Вселенная, в которой Я...

Бармин Виктор
                Философские арабески-этюды.
               
                ***

                "Мир, имеющий вообще некое устройство и функционирование,
                оказывается самым невероятным из всех мыслимых состояний бытия"
                (С.Л.Франк)

       Самое фантастическое во вселенной оказывается жизнь, живая жизнь, вот на этой планете Земля. И это фантастическое открывается сквозь осознание её хрупкости и конечности.

        И вот эта живая планета, в которой есть Я...

        Самое фантастическое -- это ощущение и осознание реальности настоящего, ведь, времени нет, время в тебе самом.
        Вот эти вещи, что тебя окружают. И вот вселенная, которая в тебе.
       
        Посмотри в себя!
        Фантастическое открывается вне "где и когда", оно открвается во встрече с встречным Ты.

        По сути Франк и Достоевский говорят про одно, про откровение реальности фантастического, которого ещё нет и не было.
        Реальность, по Достоевскому, открывается, где и когда её не замечают, она как бы отсутствует. И вот в этом её как бы отсутствии заключается фантастичность её, она открывается.
 
         Фантастическое, как реальность, или реальность фантастического в осознании Я своего состояния в сейчас и здесь, как бы в голом состоянии настоящего и существующего, как бы на стыке превращения, пограничное сейчас в сознающем.

         И такое состояние описать возможно, но лишь в силу поэтического дара.

         Сейчас, как самое фантастическое, что творится, происходит в тебе самом и в той вселенной, в которой Я...