Название отгадаете? Юмористическая проза. Рассказ

Виктор Сургаев
Какую  всем  прекрасно  известную  русскую  сказку  не  по  годам  смышлёный  внучок  перед  сном  попросил  прочитать  своего  дедушку?  Ибо  дело  в  том,  что  лишь  услышав  название  сказки,  дедуля,  только  на  днях  «откинувшийся»  после  пятилетнего  сидения  в  тюрьме,  читать  её внуку  вдруг  отказался,  ну,  …  просто  наотрез,  пояснив  причину  внезапной  мигренью…

Однако  же  сам  дедушка  Семён,  с  лицом,  отчего-то  моментально  изменившимся,  и  испуганным,  зачем-то  тихо,  но  зато  с  выражением,  помянул  чью-то  чужую  «мать»,  а  в  конце  фразы  не  удержался,  добавив  ещё  одно  всем  прекрасно  известное  бранное  слово,  оканчивающееся  на  «ять».  По-видимому,  для  лучшей  рифмовки  со  словом  «мать»…
   
И  поэтому  расстроенный  в  чувствах  дедуля  начал  слёзно,  чуть  ли  не  на  коленях,  упрашивать  жену  почитать  эту  прекрасную  русскую  сказку  любимому  внуку…уж  лучше  самОй.  Но  такой  же,  видимо,  как  и   упрямый  дед,  шестилетний  внук  Васька,  схожий  в  генном  отношении  с  дедом,  вдруг  слёзно  упрашивать  дедулю  читать  сказку  не  стал.  Ибо  он  вместо  этого  неожиданно,  и  даже  в  приказнОм  тоне,  для  чего-то  прямо-таки  потребовал  объяснить  истинную,  настоящую,  а  не  придуманную,  и, якобы,  связанную  с  мигренью,  причину  дедова  отказа  прочитать  ему  именно  просимую  им  превесёлую  сказку  о  "Золотой  петушке"!

И  этим  и  вправду  подозрительным  командным  требованием,  внук  Вася,  по  сути  дела  ещё  ребёнок,  чем-то  напугал  его.  Может  быть,  из-за  того,  что  внук  хотел  сказать  модно,  как  и  во  дворе,  и  на  улице,  по  блатному,  по-взрослому?  Ведь  дед  его  вчера  только  с  зоны  вернулся?  А    внук  хоть  чем-нибудь  хотел  быть  похожим  на  крутого  деда  Семёна?

Мол,  да,  ты  чё,  мой  дед,  и  мой  «предок»?  А  как  же  с  доверием  к  нам,  к  ребятам  в  нашем  дворе,  которые  почти  все  в  доску  «своИ»?  Ну,  чуток  «приблатнённые  и  крутые»?  Ты  что?  И  перед  своим  родным  внуком  «по  чесноку»  «раскалываться»  не  хочешь?  Или  боишься,  что  «заложу»  тебя  «кое  за  что»  бабуле?!  А  совсем  зря  ты,  дед… Да,  не  из  «таких  предательских  кровЕй»  твой  внук,  а  из  «рискОвых»,  как  и  дед  Сычёв!  И  не  ябеда  Васька  Сычёв,  по  кличке  «Сыч»!  На  зоне  и  у  деда,  наверное,  «кликУха»  «Сыч»  была?  Так?  А?  Дедушка  Семён?

А  если  хочешь  знать,  дед,  то  меня,  «Сыча»,  из  садика  сколько    раз  выгнать  за  драки  собирались?  И  только  твой  авторитетный  статус  на  зоне  «главного  «смотрящего»,  и  пугАло  трусиху  заведующую!  Ей,  я,  конечно,  пригрозил,  что  скоро  уже  «откинется»  мой  крутой  дед  из  тюряги  и  накажет  её!  Да,  я  и  сам  у  ребят  во  дворе  давно  же  ведь  в    «авторитете»  хожу,  и  все  они  знают,  что  ты,  мой  дед,  «пять  лет  зону  топчешь  в  местах  не  столь  отдалённых»,  и  на  днях  уже  «причАлишь»!
 
И  поэтому  вот  что,  родной  ты  мой  дедуля!  Я  и  вправду  давно  в  «курсАх»  о  твоих  «петушиных  делишках»  на  Колымской  зоне… Хочешь, я  прямо  при  бабке  вЯкну,  по  какой  лихой  статье  ты  «поканАл»  туда?  И  лишь  поэтому  ты  об  этом  «петушке»  ни  слышать,  ни  вспоминать,  ни  сказочку  читать  не  захотел!  А?  Так  и  было  на  деле,  дедуль?  Чё  молчишь-то?
 
Эх-эх-э-х… Если  бы  только  знал  бестолковый,  «авторитетный»  и  «крутой»  внук  деда  Васька,  что  творилось  на  душе  у  бедного,  чуть,  было,  ведь    не  «обделавшегося»  от  ужаса,  только  что  "приканАвшего"  в  родной  дом    деда,  после  услышанных  сведений  внука  о  «петухе»  на  зоне,  тем  более,  сказанных  им  на  почти  блатном  сленге,  что  после  них  дед  Семён  и вправду  внезапно  «ослаб  в  коленях»,  оробел,  и  совсем,  было,  сник…

И,  буквально  шокированный,  растерявшийся  дед,  прикидывал.  Но  откуда  у  «щенка»  столь  достоверные  сведения?!  Стоп!  А,  может,  внучОк  его  телепатией  обладает  и  читает  мысли?!  По  «ящику»  он  сам  слышал:   в  их  поколении  и  впрямь  стали  появляться  дети  с  очень  необычными  способностями?  Ведь  абсолютно  никто  не  видел,  как  сразу  же  выйдя  с  зоны,  он  в  ПЕРВУЮ  очередь  сразу  выбросил  в  наружный,  и  глубокий  вокзальный  туалет  свою  личную  посуду,  провоцирующую  всю  его  жизнь  истинную,  "петушИную»?!  Поэтому-то  и  настолько  тошно  было  деду  Семёну  даже  и  читать  эту  сказку,  где  речь  о  проклятом  «петухе»,  ибо  за  это  даже  случайно  оброненное  позорное  словечко  ведь  и  "опустить"  могли...

Кем-то  ведь  мудрым  узаконено,  чтобы  на  зоне  зэка  ни  в  коем  случае  не  сравнивали  с  тремя  животными?  С  петухом,  козлом  и  "любовницей  кобеля".  То  есть,  собакой  женского  пола,  "сучкой".  "Петух" - признанный  в  народе  красавец-"Дон  Жуан",  ежедневно  топчущий  вон  сколь  "невест",  зато  в  тюряге  гонористого  "петуха"-гея  бесплатно "имеют"  все,  кому  только захочется.  Как  и  на  воле  за  собачкой-"сучкой"  мчится  стая  кобелей.  И  слово  "сука"  произносят  в  адрес  зэка,  уличённого  в  близком  контакте  с  охраной,  "продавшихся".  А  "козёл"  избран,  скорее  всего,  из-за  отвратительного  запаха,  но  сейчас  слово  заменили  на  морального  "урода". 

Поэтому  Семён  с  ненавистью  вспоминал  трижды  проклятые  им,  так  называемые,  «явные  вещественные  доказательства»  заключённого  Сычёва  С. Н …«петуха»  зонного… И  чашку  свою  с  тарелкой  из  нержавейки.  И  ложку,  и вилку,  со  специально  просверленными  в  них  дырками… И  с  чёткими  «опознавательными»  знаками,  чья  именно  эта  «петушиная»  посуда?!  Всё...  Теперь  не  отмоется  он,  Семён,  перед  женой  и  сынАми... И  позор  будет  до  конца  дней  своих…  Вот  хоть  сейчас  идти  и  молча  вздёрнуться  на  сукУ…

И  что  ему  в  данный  момент  делать?!  Сознаться  и  покаяться,  и  просить  прощения?  Зато  весёлый  внук  Вася,  как  ни  в  чём  ни  бывало,  вдруг  этак  заговорщически  подмигнул  бабуле,  и  сказал  вслух.  Мол,  а  чё  скрывать-то  деду  нашему?  Всем  нам,  не  совсем  глупым,  и  без  того  ясно,  что  всё  дело  в  этом  сАмом  «петушке»  и  есть!  Правильно,  дед?  И  тут  от  голой  правды  никак  не  «отмазаться»,  и  не  отмалчиваться...

А  давай-ка,  дед,  колись,  рассказывай  честно,  иначе  мне  придётся  друга,  Вовку-соседа,  сейчас  же  пригласить!  Он  же  мне,  внуку  твоему,  «на  кровИ»  поклялся,  за  какие  дела  на  самом-то  деле  тебя,  деда  Семёна,  менты  на  прибыльном  деле,  на  ювелирном,  лихо  «захомутали»  и  на  нары  кинули! И  с  этих  его  слов,  лоб  несчастного  деда  тут  же  испариной  порылся,  он  покачнулся  на  стуле,  и  побледнел... Но  внук  шустро  сообразил  и  принёс  кружку  холодной,  дал  деду  и  даже  поддержал,  чтобы  не  упал…

Но  потом  вновь  «ожесточившийся»  внук  Васька  продОлжил  своё  «праведное  расследование».  Он  хитренько  сощурился  и  спросил  деда  «напрямкИ»,  так  сказать,  по  мужскИ.  Мол,  вот  теперь  он,  Васька,  кажется,  точно  понял,  почему  его  дедуля  отказался  читать  эту  сказку  о  «Золотом  петушке»!  И,  выходит,  Вовка  правильно  всё  рассказал  ему,  «авторитету»  их  дворА?  Дед-то  Семён  ведь  и  вправду  участвовал  в  том  ограблении  ювелирного  магазина  «Империал»  5  лет  назад,  где  воры  взяли  много  «брЮликов»,  и  золотых  изделий,  и  где,  наверное,  и  был  тот  самый  «петушок»  из  настоящего,  чистого  золота,  весом  аж  в  целых  900  граммов!  Значит,  так  оно  и  было,  дедуля?!!  И  тут  внук  понимающе  покивал  головой,  и  горестно  сказал  деду:
   
"Поэтому-то  ты,  дед,  и  не  хотел  бередить  душу  свою,  не  пожелав  читать  мне,  внуку,  на  ночь  глядя,  когда  из  твоих  рук … хотели  силой  вырвать  этого  дорогущего  «золотого  петушка»,  по  цене  которого  можно  было  для  нас  с  Вовкой-корешем,  не  только  пару  классных  велосипедов  купить,  но  и  всё  лето  мороженым  трижды  в  день просто  объедаться,  блин!  Эх,  дед...".
 
Моментально  воспрянувший  духом  дед  Семён  не  сразу  поверил  в  неожиданно  появившуюся  спасительную  «соломинку»,  и,  с  трудом  оклемавшись  от  поистине  нокаутирующего удара  внука  в  челюсть,  а  потом  ещё  и  «удара  в  под-дых»,  наконец-то,  облегчённо  выдохнул,  и  порывисто,  всего  в  два  глотка,  выпил  сразу  всю оставшуюся  в  большой  кружке  воду...

А  затем  ещё  раз  вытер  вновь  вспотевший  лоб  и  шею,  он  вдруг  попросил  внука  разрешить  ему,  полегчавшему  от  дикой  головной  боли  деду,  с  пяток  минут  полежать  рядом  с  чересчур  уж  словоохотливым,  да,  с  блатным  жаргоном,  внуком.  И  прилёг,  отходя  от  стресса…
 
Ну,  да.  Ведь  из-за  совершенно  случайно  произнесённых  слов  о  "петухе"  любимым  единственным  внуком,  которые  чуть-чуть,  было,  не  стали  явной  причиной  возникновения  у  него,  у  перепуганного  насмерть  деда,  обширного  инфаркта,  или  же инсульта,  и  даже  скоропостижного,  и  тихого  «ухода»  совсем  в  мир  иной... А  почему  нет?  Да, запросто  окочурился  бы  с  испуга!
 
Но  зато,  если  рассматривать  оный  вопрос  более  бесстрастно,  так  как  все  живые  существа,  а  преступники,  по  идее,  скорее  в  первую  очередь,  должны  уйти  в  помянутое,  пусть  и  временное, - но  н е б ы т и Е.    Однако  в  данной  ситуации  "уход  деда",  принёс  бы  денежное  благо  ему,  внуку  Васе.  Да.  В  виде  более  раннего  по  времени  получения  им  не  хилого  наследства  в  случае  его,  деда,  смерти… Но  чтобы  успокоить  жаждущего  читателя  какой-либо  тайной,  автор  решил  помочь  сильно  ждущим  этого,  и  из  их  интереса  раскрыть  её  сам.

А  потому  что  ведь  на  самом-то  деле  дед  напугался  разоблачения  и  не  только  за  свою  слабохарактерность  на  зоне,  с  болью,  и  с  плачем  вынужденный  покориться  чужой, страшной  силе,  став  «петухом»...  А  пострадал  из-за  своей  бестолковости.  В  первый  же  день  "отсидки"  додумался  спросить   у  "смотрящего".  Мол,  а  почему  здесь  этих    "гомосексуалистов"  называют  настолько  славно?  Именем  бравого  петуха?   Он  хозяин  двора,  "имеющий"  ежедневно  столько  "жён-несушек"?  Тот  ухмыльнулся  и  ответил.  Мол,  а  чтоб  подчеркнуть  резкий  контраст: ведь  в  тюряге  этого  гея,  «петуха», ... самого  "имеют"  все  желающие…  Усёк?  И  он  тем  же  вечером  "усёк",  и … "по  рукам  пошёл"...

А  когда  их  «брали»  оперА  в  ювелирном  магазине,  Семён  успел-таки  неким  чУдным  образом  умудриться,  сумев  спрятать  не  раз  уже  помянутого  «золотого  петушка»,  да,  ещё  с  горстью  «брюликов» … в  вентиляционном  стволе.  И,  как  оказалось  сегодня,  ведь  даже  за  целых  пять  лет ... их  почему-то  никто  не  обнаружил!  А  знаете,  почему?  Может  быть,  для  того,  чтобы   рассказ  оный  продлить,  к  тому  же,  сделав  конец  его  хоть  более-менее  удачным?

И  именно  поэтому  Семён  настолько  сильно  испугался  не  только  огласки  о  его  вынужденной  «птичьей»  жизни,  а  побоявшись  ещё  раз  потерять  чудом  сохранившегося  «золотого  петуха»  настоящего,  да,  и  той  горсти  «брюликов»,  как  подарка  за  все  мучения  на  проклятой  зоне…

Поэтому  сейчас  можно  чуток  и  успокоиться  согласно  старой  поговорке: ладно,  мол, «всё  шито-крыто». Но  один  хрен  «шило  в  мешке  утаИть»  сложно... Правда,  есть  надежда.  Может, никто  и  не  узнает  о  его  "жизни",  так  как  на  той  Колымской  зоне  за  все  5  лет,  на  его  счастье,  ни  один  зэк  с  их  города  не  встретился,  слава  Богу.  Хоть  бы  пронесло...