на дачу смотреть футбольные матчи 4-го тура первенства РПЛ с участием претендентов на 1-е место «Крыльев Советов» и «Краснодара», которые могли обойти екатеринбургский «Урал».
«Крылья» играли в Москве с «Локомотивом» и доминировали всю игру, хотя и не забили пенальти в первом тайме.  Они сравняли счёт перед самым перерывом, а во втором тайме вышли вперёд, но железнодорожники забили шальной гол в добавленное время, и матч закончился вничью 2:2.
«Оренбург» принимал дома лидера «Краснодар» и выглядел поначалу вполне достойно, но пропустил два гола во втором тайме, и «Краснодар» возглавил турнирную таблицу с разницей мячей 8:1.
«Ростов» разгромил «Рубин» со счётом 3:0.

В финале Кубка арабских чемпионов встречались 3-я и 2-я команды из столицы Саудовской Аравии – Эр Риада, Аль-Хиляль, где играл Малком, и Аль-Наср, в которой блистал 38-летний португалец Криштиану Рональдо. На 51-й минуте Малком отдал голевую передачу бразильцу Микаэлу, который открыл счёт, а немного позже на Малкоме была заработана красная карточка. «Аль-Наср» остался в меньшинстве. Тем не менее на 74-й минуте Рональду сравнял счёт. А в начале дополнительного времени (на 98-й минуте) он же вывел свою команду вперёд. С шестью мячами Рональду стал лучшим бомбардиром Кубка арабских чемпионов.
13 августа. С утра было пасмурно, а когда я вышел с дачи с палками, заморосил дождик. Я, однако, продолжил свою прогулку, надеясь, что морось скоро кончится. Дождь, тем не менее, не только не ослаб, но усилился и превратился в полноценный ливень. Пришлось пережидать его на автобусной остановке у школы. На дачу я вернулся весь мокрый, добавлять к этому купание в озере мне не захотелось, и я отправился в нашу квартиру на Приморском шоссе.
Дождь к этому времени окончательно прекратился, и гости поехали в Питер на мюзикл «Бармалей», который им понравился, а когда они вернулись в Сестрорецк, Сашуля утащила их в Дубки купаться в Финском заливе. Был сильный ветер, но Ваня с Тимуром плавали в волнах в ста метрах от берега и остались довольными.
Я же смотрел футболы первенства РПЛ. «Балтика» играла в Москве с «Динамо» Марцела Лички и в первом тайме ничуть ему не уступала. Показатели игры у обоих команд были одинаковы по всем параметрам, а угловых калининградцы подали даже больше. Обе команды играли лихо и много атаковали. Но во втором тайме балтийцы «подсели», имея на день отдыха меньше, чем москвичи, которые забили два мяча и выиграли со счётом 2:0.
«Зенит» дома принимал аутсайдера – воронежский «Факел» и с трудом выиграл 2:0, забив второй мяч на последних секундах игры (Антуан).
ЦСКА – «Сочи» 3:1.

Возвращаясь вечером на дачу, я умудрился потерять смартфон. Как оказалось, он выпал из кармана моих шортов, когда я переходил рельсы железной дороги, а я по своей глухоте не услышал звука его падения на землю. Телефон подобрала молодая парочка, выгуливавшая собаку. Мы (Альбина, Митя и я) с ними связались и получили обратно свою потерю, а Альбина отблагодарила их вознаграждением.
14 августа. Пошла последняя неделя пребывания наших гостей в Сестрорецке.
В магазине «Рыболов» с внучками, закупили прикормку, опарышей и червей для рыбалки.
Альбина, Эльмира и мальчики совершили поход по экологической тропе «Сестрорецкое болото», нашли один маленький подосиновик. На обратном пути хотели сократить маршрут, но уткнулись в заборы частной собственности.

Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 537-й день войны. Самое важное на фронте – освобождение Урожайного недалеко от Старомайорского. Институт изучения войны написал, что ВСУ удалось достигнуть тактически значимого прогресса в своём наступлении, и что они куда-то там продвинулись, но Руслан ничего ощутимого не видит. Под Мариуполем произошла перестрелка кадыровцев с солдатами РФ.

Вечером накидал в озеро куски приманки для леща, отламывая их от купленой в «Рыболове» специальной «колбасы», заменяющей теперь готовые приманочные шары.
15 августа.  Едва утреннее солнце только взошло на горизонте около пяти утра, я уже был на своём обычном месте рыбалки рядом с дачей. Насадил опарышей у двух спиннингов, приготовленных для детей, забросил снасти, и сразу же поклёвка. Вытащил крупного подлещика, а вскоре и ещё одного, поменьше. Потом поклёвок долго не было, наконец, вытащил небольшую плотвичку. И клёв закончился.
Дети пришли на рыбалку в девятом часу. Они развлекались тренировками забросов поплавковых снастей и кусков приманки к маячившим поплавкам, споря из-за своей очереди делать эти забросы. Поклёвок они так и не увидели (похоже, из-за перемены направления ветра), зато спутали все удочки, и детские, и взрослые. Пришлось рыбалку закончить. Я с трудом распутал удочки, почистил рыбу, пожарил и съел свои шашлыки, и помчался к Сашуле, чтобы идти с ней на концерт, а гости ушли купаться на Офицерский пляж.
После этого они собирались тоже есть шашлыки, но я свой мангал загасил, и им пришлось его разжигать под чутким руководством маленькой Марики, которая чётко запомнила всю процедуру изготовления огня на мангале.
На концерт мы с Сашулей ездили в Дом журналиста на Невском проспекте сразу за Аничковым мостом. Из-за накопившейся усталости я еле тащился за волочившей меня Сашулей. Спектакль назывался назывался «Спасибо сердце» и был посвящён Леониду Утёсову. Ансамбль называется «Весёлые ребята», а в роли Утёсова выступает Сергей Федотов. Сидели мы очень хорошо, и, несмотря на некоторые накладки, мне программа понравилась, особенно во втором отделении. Сашуля получила от Федотова розу в подарок.
Приехав очень поздно в свою квартиру, мы узнали, что Марика хочет вместо меня спать с папой на даче, на что я и согласился.

Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 538-й день войны. Обстрелы Украины продолжаются. На линии фронта ВСУ вошли в северную часть Работино, но ситуация очень подвижная. На бахмутском направлении (в районе Андреевки) РФ испытывает проблемы со снабжением и использует резервы.
16 августа. Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 539-й день войны. В Белгородской области, в селе Новая Таволжанка, которое находится прямо на линии границы России и Украины, власти РФ отказываются помогать местным жителям, поскольку село не находится в режиме СВО. Китай выставляет в России шахеды, идентичные иранским, и готов поставлять их России. У ВСУ появился тяжеленный британский танк Челенджер-2.
Гости были на Дубковском пляже Финского залива, где всем очень понравилось. Туда приезжали Андрей Пронько с Любой повидаться с Митей, а Наташа оставалась дома с только что приехавшей своей мамой.
Марике понравилось спать на даче со своим папой.
17 августа. Утром после ходьбы с палками я купался в зелени Офицерского пляжа, а взрослые гости с мальчиками отправились на автобусную экскурсию в гатчинские парк и дворец. К обеду, однако, ветер сменился с южного на северный, всю зелень отогнало, и я выкупался в совершенно чистой воде.
Сашуля с девочками также в обед пришли на дачу, но затеяли там поедание пельменей, и к моменту моего ухода после жарения шпикачек на мангале, ещё только собирались идти купаться.
Вернувшись домой, я стал слушать свежую беседу Белковского и Бутмана на канале «Живой Гвоздь». Они, как обычно, весело и не слишком серьёзно трепались, и кое-что я поначалу даже записал. «Уже конец августа, а Германа всё нет». Умный (в большинстве) советский народ как-то тоскует». Но ничего более интересного я не обнаружил.

Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 540-й день войны. Чуть более двух недель назад говорилось о построении ВС РФ на юге херсонской области, куда, естественно, подлетел хаймарс. И теперь ситуация практически полностью повторяется. Донецк обстреливается кассетными боеприпасами и другими снарядами. США предлагает вывозить украинское зерно по Дунаю. РФ всячески препятствует этому.

Сашуля с девочками хорошо покупались в Разливе на Офицерском пляже.

Взрослые гости с мальчиками остались довольными экскурсией в гатчинский Дворец. А Митя с Альбиной после этого остались театре Акимова на спектакле «Энергичные люди» по Шукшину.
18 августа. Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 541-й день войны. Вокруг Бахмута сыпятся российские фланги, ВСУ готовят поход на Клещеевку. МО РФ сообщает, что в результате боёв «войска отошли на более выгодные рубежи обороны» (!).  Обстрелы Украины войсками РФ продолжаются. Украинский Пэтриот уничтожил российский истребитель.
Вечером Альбина и Митя ходили в ДК Выборгский на комедию «Отдам бывшего в хорошие руки». Им она понравилась, хотя мы с Митей не смогли узнать фамилию автора даже у Гугла. 
Из-за позднего возвращения родителей домой Марике не разрешили спать с папой на даче, поэтому ночевать на даче пришлось мне, но зато я смог посмотреть по каналу «Матч Премьер» футбольную игру на первенство РПЛ «Рубин» - «Крылья Советов», в которой фаворитом были самарцы, но выиграли казанцы со счётом 2:1.
19 августа. Первенство РПЛ по футболу. «Динамо» - ЦСКА 2:1. «Балтика» - «Урал» 0:1, «Краснодар» - «Локомотив» 1:1, «Сочи» - «Ростов» 4:0.
«Балтика» играла с лидером на равных, но пропустила гол с пенальти в начале второго тайма, а сама забить не смогла, во многом из-за прекрасной игры Ильи Помазуна. Илья родился в Калининграде, его отец был вратарём и тренером «Балтики».
«Краснодар» доминировал всю игру с «Локомотивом», вёл со счётом 1:0 в добавленное время, но перед самым финальным свистком Антон Миранчук сравнял счёт.
20 августа. Почти закончилась гостевая эпопея. «Вместе тесно, врозь скучно!». Франкфуртские гости уехали утром на микроавтобусе в Хельсинки, чтобы лететь домой оттуда. Эльмира с Тимуром задержались на пару дней погулять по Питеру.
Повезло гостям с погодой, дождей было мало и длились они недолго. Дружные Марика с Ариной никаких хлопот не доставляли в отличие от шумливых Вани с Тимуром, которые помногу играли в шахматы и часто спорили с криками по поводу позиций и ходов.
В Хельсинки наши гости прокатились на экскурсионном корабле по Финскому заливу, огибая все острова, и прогулялись по городу.

Вечером в Москве состоялся долгожданный футбольный матч первенства РПЛ «Спартак» - «Зенит», в котором фаворитами на этот раз были москвичи из-за питерских потерь ведущих игроков (Малком, Кузяев, Родригао и непонятная ситуация с Венделом). Победил, однако, «Зенит» со счётом   3:1 (Вендел забил 2 мяча и 1 – Кассьерра), причём выиграл заслуженно, без шансов для «Спартака». В результате питерцы перебрались на третье место в турнирной таблице, отставая на три очка от лидеров – «Краснодара» и «Урала».
21 августа. Утром общался по телефону с Олегом Золотовым и Серёжей Парфёновым по делам с грантом. С трудом, но разобрались, а то Боря Прохоров что-то заволновался из-за молчания Парфёнова.

Наши путешественники приземлились вечером в аэропорту Франкфурта.

Юрий Фёдоров и Юлия Латынина обсуждают 544-й день войны. Если попытаться описать очень коротко, что происходит на фронте, и опираться просто на карту, то ВСУ смогли немного оттеснить войска РФ в луганской области.  В районе Бахмута небольшие, но всё-таки успехи ВСУ. В запорожской области ВСУ заняли Работное и начали движение к Токмаку. В целом ситуацию следует оценивать как динамическое равновесие. Кажется, что очень медленно, но маятник сдвигается в сторону Украины. Хотя потери очень большие, их размеров мы не знаем, это большая гостайна. США оценивают их в 180 тысяч человек для РФ. Это очень большая цифра. Для Украины потери вдвое меньше. Это свидетельствует о существенно превосходстве Украины в военном мастерстве над РФ. Ключевую роль в украинском наступлении играет Токмак. Если ВСУ его возьмут и разрушат Керченский мост, в Крыму для РФ наступит катастрофа.

Майкл Наки и Руслан Левиев исчезли с ютьюбовских экранов, похоже, из-за ошибки с датой 540-го дня войны (у них был 450-й день).

22 августа. Утром на обратном пути с палками, у станции электрички Разлив я с размаху споткнулся левой ногой о «вмороженный» в асфальт неподвижный кусок бетона и дёрнул икроножную мышцу. С трудом добрался до дачи, ковыляя, но всё же полез купаться. Из-за зелени пришлось идти на Офицерский пляж. Пока брёл по береговому песку, ноге стало полегче. Но тут дождь пошёл, под которым я искупался. На подходе к дому он, однако, перестал.
Дома меня ждали Сашуля и Эльмира, а вскоре встал и Тимур. Накануне Эльмира и Тимур гуляли по Летнему саду и его окрестностям, а днём ранее ездили в Репино и Солнечный.
Затем мы с опозданием на день поздравили с 80-летним юбилеем Лялю Андрееву, а к 11.30 двинулись к электричке провожать Эльмиру с Тимуром, уезжавшим в Казань. Сашуля поехала их проводить до поезда, а я попрощался с ними, хромая, на выходе из нашего двора.
Нога моя, однако, разболелась, и я консультировался по её поводу с Гуглом, дочерью и сыном. Выполнил все их рекомендации (обездвижить ногу, положить её выше туловища, приложить холод, наложить бандажнную повязку) и проглотил одну таблетку найза. В итоге вроде бы полегчало. Но на всякий случай Сашуля записала меня к врачу-травматологу на завтра. Она же принесла мне из аптеки трость регулируемого размера.
23 августа. Вчера после ужина я принял вторую таблетку найза, и уже ночью мне заметно полегчало. Я вставал и ходил в туалет совершенно самостоятельно, не используя трость. Хотел даже отказаться от записи к травматологу, но уступил настояниям Сашули.
В обед моя безумная сестра Люба, проснувшись, устроила по телефону свою стандартную истерику Сашуле, пришлось Андрею звонить, чтобы он унял свою мамашу.

Валерий Соловей в программе «И грянул Грем» не впечатлил, особенно в своих уверенных оценках плачевного состояния здоровья Путин, а также своим серьёзным отношением к оккультным наукам и астрологии. Перспектив украинского наступления он не видит.
В районе Работино с фронта сбежал полк морской пехоты РФ (УТВ «Фридом»). Западная самолётная и ракетная военная помощь продолжаются. В Крыму уничтожен российский комплекс С-400, считающийся аналогом Пэтриота.
 
Вечерний поход к травматологу и сделанное им узи изменили моё легкомысленное отношение к распухшей ноге. Это оказалась не мышечная травма, а тромбоз, то есть закупорка вены тромбом. Главным средством лечения врач назначил компрессионный чулок, за которым Сашуля возила меня в сестрорецкую больницу №40 на улице Борисова.
Этот диагноз отменил намерение Сашули ехать во Влаимир, чтобы заняться могилой своих родителей.
24 августа. Утром мы с Сашулей долгое время вдвоём безуспешно пытались натянуть компрессионный чулок на мою многострадальную ногу, но в конце концов мне это удалось сделать самостоятельно. Чтобы облегчить будущие натягивания, Сашуля купила специальное устройство для этого дела. Но даже с ним процесс пошёл не сразу, и только после нескольких репетиций у нас стало получаться ровно натянуть компрессионный чулок.

В Украине сегодня празднуют День независимости. Россия, разумеется, не ослабляет своего военного давления, особенно обстрелами украинских городов, в частности, Херсона, например. Но, в целом, ситуация на фронте заметно не меняется. Единственным реальным положительным результатом наступления ВСУ является освобождение Работино, открывающее дорогу к Токмаку и далее на юг к Азовскому морю, Мелитополю и Бердянску. Но туда ещё надо пробиться.

Максим Шевченко в «Живом гвозде» обсуждает гибель Пригожина в авиационной катастрофе (взрыве самолёта в воздухе в районе Твери). Путин в его смерти нисколько не виноват. Его убили те, кто хотел занять место Пригожина рядом с Путиным или захватить власть после него. Вполне возможен африканский (французский) след. Это внутренние разборки элит. Возможно, это и есть настоящий мятеж.
25 августа. Продолжением темы смерти Пригожина явилось выступление Екатерины Шульман в «Утреннем развороте» Плющева под названием «Улёт валькирий: смерть Пригожина в политическом конспекте».
Шульман считает наиболее вероятной самую простую версию, которая включает наличие второго самолёта, принадлежавшего к той же компании и благополучно вернувшегося. Пригожина убил Путин. Это было демонстративное убийство. Что касается последствий, то дальше будет только хуже. Путин и хаос – это всё в одном флаконе. Событие должно быть показательным для всех потенциальных заговорщиков. Лояльность не обеспечивает безопасности. Путина надо убить!

Мой тромбоз левой икроножной мышцы потихоньку рассасывается. Болевые ощущения практически отсутствуют, но работать с компьютером приходится в раскоряку, удержиавая ногу в поднятом положении.
Сашуля обеспокоена телефонным молчанием Грады Петровой, своей 86-летней подруги, с которой они много лет просидели в одном кабинете в ПГИ.
Вечером я смотрел на даче футбольные матчи первенства РПЛ: «Оренбург» - ЦСКА 2:2, и «Факел» - «Краснодар» 0:0, причём в последней игре Кордоба не реализовал пенальти.
26 августа. Градуся, к счастью, нашлась: увлеклась интернетом, а входящих телефонных звонков по глухоте своей не слышала.
Христо Грозев на телеканале «Дождь» заявил, что Пригожина демонстративно убил Путин, как и предсказывал Грозев. Он «наказал предателя», чтобы другим неповадно было.

Первенство РПЛ по футболу. «Зенит» принимал «Урал», занимавший второе место в турнирной таблице и опережавший питерцев, занимавших третье место, на три очка. «Зенит» играл очень хорошо, несмотря на новые травмы ведущих игроков (Эраковича и Ренана, вдобавок к Родригао, Чистякову и Мостовому), и выиграл удивительно легко со счётом 4:0, заменив «Урал» на втором месте, и отставая на одно очко от первого места, занимаемого «Краснодаром». Голы забили Сергеев, Клаудиньо и дважды Кассьерра, возглавивший список бомбардиров РПЛ с шестью голами после шести туров.
Другие матчи закончились так: «Рубин» - «Динамо» 2:2, «Спартак» - «Ахмат» 0:0, «Сочи» - «Ростов» 1:0. Особенно весело протекала игра казанцев с динамовцами. «Рубин» выигрывал 1:0 после первого тайма, но во втором тайме «Динамо» осталось в меньшинстве. Это не помешало, однако, динамовцам забить два очень красивых гола (Макаров и Скопинцев), а на последних секундах игры казанцы сравняли-таки счёт, не позволив москвичам сравняться с «Зенитом» по набранным очкам.
27 августа. Разумеется, интернет переполнен комментариями по поводу гибели Евгения Пригожина. Я послушал Фишмана, Потапенко, Ходорковского, Плющева, Юрия Фёдорова, Орешкина и особых разногласий между ними не нашёл. Моё резюме их мнений таково. Самолёт Пригожина взорван устройством, подложенным во время непланового ремонта в Москве, о котором успела сообщить стюардесса во время 15-секундного падения самолёта. Распоряжение о взрыве отдано Путиным, который этого особенно и не скрывает.
Средства массовой информации РФ никаких версий случившегося не выдвигает. Сам Путин соболезнует семьям погибших. Пригожин – герой России, а также Донецкой и Луганской областей. Его почитателей, рыдающих сейчас, очень много по всей России. Странной потерей бдительности Пригожина, поверившего в прощение Путина, считают, что он посадил всё руководство ЧВК Вагнер (включая Уткина и Чекалова) в один небольшой самолёт, не разделив пассажиров на две группы.

Завершение 6-го тура футбольного первенства РПЛ. «Крылья Советов» - «Балтика» 2:1. Калининградцы, проигрывая 0:1, сравняли счёт в самом конце основного времени, но тут же в дополнительной пятиминутке пропустили решающий мяч и упустили победу.
«Сочи» - «Локомотив» 0:1.

Сашуля ездила с Андреем Пронько, его женой Дашей и моей сестрой Любой в Репино, а оттуда Сашуля шла домой вдоль Финского залива по пляжам Репина, Солнечного, Курорта и Сестрорецка.
 
28 августа. Мои «подельники» в МАУ (Борис, Олег и Сергей) пересылают мне письма по работе, из которых следует, что дела у них идут успешно, за что я их и похвалил, написав также и о своей икроножной травме
Авиакатастрофа самолёта Пригожина остаётся главной темой Интернет-каналов. Я, наконец-то, снова увидел Майкла Наки, который, похоже никуда и не исчезал. Активно муссируется вопрос о похоронах Пригожина. Будут ли его хоронить со всеми почестями, положенными Герою России, и будет ли при этом присутствовать сам Путин, убийца Пригожина. Второй важный вопрос – собственное расследование авиакатастрофы оставшимися в живых вагнеровцами.
Валерий Соловей, как обычно, высказывает экстравагантную версию: Пригожин, мол, никуда и не исчезал. Его труп не был найден после аварии. В самолёте был его двойник. Сейчас Пригожин находится в стране, которая гарантирует ему безопасность.
Роман Свитан говорит о резком сокращении сроков поставки (до 2-х недель – 2-х месяцев) самолётов Ф-16 Украине в связи с поставками ракет России Ирану для войны против Израиля. Юрий Фёдоров отмечает успехи Украины в продвижении к Токмаку, а также результативную диверсию ВСУ в Крыму, в результате которой была уничтожена радарная станция.
29 августа.Пригожин был похоронен в обстановке крайней секретности на удалённом от города, старом Пороховском кладбище, рядом с могилой его отца. На этом кладбище новые захоронения давно уже не делаются. Никаких воинских почестей, положенных Герою России, не было. Следственный комитет сообщил, что генетическая экспертиза подтвердила смерть всех пассажиров взорванного самолёта.
Однако Сергей Жирнов, известный бывший разведчик, заявил, что экспертиза говорит не о самом Пригожине, а о его двойнике с такой же внешностью и паспортными данными. Наличие двойника, собственно, было обязанностью Пригожина, чтобы не садить всё руководство в один самолёт. Когда к могиле Пригожина был открыт доступ, там появилась неутешная вдова двойника, она была показана по видео.
Если Пригожин жив, что, скорее всего так, то это означает, что пригожинская эпопея далека от завершения, и теперь уже следует ожидать личной мести Путину от главы ЧВК Вагнер.

Кубок России по футболу. «Факел» - «Оренбург» 0:1, «Пари НН» - «Краснодар» 0:1. «Спартак» -«Динамо» 4:1, «Рубин» - «Урал» 2:1. В игре спартаковцев и динамовцев счёт уже на 24-й минуте был 4:0.
30 августа. Кубок России по футболу. «Сочи» - ЦСКА 0:0 (4:5П), «Ахмат» - «Крылья Советов» 3:1, «Балтика» - «Зенит» 1:0. «Ростов» - «Локомотив» 2:1.
В долгожданной игре «Балтики» с «Зенитом» я, как болельщик, не отдавал предпочтения ни одной из команд, но считал, что победить должен «Зенит» из-за более высокого класса его игроков. Но победила «Балтика» со счётом 1:0, причём выиграла по делу, вполне заслуженно, не взирая на то, что спохватившийся Семак во втором тайме выпустил на поле всех своих знаменитых легионеров (Дугласа Сантоса, Вендела, Кассьерру и Клаудиньо), но ничего поделать они не смогли, причём калиннградцы продолжали  атаковать! «Балтика» очень понравилась мне своей настырностью.

31 августа. Занимался сортировкой фотографий, сделанных Митей во время поездки в Казань и в Сестрорецк, и оставленных у нас на стационарном компьютере. Теперь их надо раскидать по главам моих «Записок» за июль и август нынешнего года.
Последний день лета.
«Вот и лето прошло, как и не бывало. На пригреве тепло, только этого мало…».

951

С е н т я б р ь  2 0 2 3 г.

1 сентября. Дмитрий Потапенко на канале «И Грянул Грэм» обсуждает последние атаки дронов с обоих сторон и не придаёт им пока большого значения, но в будущем их роль будет только возрастать. Масштабное противостояние начнётся в октябре, когда будет достроен алабужский завод. Воздушную тревогу при этом не будут объявлять из-за её невыгодности, паника может только увеличить проблемы. Объявлять тревогу будут только в случае ракетной атаки.
Похороны Пригожина и Уткина проводятся в разные дни и на разных кладбищах, чтобы уменьшить вероятность волнений, но власть своё всё равно получит. Ей надо замогилить около полуторы тысячи человек. Что касается воскрешения Пригожина, то Потапенко это исключает. Арестовича Потапенко назвал сибаритом и раздолбаем, а Фейгин правильно его использовал.

Алексей Арестович на канале Плющенко и Фельгенгауэр “Breakfast Show” обсуждает текущую ситуацию в России и Украине. Политического явления Пригожин больше не существует, даже если он жив. В этом Арестович, кстати, тоже сомневается. Психологический момент для путинской элиты – как сбежать из страны? Его принципиальная позиция: надо поступать по совести, нельзя примитивизироваться во время войны, поэтому нельзя считать всех русских негодяями. Бывает коллективная ответственность, но не бывает коллективной вины. Гражданское мужество часто бывает выше, чем военное. Не будет ли Навальный хуже Путина? Особенно если вспомнить его былую проимперскую позицию. Арестович считает, что люди меняются, особенно в периоды репрессий. Разбираться в итоге – российскому народу. Симпатична агрессивная позиция Ходорковского относительно режима Путина. Зеленский собирается участвовать в выборах в 2024 году во время войны, это важно для легитимизации будущего российского правительства. Арестович не отрицает своего возможного участия в выборах. Успешное наступление ВСУ меньшими силами на юге продолжается. Консервативный прогноз: к ноябрю ВСУ могут выйти на границы Крыма.


2 сентября. Дмитрий Орешкин на канале «И Грянул Грем» в программе «Орешкин по четвергам» отвечает на вопросы. Путин оказался технологически не готов к войне дронов. Это ещё не пик, но начало такой войны. Реакция на атаки украинских дронов пропутинского населения, для которого война вылезла из тедевизора, как в анекдоте: а нас то за что? Как так? Тина Канделаки отвечает: а вы посмотрите, как Москва похорошела! Но на всю Россию сачков не хватит дронов ловить. Если столица не справляется со столичными функциями, то зачем она нужна? Это залог развала России.
Пригожин в любом случае мёртв в политическом смысле. Он будет скоро забыт. Путин своего добился. Оба этих персонажа просто архаичны по системе своего мышления, привязанного к расширению территорий, а не технологий.

Первенство РПЛ по футболу. «Урал» - «Ахмат» 0:1, «Пари НН» - «Рубин» 2:1, «Крылья Советов» - «Факел» 3:0, «Краснодар» - «Спартак» 2:0.
 сентября. Утром грохнулся вместе с компьютерным креслом, опрокинулся на его спинку. Еле выбрался из него с помощью Сашули. Хорошо ещё, что голову о батарею не расшиб.
Марк Фейгин на канале «И Грянул Грэм» в очередной раз разъяснил своё «расставание» с Алексеем Арестовичем. Это было его личное решение, ему просто захотелось сменить формат и общаться не только с Алексеем, но и с другими блогерами. Они с Алексеем якобы не ссорились и обо всём договорились.
Станислав Белковский на канале Натальи Влащенко сообщает, что Буданов бросил вызов Зеленскому в части будущих выборов. Запад и США требуют выборов в Украине в апреле 2024 года, но Зеленский этого якобы не хочет.  Запад будет давать оружие, но будет и давить на неё с целью перемирия. Директор Института США и Канады РАН Арбузов после опубликования антивоенной статьи в «Независимой газете» был сразу уволен. Этот факт Белковский считает самым поразительным событием последней недели.

Заключительные матчи 7-го тура первенства РПЛ по футболу. «Локомотив» - «Балтика» 3:2, ЦСКА – «Зенит» 1:1, «Ростов» - «Динамо» 1:2.
«Балтика» в Москве после первого тайма проигрывала «Локомотиву» со счётом 0:3, но после перерыва сумела два мяча отыграть и уступилала в итоге 2:3.
«Зенит» также в столице на 4-й минуте в простой ситуации пропустил гол от Антона Заболотного, опередившего на линии ворот замешкавшего Михаила Кержакова. Этот гол явился единственным ударом москвичей в створ ворот питерцев. После него «Зенит» доминировал оставшееся время, но забить не мог, как это с ним часто бывает. Убойные удары наносил Марио Фернандес, но чудеса творил Игорь Акинфеев, признанный в итоге лучшим игроком матча. Лишь за две минуты до конца матча Дуглас Сантос сравнял счёт. 1:1. В результате на первом месте с отрывом в три очка остался «Краснодар», а «Зенит», «Крылья Советов», «Динамо» и «Урал» заняли следующие пять мест с одинаковым количеством очков.
После этого тура в первенстве РПЛ и в играх на Кубок России наступил двухнедельный перерыв на проведение официальных и товарищеских международных футбольных матчей.
4 сентября. Очередное опрокидывание компьютерного кресла, удержанное мною, закончилось отломкой одного из его колёс. Новая забота появилась.
Валерий Соловей («Что происходит. Вып.85») продолжает утверждать, что Пригожин жив, а вместо Путина, который самостоятельно штанов уже якобы надеть не может, выступает на всех его встречах двойник, «двойка», как его Соловей называет. Настоящего же Путина накачивают лекарствами для встречи с Эрдоганом, который с двойником общаться не желает, в отличие от китайцев, которые и на «двойку» согласны в обмен на территориальные уступки. Соловей приглашает всех на платную on line встречу с ним 7 сентября.
Алексей Пивоваров в своём канале («Редакция: News. 80-я неделя) удивляется стихам Бродского (отрывок из поэмы «Богородица») на могиле Пригожина и проводит некоторые параллели в судьбах Бродского и Пригожина. Пивоваров показал видео с Пригожиным, записанное в Африке во второй половине августа за несколько дней до авиакатастрофы.
Прорыв линии Суровикина около Работино возродил на западе осторожный оптимизм в отношении наступления ВСУ на юге. Возросло число атак дронов на РФ, их стало более 500. Кабмин Украины выделил на производство дронов 40 млрд гривен, это больше миллиарда долларов.
В число иноагентов по списку минюста впервые попал нобелевский дауреат. Это Дмитрий Муратов. Пивоваров сообщает также о том, что Басманный суд Москвы приговорил Майкла Наки и Руслана Левиева к 13 годам колонии каждого. (Позднее официальная цифра посадки называлась в 11 лет).

5 сентября. Стал заметен прогресс в состоянии моей ноги поломатой, могу даже сидя работать с компьютером, не задирая ногу вверх.

Наталья Влащенко на своём канале «Власть vs Влащенко» беседует с Михаилом Шейтельманом. Сначала обсуждается отказ ООН признать Россию страной, осуществляющей геноцид в отношении Украины. Михаил объясняет, что Путин строго соблюдает все пункты принятого в ООН определения понятия геноцид, тем более что в комиссии ООН очень много россиян. Этот вопрос пока остаётся открытым.
Путин отказал Эрдогану в продолжении зерновой сделки. Влащенко вопрошает, а почему участие России так важно? Михаил отвечает, что потому что Украина не в состоянии защитить от пиратов свои собственные суда. Путин же хочет включить в зерновую сделку условие небомбёжки Крымского моста. Украина от этого отказывается, а Эрдоган решил придержать пока свои тузы: турецкий поток и ситуация в Сирии. На кредитование российских банков китайскими, Шейтельман заметил, что вьетнамцы очень довольны, что Китай, с которым они недавно воевали, сделал их своим протекторатом. Для России это был бы неплохой вариант.
6 сентября. Сергей Жирнов на канале Натальи Влащенко («Власть vs Влащенко») обсуждает текущую ситуацию. Собчак якобы сдала Суровикина. Жирнов считает Ксению известной коллаборанткой, которую опекает лично Путин. Но она человек информированный. Правда, тревожиться о судьбе Суровикина – не наша забота.
Весьма странен визит Эрдогана к Путину, не принесший никакого результата. Возможно, что об этом визите президента Турции попросили американцы.

Пообщался с Петей Гавриленко по смартфону. Он не долечился пока по горлу. Напомнил мне по моей просьбе, как видеокадры сохранять в ноутбуке. Я похвалил красное сухое домашнее вино, которое он от своего папы привёз. Оно и нам, и всем нашим гостям очень понравилось.

Витя Биненко прислал фото вчерашней ресторанной встречи с однокурсниками. Я поблагодарил его и посетовал, что не мог быть с ними из-за ноги, которую продолжаю лечить.

 
Игорь Яковенко, комментируя конспирологические слухи о живом Пригожине, мимоходом саркастически обозвал Валерия Соловья генералом СВР РФ.

7 сентября. Ещё вчера мои коллеги из МАУ переслали мне от Георгия Гогоберидзе сообщение о гранте РНФ на 2024-2026 годы. Ребята на это сообщение ответили мне вопросом: участвуем ли мы в этом деле?
Сегодня я написал им письмо.
 
Здравствуйте, Олег, Борис и Сергей!
По тематике нам подходит вроде бы мониторинг и прогнозирование околоземной среды. Я, к сожалению, своим тромбозом ноги привязан на неопределённое время к Питеру. Вам нужно оценить свои силы и возможности, а также желание успеть к дедлайну. Мне задача кажется посильной. Чего не попробовать, как некое продолжение текущего гранта, если это разрешено (в чём я, впрочем, не уверен). Посоветуйтесь с Георгием.
Жду Ваших комментариев.
Ваш ААН

«Зенит» играл товарищеский матч с иранским «Эспаханом», которому весной проиграл со счётом 0:2. Теперь же питерцы легко выиграли 4:1(голы забили Сергеев, Закаев, Ерохин и Антуан). В первом тайме травму получил Андрей Мостовой. Ещё один зенитовец, Алип, играл в центре защиты за сборную Казахстана против сборной Финляндии в отборочном турнире чемпионата Европы. Финны играли с небольшим преимуществом и победили со счётом 1:0.

Просмотрел множество роликов УкрТВ, но ничего интересного не нашёл. Забавно было, конечно, потешаться над перепалкой симпатичных и говорливых Лизы Лазерзон и Олега Кашина по поводу последних выпусков «Коммерсанта», но уж больно это мелко всё. А уж иронизирование Белковского и Бунтмана над бедным сумасшедшим Путиным выглядело и вовсе неприлично. Таких изолировать срочно надо, а не смеяться над ними. Над больными нельзя насмехаться.
8 сентября. У нашего правнука Андрюши Карпова сегодня первый юбилей: ему исполняется 1 год со дня его рождения. А наша дочь Ирина улетела через Минск в Батуми ко второму правнуку Юрочке.

На моё вчерашнее письмо Олег Золотов написал:

Александр Андреевич,
Здравствуйте.
Просто продолжить тематику по внедрению в UAM модели высыпаний и модели токов не получится - мы это должны сделать, как и заявляли, в текущем гранте. А вот какие-либо другие модификации попробовать заявить можно.
Не подскажете Ваше видение таких направлений возможной модификации модели?
А то я не понимаю, что реально выполнимо за три года нашими силами. Выполнимое кажется 'мелким', а невыполнимое в принципе лучше не обещать.
Олег

Мой ответ ему от 8 сентября.

Здравствуйте, все!
Первое, что напрашивается, это покрутить солнечные потоки с сечениями, заменить Нусинова, на что -либо более удобное. Он, что единственный в мире специалист?
Да и выбор высыпаний и токов можно количественно расширить и развивать дальше. Модернизация – это же процесс неостановимый. Не следует далеко отходить от того, что уже сделано, нужно дальше улучшать.
Ваш ААН

Боря Прохоров прислал в тот же день письмо, в котором сообщил, что наполнением гранта могли бы стать его наработки, сделанные ещё в Германии, но по условиям Гранта 50% исполнителей должны быть молодыми специалистами, а где их взять? Олег связался с Борей и заявил, что молодых он найдёт. На это я сказал Олегу, что, если они с Борей по формальным признакам обо всём договорятся, я их поддержу в качестве научного руководителя при условии моего обычного контроля за их письменным творчеством. Ну, и термин «наработки» надо раскрыть, хотя бы для себя, чтобы избежать повторов уже опубликованных результатов.

Майкл Наки на канале Нино Росебашвили дал ей большое интервью. Он заявил, что его миссия (задача) – информировать людей и максимально приближать справедливый конец войны. Я никакой власти над людьми не чувствую, в отличие, например, от Ксении Собчак. Родной отец мне абсолютно неинтересен. Меня воспитывала мама. И отчим у меня очень классный мужик. Папе спасибо только за американское гражданство. Жалко только, что он рост свой мне не передал. Я считаю себя харизматичныи человеком, из-за своего чувства юмора, не взирая на свой маленький рост, и не только его. Перед камерой я абсолютно такой же, как и без неё. Я не прощаю предательства и очень редко даю второй шанс.
Любой человек якобы может стать Путиным. Тут уж я не соглашусь. Воспитанный, порядочный человек не может стать Путиным. Тому множество свидетельств в истории есть. Наверное, Наки хотел сказать, что носители зла – это обычные люди.  Но это-то – просто банальность. Зарапортовался бедный Майкл. Полез не своим делом заниматься – философствовать. Справедливость никогда не наступит, потому что погибших не вернёшь. Это так. Но и конец войны при любом её исходе по той же причине не может быть справедливым.

После обеда мы с Сашулей сходили в назначенный срок в Лекофарм к лечащему меня травматологу. Он согласился с моей положительной оценкой динамики рассасывания тромбоза ноги, но велел продолжать носить в дневное время компрессионный чулок ещё в течение трёх недель. Я и сам видел, что при несомненном прогессе в состоянии моей ноги, до окончательного выздоровления ещё довольно далеко.

Вечером я смотрел по «Матч ТВ» отборочную игру в Тбилиси Чемпионата Европы между футбольными сборными Грузии и Испании, которую испанцы легко выиграли со счётом 7:1, несмотря на наличие у грузин Хвичи Кварасцхелия, Зурико Давиташвили, Сабы Сазонова и прочих известных фигур.
9 сентября. Утром оказалось, что ещё вчера Олег Золотов прислал мне письмо, в котором сообщал, что в части Гранта мы не проходим по формальному признаку наличия у руководителя не менее 8 публикаций в рецензируемых журналах за последние пять лет. На это я с облегчением ответил: - Ну, не проходим, так и ладно. Баба с возу – кобыле легче!
А про себя подумал: - Я-то монографию писал. А где же ваши публикации, в которых вы меня хотя бы последним соавтором включали? В этом-то всё и дело! Их нет. О чём и Гогоберидзе давно уже говорит. Нету никаких следов их научной деятельности!

В «Утреннем развороте» на «Живом гвозде» Михаил Ходорковский отвечал на вопросы Максима Курникова и Ирины Баблоян. Вполне логичные ответы. Главный посыл: Путинский режим в России может быть изменён только внутри неё самой при расколе элиты в этом режиме. Внешние силы в виде Украины и запада могут только помочь этому.
Ганапольский на вопрос о Коломойском ответил, что он с одной стороны «отец Зеленского», с другой - преступник. Его задержали просто к приезду Блинкена. Видишь, мол, кого мы сажаем? Самых близких людей. Блинкин сказал, что США восхищены тем, как Украина ведёт боевые действия. Зеленский якобы заявил, что украинское наступление завязло, потому что нет иструментария его продолжать. Блинкин на это пообещал дать ракеты большой дальности, по-видимому, «Атакамсы». Байдену важно показать, что миллиарды, отданные Украине, окупаются. Что касается Путина, то он просто болен.
 
 Сборная Азербайджана играла отборочный матч Чемпионата Европы против сборной Бельгии, входящей в пятёрку рейтинга УЕФА, возглавляемой знаменитым Лукаку и тренируемой бывшим тренером «Спартака» Доменико Тедеско, и проиграла с почётным счётом 0;1, благодаря голу, забитому после рикошета. Правда, в целом бельгийцы выглядели, конечно, сильнее хозяев поля, хотя те и очень старались.
10 сентября. Финал чемпионата мира по баскетболу. «Сербия» - «Германия» 82:88. Первые две четверти матча команды играли «ноздря в «ноздрю», в третьей немцы оторвались на 10 очков, а в последней уже сербы сократили отставание к концу матча до 3 очков, но германия победу не упустила. Блестяще играл их лидер Шрёдер, стройный негр невысокого роста с компенсирующими налокотниками. Сербы плакали от горя, но шансов у них не было.
В отборочном футбольном матче чемпионата Европы сборная Финляндии принимала сборную Дании и уступила в конце игры 0:1. Казахстан же выиграл у Северной Ирландии и разделил второе место в группе с Данией.

Ирина Баблоян на «Живом гвозде» интервьюировала Леонида Гозмана, который убедительно разъяснял смысл прошедших выборов в местные органы власти.
11 сентября. На канале «И Грянул Грэм» понравился мне Альфред Кох, бывший когда-то вице-премьером России, своей бескомпромиссностью по отношению к российской власти и ироничностью относительно невозмутимой украинской телеведущей, задававшей бессмысленные, на взгляд Коха, вопросы, даже не требующие ответа.
Иорь Яковенко на своём канале отверг обвинения Романа Свитана в адрес папы Римского, для которого православие хуже мусульманства и посоветовал Руслану Левиеву не спешить с выводами о виновниках трагедии в Константиновке, когда ракета взорвалась на рынке. Значительная часть обывателей просто не понимает, что происходит. Это непонимание является одним из фундаментов поддержки Путина.

Сборная России по футболу проиграла товарищеский матч олимпийской сборной Египта со счётом 1:2.
Сборная Хорватии с трудом выиграла у сборной Армении отборочный матч к Чемпионату Европы со счётом 1:0. Прекрасно играл 38-летний хорват Лука Модрич.
Незадолго до закрытия трансферного окна железнодорожник Вильсон Изидор перешёл в «Зенит»!
12 сентября. В «Утреннем развороте» на «Живом гвозде» Ирина Баблоян, Владимир Роменский и Дмитрий Орешкин беседуют о текущей ситуации. Принуждение к голосованию на прошедших выборах на оккупированных территориях. Памятник Дзержинскому теперь будут устанавливать не на Лубянке, а в Ясенево у здания СВР, и он будет поменьше размером.
Тяжба между Михаилом Рубиным («Проект») и Владимиром Осечкиным («Гулагу Нет») по поводу деятельности последнего с примерно равным количеством поддерживающих и того, и другого. Орешкин к этой сваре относится вполне нормально. Осечкин, конечно, не ангел и работает в «серой зоне», но навешивать на него всех собак не следует. Обычное дело. Обе стороны уверяют, что противоположная сторона работает на ФСБ. Это два барана на одном мосту.
Что касается выборов, то не надо на них смотреть глазами европейской культуры. В России это ритуальная процедура для демонстрации лояльности к власти.

Виталий Дымарский на канале «Ходорковский. Лайф» в своей программе «Вдох-Выдох» беседует с Валерием Соловьём. Почему Путин ничего не боится?  Потому что он чувствует свою смерть. До конца осени он не доживёт. Подавляющее большинство российского общества хочет мира и готова к далеко идущему компромиссу. Их сдерживает живой Путин, а они ждут его естественного конца. Группа сторонников войны может на какое-то время перехватить инициативу, объявить всеобщую мобилизацию и национализацию, но она долго не продержится.
Никаких свидетельств правоты слов Соловья я нигде не обнаружил.
13 сентября 2023 г. Всё, что говорит Соловей, выдаёт в нём откровенного провокатора, состоящего скорее всего на службе у ФСБ. Недаром Игорь Яковенко как-то мимоходом именовал его генералом СВР России. Восхищает его беспримерная наглость в россказнях о скорой смерти Путина и о наличии у него двойника, противоречащих реальной действительности. Зачем, мол, бороться с Путиным, если он всё равно скоро умрёт?

Михаил Шейтельман в своей программе «Шейтельман по средам» на канале «И Грянул Грэм» положительно отнёсся к Валерию Соловью. Особенно ему понравился ответ последнего на вопрос, почему он не уехал? Тот сказал, что он остался со своим народом. Но тех, кто остаётся и протестует против Путина и его войны, сразу сажают в тюрьму. А почему Соловья не сажают? Потому что он тормозит войну с Путиным? И так, мол, Путин вот-вот умрёт.
Как бы то ни было, явная ложь Соловья, невозможная для нормального человека, вызывает у меня полное недоверие к нему.

Игорь Яковенко в программе Алёны Курбановой на телеканале «Прямой» сказал, что самая верная характеристика Путина была дана в программе «Куклы» на НТВ, которая называлась «Крошка Цахес». Маленький, жалкий человечек. Он никогда не был большим. Закомплексованное ничтожество. Он казался большим потому, что волей случая возглавил огромную страну с ядерным потенциалом, которая была членом Совета безопасности ООН. Его базовая сущность – это уголовник, а не КГБ. Он слабый, но очень мстительный и очень малообразованный. Плюс ещё невероятная наглость и полная беспринципность, у него нет никаких ограничений. И гигантский пиар, настоящий культ личности. К тому же политическое лидерство в мире очень измельчало. Как долго россияне будут доверять Путину? Бесконечно. Если кто-то не доверяет Путину, ему нужно сидеть дома и не высовываться. Голосованием в России никогда не менялся правитель. А вот шарфик, табакерка – это пожалуйста. Это «умное голосование» по-российски. Ещё одна форма – вооружённое восстание.
14 сентября. Артемий Троицкий в «Утреннем развороте» на «Живом гвозде» очень живо потешался над фото встречи Путина с Ким Чен-Ыном, где оба диктатора сидят в соседних креслах, и щуплый Путин подобострастно обращается к толстому, важному Киму как младший по рангу к превосходящему его господину. Кто же тут, в России, хозяин?
Тот же Троицкий внятно объяснил Ирине Баблоян и Наташе Майерс позицию ЕС по отношению к российским гражданам, выезжающим в страны ЕС на своих автомобилях с русскими номерами: это контрабанда мол, по законам ЕС, а она запрещена.
Леонид Гозман там же возражал против этой точки зрения: нельзя, мол, всех под одну гребёнку стричь, надо же разбираться, кто прав, кто виноват. Тут уж я мог бы возразить: закон одинаков для всех, он всех стрижёт под одну гребёнку, его надо соблюдать. Разбираться нужно лишь с тем, нарушен он или нет.

Екатерина Шульман дала в Берлине очень большое интервью Елизавете Осетинской на её канале «Это Осетинская (Русские норм!)». Я наслаждался слушанием и записал некоторые перлы Шульман из отзывов на её интервью.
«Все усилия мускулатуры нации направлены на то, чтобы зажмуриться»
 «Ах ты сволочь, ты же книжку читал»
«Когда они начнут разлагаться на рабочих местах»
«Вашингтонский обком, распределяющий талоны на народную любовь»
«Когда каждый человек может быть собой, на пользу другим»
«Театр Кабуки бюрократический»
«Инкумбен, окружённый уродами»
«Не хочется никого обидеть, давайте обидим всех сразу»
«Наша элита - довольно тухлый человеческий материал;
 они женились не на умных женщинах»
«Поедем обратно Россиюшку восстанавливать»
«Мы любим тот след, который сами оставляем».
45-летняя Екатерина Михайловна Шульман, мать троих детей, педагог, политолог, кандидат политических наук (2013 г.), доцент (2014 г.), ведущая прораммы «Статус», восхищает своей темпераментностью, шустростью, меткостью и остроумием. Недаром в блице на вопрос про её любимые занятия, она ответила: читать, писать и говорить. Прекрасно вела себя и интервьюер Елизавета Николаевна Осетинская.

15 сентября. Посмотрел я обещанную программу на канале «И Грянул Грэм», в которой Валерию Соловью была предоставлена возможность ответить на замечания телеблогеров, касающиеся его известных прогностических высказываний о Путине. Ничего нового у Соловья я не обнаружил, он повторял свои бредни о скорой смерти Путина и о наличии у него двойника. Держался он уверенно и сорвался всего лишь раз, после выступления Игоря Яковенко, который сказал, что Соловей давно уже предрекает скорую смерть Путина, да только тот что-то всё не умирает. На это Соловей буквально закричал, что это ложь, что сам Соловей никогда не врёт, так уж он воспитан. В очередной раз я поразился уважительному отношению Соловья к прогнозам знаменитого астролога Космача, говорящему о низкой образовательной культуре профессора.

Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 569-й день войны на канале «Майкл Наки». ВСУ продолжают активное движение на Бахмутском направлении. Андреевка официально освобождена. Клещеевка находится в серой зоне, то есть солдаты ВСУ в неё уже зашли и выбили РФ с большинства позиций, но россияне ещё пытаются контратаковать и наносить удары. Появились снимки, подтверждающие, что атака украинских дронов, а потом и крылатой ракеты по Евпатории была проведена успешно, и российский пусковой комплекс С-400 (или С-300) был уничтожен.
Удачные удары нанесены в Севастополе по Севморзаводу, повреждены подводная лодка «Ростов на Дону» и десантный корабль «Минск», а также, возможно, и сам сухой док. Это первая подводная лодка, повреждённая в результате боевых действий.
16 сентября. Сашуля ездила за грибами (!) вместе с дачникми Таней и Юлей Яковлевыми на шестичасовом автобусе, идущем от нашего дома к 21-му километру Выборгского шоссе, предварительно натянув компрессионный чулок на мою тромбозную ногу. Поездка оказалась очень удачной, несмотря на выходной день. Накануне был дождливый день, а тут солнышко выглянуло. Сашуля привезла 7 литров (2,5 кг) разнообразных грибов, все молоденькие, чистые. Больше всего было козляков, моховиков и маслят, а также зеленушек и горькушек, плюс один беленький и один маленький подосиновик. И на маринад, и на жарёху и на соленье набралось.
А я развлекался исключительно платными компьютерными трансляциями футбольных матчей, почему-то не показанными на «Матч ТВ». Все они сложились очень удачно для «Зенита», его конуренты теряли очки в ничейных матчах: «Динамо» - «Пари НН» 1:1, ЦСКА - «Крылья Советов» 2:2, «Ахмат» - «Краснодар» 1:1. «Спартак» с трудом выиграл у «Сочи» 1:0. Последней я смотрел игру «Балтики» в Ростове. Ростовчане очень быстро открыли счёт, отчего сразу расплакался мальчишка-болельщик «Балтики», а вскоре забили и второй гол. После перерыва «Балтика» заиграла получше, но забить никак не могла. Однако на за 4 минуты до конца основного времени Энрикес с подачи Фернандеса отквитал один мяч, а на 1-й добавленной минуте Кристиан Бистрович, игравший когда-то в ЦСКА, сравнял счёт.

Валерий Соловей в «Утреннем развороте» на «Живом гвозде» заявил, что уехавшие из России политэмигранты почти все являются агентами ФСБ.

17 сентября. Главным футбольным матчем 8-го тура первенства РПЛ была встреча в Казани между местным «Рубином» и петербургским «Зенитом», в которой Семак выставил новичка команды Вильсона Изидора, перешедшего из «Локомотива». И тот сразу показал себя. Вратарь Михаил Кержаков отдал точный пас Антуану, тот сразу перевёл его на левый край Изидору, который тут же вышел на вратаря казанцев Дюпина и точнёхонько уложил мяч в дальний угол ворот.
Однако в оставшееся время первого тайма «Зенит» по воротам больше не бил, но и «Рубину» ничего сделать не удавалось. Во втором тайме на поле вместо Караваева вышел Сутормин, вместо Изидора Сергеев, а оставшиеся показали свой класс. Вендел отдал сначала пас Кассьерре и тот лихо забил красивый гол, а затем тот же Вендел вырвался сам к воротам и выкатил мяч под удар Клаудиньо, который легко забил третий гол. «Рубин» очень старался, но уступил более классному сопернику.
Перед этим матчем «Урал» не смог обыграть «Факел» (0:0) и «Зенит» в турнирной таблице вышел на чистое второе место, отставая на одно очко от «Краснодара». А в заключение вечера «Локомотив» на своём поле проиграл «Оренбургу» Теокрасии со счётом 0:2.
18 сентября. Утром я отправил письмо Гогоберидзе с объяснением невозможности моего присутствия на заседании НТС 20 сентября по причине травматического тромбоза ноги, а копии этого письма послал в Мурманск, включая Машу Князеву и Юлю Шаповалову. Последняя откликнулась письмом с намёком, что у неё сегодня день рождения, про который я совсем забыл. Мы с Сашулей отправили ей письмо с поздравлениями и извинениями за их опоздание, обещая обо всём поговорить в Мурманске, куда мы собираемся приехать в начале октября.

Дмитрий Орешкин и Илья Шаблинский на канале «И Грянул Грэм» обсуждали слухи о смерти Кадырова. Не видно ни его самого, ни его воинов из батальона «Ахмат». Он и Путин взаимно связаны и друг другу нужны. Путин выглядит хорошо, и все разговоры о его двойниках не могут быть серьёзными. Уж Ким Чен-Ын в эту игру не стал бы играть. Как мы дошли до жизни такой, в чём была роковая ошибка? Ошибок было много, но ни одну из них нельзя назвать роковой. Разогнать КГБ? А вы попробуйте обойтись без них! Бескровный выход из сегодняшней ситуации невозможен. Запад считает, что Путин подобен Гитлеру, и нельзя давать ему шансов на победу.

Юрий Фёдоров на канале Александра Плющева “Breakfast SHOW” в своём военном обзоре от 18 сентября подтверждает взятие ВСУ Клещеевки и Андреевки, открывающее путь на Токмак. По словам Буданова осенняя распутица не будет препятствием для наступления ВСУ.  Оно уже удивило нестандартным подходом и нарушением многих классических тактических схем. Оно шло по трём направлениям. Это помогло растянуть войска РФ по трём линиям фронта, но вместе с тем и ВСУ оказались растянутыми. К тому же остаётся непонятной ситуация в луганской области, где войска РФ собрали крупную группировку, но пока у них из этого ничего не получилось. Сейчас наступление ВСУ   входит в решающую стадию и направление на Токмак выглядит главным. Что касается оценки потенциала, превосходство России в силах остаётся значительным, но успехов у РФ нет, тогда как у Украины они есть, что признают и США. В Донбассе ситуация более сложная, чем в Крыму, что может затянуть войну.

Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 572-й день войны. Зеленский якобы заявил, что мы не остановимся даже при распутице. Самое важное сейчас это продвижение после Андреевки, это южная часть от Бахмута, Клещеевка якобы тоже полностью зачищена от российских войск. Об этом сказали Сырский и Зеленский. От самой Клещеевки, как и от Андреевки ничего не осталось. Далее идут Курдюмовка, которая находится на высоте, и её захват поставил бы под контроль транспорт, который идёт на Горловку и на восток.
Далее Светлодарск, в котором погиб полковник Андрей Кондрашкин, который был командиром штурмовой бригады. Удар был нанесён по всему его штабу. Значительно увеличилось количество российских пленных. Уничтожена дальнобойная российская установка «Смерч», вторая за всё время войны. Она находится глубоко в тылу, тем не менее её смогли достать и уничтожить.
Появились фотографии российского корабля «Самум», которого буксируют, похоже, что в док. Но пока это только домыслы. РФ нанесла удары крылатыми искандерами по Харькову. Пришёл прилёт в Новую Каховку. Потом был обстрел Берислава. Возможно, был это был ошибочный прилёт авиабомбы. Новые фотографии не только сверху, но и сбоку указывают на попадание в подлодку двух, а не одной ракеты, и на полное разрушение лодки.
В ответ на требование родственников солдат РФ генерал Каргополов якобы заявил, что ротации мобилизованных не будет, они будут оставаться на своих местах до конца войны. На самом деле про мобилизацию даже Путин ничего не знает. Скорее всего, её не будет.

19 сентября. Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале Александра Плющева “Breakfast SHOW” сообщают в качестве главной новости сообщение «Нью-Йорк Таймс» о собственном всестороннем расследовании взрыва ракеты на рынке в Константиновке, которое показало, что удар был ошибочно нанесён украинской ракетой системы Бук, как об этом и сказал первым Руслан Левиев, не называя, впрочем, правильно тип ракеты.
В России запретили называть Зеленского президентом Украины, а велели использовать словосочетание «режим Зеленского».
Путин якобы был взбешён, что в подводную лодку «Ростов на Дону» попали две ракеты, на что Шойгу будто бы заявил, что была на самом деле одна ракета, которая вошла в лодку сверху, а вышла сбоку.
Служба безопасности Грузии выступила с сенсационным заявлением о предотвращённом перевороте. По мнению политолога Гелы Васадзе это продолжение внутригрузинской борьбы евроинтеграторов со сторонниками Китая и России.
Руслан Левиев полностью согласился с выводами «Нью-Йорк Таймс» о трагедии в Константиновке. Единственное, что не угадала группа Левиева, это тип ракеты. Американцы нашли много ракетных обломков и установили, что она была пущена из установки Бук. Во всём виноват технический сбой, который происходит не в первый раз, включая случаи в Белгороде и в Новой Каховке.

Кубок России по футболу: «Краснодар» - «Динамо» 1:1 (пенальти 4:2), «Пари НН» - «Спартак» 0:3, «Балтика» - «Крылья Советов» 1:2.
Главным судьёй последнего матча впервые в России была женщина – Раиса Олейкина. Отсудила она очень неплохо.
Несмотря на приличный счёт и лидерство в группе, «Балтика» сыграла плохо, во всём уступая самарцам, исключая последние минуты игры. В стартовом составе команды был лишь один игрок основы, во втором тайме на замену вышли пять игроков основного состава, но это игру не улучшило. Калининградцы явно берегли силы для матчей первенства РПЛ.
 20 сентября. «Утренний разворот» в «Живом гвозде» с Ириной Баблоян и Машей Майерс сообщает о новой войне в Карабахе как о главной новости. Жилые кварталы Степанакерта подвергаются бомбардировкам с утра. Азербайджан продолжает наступление на Армению. Сил приостановить это просто нет. Даже Иран встал на сторону Азербайджана. А российский МИД в лице Маши Захаровой требует обеспечить безопасность российских миротворцев! Ситуация там никогда не успокоится. И вывести всех армян из Карабаха не получится, у них на этой земле дома стоят, храмы, могилы. Хотя юридически, конечно, Карабах принадлежит Азербайджану. Интерес России в этом регионе состоит в том, чтобы умыть руки поскорее, избавиться от этого бремени. И, в первую очередь, убрать Пашиняна. Эрдоган также поддерживает Азербайджан. 20 сентября. «Утренний разворот» в «Живом гвозде» с Ириной Баблоян и Машей Майерс сообщает о новой войне в Карабахе как о главной новости. Жилые кварталы Степанакерта подвергаются бомбардировкам с утра. Азербайджан продолжает наступление на Армению. Сил приостановить это просто нет. Даже Иран встал на сторону Азербайджана. А российский МИД в лице Маши Захаровой требует обеспечить безопасность российских миротворцев! Ситуация там никогда не успокоится. И вывести всех армян из Карабаха не получится, у них на этой земле дома стоят, храмы, могилы. Хотя юридически, конечно, Карабах принадлежит Азербайджану. Интерес России в этом регионе состоит в том, чтобы умыть руки поскорее, избавиться от этого бремени. И, в первую очередь, убрать Пашиняна. Эрдоган также поддерживает Азербайджан. И Совбез ООН ничего поделать не сможет. Всё очень плохо для армян и Нагорного Карабаха.
Зеленский в настоящее время находится в США и убедительно там выступает, но ему ещё предстоят более сложные встречи с конгрессменами обоих палат с обоснованием затрат американцев на помощь Украине. Кроме того, разгорелся конфликт с Польшей из-за украинского зерна. Разговоры о перемирии ведут страны глобального юга, особенно Африки. Зеленский отвечает им очень ярко, но понимание к его оппонентам приходит очень медленно.

Кубок России по футболу. ЦСКА – «Сочи» 1:1 (пенальти 4:2), «Урал» - «Локомотив» 0:0 (пенальти 4:2), «Ахмат» - «Зенит» 3:3 (пенальти 2:4), «Рубин» - «Ростов» 1:1 (пенальти 2:4).
В матче «Ахмат» - «Зенит» питерцы уже к 14-й минуте пропустили два мяча после дальних ударов грозненцев, но к перерыву зенитовцы забили три гола (Сергеев - 2 и Кассьерра) и вышли вперёд со счётом 3:2. Во втором тайме, однако, Ильин сравнял счёт, а в серии пенальти победил «Зенит». Его вратарь Васютин отбил 2 мяча, а решающий гол забил Клаудиньо.
 
Андрюшка Карпов в Турции, 20 сентября 2023 г.

21 сентября. Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале Александра Плющева “Breakfast SHOW” обсуждали с экономистом Олегом Ицхоки падение Карабаха и «сельскохозяйственное (зерновое)» противостояние Польши и Украины.   
В связи с Карабахом встаёт вопрос: что важнее: территориальная целостность или право нации на самоопределение?  Они часто вступают в конфликт. Второй вопрос, возникающий при этом: что важнее, территория или население? Первенство в современном мире, на взгляд Ицхоки, принадлежит территории. Это связано с тем, что договорённости обычно связаны с территориями, а изменения границ приводят к войнам. Что является оптимальным размером страны? Страна не должна быть слишком большой. Примером является Каталония.
Экономисты считают, что население важнее территории. Территория может оказаться непригодной для жизни по природным причинам, а население можно куда-нибудь переселить.
Следующий собеседник канала – Кирилл Кривошеев, автор фонда Карнеги. Вопрос Плющева: что будет с армянским населением Карабаха? Пока неясно. Активные боевые действия прекращены. И это – главное достижение.
Далее идёт политолог Илья Преображенский. Он очень просто объясняет польско-украинскую конфронтацию желанием сохранения власти у правящей популистской верхушки в условиях надвигающихся парламентских выборов. Но это пока лишь словеса.
Следующим выступает Военный эксперт Юрий Фёдоров. Он не ожидал такого быстрого установления Азербайджаном контроля за Карабахом. Результат был вполне ожидаем. Теперь Ильхану Алиеву важно будет показать, что армянское население в Карабахе будет жить лучше, чем в Армении.
Затем следует политолог Аббас Галлямов. Неожиданно он и Плющев обсуждали тему президентских выборов в России 2024-го года с условным антипутинским кандидатом типа условный Венедиктов. Зачем они это делали, я так и не понял. Власть, якобы, сама на эту тему размышляет и вброс делает: а что вы на этот счёт думаете?
Последним в программе появился политолог Александр Морозов. По его мнению, события в Карабахе являются свидетельством ослаблением роли Кремля в мире. И поездка в Китай, даже если она состоится, ему уже не поможет. 

Кубок России по футболу: «Оренбург» - «Факел» 0:0 (пенальти 4:2).

22 сентября. День осеннего равноденствия. Теперь ночи будут удлиняться, а дни укорачиваться.
Вчера я сходил за Осаго, а сегодня отогнал свою машину в СТО «Разлив» на техобслуживание и оставил её там. Моя нога это уже позволяет, хотя и утомляюсь я от походов быстро.
Таня Чурикова обеспокоилась моим молчанием. Я связался с ней по телефону и рассказал про свой тромбоз и про летний наезд гостей из Германии и Казани. Пообещал ей в скором времени выложить в сеть очередные главы моих «Записок рыболова-любителя».

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале Александра Плющева “Breakfast SHOW” обсуждают все главные новости со своими гостями. Первым гостем является журналист Сероб Оганян. Он считает, что на наших глазах переворачивается тысячелетняя история Арцаха. Протесты в Ереване вчера были не очень массовыми, по разным оценкам там было от 5-ти до 10-ти тысяч человек. Люди устали, потому что оппозиция ни разу не смогла довести до конца поставленную задачу – заставить уйти в отставку нынешнее правительство, возглавляемое Пашиняном. Она недееспособна. Рассчитывать на мирное сосуществование и интеграцию армян в Арцахе не приходится.
Евгений Евсюков, основатель благотворительного фонда «Этос», говорит о подготовке к потенциальной волне беженцев из Какрабаха.
После расстрела машины с российскими миротворцами стало в очередной раз ясно, что их жизнь – волатильная валюта, меняющая свою ценность в зависимости от политических интересов Путина.
Статистика, опубликованная Важными историями, показывает, что каждый пятый погибший мобилизованный не прожил и 2-х месяцев после получения повестки.
Юрий Фёдоров говорит о существенном расширении участка преодоления частями ВСУ так называемой линии обороны Суровикина. Главным является решение ВСУ не штурмовать Вербово, а обойти его с запада и дальше выйти на оперативный простор между линией Суровикина и следующей линией обороны, менее укреплённой, прорвать её и окружить Новопрокоповку, а затем, возможно, двигаться на юго-запад в сторону Токмака.
В Крыму ВСУ комбинированным ударом (дроны и крылатые ракеты) уничтожили три самолёта на аэродроме в Саки.
Польский журналист Михаил Потоцкий прокомментировал «зерновую» войну между Польшей и Украиной, связанную с избирательной кампанией.
Политолог Самвел Мартиросян считает, что армяне в Нагорном Карабахе находятся в заложниках у Азербайджана. Арцах заблокирован полностью, там нет ни одного журналиста. Привлечь какие-либо третьи силы абсолютно невозможно.
Михаил Крутихин обсуждает дефицит бензина в России и возможность его уменьшить путём запрета экспорта топлива. Проблема, по его мнению, таким путём только усугубится. Как всегда, всё решает жадность и глупость.
Матвей Ганапольский утверждает, что российская оппозиция заменяет активные действия на обсуждение того, что случится, когда их выберут. Но их не выберут.
23 сентября. Максим Курников и Ирина Баблоян в программе «Утренний разворот» на канале «Живой гвоздь» беседуют с гостями. Евгений Ройзман провёл экскурсию по музею старообрядческой иконы в Екатеринбурге. Затем Татьяна Брицкая, редактор отдела расследований «Новой газеты», рассказала о ходе процесса над правозащитником Олегом Орловым, в прошлом руководителем запрещённого «Мемориала». Как обычно, там сплошные нарушения и хамство. Забавно, что в процессе на стороне защиты выступали два нобелевских лаурета: сам Орлов и Дмитрий Мурадов, что, конечно, не помогло обвиняемым.
Дмитрий Навоша, медиаменеджер, основатель Tribuna.com, рассуждает о политике МОК, который, по сути, очень похож на ООН. Лоббистские группы в нём, разумеется, есть. Они чётко выделены – это демократические и авторитарные страны. Есть ощущение, что Польша готовится к войне, как и Лукашенко, полностью зависящий от Путина. Крупные учения войск РФ, прошедшие в Белоруссии, являются просто бряцанием оружия. Путин, конечно, не сомневается, что Лукашенко рано или поздно его предаст, поскольку Владимир Владимирович давно знает Александра Григорьевича, который не случайно столько лет остаётся у власти.
Матвей Ганапольский заявил, что он никак не относится к торговой войне между Польшей и Украиной. Вот как только выборы в Польше пройдут, так и проблема рассосётся. Поездка Зеленского в США и Канаду оказалась крайне позитивной. Обещано несколько Атакамсов и специальных тяжёлых танков. В Канаде, где роль украинцев велика, президенту Украины был устроен феерический приём. Очень кстати оказался взрыв штаба черноморского флота в Севастополе, это самая страшная пиар-катастрофа для РФ. То есть любое место в Крыму достижимо для оружия ВСУ.

          

Юрочка в Батуми, 23 и 24 сентября.

9-й тур первенства РПЛ по футболу. «Крылья Советов» - «Сочи» 2:1, «Балтика» - «Ахмат» 1:0, «Спартак» - «Динамо» 1:0.
«Балтика» провела лучший матч из тех, которые я видел с её участием. Единственный гол, правда, оказался автоголом, но калининградцы на него наиграли.  Обе команды бились яростно, самоотверженно, однако сомнений в справедливости победы балтийцев не было. Их вратарь Латышонок был признан лучшим игроком матча, но и вратарь «Ахмата» Шелия совершил несколько спасений своих ворот.
24 сентября. На телеканале ICTV 578-й день войны России против Украины обсуждался вместе с генералом армии Украины, руководителем службы внешней разведки ВСУ (2005-2010 г.г.) Николаем Маломужем. Были показаны снимки разрушенного здания штаба черноморского флота РФ в центре Севастополя. Погибли или ранены высокопоставленные морские офицеры, адмиралы и генералы (около 30 человек). Ожидается «акт возмездия» от Путина.
Алексей Пивоваров на своём канале «Редакция. News: 83-я неделя» рассказывает о победе Азербайджана над Арменией в Карабахе в «маленькой победоносной войне». О поездке Зеленского в США на Генеральную Ассамблею ООН. Желающим договориться с Путиным президент Украины напомнил о судьбе Пригожина. Байден назвал помощь Украине инвестициями в безопасность. По итогам закрытых переговоров Байден пообещал Зеленскому помощь на 325 миллионов долларов и небольшую партию дальнобойных ракет Атакамс и установок Хаймарс, возможно с кассетными боеголовками, и ещё одна батарея ПВО Холк. Первые танки Абрамс придут в Украину уже на следующей неделе. 

9-й тур первенства РПЛ по футболу. «Пари НН» - «Оренбург» 3:1, «Зенит» - «Локомотив» 1:2, «Ростов» - ЦСКА 3:3, «Краснодар» - «Урал» 2:0.
В домашней игре «Зенита» с «Локомотивом» в первом тайме питерцы довольно хорошо начали и уже на 22-й минуте Кассьерра красивым ударом открыл счёт. Осталось довести дело до победы. Но, как пишет «Спорт-Экспресс», «если раньше питерцы позволяли себе выкладываться на 60 процентов, то теперь не принимают всерьёз даже команды уровня конкурентов. Все эти выходы в атаку пешком, ленивые перепасовки в центре поля и очень лёгкий гол Кассьерры будто подтверждали: можно не напрягаться – результат обеспечен. Но как же образцово «Локомотив» наказал за такую вальяжность!».
На 60-й минуте Глушенков сравнял счёт, а на 90+1-й минуте Круговой с Барриосом привезли гол в свои ворота от Тикнизяна, победный для «Локомотива.
По итоговому мнению читателей «Спорт-Уикэнда», игроки «Зенита» получили следующие оценки: Матео Кассьерра – 5.45, Вячеслав Караваев – 5.05, Вендел – 4.95, Нуралы Алип – 4.42, Страхиня Эракович – 4.35, Дуглас Сантос – 4.33, Михаил Кержаков – 4.05, Иван Сергеев – 3.92, Клаудиньо – 3.80, Вильмар Барриос – 3.48, Марио Фернандес – 3.54, Родригао – 3.29, Вильсон Изидор – 3.27, Густаво Антуан - 3.16, Александр Коваленко – 2.97, Даниил Круговой – 2.40.
Верх турнирной таблицы РПЛ (очки): «Краснодар» 21, «Крылья Советов» 18, «Зенит» 17, «Спартак» 16, «Динамо» 15, «Локомотив» 15.
25 сентября. Александр Плющев и Александра Филиппенко обсуждают новости на «Breakfast SHOW» со своими экспертами. Сероб Оганян рассказывает о беженцах, текущих из Арцаха. Он говорит о праве сильного, которое одно только и существует. Всё остальное просто лицемерие.
Вадим Радионов, журналист канала «И Грянул Грэм», обсуждает тему вещания на русском языке в Латвии. Вопрос остаётся пока открытым.
Руслан Левиев рассказывает из США об атаке ВСУ на штаб черноморского флота в Севастополе. Удар был нанесён западными ракетами типа Штормшедоу, хотя украинцы то официально и не признают.
Ирина Якутенко, научный журналист, рассказывает о коронавирусе. Вакцинация сейчас требуется только для людей из группы риска.

Дмитрий Орешкин и Илья Шаблинский обсуждают ситуацию на канале «И Грянул Грэм». Подводятся итоги последней поездки Зеленского за океан. Существенны не только поставки оружия, но и проникновение технологий, в особенности возросло производство дронов в Украине. Что касается ракет, не слишком сложно попасть двумя ракетами в штаб ВМФ в Севастополе, но нужно сделать это тогда, когда там идёт заседание! Причём нужно было от ПВО защититься.
Путин махнул рукой на Армению, у него нет на неё ресурсов, но проблема не в статусе армян Карабаха, а в их жизнях, могилах и храмах. Требования отставки Пашиняна ничего не дадут. Путин вместе со своим народом просто старается об этом не думать. Его окружение видит некомпетентность своего хозяина, тоскует, но поделать ничего не может.

Первенство РПЛ по футболу. Заключительный матч 9-го тура: «Факел» - «Рубин» 0:1. Нижняя часть турнирной таблицы (очки): «Ростов» 9, «Рубин» 9, «Оренбург» 8, «Балтика» 7, «Сочи» 6, «Факел» 5.
26 сентября. Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр в передаче «Breakfast Show». Ксения Собчак сообщила, что ей позвонил Рамзан Кадыров и сообщил, что у него со здоровьем всё в порядке, и что его сын побил в ШИЗО заключённого россиянина Никиту Журавеля за оскорбление чувств верующих.
Киев утверждает, что 22 сентября при атаке на штаб ЧМФ погиб его командующий адмирал Виктор Соколов. Здание штаба восстановлению не подлежит. При ударе по СРЗ в Севастополе 7 сентября якобы погибли 62 человека, в том числе военные, находившиеся на БДК «Минск». Первые американские танки М1- Абрамс прибыли в Украину.
О споре между Навальным и Кацем. Максим Кац удачно троллит Алексея Навального, которого поддерживает Татьяна Фельгенгауэр. Плющев возражает. Навальный ответил Кацу и получил по полной. Большинство читателей не понимает, о чём и зачем они спорят. Кац увеличивает свою известность и монетизацию, а Навальному зачем эта трепатня нужна? Что мешает каждому идти своей дорогой?
Михаил Подоляк уточняет данные об атаке на штаб черноморского флота в Севастополе. Что касается поставок западных ракет Украине, их дадут, но немного. По бронетехнике дискуссии практически отсутствуют. В Германии министр иностранных дел является настоящим лоббистом Украины. Ни о каких переговорах речи идти не может.
О военной ситуации говорит Юрий Фёдоров. Самая интересная ситуация складывается в запорожской области. Линия Суровикина под Вербово прорвана уже давно, и там начала проходить тяжёлая бронетехника. Но Герасимов почему-то не направляет войска РФ на окружение ВСУ, нацеленных на Токмак. Что касается Абрамсов, современных танков, необходимых Украине, требуется гораздо больше, чем поставляется.
Юрист Елена Лукьянова рассказывает об утверждении в должности председателя конституционного суда Зорькина, которую он занимает более 20 лет. Полномочия Зорькина должны были закончиться только через пять месяцев, но сейчас идёт борьба за назначения на высшие государственные должности людей старше Путина, чтобы сам он выглядел молодым. Юристы недоумевают, для чего это делается. Зачем-то Лебедев был раньше срока переназначен на пост председателя верховного суда, и вот теперь Зорькин. Он является полной противоположностью недавно умершему Ясину.
Дмитрий Орешкин рассуждает о посте Навального. Предстоящие президентские выборы – это не процедура, а ритуальный обряд. Навальный прав, когда он говорит, что в них надо участвовать, когда это может нанести ущерб путинскому государству. Их нужно превратить в пародию. Белорусский опыт, который предлагает Кац, в России не проходит. Оппозиции нужно договариваться только на отрицательной – антивоенной программе.
Михаил Фишман, журналист телеканала «Дождь», возвращается к теме Рамзана Кадырова. Ему важно опровергнуть слухи об его слабом здоровьи, поскольку его авторитет базируется на насилии. Ксения Собчак вместе с Кадыровым просто встроена в путинскую систему. Их главный ресурс – личное знакомство с Путиным. Кадыров и Путин нужны друг другу.
27 сентября. Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр в передаче «Breakfast Show» обсуждали ситуацию со своими гостями. В сущности, они повторили свою вчерашнюю программу, несколько изменив состав экспертов и добавив кое-какие непринципиальные детали.

Майкл Наки и Руслан Левиев анализируют 581-й день войны между Россией и Украиной. Началась массовая атака ВСУ на запорожском направлении в районе Вербового и Новопрокоповки. Потихоньку наступление продвигается. Другая горячая точка находится под Бахмутом, это Андреевка, Курдюмовка и Клещеевка. Там пока изменений нет, идут тяжёлые бои. В Краснодоне (это глубокий тыл российской армии, ныне Сорокино) попали в склад боеприпасов ЛНР. Он находится в 140 км от линии боевого соприкосновения. Аналогичный ответный удар был нанесён по складу боеприпасов в Киселёвке херсонской области. В Кульбакино был уничтожен украинский МИГ-29.

Игорь Яковенко на канале «И Грянул Грэм» объясняет, почему Ксения Собчак «спалилась» со звонком Кадырова. Ксения Анатольевна является очень важной частью путинской пропаганды. Она является тем самым «ложным маячком», вот таким «болотным» маячком, который призван заманивать в «болото» какую-то часть либеральной интеллигенции, так было во время выборов, когда она противопоставляла себя Путину. Она, что не понимает, что не является альтернативой Путину? Она же умная женщина, всё хорошо понимает, и тем не менее выставила свою кандидатуру как альтернативу. Понятно, для чего, чтобы утопить какое-то количество голосов в этом болоте, куда она завела часть людей, не только рядовых избирателей, но и какую-то часть демократического актива, политиков, которые пришли её поддерживать. 
И сейчас совершенно очевидно, что Собчак является незаменимой фигурой для слива информации о здоровье Кадырова. Ей поверят, не Соловьёва же с Маргаритой Симоньян обэтом просить.  Но она всегда являлась преданным слугой Путина. Однако есть ключевые слова в её сообщении о звонке Кадырова, что Кадыров жив, здоров и полностью дееспособен, и жуёт орешки кешью. Это главное, всё в порядке с Кадыровым, всё остальное содержание этому явно противоречит. Все интервью он даёт лёжа, речь у него нечленоаздельная, а она сорок минут рассказывает, как он с ней беседовал. Кадырову приписывают речевые обороты, которые он никогда, даже в расцвете своих сил не использовал. То есть это просто лжесвидетельство Собчак. Для того, чтобы опровергнуть слухи о его болезни, Кадырову было бы просто появиться на публике перед телекамерой, что он обычно очень любит делать.
Кадыров поднадоел российской элите, и Путин оказался в сложном положении, нельзя и поддержать Кадырова с его сыном Адамом, настоящим садистом, и отказаться от него.
28 сентября. Утром я ездил на машине в тарховский ле с с новой, купленной накануне у деревяшки, что напротив вокзала, очень лёгкой и удобной корзиной. Это было так называемое открытие грибного сезона у меня, тогда как у остальных он уже заканчивался. Впервые весь день я не натягивал компрессионный чулок на мою тромбозную ногу.
Грибов оказалось в моих дебрях очень мало. Из хороших я нашёл шесть белых груздей, один беленький и один подберёзовик. Остальное – серухи для соленья. Множество было козлят, но почти все червивые. Полкорзины я, однако, набрал. С отвычки хождение по лесу очень меня утомило, да ещё я взопрел от практически летнего тепла. Завтра мы с Сашулей попробуем съездить на 21-й километр за Зеленогорск по выборгскому шоссе, а там уже и в Мурманск отправляться пора.

Владимир Милов на канале «The Insider Live» в  интервью Марфы Смирновой на её вопрос об оценке деятельности Алексея Навального ответил, что сейчас Алексей напрасно ввязывается в полемику с Максимом Кацем, которому вообще слово нельзя давать, поскольку он просто манипулятор. Что касается прогнозов на следующий год, то Путин не может просто выиграть из-за действия законов физики, из-за разницы ресурсов США и России. Путинский режим ещё может подёргаться, но будущего у него нет.
29 сентября. Утром мы с Сашулей отправились с остановки прямо у нашего дома на 304-м автобусе в 7 часов 37 минут к намеченному грибному месту на 21-м километре от Зеленогорска. Ехали 1 час 20 минут в густом тумане, который, однако, рассеялся, когда мы добрались до цели.
Пошли поперёк дороги, но поначалу ничего путного не попадалось, исключая красивые ежевики. Дошли до песчаной лесной дороги, параллельной шоссе, и пошли по ней в сторону Зеленогорска. Шли по разным обочинам дороги, Сашуля по левой, более заросшей, а я по правой, более чистой. И грибы нам попадались разные. У меня доминировали зеленухи и козлята, а у Сашули – маслята и белые. Всего она нашла шесть штук, да кроме них ещё четыре оказались полностью червивыми, несмотря на свою молодость.
Подосиновиков мы набрали шесть, подберёзовиков 21, маслят, зеленух и козляков пересчитывать не стали. Были ещё волнушки, три белых и два чёрных груздя, горькушки и сыроежки. Заполнив доверху мою корзину и Сашулино ведро, мы выбрались на шоссе и около 20 минут топали в сторону ближайшей остановки, которая оказалась на 19-м километре, там мы ещё 20 минут прождали, и оттуда на автобусе из Озерков доехали до Зеленогорска, где удачно пересели на 211-й автобус, который привёз нас прямо к дому.
Прогулка мне очень понравилась своим полноценным закрытием грибного сезона, только накануне открытого, но нога моя тромбозная жутко распухла, так что пришлось на всякий случай снова натянуть компрессионный чулок. Боли я, впрочем, никакой не чувствовал, только шатался от усталости из-за ходьбы с приседаниям к грибам.
После обеда Сашуля пошла на дачу заканчивать обрезку малины в преддверии ожидаемого похолодания и дождей, а остался разбираться с грибами. Я их рассортировал и оставил на чистку Сашуле, а сам перекинулся смотреть по компьютеру 1-й матч 10-го тура первенства РПЛ по футболу «Ростов» - «Урал», который закончился со счётом 2:2.
После футбола и стандартной выпивки я грохнулся в постель и моментально уснул, а Сашуля осталась чистить и отваривать грибы.
30 сентября. Последний сентябрьский день, суббота. На выходные обещан очень сильный дождь с порывами ветра 16 метров в секунду. Успели мы, однако, за грибами съездить.
Первенство РПЛ по футболу (10-й тур). «Оренбург» - «Зенит» 3:1, «Локомотив» - «Пари НН» 1:0, «Рубин» - «Краснодар» 0:2, ЦСКА – «Балтика» 1:0.
В Оренбурге «Зенит» начал матч прекрасно: уже на 2-й минуте Густаво Мантуан точным ударом в нижний угол ворот открыл счёт. А дальше пошли чудеса: на 7-й, 25-й и 36-й минутах оренбуржцы забили три гола, нанеся всего три удара в створ ворот. Проигрывая, питерцы стали яростно атаковать, но забить не могли. После перерыва Семак заменил Сутормина, уже вышедшего в первом тайме на замену вместо травмированного Марио Фернандеса, на Изидора, а Кругового на Родригао, но это не помогло. Изидор разочаровал, много ошибался, заработал жёлтую карточку, как, впрочем, и вышедший на замену Родригао. Питерцы за игру нанесли 15 ударов в створ, но забили всего один гол, а у оренбуржцев так и осталось три удара в створ и три гола.
«Балтика» в Москве пропустила один мяч от ЦСКА и ни разу не попала в створ ворот Акинфеева, играя на равных только в центре поля. Вратарь «Балтики» Латышонок совершил один сейв, но более не напрягался. «Локомотив», забив один мяч в ворота «ПариНН», обошёл «Зенит» по очкам, отодвинув его на 4-е место. «Краснодар» легко победил «Рубин» в Казани со счётом 2:0 и оторвался от «Зенита» на 7 очков.
Тем и закончился сентябрь месяц.