Перипетии судеб

Яна Куница
   Антонина осталась с двухлетним Серёжей на руках. Не её вина, что пришлось растить и поднимать сына в одиночку, да и вообще это не вина, а судьба. Все знают, что судьба никогда не спрашивает нас, каким боком повернуться. Это только считается, что человек сам кузнец своего счастья, но только если СЧАСТЬЯ, а вот горе избежать сложно. Так вот и с мужем Антонины получилось. Полез он чинить крышу. И зачем только Тоня его упросила в тот день заняться этим.

- Серёжка, крыша протекает, нужно заделать прореху, – сказала она ему за завтраком.

- Ой, Тоня, что-то я замотался эту неделю, хочу полежать, отдохнуть, – ответил он.

- Завтра обещали дождь, опять с тазиками туда-сюда бегать, – заворчала Тоня.

   Вынудила его всё-таки полезть на верхотуру. Крышу-то он починил, а стал слезать, а перекладина у лестницы подломилась, и он упал на землю спиной. Вроде сперва посмеялись, встал кое-как, а к вечеру как разболелся у него позвоночник, сил не было терпеть, так и увезли человека на Скорой в город, и больше Тоня его живым не видела. Как убивалась, как плакала, как её чувство вины грызло. Хоть и утешал её доктор, что не падение было причиной, а оно лишь спровоцировало обострение чего-то, а Тоня всё равно себя винила. Далась ей эта крыша, могла бы хоть год с этими тазиками ещё бегать, лишь бы её ненаглядный муж остался рядом с ней.

   Прошли годы, чувство вины утихло немного, но любовь к мужу ещё долго жила в сердце Антонины, и не хотела она ни с кем сходиться. Да и Серёжку было жалко, как-то у мальчишки отношения с отчимом сложатся – неизвестно. Так и жили они вдвоём с сыном. Бабушек и дедушек у них не было. Правда другие родственники в деревне имелись, и они постоянно её уговаривали попробовать создать семью повторно, тем более, что кавалеры вокруг Тони крутились, уж очень красивой женщиной она была, глаз не оторвать.

   Серёжка тогда уже учился в шестом классе, когда в школе с ним случилась неприятность. На уроке физкультуры мальчик упал с брусьев. Во время выполнения упражняя физрук стоял на подстраховке, и схватил Серёжку за руку, потянув на себя. Произошла неразбериха, и мальчик тогда сильно рассёк нижнюю губу и сломал руку. В школу с перепугу кто-то вызвал Скорую помощь, полицию, МЧС, в общем, вызвали всех, кого надо и не надо. Антонина тоже примчалась, как угорелая. Она тогда работала в правлении совхоза, и председатель дал ей свою машину с водителем, чтобы она побыстрее доехала до школы.

   Когда Серёжка её увидел, то испугался больше за неё, чем за себя. Тоня ворвалась в школу бледная, решительная, с ужасом во взгляде.

- Мамочка, уже всё нормально, – шептал ей сын, превозмогая боль разбитой губы.

- Главное, что ты жив, сынок, а то я уже на грани срыва, – со слезами в голосе сказала Тоня.

   Физрука пытались обвинить, но Антонина не стала писать заявление, сказала, что это произошла случайность, а учителей в школе и так мало, так что ж зря на человека «бочку катить». Учитель и впрямь был не виноват, там больше Серёжка неловко повернулся, но тем не менее, закон у нас с педагогами строг.

   Наложили Серёже гипс на правую руку. Ну, как теперь учиться и до школы добираться? И тут в это дело вмешался директор школы, Никита Сергеевич. Он как-то вечером зашёл в дом Антонины.

- Раз уж мы в школе виноваты в том, что не уберегли Серёжу от падения, то у меня совесть не позволяет оставить мальчика без своей поддержки, – сказал директор, – Я живу через два дома от Вас и готов заезжать за ним по утрам и отвозить Вашего сына на занятия. А после уроков либо пусть сидит в школе, меня ждёт, когда я обратно поеду, либо как-то сами его забирайте.

   Антонину очень растрогала такая забота о её сыне. Она поблагодарила Никиту Сергеевича и согласилась принять его помощь.

- Может быть, чайком с пирогом угоститесь, а то мы с Серёжей как раз собрались чаёвничать, – предложила Тоня.

- Вы знаете, Антонина Степановна, хоть и неудобно, но я не откажусь, а то с утра маковой росинки во рту не было, не успел поесть, – признался тот.

- Ой, так у меня и щи есть, и котлетки, я как раз всё на завтра только что готовила, ещё не остыло, – засуетилась она и, не слушая возражений гостя, налила ему и тарелку щей со сметанкой, и картошечки с котлеткой положила.

- Мама, что-то и я котлетку захотел, – закрутился возле стола Серёжа.

- А я и тебе положу, котлеток у меня много получилось, лишь бы на здоровье, – заулыбалась Тоня.

- Какая Вы молодец, – похвалил её директор, с аппетитом поедая её стряпню, – А моя жена сейчас бизнесом увлеклась, неделями в городе пропадает, так в доме – шаром покати, только в школьной столовке и питаюсь

   Тоня покачала головой, но не осуждающе (какое она имела право о чужой семье судить), а сочувственно. Ей нравился директор школы, он был патриотом своего дела и старался для ребят, частенько забывая о своих нуждах. Жаль, что ему Бог своих деток не дал, да и жену послал такую. Но это уже Тоня потом подумала, когда он ушёл.

   Со следующего дня Никита Сергеевич стал заезжать за Серёжей по утрам. А Тоня теперь делала два пакета с бутербродами. Один – для сына, а другой – для директора школы. Хоть вроде всё и по справедливости было, а всё-таки Тоня чувствовала неловкость, что директор школы с её сыном возится. Серёжке понравилось с Никитой Сергеевичем, он стал его ждать после школы. Иногда Никита Сергеевич помогал ему с домашними уроками, например, если задачка по математике не получалась. У Серёжки, пока тот с гипсом ходил, даже успеваемость поднялась, чуть ли в отличники выбился. Тоня довольна. И даже, когда гипс уже сняли, Никита Сергеевич всё равно заезжал за мальчиком и подвозил его до школы. Такая дружба между ними получилась. Понятно, что сыну Тони не хватало отцовского внимания, и он тянулся за взрослым мужчиной, брал с него пример.

   Как-то во время зимних каникул Серёжка прибежал домой расстроенный.

- Мама, Никита Сергеевич заболел, лежит на кровати и хрипит, – сказал он Тоне, – И в доме у него холодно, печка давно не топлена, и дров нет, и еды в холодильнике нет.

   Тоня покачала головой.

- А жена у него где? – спросила она.

- Да вроде развелись они, жена в город переехала жить, а он из-за школы здесь остался, – объяснил Серёжка.

- А ты откуда таких сплетен набрался? – сердито поинтересовалась Тоня.

- Да у нас вся школа об этом недавно говорила, все боялись, что Никита Сергеевич за женой в город уедет и школу бросит, но он у нас – кремень.

- Ладно, «кремень», пошли к твоему директору, надо его выручать из беды, он же нас выручал, когда ты в гипсе ходил, – велела она строго сыну.

   А Серёжке только этого и надо, он-то распереживался за Никиту Сергеевича. И вот так они и пришли к директору в дом. Серёжка сразу был отправлен за дровами, чтобы заразных директорских бацилл не нахватался, а Тоня никогда не болела, у неё иммунитет был очень крепкий. Подошла она к Никите Сергеевичу, а он и впрямь хрипит, слова сказать не может. Тогда Тоня вызвала фельдшера. Ну, и что, что выходной, бери свой чемоданчик и дуй срочно к директору школы, пока тот совсем не окочурился.

   Оказалось, что у Никиты Сергеевича была тяжёлая простуда. Он на днях в кои то веки решил порыбачить и провалился возле берега в ледяную воду. Видимо, так и простыл, что и голос пропал, и жар поднялся. Но фельдшер быстро поставил его на ноги, а Тоня и Серёжа каждый приходили к нему, приносили еду и топили печку. Так он и выздоровел.

   А под конец каникул в дом Тони кто-то постучался.

- Я открою, мама, открою! – подбежал к дверям Серёжка, открыл и обомлел от удивления.

- Что там, сыночка? – спросила Тоня и тоже подошла к дверям.

На пороге их дома стоял настоящий, живой Дед Мороз.

- Дедушка, так Новый год уже закончился! – воскликнул Серёжка.

-  Для кого закончился, а для кого и нет, – пробасил «Дед Мороз» голосом директора школы.

   Тоня его, конечно, сразу узнала и рассмеялась. Да, это был Никита Сергеевич, он уже совсем хорошо себе чувствовал и пришёл к Тоне с подарками. Серёжке он подарил новый мобильный телефон. Мальчик обрадовался и сразу же увлёкся его настройками. А Тоне досталась маленькая коробочка. Когда она её открыла, то там лежало золотое колечко с изумрудом.

- Пойдёте за Деда Мороза? – спросил её Никита Сергеевич.

- Ну, если этот Дед ещё что-то может, то пойду, – развеселилась Тоня.

   Никита Сергеевич мог. Он так влюбился в Антонину, что даже был рад, когда от него жена ушла. Когда он болел, он сперва подумал, что в бреду видит Тону в своём доме, а потом, когда понял, что это не бред, опять обрадовался. Эта женщина подарила ему столько радости, что он просто не мог, не имел право упустить свой шанс с ней. Свадьбу сыграли весёлую, гуляла вся деревня. А через несколько месяцев Тоня родила Никите Сергеевичу дочь. И это было правильно, сын-то у них уже был – Серёжка.

********

Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz