Круговорот долгов в природе

Валерий Кочергин 2
Круговорот долгов в природе.

( Рассказ из книги о судебных приставах «Первый дополнительный». Первая часть книги издана на ЛитРес   
)

В Управлении судебных приставов каждый день начинался с совещаний. Сегодня обсуждался вопрос о работе со средствами массовой информации (СМИ). Главный пристав очень был не доволен тем, что про приставов не пишут в газетах и не говорят по телевидению.
- Практически никто не знает про то, что в России  три года, как существует служба судебных приставов! - говорил Главный, энергично рассаживая по кабинету. - А если и слышали, то не знают, чем мы здесь занимаемся. Это не правильно. Нам есть, что показать людям. У нас есть успехи в работе, о которых люди должны знать. У кого есть предложения, как наладить работу со СМИ?
Присутствующие стали оглядываться по сторонам в надежде, что у кого-то есть предложения.  Но таковых не находилось. Приставы не любили корреспондентов и тщательно избегали их. В этот момент заместитель руководителя Снежанна Альбертовна подняла карандаш и все взгляды устремились на нее.
- У меня есть знакомая, которая работает на телевидении в каком-то ток шоу. Я могу ее попросить и приставов пригласят на это шоу! - сказала Снежанна Альбертовна и вопросительно посмотрела на Главного.
- Прекрасная идея! Судебные приставы будут участвовать в телевизионном шоу! Это хорошо! - обрадовался Главный и еще быстрее зашагал по кабинету. - А кого пошлем?
- А давайте пошлем Первый дополнительный отдел, все равно они прогнозные показатели не выполняют!
И все присутствующие облегченно вздохнули.

***

Утром, начальник Первого дополнительного Валерий Век подъехал к отделу и встав возле входной двери, посмотрел на часы. Было без пяти девять. Натянув на лицо приветливую улыбку он стал отвечать на приветствия спешащих на работу  сотрудников. Ровно в девять ноль пять, Век достал из кармана черную записную книжку и с еще более радостной улыбкой посмотрел на первого «залетчика». 
«Залетчиками» он называл тех, кто опаздывал на работу более, чем на пять минут. Такие мероприятия Век проводил не часто. Обычно он это делал, когда в вечернее время, нужно было провести мероприятие. И сегодня был именно такой день.
Первым «залетчиком» оказалась его заместитель Попова.
- Поздравляю Вас Евгения Викторовна, вы в списке и сегодня вечером примите участие в мероприятии.
- Спасибо за доверие шеф! Но я чувствую, что приняла бы участие даже если бы и не опоздала.
В ответ начальник загадочно улыбнулся.
Следующей оказалась пристав-исполнитель Мальвина. Она стала оправдываться то и дело поправляя свои длинные рыжие волосы.
- А вы знаете, что я вчера поймала должника вместе с его машиной? И знаете как я его поймала? Я на сайте знакомств ему свое фото послала и он клюнул. Приехал ко мне на свидание  привез мне целый багажник алых роз. А я его машину арестовала. И вместо благодарности Вы мое имя в черный блокнотик записываете? Я требую справедливости! 
- Не верю! - показал головой Век. - Над мимикой вам нужно еще поработать.
 Следующими была неразлучная троица: Меркулов, Копчик и Кузя.
- Шеф, а Мальвина уже в списке? - поинтересовался Меркулов и увидев утвердительный кивок, добавил, - ну если Мальвине не удалось отмазаться, то мы и пытаться не будем.
«Залетчиков» набралось более десяти человек.
-Достаточно! - сказал Век и закрыв записную книжку развернулся, что бы зайти в коридор,  но краем глаза заметил, что за кустами кто-то прячется. Тогда он зашел во внутрь и притаился за дверью. Ждал недолго. В дверь влетела Дашка и уперлась носом в грудь начальника.
- А! - закричала она. - Так не честно!
- Честно! - невозмутимо сказал начальник и записал ее в блокнотик.
- И что мне за это будет?
- Узнаешь на совещании. Скажи всем, что через пять минут собраемся у меня в кабинете.
В кабинете стояла необычная тишина. Те кто пришел вовремя с усмешкой смотрели на «залетчиков». Те напряженно молчали, ожидая наказания.
- Ну, начнем наше совещание. - сказал начальник отдела открывая черную книжечку. - Сегодня опоздавших на работу, оказалось на одного меньше чем в прошлый раз, а это значит, что сегодня у нас будет на одного меньше желающих принять участие в вечернем мероприятии.
- В каком мероприятии? - не выдержав неизвестности спросила Дашка.
- В свое время узнаете. А сейчас я буду называть фамилии счастливчиков. Кто услышит свою фамилию, радостно идет сюда! - и начальник показал на место рядом с его столом.
Век называл фамилии. Приставы недовольно морщась выходили и становились рядом с его столом сопровождаемые аплодисментами тех, кто пришел на работу вовремя. Последней вышла, Дашка.
- Итак, все названные сотрудники отдела сегодня вечером участвуют в мероприятии.
- В каком? - опять спросила Дашка.
- Мы едем на телевидение, где станем участниками телевизионного шоу «Совесть и закон».
- Ничего себе! - первым очнулся Кузя. - Это же самое крутое шоу! Это не шутка?
- Нет! Участникам самого крутого шоу остаться в кабинете, а остальным разойтись по рабочим местам.
- Ура! - закричали «залетчики,  глядя на недовольные лица выходящих их кабинета коллег.
Начальник проверил внешний вид и дал команду привести себя в приличное состояние. Девушки тут же побежали в парикмахерскую, а мужчины в умывальник, бриться.
Из управления приехал начальник отдела кадров Борисыч и начальник отдела снабжения вместе с сотрудниками своих отделов. Девчонок вытащили из парикмахерской и стали примерять на них новую форму. Дашку заставили смыть слишком яркий маникюр. Мальвину заставили снять пирсинг с носа. Через час приехали все начальники отделов управления вместе с самыми продвинутыми сотрудниками. Толпы сотрудников аппарата бегали с мобильными телефонами по узкому коридору, создавая видимость кипучей деятельности. Участников шоу передавали из рук в руки. Меркулова вытащили из умывальника с намыленной физиономией и привели в кабинет начальника. Он стоял держа в одной руке  кисточку для бритья, в другой бритву, а девушки  отдела снабжения  мерили его фигуру сантиметром.
Век сидел за своим столом и молча наблюдал. Вдруг в кабинет ворвалась секретарь Ниночка и сообщила, что звонят из Москвы и спрашивают нужна ли какая помощь.
- Передай, что у меня в отделе нет ни одного награжденного сотрудника! - сказал Век.
- Ага! - сказала Ниночка и убежала но почти сразу вбежала обратно. - Москва сказала, что всех сотрудников отдела представили к наградам. И еще сказали, что бы все начальники аппарата Управления позвонили в Москву своим направленцам, а то они с ними связаться не могут.
Все начальники вместе со своими сотрудниками, разбежались по кабинетам к свободным телефонам. Начальника Первого дополнительного забрали с собой. В опустевшем кабинете  остался только Меркулов. Он стоял со спущенными штанами и намыленной физиономией раскинув руки в стороны. Заглянувшая в дверь Ниночка прыснула от смеха, и  позвала подруг.
Век, увидел толпу смеющихся девушек, возле дверей своего кабинета. Разогнав всех по своим местам он вошел в кабинет вместе с начальниками отделов аппарата. Начальники уселись за стол и начали проводить совещание не обращая внимания на Меркулова.
Совещание было коротким и уже через пять минут все начальники кинулись искать своих подчиненных, что бы дать ценные указания. К Меркулову вернулись девушки измерявшие его фигуру.
Участников шоу быстро переодели в новую форму. Каждому выдали большие кожаные папки, в которых лежали документы нужные приставу для работы. Дашку заставили срочно сделать маникюр.
Наконец с в кабинете, в один ряд построились участники шоу, а напротив них толпа начальников и приближенных к ним лиц.  Начальники одобрительно кивали. Перед ними стояли приставы одетые, как с рекламного плаката. И тут все посмотрел на начальника Первого дополнительного.
- Век! А про тебя-то мы забыли! - крикнул Борисыч и вся толпа бросилась к нему.
На телевидении в редакции телешоу «Совесть и закон» была суматоха. Выяснилось, что ведущий программы заболел и решался вопрос, кем его заменить.
- А давайте Катьку Иванову выпустим в эфир. - сказал режиссер. - У нас же тема шоу, приставы. А с приставами только она работала. Ее репортаж о подсудимом выброшенном приставами в окно  из зала суда, набрал высокий рейтинг.
- Да, но нам потом пришлось писать опровержение! - сказал продюсер. - Да и молодая она для шоу.
- Ну, а кто опровержения читает? Давайте Катьку. Все равно больше некого.
- Ладно. Зовите Иванову!
Екатерина Иванова была вне себя от счастья. Она всего полгода назад пришла на работу в телевидение и ей уже предложили вести самое популярное телешоу. Продюсер ей намекнул, что если она себя покажет, то останется на шоу.
- Самое главное не жалей приставов! Главное это рейтинги! - сказал он.
И уж она постарается. Она заставит приставов краснеть и волноваться.
И вот. Шоу начинается.
Век вместе со своими сотрудниками прошел мимо щитов грязной фанеры держащихся на деревянных подпорках. Это были декорации с внутренней стороны. Наконец показался вход в зал. Н сцене стоял большой круглый стол  кресла и диваны. С другой стороны стулья для зрителей и съемочная аппаратура.
Века посадили на сцене в красное кресло, а его сотрудников на диванчики. В зале рассаживалась массовка. Веку прикрепили микрофон. Рядом на кресло сел очень важный депутат, с другой стороны не менее важный адвокат. Заиграла музыка. Массовка захлопала в ладоши и на сцену вышла ведущая в блестящем розовом платье.
- Здравствуйте уважаемые телезрители и гости нашего шоу «Совесть и закон»! Сегодня шоу веду я, Екатерина Иванова! - послышались аплодисменты. - И сегодня тема нашей передачи  судебные приставы!
Заиграла бравурная музыка и на экранах стоящих рядом телевизоров, крупным планом показали широко раскрытые глаза и рот Дашки.
- В нашем шоу принимают участие судебные приставы Первого дополнительного отдела и начальник этого отдела Валерий Век! - захлопали аплодисменты.
В это время в кабинете главного пристава, был включен телевизор. За столом сидели все начальники отделов и смотрели шоу.
- А хорошо смотрятся! - сказал Борисыч.
- Так я все запасы формы выгреб из кладовых! - сказал начальник отдела снабжения.
- Главное это то, что они скажут! - прервал свое молчание Главный.
- Я проинструктировала начальника отдела и его сотрудников о чем можно говорить, а о чем нет! - привстав сказала начальник отдела исполнительных производств.
А по телевизору показывали, как заместитель начальника Первого дополнительного по ОУПД Кристи, рассказывала о постпредствах, которые висели у нее на поясе.
- Мы должны защитить судей и судебных приставов. Для этого у нас есть газовый баллончик, наручники, резиновая дубинка, пистолет, рация, свисток. Кроме того мы можем применять приемы рукопашного боя.
- А можете показать приемы рукопашного боя у нас в студии? - спросила ведущая.
- Конечно могу! Только покажите нарушителя.
- Нарушителя в студию! - весело крикнула ведущая и на сцену вышел здоровенный парень на две головы выше Кристи. Тот подошел к ней с довольной ухмылкой.
- Обними меня! - скомандовала ему Кристи.
- Да с радостью! - сказал парень и расставив в стороны руки, сделал шаг в перед.
Одно мгновение, и здоровяк оказался лежащим лицом в пол, а сзади на руках защелкнулись наручники.
Крики от боли нарушителя заглушили радостные аплодисменты зрителей. Присутствующие в кабинете Главного тоже захлопал в ладоши. Позвонили с Москвы и поинтересовались фамилией пристава.
- Начальник отдела кадров, готовьте представление к награде этой девочки! - приказал Главный начальнику отдела кадров.
Борисыч вскочил со стула и выбежал из кабинета. Присутствующие продолжили смотреть телешоу. А там ведущая пригласила к столу пристава-исполнителя Витольда Меркулова и поинтересовалась, что у него в в черной папочке.
- Здесь у меня все, что нужно для работы пристава-исполнителя. – начал Меркулов вытаскивая содержимое папки на стол. – Вот бланки постановлений пристава, это бланки требований пристава, это акты наложения ареста, это бланки для привлечения к административной ответственности, это Федеральный закон «Об исполнительном производстве», это Кодекс «Об Административных правонарушениях».
Витольд стал рассказывать для чего нужны эти документы.
Раздался звонок из Москвы. Главный положил трубку и посмотрел на только, что вбежавшего в кабинет начальника отдела кадров.
- На этого пристава тоже готовьте представление на медаль! – и борисыч выбежал из кабинета.
А в это время ведущая, выслушав Меркулова, загадочно улыбнулась и слегка наклонив голову на бок спросила:
- Если у Вас все есть для работы, то почему вы так плохо работаете? – и не давая возможности ответить на вопрос, обращаясь к присутствующим добавила, - А сегодня у нас в гостях граждане и представители организаций пострадавшие от судебных приставов. Встречайте! Это так называемые взыскатели. Люди и организации, которые выиграли дела в суде и пришли к приставам за помощью! А помогли ли им приставы или все же не помогли, мы узнаем после рекламы!
Зазвонил телефон. Главный взял трубку и сдвинув брови посмотрел на вбежавшего в кабинет Борисыча.
- Порвите все представления на награды! Готовьте приказ о дисциплинарных взысканиях!
- На кого?
- На всех! На весь отдел!
Борисыч выбежал из кабинета, а главный грозно посмотрел на своего заместителя.
- Снежанна Альбертовна, а как хорошо вы знаете вашу подругу, которая порекомендовала вам это телешоу?
- Это бывшая жена моего бывшего второго мужа. Он ушел от нее ко мне сразу после, как она родила ему ребенка. А что? – и Снежанна Альбертовна очень быстро захлопала накладными ресницами.
В это время сотрудники Первого отдела сидели на сцене телешоу и ловили на себе осуждающие взгляды массовки. Меркулов сел на свое место.
- Витольд, что она сказала? – поинтересовался Кузя.
- Она сказала, что мы плохо работаем и сейчас придут какие-то люди и будут говорить нам гадости.
- Валить надо отсюда! – глубокомысленно заявил Копчик и приготовился встать со своего места.
- Подожди! Если уйдем, то нас обольют грязью так, что во век не отмоемся. – мрачно заявил Меркулов.
- Мальчики не уходите, мне страшно! – сказала Дашка пытаясь унять дрожь в руках.
- Так пошли с нами!
- Я начальника не брошу!
- Пусть уходят! – поправляя рыжие волосы сказал Мальвина. – Мы с Дашкой остаемся. А с вами завтра никто здороваться не станет. Уж я постараюсь, что бы все узнали, что вы мужики только потому, что паспортистка сделала ошибку в вашем паспорте.
- Да остаемся мы. Тихо. Вторая серия начинается! – поудобней устраиваясь на диване прошептал Меркулов, глядя как на сцену выходит радостно улыбающаяся Екатерина Иванова.
- Итак, продолжаем нашу программу. Напоминаю, что сейчас на сцену выходят так называемые взыскатели, которые не довольны работой судебных приставов. Встречайте: директор Управляющей компании «Бабушкин дом» Инокентий, директор фирмы «Жидкие радости» Бобров и директор механического завода Кожемякин. Предоставим им слово.
Инокентий, Бобров и Кожемякин с пеной у рта, перебивая друг друга рассказывали, как они судились годами, тратили огромные деньги на адвокатов и юристов.
В кабинете главного раздался телефонный звонок. Положив трубку Главный посмотрел на вбежавшего в кабинет начальника отдела кадров державшего в руках какие-то бумаги.
- Приказы о дисциплинарных взысканиях готовы! – радостно сообщил Борисыч.
- Порвите! Готовьте новые приказы! Об увольнении!
- Кого?
- Всех!
- Ясно! – крикнул Борисыч и разорвав бумажные листы скрылся из кабинета.
Присутствующие переглянулись, тяжело вздохнули и уставились в телевизор.
А в это время выступал депутат, который рассказывал о высоких заработках приставов.
- Пристав кроме высокой зарплаты, получает еще семь процентов от взысканных у должника денег. Да они все миллионеры. Зачем им хорошо работать, если у них деньги куры не клюют?
- Вы правда сказочно богаты? – ехидно улыбаясь обратилась к начальнику Первого дополнительно, ведущая.
- Я совершенно случайно, взял с собой на передачу мой расчетный листок. Покажите его, пожалуйста, крупным планом! – сказал Век и развернул листик.
- Это. что в доларах? – удивилась ведущая.
- Это в рублях. И это зарплата начальника отдела. У пристава она еще меньше. А что касается семи процентов от взысканной у должника суммы долга, то она полностью уходит в доход государства.
- Как? – подскочил депутат.
- А вот так! – улыбнулся Век и взмахнул рукой в сторону потолка.
В кабинете Главного опять зазвонил телефон. Начальник отдела кадров стоял возле дверей и терпеливо ждал новых указаний. И они последовали.
- Уволить только начальника! – грозно рявкнул Главный и Борисыч скрылся за дверью кабинета.
В это время закончилась рекламная пауза и на сцену вышла сияющая ведущая.
- Уважаемые гости нашей студии, сейчас я приглашаю представителя так называемых в должников. Должники это люди или организации, которые проиграли дела в суде и в отношении них суд вынес решение, что они, что-то должны сделать или отдать. И сегодня у нас в гостях бабушка, Марфа Васильевна. Она задолжала управляющей компании «Бабушкин дом» более ста тысяч рублей.
Вошла пожилая женщина держащая в руках маленький сверток.
- Марфа Васильевна, расскажите нам кому и сколько Вы должны?
- Я должна сто тысяч рублей Управляющей компании «Бабушкин дом». Я не платила за ЖКХ  и вот у меня теперь такой долг.
- А почему вы не платили? У вас есть работа или пенсия.
- Я работаю вахтером на механическом заводе. Но зарплату мне не платят. Директор говорит денег нет. А пенсии едва хватает на еду.
-  А приставы к вам приходили?
- Приходили! Вон тот мордатый приходил! – сказало старушка и показала на Меркулова. – Пришел. Попил чаю и ушел. Сказал, что как зарплату получу, что бы все оплатила. А я вот решила не ждать. Я хочу заплатить сейчас.
- Вы хотите заплатить все сто тысяч? А откуда у вас деньги?
- Это я на похороны копила. Но решила пока не умирать и отдать деньги вот этому мордатому! – старушка опять показала пальцем на Меркулова и стала разворачивать сверток.
- Ну, что судебный пристав, вы своего добились. Бабушка принесла вам свои похоронные деньги. Идите и забирайте у старушки последние копейки! – радостно кричала в микрофон ведущая, обращаясь к приставу Меркулову. Тот молча встал, подошел к старушке и стал помогать ей считать деньги.
- Вот так, без стыда и совести приставы отнимают последние деньги у старушек. Именно так работают приставы, именно так они делают свою черную работу!
Меркулов не обращая внимания на завывания ведущей, пересчитал деньги. Затем присел за большой круглый стол открыл большую черную папку и вытащил квитанционную книжку.  Выдав бабушке квитанцию он подошел к директору Управляющей компании.
- Передаю Вам деньги взысканные у должника Марфы Васильевны. Директор управляющей компании вскочил со стула и схватил двумя руками протянутые ему деньги и с  удовольствием стал их пересчитывать.
- А в это время ведущая рассказывала о нелегкой судьбе Марфы Васильвны, не забывая напоминать зрителям, как приставы заставили бедную женщину отдать свои гробовые деньги.
Дашка крепко сжав губы и кулаки, вдруг резко встала
- Ты куда? – прошептала Мальвина. Но Дашка молча подошла к продолжавшему считать деньги директору управляющей компании.
Ведущая замолчала и подала сигнал помощнику. Дашке дали микрофон.
- Директор управляющей компании «Бабушкин дом», я забираю эти деньги! – неожиданно громким звенящим голосом произнесла, она.
- То есть, как это забираешь? На каком основании? – закричал Инокентий, вскакивая со стула.
- Вы являетесь должником перед компанией «Жидкие радости». Отдайте деньги!
- Не отдам! – крикнул Инокентий и грозно двинулся на Дашку.
Но перед ним вдруг появилась Кристи и улыбаясь постучала резиновой дубинкой об свою  ладонь. 
- Брось, Инокентий! Ты же мне должен! А долги нужно отдавать! – подскочив к нему, заявил директор «Жидких радостей».
Инокентий бросил пачку на стол и скрестив на груди руки поднял подбородок к потолку. Дашка  протянула пачку денег директору Боброву, который с довольным видом поглядывая на Инокентия, стал пересчитывать деньги и подписывать бумажки.
В кабинете зазвонил телефон. Главный взял трубку и не отрываясь от телевизора положил ее на стол. А по телевизору крупным планом показывали растерянное лицо ведущей. Все пошло не по плану. К директору Боброву подошел пристав Кузя и забрав у него деньги, передал их директору механического завода Кожемякину. Камера крупным планом показала счастливое лицо директора.
- Впервые за год держу в руках живые деньги! – радостно заявил он, но тут увидел, как к нему с грозным видом идет тот самый пристав, которого бабушка назвала мордатым. Кожемякин инстинктивно спрятал руки с деньгами за спину. – Не отдам!- закричал он.
- Директор механического завода «Кожемякин»! – начал Меркулов тщательно выговаривая каждое слово. – Я забираю эти деньги и передаю их Марфе Васильвне.
- За что?
- Суд вынес решение о взыскании с вашего предприятия денег, что бы закрыть долг по заработной плате, вахтеру Марфе Васильевне.
Забрав у Кожемякина деньги, Меркулов передал их старушки. Та посмотрела на деньги, потом на Меркулова, и прижала деньги к груди.
- Это как же так получается? – произнесла старушка и из ее глаз потекли слезы.
Камера крупным планом показало лицо старушки. В зале сначала послышался один хлопок, потом несколько, а потом зааплодировали все присутствующие. Камера показала радостные лица зрителей, а потом большой круглый стол, за которым сидели приставы и что-то писали. Рядом стояли директора и что-то кричали. Заиграла музыка и ведущая объявила рекламную паузу.
Екатерина Иванова зашла в редакторскую и дрожащими руками взяла кружку приготовленную для нее кофе.
- Ты понимаешь, что провалила свой дебют? – прошептал ей на ухо режиссер. – Эти аплодисменты были не тебе. Эти аплодисменты были приставам. Ну? Что будешь теперь делать?
- Пойду в студию. У нас есть еще один должник. Шоу продолжается!
Заиграла музыка и ведущая объявила, что у них в гостях еще один должник, который недоволен работой приставов.
На сцену вышел молодой мужчина, в белом костюме и стал рассказывать детективную историю о том, как он познакомился в интернете с красивой рыжеволосой девушкой и влюбился в нее с первого взгляда. Он приехал к ней на свидание в своем белоснежном мерседесе и привез ей полный багажник алых роз. А в кармане у него лежало кольцо с огромным бриллиантом. Он хотел встать перед ней на колено, протянуть ей кольцо и попросить стать его женой. А в другом кармане у него лежал оплаченный тур на двоих на Средиземное море, а в другом кармане лежал договор на покупку большого загородного дома, где он планировал жить со своей молодой женой.
- И что же было дальше? Вы встретились? Вы сделали ей предложение? Кто эта счастливая женщина?
- А вот она! - крикнул мужик в белом костюме и показал дрожащим пальцем на пристава Мальвину. - Мы встретились! В жизни она оказалась еще красивее, чем на фото. И я влюбился в нее еще больше. Я бросил к ее ногам охапку роз, встал на колено, протянул ей кольцо. А она даже слово не дала сказать. Забрала кольцо и арестовала машину. Хулиганка!
В кабинете у Главного воцарилась тишина. Мужчины молча сидели наклонив головы, а женщины украдкой вытирали слезы и шмыгали носами. Громче всех шмыгала носом заместитель Главного. Старательно вытерев накатившую слезу, она посмотрела на коллег и тяжело вздохнула.
- Как она могла так поступить с таким замечательным мужчиной? Да такого мужика на руках нужно было носить, а она!
Тут все женщины заговори разом, не слушая друг друга. Смысл был один, что приставу Мальвине повезло встретить настоящего мужчину, а она свой шанс упустила. Или еще нет?
- А продолжение шоу будет? – спросила одна из дам, и все почему-то посмотрели на Главного.

***
Век в своем кабинете откинувшись на кресле смотрел повтор вечернего шоу «Совесть и закон». На экране крупным планом показывали наполненными счастьем и слезами глаза старушки.
- За то, что мне вернули деньги хочу поблагодарить нашего прокурора и судью! - сказала старушка и отвернулась вытирая слезы.
В кабинет вошла Мальвина и положила на стол листок бумаги.
- Я увольняюсь! - сказала она и повернула лицо в сторону.
- Причина?
- А вы не знаете? Вы не знаете, какая у меня причина? - вдруг закричала она. - Ко мне на свидание ехал настоящий мужчина, на белом мерседесе, с полным багажником цветов и денег. Хотел предложение сделать. А я? А я арестовала его машину! - кричала Мальвина и закрыв руками лицо упала на стул.
В приемной послышался шум. Несколько звонких женских голосов требовали пропустить их к начальнику. В кабинет ворвались три молодые рыжеволосые женщины.
- Вы сестры? - спросил их Век.
- Нет! Мы не сестры, но в некотором смысле родственники! Мы жены того красавца, которого вчера показали в шоу «Совесть и закон». Пристав у него машину арестовала. Так мы пришли за ней, за машиной!
Женщины опять закричали не слушая друг друга. Век понял, что это бывшие жены того красавца, который оказывается не платил алименты и каждая из них хотела забрать машину, которую арестовала Мальвина. Женщины увлеченно споря перешли на визг. Век встал и ударил по столу. Женщины замолчали и посмотрели на него.
- Девочки, с машиной мы решим, а вот, что делать с цветами?
- Да выбросьте их на помойку. Он же работает директором кладбища. С могилок цветы собирает и женщинам дарит. А любит он только рыжих. А кольца с бриллиантами это дешевая бижутерия.
Тут Мальвина резко привстала и подошла поближе к начальнику.
- Можно я заберу свое заявление? - шепнула она. Век кивнул. Забрав листочек Мальвина посмотрела на вошедших женщин и улыбнулась. - Ну что боевые подруги, пошли!
- Куда это?
- Машину делить!
- Ой! - закричали женщины. - Да это же она! Это же та самая пристав, которая забрала у нашего мужа машину. Какая же вы молодец! Браво! - зааплодировали жены.
Толпа рыжеволосых женщин вышла, а  кабинет неожиданно вошла заместитель руководителя Снежанна Альбертовна.
- Кто это? - спросила она показывая на рыжеволосых женщин.
- Это наши будущие сотрудники! - встав со стула пошутил Век.
- Странные у Вас принципы подбора кадров.
- У нас в одном кабинете сидят блондинки, в другом кабинете брюнетки, а вот рыжая у меня к сожалению была только одна. Теперь мы это исправим.
Снежанна Альбертовна не отреагировала на шутку и присела на стул.
- У меня к Вам серьезный разговор.
- Слушаю вас внимательно! - сказал Век присаживаясь напротив.
-  Я считаю, что вы занимаете не свое место. Ваш уровень это заместитель начальника отдела! - сказала она и улыбнулась. - Выполняйте свои обязанности, пока мы не найдем нового начальника отдела. 

 

 Валерий Кочергин
27.10. 2023
г. Санкт-Петербург