По демографии жесткой рукой

Алексей Мильков
        Рубрика “Интересные встречи”. Интервью дает заведующий родильного дома:

Заведующий. Благо России прирастет не только Сибирью, но и будущим подрастающим поколением.
Наше производство сложное, многоплановое, многопрофильное, целевое. Не погрешу против истины, как стратегически очень важная отрасль, оно тоже развивается в народнохозяйственном направлении, чтобы выполнить первоочередные задачи, поставленные перед нами правительством. Правильно бы его назвать воспроизводством в противовес более примитивному промышленному производству. Мы за четкое правовое определение. Для нас это новые фонды, лимиты, штатное расписание, наконец, внимание, сочувствие и поддержка широких масс населения.
Не надо бояться слова “конвейер”. Воспроизводство детей и их развитие через “конвейер” такая же насущная технология, как все остальные производства. Есть группа “А” (производство средств производства) и “Б” (производство предметов потребления). Воспроизводство детей и их развитие надо признать отраслью, которая должна выделиться в самостоятельную группу “В” (производство средств людского потенциала), а там уже и до самовоспроизводства недалеко.
Грядет искусственный интеллект, все больше людей будет находиться в состоянии безработных. И в то же время у нас проблема с демографией. Пора строить учебные фабрики, где дети будут воспитываться, учиться, приобретать нужные профессии, качества. За основу принять лучшие принципы работы интернатов, суворовских училищ, Царскосельского лицея, спортивных баз, коммун и т.д. Только при этом придется отказаться от государственных приютов, в которых дети чувствуют себя сиротами. Государственная программа будет строиться на задаче, чтобы каждый ребенок нашел свое место занятий и не стремился домой. На выходные к родителям, пожалуйста. Персонал будет из работников, пожелавших работать в этой педагогической сфере. Это еще 20-30 процентов мужчин и женщин присоединится к занятому населению.
С нас уже сегодня требуют перестройки с простого воспроизводства с индексом 2,7, когда на одну семью в среднем приходится два и семь десятых детей, на расширенное с индексом не менее 5. Мы прилагаем все силы нашего сплоченного коллектива на имеющихся площадях и установленных технологических единицах поднять индекс как можно выше и обеспечить необходимый ритм работы, и, если нужно, создать задел.
Пользуясь случаем выступления в печати, обращаюсь за помощью и пониманием в высшие инстанции.
Это будущее российского общества, требование времени.