Какой дурман, какой опиум...

Валентина Лефтерова
КАКОЙ ДУРМАН, КАКОЙ ОПИУМ, КАКАЯ СКУКА!
Не знаю, как ты, читатель, но лично я – когда смотрю наше телевидение, то всякий раз убеждаюсь, что все его телеканалы соревнуются только в одном: - А кто примитивнее всех других будет?
И, что интересно, ни один из них не проигрывает «коллегам»: примитивны - все, без исключения. Хотя, изредка, таки бывает привлекательным канал «Культура». Но, увы, столь нечасто, что просто горюешь по этому поводу.
Щёлкаешь, щёлкаешь этим пультом, - а спасения нет: везде одна и та же карусель, дурь, примитивизм, скукота, повторы сто лет назад пройденного… Надоевшие рожи, шамкающие всё одно и то же.
Кое-где – редкий новый голос, или новый ракурс, или новое мнение…
Неужели весь мир сегодня стал столь примитивным?
На концерте в День согласия на сцене появились новые поющие ребята-подростки, – и сразу пахнуло какой-то свежестью, подумалось: - Ну, вот, есть же нормальные таланты, со вкусом подготовленные песни, - почему зажимают им возможность появляться на телеэкранах? Почему всё старое да примитивное орёт и воет во все голоса??
Странно, - кто должен отвечать на такие вопросы? Да и кто должен ставить их? Неужели – я, пенсионерка, юные годы которой пришлись ещё на 60-е годы?
Ясное дело, мне ответят: - Зажилась, бабка, на свете, а для молодых – всё старое, как новое. Им не приелись ни Баталовы, ни Рязановы, ни Ефремовы…
Возможно, что не приелись. Но во многих сюжетах - и они устарели, и тошнят, тошнят, и тошнят.  А что уж тут говорить о большинстве современных сериалов, где у исполнителей – ни кожи, ни рожи, ни таланта ни на грош!
А всё транслируют, зарабатывают бездарные люди. Как будто и не было никогда лучших образцов искусства! Ни – киноискусства, ни – театра, ни песенного мастерства!
Может быть, конечно, на таких, как я, не очень и угодишь, но лично я люблю и ценю телепередачи, где играют лучшие оркестры мира, в записях последних лет, когда записывающая техника стала уже совершенной, и передаёт муз-искусство качественно, в нюансах исполнения, - этим телепередачам, конечно, нет цены!
Но они очень редки у нас, даже на этом элитарном канале «Культура России».
…В прошлые две субботы были очень интересные передачи с конкурса «Большая опера». Какие талантливые молодые люди! Какие голоса! Какое исполнение! Какая любовь к избранному делу! Желание совершенствоваться!
И программа стала более интересно композиционно построена, и блестящие ведущие, и интересный оркестр, - всё гармонично, со вкусом, с потенциалом полезности для всех: и участников конкурса, и публики, телезрителей. Могут наши телевизионщики, если захотят! Если загорятся идеей!
А могут и впадать в такой примитивизм, что ни уму, ни сердцу спокойно не воспринять!
Я – за опиум для народа, который делает людей чище, добрее, умнее, порядочнее, оптимистичнее. Вселяет веру, надежду, любовь. Объединяет общим чувством жизнерадостности, жизнелюбия. Где найти таких журналистов, которые именно это несли бы в сегодняшние – очень непростые – народные массы?
К счастью, ведь сегодняшние народные массы страны – совсем не то же самое, что задавленные идеологией коммунизма – в 50-80-е годы. Это – уже избалованные свободой слова (особенно Интернетом) новые поколения.
И как сбалансировать их свободу (коллективное злоупотребление свободой в сетях, к примеру) и культуру, меру совестливости в каждом индивидууме, - это весьма непростые задачи, которые должно решать общество, в том числе – с помощью медиа-средств, и телевидения – в первую очередь.
И кто повысит им эту планку культурного влияния на массы, как не Министерство культуры, соответствующие отделы и комитеты Общественной Палаты, той же Госдумы? Кто вообще задумывается об этом, анализирует реальность, перспективы этих аспектов, что-то планирует на завтрашний день, регулирует это законодательно?
Судя по примитивности современного отечественного телевидения – здесь всё пущено на самотёк, всё нескладно. Реклама – отвратна, груба, назойлива, криклива или даже криклява. Идёт такое одурманивание народа, что если телезритель не догадлив и в период рекламы не нажимает на кнопку отключения звука, - то он очень рискует своим здоровьем, и психикой, и нервным покоем.
Хочется надеяться на догадливость россиян…
10.11.2023.
В. Лефтерова.