Экранов свет голубой под никольской горой часть 37

Валерий Ерёмин Сурский
Часть 37
В том же быстром темпе прошли Геркины знакомства с городами Лодзь и Познань.
Лодзь после войны, был три года столицей Польши, заменяя разрушенную Варшаву. В этом городе как уяснил Герка, смешались воедино, промышленность, костёлы, синагоги, музеи, кинематография и архитектура.
И вдруг, Герка понял, что он стал уставать.  На шесть городов с переездами две недели, это слишком. Он уже не мог так быстро воспринимать и переваривать нахлынувшую на него информацию.  Он как-то совсем неожиданно начал скучать по дому, по работе, по своей речке, по золотому песку её пляжа. Ему так захотелось маминых щей и пирогов. Ухи у дымящегося костра.      
Порой, увидев за окном гостиницы игравших на газоне в футбол детей, он, забыв про усталость, одевал спортивный костюм и под их удивлённые взгляды, бегал с ними за мячом до изнеможения.
Герку так же стали раздражать застольные встречи с рабочими во время трудового дня. А всё видно было от того, что он сам не любил, когда его порой отвлекали от дела, от работы.
А один случай просто сразил его поведением своих соотечественников. На текстильной фабрике, которую они посетили, вынесли пачку цветных рекламных этикеток, которые клали в рулоны с тканями. Почти все из группы накинулись, разбирая их на память.
Анджей стоял поодаль и улыбаясь, наблюдал, видимо не первый раз. Увидев, что Герка не берёт, спросил его:
- А ты что же?
- Одну могу взять, но с условием, если на ней мне оставят автографы. Кстати, кто здесь изображён? – ответив, спросил Герка.
- Это жена директора фабрики, – пояснил Анджей.
- Красивая. У нас тоже много красивых женщин, только рекламы такой нет, – как бы рассуждая, сказал Герка, а про себя подумал. – Красивая женщина она не для рекламы конечно больше нужна, а для жизни…
Будучи в Познани, Герка узнал, что это один из старейших городов Польши, а стоит он на берегу реки Варта. Когда-то здесь жил народ и назывался он поляне, от которых и пошло название самого государства – Польша. Самым знаменитым местом, как сказал Герке Анджей, считалась в самом центре города, рыночная площадь. Здесь часто проходили международные выставки, ярмарки и базары.
Герка невольно вспомнил, что в центре его посёлка тоже ещё со старых времён располагалась базарная площадь, и посёлок в свои времена славился своими базарами на всю округу. Но вот в советское время, кому-то из районных партийных боссов, базар в центре его селения кому-то, чем-то помешал. И его перенесли на окраину, и как говорил один Геркин друг, там рынок крякнул, и загнулся. Народу на нём было очень мало. Не под рукой. В общем, скоро базара не стало.
Герка правда не очень любил рынки и базары. Что бы продавать и покупать, для этого нужен особый талант. К тому же, как говорил Геркин отец на базаре два дурака: один продаёт, другой покупает. А ещё он говорил: у тебя при покупке плачут, просят уступить цену, а ты должен плакать и не уступать. И всё это Герке не особо нравилось. А самое главное с пустым карманом на базар не пойдёшь. Поэтому Герка больше ходил на рынки для того что бы пообщаться или как говорили глазами поторговать, да языком почесать.
Оттого что обмен валюты был скудный, Герка по магазинам и рынкам в Польше не бегал, как некоторые и всякую мелочь и ерунду покупать просто не желал, и рассуждал так: «Если что-то подходящее подвернётся, то возьму, а нет, так нет».
Своим поведением он часто удивлял гида-переводчика Анджея. У них почему-то многократно возникали споры. Особенно жаркими схватки были по истории. Андрюшенька-Анджей вспоминал все трения Польши с Россией, с незапамятных времён. На что Герка порой говорил ему:
- Бог с ней. Что там было, это одному Богу известно, нам-то сейчас надо жить нормально, вот и всё.
Но Анджей не унимался и в придачу, частенько старался ещё рассказать Герке какая хорошая жизнь в Америке, Англии и Германии.
- И откуда ты всё это знаешь? – прикидываясь простаком, спрашивал его Герка.
- А я телевизор смотрю и приёмник слушаю. У нас всё тут хорошо принимается, а языки-то я знаю, – объяснял он Герке. – И с туристами часто общаюсь.
- Да-а, это у нас, – думал Герка, посматривая на Анджея. – Пока один пятый канал. А заграница-то иногда чудом откуда-то прорывается и то отражённый сигнал. То звук выплывет, то изображение и ни хрена из этого не поймёшь. А туристов-то иностранных в помине не было и вряд ли будут.
А вслух добавил:
- У нас так говорят: «Хорошо там, где нас нет». Ты мне лучше скажи, почему при встречах, когда кто-то из ваших девчат и парней, начинают к нам чувства сильные проявлять, их отзывают в сторонку и что-то там выговаривают? 
- Это тебе просто показалось, мой друг, – обнимая Герку рукой и улыбаясь, ответил Анджей.
 Гданьск и Сопот встряхнули Герку от некоторого однообразия. Он впервые в жизни увидел море. Первый раз по морю, хоть и немного даже проплыли на прогулочном корабле. Солнца в этот день не было, но он не был и сильно пасмурным. На горизонте виднелись плывущие корабли. Хотелось смотреть и смотреть вдаль и не думать ни о чём. Герка старался найти сходства с картинами Айвазовского, но не мог. Ему мешали. Рядом постоянно кто-то говорил:
- Смотри, а вон там Балтийская коса, а там, в хорошую погоду можно видеть Калининград. Посмотри на берег, три города сливаются в один – трёхградье называется. А там…
На следующий день Герка с друзьями отправился на пляж. Вышли к деревянному старому молу, который метров на пятьсот уходил в море. Но прежде чем пройтись по нему, а потом пойти на песчаный пляж, Геннадий и Сашка «большой», решили заглянуть в маленький ресторанчик и выпить пива. И как не сопротивлялся Герка, а пришлось пойти.
К ним чуть-чуть развязано подошёл молодой официант. Посетителей в заведении было совсем  мало. Посовещавшись, Геннадий с Александром как могли, объяснили молодому человеку, что они хотят и сколько, и назвали цифру восемнадцать.
Официант, отбросив свои манеры, сделал круглые удивлённые глаза и с акцентом выдохнул:
- Сколько, сколько?
Геннадий с Александром вместе со словами стали демонстрировать количество на пальцах, говоря:
- Ты пойми, ну что это нам на троих по шесть бутылок, по триста грамм. Здесь выпьем и часть с собой возьмём, – втолковывали они официанту.
Тот, покачивая головой удалился.
Он вышел в зал, удерживая поднос двумя руками и что-то сказал, стоявшим молодым девушкам официанткам, те дружно засмеялись.
Выпив, половину бутылок пива и прихватив другую половину с собой, двинулись к морю.
Балтийское море встретило их своим лёгким дыханием и тихим шёпотом совсем небольшой волны. Людей на пляже было немного, а в воде и того меньше и почему-то далеко от берега. Герка раздевшись, сразу побежал к воде. Вода оказалась сильно прохладной.
- Ну, нет, первый раз на море да не искупаться, – сказал он себе и решительно шагнул в воду.
Идти от берега пришлось далеко. Герка шёл и невольно постоянно оглядывался, а воды было ему всего-то до колена. Идти ему вскоре надоело. И когда воды стала немного выше колен, он решил, окунутся и немного проплыть.
К обеду они возвращались в гостиницу, Герка, вспоминая своё первое купание в море подумал:
- Конечно, можно сказать, здесь на море не плохо, плыть в солёной воде легко, песок нормальный, но там дома, на Суре, с её серебряной водой и золотым песком, тоже, даже очень хорошо.
И он невольно улыбнулся.