Группа крови на рукаве

Валерий Рубин
В Японии и Южной Корее распространено мнение, что группы крови определяют характер, и, предположительно, судьбу человека, счастлив он или несчастлив. Несмотря на то, что существует мало научных доказательств, подтверждающих это утверждение, теория группы крови личности остается популярной. Однако, как возникла эта теория?

Если бы вы спросили незнакомца в США, какая у него группа крови, в лучшем случае он послал бы вас к черту. Или, будучи в Техасе, получили бы по физиономии. Но в Японии или Южной Корее вам, скорее всего, дали содержательный ответ. Считается, что в этом культурном этносе группа крови влияет на формирование личности человека, как рождение под знаком Зодиака у западных астрологов. Любопытно?
Для любознательных: вот как это работает. Люди с группой крови А (вторая) — теплые, дружелюбные, сострадательные и добрые. Они хорошо ладят с людьми и заводят хороших друзей. Однако они могут быть немного навязчивыми, привередливыми и застенчивыми. Иногда они склонны пренебрегать собственным счастьем. Но люди типа А должны пытаться встретить свое счастье только с людьми той же группы крови.

Люди типа B (третья группа) креативны, общительны, спонтанны и экстравертны. С другой стороны, они могут быть эгоцентричными, нетерпеливыми и чрезмерно независимыми. На свидания они должны ходить с теми, у кого группа крови, аналогичная своей. Теперь вы понимаете, почему японцы и корейцы такие консерваторы в вопросе знакомств и брака?

Тип AB (четвертая группа), естественно, представляет собой смесь качеств типа A и типа B. Они несколько противоречивы, то есть, иногда они могут быть застенчивыми, а иногда общительными. Они считаются очень рациональными и адаптируемыми к ситуации, но они могут быть также критичными, нерешительными и отчужденными. Поскольку они такие гибкие, они могут встречаться практически с кем угодно. Просто чудесно. Свобода выбора партнера и спутника жизни! Ура, у меня именно такая!

Тип О (первая группа) уверен в себе, волевой, конкурентоспособен. С другой стороны, они могут быть очень эгоистичными, высокомерными и агрессивными. Опять же, лучше всего им встречаться с типом O или AB.
Существуют и другие группы крови, как мы знаем, но теория идентификации личности по группе крови, увы, учитывает только основные типы, перечисленные выше. Но продолжим. Конечно, интересно сравнивать и сопоставлять предполагаемые черты с вашими и чужими группами крови, но, как и в случае со знаками зодиака, существует мало научных доказательств, подтверждающих эти утверждения. Тем не менее, теория идентификации личности по группе крови имеет своих последователей и адептов в академических кругах.

Группы крови были впервые открыты в 1901 году австрийским врачом Карлом Ландштейнером. Открытие имело практические последствия. Если несчастный человек получал переливание крови от несовместимого донора, его могли ждать нежелательные последствия: лихорадка, озноб, образование смертельных сгустков крови в венах и необъяснимое чувство надвигающейся гибели. Хотя в итоге это стало одним из величайших медицинских открытий человечества, исследование также имело свою темную сторону: расизм и евгеника становились все более популярными в Европе и во всем мире. Нацисты были одержимы идеей чистоты крови, дескать, различные группы крови соответствуют человеческим расам, в частности, группа крови B считалась дегенеративной, а человек — недочеловеком. И это становилось для него в Германии вопросом жизни и смерти. Не родись счастливым, а родись с нужной группой крови. Было распространено убеждение, что группа крови типа В часто встречается у психопатов, истериков и алкоголиков, умственно неполноценных, а также у брюнеток. Быть брюнеткой стало опасно для здоровья. Не потому ли для нацистов идеалом женской красоты были блондинки?