Центр московского долголетия. Белый конь

Марина Завьялова
       Он пришел в центр сразу после Нового года. Тогда только открылись, ничего не понимали. Даже не понимали, что где лежит и зачем. И как разговаривать с этими "людьми серебряного возраста", потому что мы не за прилавком магазина находимся или за стойкой МФЦ. Нужно нежно, деликатно и с упором на зож. Да еще и помогать в любых просьбах. Задачка та еще.
       Ирочка в тот момент заканчивала мыть полы, так как уборщицу им пока еще не выделили, а Алекс метался по центру, чтобы определить, в каком углу можно позвонить по телефону. Связь здесь почему-то была плохая. Видимо, посчитали, что старшему поколению в процессе приобщения к тайнам зож и к другим увлекательным занятиям звонить по телефону не требуется. Да и им никто звонить не должен: ну ушли бабушка или дедушка в неизвестном направлении, и ладно. Сами объявятся.
       И вот в столь драматический момент на пороге появился высокий худенький дядечка того самого "серебряного" возраста, в сером видавшем виды пуховике и с огромными, как у какой-нибудь фотомодели, глазами. Диссонанс чувствовался сразу, но Ирочка с Алексом работали по Стандартам.
       - Здравствуйте, меня зовут Ирина, как я могу к Вам обращаться? - Ирочка одним прыжком, на ходу срывая резиновые перчатки, оказалась в приветственной зоне. Швабра была брошена рядом с ведром, клиентоориентированность - превыше всего.
       Дяденька от такой прыти явно обалдел, но взял себя в руки. Он озирался по сторонам и явно казался удивленным.
       - Виктор Сергеевич меня зовут. А что у вас здесь такое красивое?
       Ирочка вытерла пот со лба, этот вопрос посетители задавали ей сегодня несколько раз, и беседа явно пошла по накатанной.
       - Центр московского долголетия, открылся недавно, у Вас есть с собой социальная карта?
       Потом она рассказывала о проекте и показывала гостю чудесные комнаты-локации, мимо промчался Алекс, которому звонило руководство, и он бежал на улицу, чтобы хоть что-нибудь услышать; теннисисты хотели пить и сновали по коридору в поисках какой-нибудь воды, а ремонтники проверяли пожарную сигнализацию и она включалась каждые две минуты, оглушая и провоцируя на разные эмоции.
       Эмоции здесь должны быть только положительными, поэтому Ирочка, собрав волю в кулак, от зож плавно перешла к хобби дяденьки с голливудским разрезом глаз. Про себя она подумала, что нужно заинтересовать его настольным теннисом, благо теннисисты тусуются у них все новогодние праздники и уже умудрились сломать один стол. Новый теннисный стол в их новом центре.
       - А в шахматы у вас играют? - Виктор Сергеевич немножко стеснительно взглянул на Ирочку. Оказалось, что он известный в районе шахматист, степень его известности она еще не понимала, да и пол надо домыть, поэтому предложила оставить телефон и позвонить, когда кто-то захочет поиграть в шахматы в уютной тихой гостиной.
       - Да я сам друзей приведу! У вас очень красиво.
       Огромные глаза Виктора Сергеевича засияли таким светом, что Ирочка даже опешила. Отлично, если приведет, такой симпатичный и скромный дядечка! Но пол следовало домыть.
       С тех пор они подружились с шахматистом и его командой. Он действительно привел мужчин 55+ и старше, они регулярно собирались и организовали клуб "Белый конь". Некоторые посетители, когда видели в расписании название, читали невнимательно и спрашивали: у вас что, и на лошадях катаются? Клуб верховой езды? Приходилось объяснять, что клуб шахматный, но переименовывать не стали. К названию привыкли, "белый конь" звучал романтично, и если в воображении приделать к нему крылья, получался вообще Пегас. То есть как будто в центре не только интеллектуальный клуб с таким названием, а еще и творческий.
       Виктор Сергеевич часто выручал и ездил на многочисленные турниры, всегда был очень вежлив и доброжелателен - в общем, идеальный лидер клуба. Сотрудники нарадоваться не могли этому обстоятельству и гордились, что такой удивительный человек пришел к ним, а не в какой-нибудь другой центр, например, в соседний с высоченными потолками и огромной библиотекой.
       Но однажды, через полгода примерно после открытия, когда в столице заканчивалось очередное душное лето, нужно было срочно сформировать команду лидеров и отправить их на городской Форум, проходивший в самом центре города. На Форуме демонстрировались новые технологии, а также проходили многочисленные полезные конференции. Не всем посетителям центра хотелось ехать туда в жару, отбросив дачные дела, и не все почему-то считали конференции полезными. Поэтому на Виктора Сергеевича очень рассчитывали, человек надежный и безотказный.
       Позвонив по телефону, Ирочка не дождалась ответа. Написала в мессенджер, та же история. Подключились Алекс и другие коллеги, и выяснилось, что шахматист в больнице, сломал ногу, так что в ближайшие несколько месяцев его лучше не беспокоить.
       Делать нечего, стали собирать команду из тех, кто есть. Кто в городе, не на даче, в санатории или на море. Найти людей было непросто, но раз надо - сделали, и в одно прекрасное утро сотрудники вместе с лидерами и активистами теннисного, танцевального, кулинарного, шахматного и других чудесных клубов отправились на Форум.
       Подъехали к зданию, вокруг множество людей, красивые афиши и инсталляции - настоящий праздник Будущего! Собрались уже войти внутрь, но тут Ирочка толкнула Алекса в бок. Он не поверил своим глазам и от удивления открыл рот. Из такси напротив главного входа выбирался Виктор Сергеевич... на костылях! Ребята бросились ему навстречу, а он стоял, опираясь на костыли, и обводил их сияющим взглядом огромных глаз.
       - Зачем Вы? Вам же нельзя! Здоровье наших посетителей важнее всего!
       - Послушайте, дорогие мои, я сообщение в мессенджере получил. Значит, должен быть. Ну а стульчик там какой-нибудь наверняка найдется. Как же Белый конь без меня?
       Виктор Сергеевич  улыбнулся и поковылял сквозь толпу к ступенькам Форума. Высокий, как голливудский актер. И тогда Ирочке с Алексом показалось, что за спиной у него выросли крылья.

09.11.2023