Дефицит

Пётр Буракевич
       Почти  неделю  Мария  Павловна  ткёт на  специальном  станке  половики. Уже  сделала   больше  двадцати  метров. Половики  добротные,  красивые,  с  гармонично  сочетающимися  цветными  узорами  и,  главное,  лёгкие,  не  то,  что  те  ковры  и  паласы. Было  время,  когда  эти  "пылесборники",  символы  благосостояния,  были  дефицитом,  а  теперь  лежат  в  рулонах  на  чердаке,  никому  ненужные. И  сейчас  женщина,  протягивая  челнок  сквозь  нити  утка  вспоминает  то  дефицитное  время.
            Соседка  Наталья  принесла  Марии  Павловне  секретную  весть  и  шёпотом  сообщила:

- В  промтоварный  привезли  ковры  и  паласы,  завтра  будут  продавать. Надо  рано  занять  очередь,  я  хочу  пойти  в  пять  утра.

 - Тогда  займи  и  мне  очередь,  я  потом  тебя  сменю -

-  А  я  бы  на  вашем  месте  занял  очередь  с  вечера,  -  то  ли  в  шутку,  то  ли  всерьёз  заявил   подслушавший  разговор  муж    Марии  Павловны.

-  Сейчас  холодно,  октябрь  на  дворе,  уже  ночами  подмораживает,  -  чуть  ли  не  хором  возразили  женщины.

-  А  вы  разожгите  костёр  -  будет  и  тепло  и  светло  и  волки  не  подойдут,  -  не  унимался  со  своими  советами  Михаил.

     Идея  "дежурства"  у  магазина  с  горящим  костром  показалась  вполне  реальной. Обсудив  вопрос,  решили  выдвинуться  к  магазину  в  двенадцать  часов  ночи.
 
       В  назначенное  время  женщины,  погрузив  дрова  в  уже  не  используемую  по  назначению  детскую  коляску,  словно  заговорщики,  направились  к  магазину. На  месте  развели  костёр,  принесли  пару  ящиков  от  рядом  находящегося  продуктового  магазина  и  по  хозяйски  расположившись  у  ярко  горящего  костра,  завели  полуночные  разговоры. А  поговорить  женщины-соседки  всегда  найдут  о  чём,  но  через  пятнадцать  минут  в  самый   разгар  беседы  на  стену  магазина,  освещённую  пламенем  костра,  легла  чья-то  тень  и  из  темноты  на  свет  вышла  закутанная  в  шаль  фигура.

- Бабоньки,  чего  вы  тут  ночью  делаете,  -  удивлённо  спросила  пришедшая.

- А,  это  ты,  Татьяна  Ивановна! Подходи  погрейся. Мы  заняли  очередь  за  коврами,  ты  не  хочешь? - Быстро  среагировала  Наталья.

- В  магазин  привезли  ковры  и  паласы,  завтра  будут  продавать. Будешь  занимать  очередь?  -  Добавила  Мария  Павловна.

-  Да,  я  тоже  займу  очередь  и  подежурю  с  вами  -  все  равно  плохо  сплю,  бессоница,  -  согласилась  Татьяна.

     Дежурство  пошло  веселее  а,  уже  через  час  к  магазину  на  свет  костра  пришли   ещё  шесть  человек. Распределились  и  дежурили  парами   всю  ночь. К  открытию  у магазина  была  приличная  очередь,  человек  тридцать  жаждущих  приобрести  такой  необходимый  в  хозяйстве  товар.

      И  вот  наступил  час  "икс":  на  горизонте  показалась  продавщица  Алла  Андреевна,  гордая  и  важная  женщина. Идёт, преисполненная  собственной  значимости,  как  Пава,  словно  министр. Ни  с  кем  не  здороваясь  подходит  к  магазину,   прицепляет  на  входную  дверь  не  весть  от  куда  взявшийся  листок  и  молча  покидает  территорию  торговой  точки. Очередь  замирает  и  уже  стоящие  у  двери  читают:

" Магазин  с  20  октября  не  работает  в  виду  болезни  продавца".
Люди - в  полном  шоке:

- Как  так? Всю  ночь  мёрзли,  "хранили"  очередь,  а  тут....

Возникла  зловещая  пауза. Молчание  прерывается  всеобщим  негодованием. Каких  только  нелицеприятных  слов не  высказали  люди  в  адрес  продавца,  но  Алле  Андреевне  пофиг  -  она  идёт  болеть. Теперь  всех  волновал  вопрос  очерёдности  после  болезни  продавщицы. Те,  кто  был  в  первых  рядах  очереди,  хотели  сохранить  этот  список,  а  находящиеся  в  конце  списка,  естественно,  с  этим  не  согласились -  предлагали  дежурить  у  магазина. Консенсус  достигнут  не  был,  поэтому  костёр  продолжал  гореть  каждую  ночь  до  открытия  магазина. Когда  Мария  Павловна,  уставшая  после  очередного  сидения  холодной  ночью  у  костра,  пришла  домой,  услышала  от  мужа  поистине  сокраментальную  фразу:

"НЕчего  вам  делать,  мёрзнете  у  магазина  ночами,  скоро  этих  ковров  будет  в  магазинах  полно  и  никому  они  не  нужны  будут".

        Только  через  две  недели,  когда  выздоровела  продавщица,  люди  смогли  удовлетворить  свой  покупательский  спрос,  да  и  то  не  в полной  мере. Марии  Павловне  вместо  необходимых  двух  с  половиной  метров  паласа  достался  только  двухметровый  кусок. На  робкое  недовольство  покупательницы  незаменимая  Алла  Андреевна  изрекла:

"После  сегодняшней  покупки  теперь  тебе  десять  лет  ничего  не  положено!"

       Ковровые  изделия  это  не  единственный  дефицит  советского  времени. Постепенно  дефицитом  становились  и  пропали  с  полок  магазинов  обыденные  товары  и  многие  продукты. Хорошо  хоть  ввели  талоны  на  приобретение  повседневных  товаров.  И  теперь  водку  и  сигареты  брали  все,  не  только  пьющие  и  курящие.  Трудовым  коллективам  выделяли  некоторое  количество промтоваров,  которые,  как  правило,  распределялись  простым  жребием. Как-то  Мария  Павловна  "выиграла"  по  жребию  туфли  сорок  первого  размера. Туфли  хорошие,  на  высоком  каблуке, белые,  но  никому  из  домашних  не  подходят. А  зачем  участвовала  в  жребии?

      Как  же  был  прав  муж  Марии  Павловны!  Теперь  этих  ковров,  да  и  не  только  их,  полно. И  никому  они  особо  не  нужны  -  то  ли  дело  свои  домотканные  половики. В  магазинах  есть  всё  -  были  бы  деньги. А  вот  они  нынче  в  дефиците.

Вот  такие  воспоминания  одолевали  Марию  Павловну  за  её  рукоделием.