Заметки на полях

Игорь Богданов 2
ЗАНИМАЙТЕ МЕСТА-СОГЛАСНО КУПЛЕННЫМ БИЛЕТАМ
Публицистика
Если вам немного за 30-как пела Верка-Сердючка, и вы мните себя , не без оснований, талантливым автором, поэтом или прозаиком ( нужное подчеркнуть). То рано или поздно здоровое честолюбие, а оно имеется у всех авторов, было бы странно если б его не было.  В общем ваше вышеупомянутое чувство собственной значимости потребует что б общество рано или поздно, а лучше во время, признало ваши заслуги в той или иной форме.
Опять же заслуги надо как то легализовать, обычно это делается в виде издания всяческих сборников коллективных или личных, в складчину или за наличные автора. Чтобы что то получить – надо  что то положить, на алтарь искусства, ну а там как бог даст. Но кого счас заставишь читать бумажную литературу-если это не детектив, и опять же является ли детектив литературой? Ну это как сравнивать парное мясо и колбасу, съедобно но не более того, а с мясом надо повозиться сначала, запара кароче.
Поэтических сборников , счас пруд пруди, изданы они обычно скромно и маленькими тиражами, а которые нескромно не всегда адекватны степени таланта их автора. Они же издатели нетленок, чаще всего безвкусно оформленных, так как авторы экономят на дизайне обложки, на иллюстрациях или же присутствуют фото автора с детства и до седин. Единственно на чем не экономят, это – что б обложка была в твердом переплете, побольше позолоты в названии фио автора и тираж.
Обычно это юбилейный сборник –этакий памятник себе любимому с хвалебной статьей какого ни будь литературного клеврета-нужного человека, которому достался этот хлебный заказ. Полную противоположность юбилейному сборнику представляет сборник коллективный. Авторы между собой его называют-( братская могила) так как туда помещают авторов разной степени таланта и выбор произведений зачастую случаен, или продиктован желаньями спонсора. Таковым выступает местная мэрия , и как правило сборник приурочен к какому ни будь событию-знаменательному надо полагать. Но не будем о грустном, такая легализация таланта уходит в прошлое, но традиции еще сильны, -а кони все скачут и скачут , а избы горят и горят.
Есть еще всяческие конкурсы , концерты и фестивали, где автор может поучаствовать, блеснуть перед публикой , сорвать аплодисменты и вам подарок вручат а может быть вручатъ. Собственно не важен сам приз, как мгновение славы и мимолетное упоминание в прессе, и зависть коллег по цеху. И звёздный статус, который правда требуется все время подтверждать, иначе вас быстро забудут. Но тут имеются свои подводные камни о которых стоит упомянуть. И опыт сын ошибок трудных , и гений парадоксов –друг, бессмертные слова Солнца Русской Поэзии-в передаче –Очевидное-Невероятное.
В некотором смысле , так оно и есть.. И так что мы имеем, -литературный фестиваль в уездном городе Н. Устроители –могучая кучка-благородные порядочные и инициативные люди. Это они все задумали , подсуетились, пробили финансирование помещение-районное ДК. Хорошо если рядом будет какая нибудь архитектурная достопримечательность-ну типа замок крепость дворец, еще круче с озером в придачу или парком царских времен. На фоне Пушкина снимается семейство-как пел Окуджава. Необязательно действо будет в нем , но как фон придаст фестивалю значимость. Или будет организованна экскурсия по древностям, здесь ступала нога Петра-1 , а здесь он облокотился на стену крепости –этакий нехилый бонус для участников фестиваля.
Опять же буфет в стилизованном кафе с половыми и расстегаями, придаст атмосфере праздника нотку интимности, неважно что это будут пошлые пирожки с капустой и кофе в одноразовых стаканчиках. В самом ДК-в фойе как правило на стенах будут висеть работы учащихся художественной школы наивные, но милые в своей непосредственности. На разогреве будет играть заезжий бард , в качестве репетиции перед выступлением-дёшево и сердито-опять же популярность у будующей публики-возможность посмотреть в живую.
В  общем устроители постарались на славу что б создать участникам и зрителям атмосферу праздника, провели титаническую работу. И как вы понимаете не просто так-говоря грубо, первое место на литературно-художественном фестивале-будет за креатурой хозяев мероприятия, и было бы странно если бы было бы не так. Тем более что председатель жюри будет из местных и его голос будет решающим, и он при голосовании проведет своего кандидата , через тернии к звездам.
Подбор гостей осуществлялся тоже устроителями праздника и гости –они же участники делаться на две категории-почетные и непочетные . Первые-представители творческих профессий из столицы, председатели творческих союзов, издатели журналов, артисты из бывших, ветераны войны и даже композиторы. Их пришлось долго уговаривать, так как они люди занятые , их знают себе цену и времени которое они могут уделить приехав сюда в провинцию по присутствовать.
Они гарантированно будут сидеть в жюри, они же привезут с собой какого нибудь молодого ,но перспективного поэта, которому кровь из носу надо занять одно из первых мест для будующего послужного списка на соискания какой ни будь весомой литературной премии. Это к вопросу о легализации заслуг друзья поэты и прозаики. Непочетные гости , но необходимые, делаться на следующие подкатегории.
Те кто приехал издалека, и это объяснимо, люди потратили много сил и времени для того чтобы просто доехать в город Н. а им еще полдня ехать обратно , и что же-они уедут не солоно нахлебавшись, да никогда. Следующая подкатегория-инвалиды, неважно , что они будут исполнять, на будующем фестивале-стихи или песню. Важно что стоило это им нечеловеческих усилий и оставить их без заслуженной награды-просто бесчеловечно гаспада. Вы еще курите?
Следующие участники не входят в список, это те кто приехал по своей инициативе-профессиональные участники всяческих творческих мероприятий, их никто не приглашал, да они и не нуждаться в официальных приглашениях. Как правило у них хорошая дикция, они умеют себя подать публике , и вообще им это нравиться свет рампы ,сцена , микрофон, публика, аплодисменты. Какой нибудь отставной военный бойко читает свеженаписанные стихи про пескарика который научился боксу и отправил в нокаут престарелую щуку-из области сюрреализма.
Но чаще всего это датские стихи посвященные годовщине взятия крепости города Н . советскими войсками. Как правило они авторы-чечеточники получают заслуженную мзду и исчезают до следующего концерта. Некоторые авторы не обладают вокальными данными и нанимают профессионального исполнителя, это уже запрещенный прием. Одна дама наняла певца из какого то ресторана и он изрядно посмешил публику , так как все время съезжал на знакомую тональность, привыкший петь для подвыпившей нетребовательной публики откровенно фальшивил.
И последняя категория участников, кого устроители намеренно пригласили , но без гарантии занятия каких либо мест, для придания судейству оттенка объективности. Типа мол, не все у нас конъюнктурщики, а есть и независимые талантливые авторы. И может быть когда нибудь, а скорее всего никогда, получат в качестве утешительного приза, какую ни будь грамоту за участие в фестивале. Которая утешит школьника-гимназиста , но не взрослого дядю поэта или прозаика
И вобще как говорил Штирлиц-запоминается последняя фраза , но в нашем случае-первое слово дороже второго. То есть кто выступал первым тот и запомниться а те кто выступал третьим или тринадцатым- увы но нет. Как гласит народная пословица-последняя корова в стаде, во всем последняя. Независимо от степени талантливости , конечно если вы не Пушкин .
КОНЕЦ  6 НОЯБРЯ 23 ГОДА