Царица Ника. Глава 15

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 15.
    Наконец,  процессия  подошла  к возвышению, где должно было   состояться торжество. И где, стоя за кафедрой, их ожидал  министр  юстиции Васечкин, на которого  Петр возложил обязанность  вести  церемонию.  Ника уже  была  здесь на репетиции, но  сейчас, осматриваясь, с удивлением заметила, что с тех пор  в этой части площади многое изменилось.  Девушка поняла, что за  суету она видела  этой ночью, и для кого увеличивали количество трибун. Дополнительные, заняла свита  Елены.
Таким образом, место проведения торжества  теперь делилось   не на два, а на три сектора. Это говорило о том, что Петр сделал   фигуру царевны  Елены равной себе, и, соответственно, пока не признанной  царице Нике.  Но зачем царю  понадобилось политическое усиление Елены? Юная царица  внимательно посмотрела на Петра, пытаясь понять его мысли. Она хорошо знала опекуна,  и  ей показалось, что он сейчас не совсем контролирует  себя. Во всяком случае, его лицо, обычно  бледное и  бесстрастное,  выглядело багровым,  а взгляд  блуждал.
               Министр открыл рот, чтобы произнести должное  приветствие царствующим особам, но в близких горах   за его спиной   вдруг мелькнула молния, и раздался гром. Буря всегда считалась в городе мореходов плохим предзнаменованием, однако Васечкин с улыбкой пробормотал, что это «салют», устроенной природой в честь великого  праздника.  Все присутствующие на площади похлопали министру в ладоши, как бы одобряя его шутку, но  и в  тоже время, предлагая не тянуть, поскольку дождь приближался.
 Порывы ветра начали ворошить  лежащие перед Васечкиным листы бумаги, и он, прижимая их рукой,  торопливо объявил то, что совершенно не ожидала услышать Ника:
–  Я, главный министр государства, имею  радость  огласить решение царя Петра и царевны Елены о создании  супружеского  союза!  Сейчас  царь и царевна обменяются клятвами, а затем   подписями в брачном  договоре скрепят союз любящих сердец. О чем  мною, с соблюдением всех правил,   будет сделана соответствующая запись в Книгу Летописей  Белого.
             Александр обернулся к невесте и посмотрел так, словно хотел сказать: «вот, я собирался  тебя предупредить, но  отец не позволил».  Но Ника смотрела не на жениха, а на Елену. На то, с каким внутренним ликованием она  ставит подпись. 
Девушка  пыталась сообразить, что же  теперь будет.
             И  вместе с Никой,  об этом же думала знать  на трибунах «красного» и «белого» секторов.  От знати, задумчивость передалась  и народу. О Елене никто ничего не знал, однако людям  что-то подсказывало, что добра от этого брака ждать не стоит. Поэтому, когда  «кочевой» сектор трибун поднялся, и дружно прокричал «слава царю Петру и царице Елене», так называемый «другой берег реки», со стоящим на нем народом, не произнес  ни слова.
             В установившейся тишине первым поспешил с поздравлениями командующий «белой»  гвардией. Блестя лысиной в поклонах, он  с приторной улыбкой выдавил из себя поздравления  и  слова   верности  царице  Елене. Она благосклонно кивнула, и одарила  белых гвардейцев  многообещающим взглядом.
После командующего  настала очередь Александра. Столь быстро  ставший вторым номером в наследовании престола, цесаревич   с трудом произнес «поздравляю, папенька», и «как я счастлив, маменька», после чего чуть ли не расплакался. Елена мило  потрепала мальчика по щеке, и сделала жест, которым просила его не мешаться под ногами,  отойти в сторону. Несчастный Александр выполнил желание царицы.
          А   Елена  направила свой торжествующий   взгляд на Нику. На нее же посмотрел Бестужев, дворяне ее сектора, и «красная» гвардия, церемониально  стоящая на площади  в двух шагах от  «белой». Возникло напряжение, подобное тому, что уже имело место перед дворцом, сразу после перехода  царской  власти от Сергея Петровича к Нике. И опять возник вопрос – признает ли Петр  царицей Нику, или по–прежнему  считает    ее цесаревной Викторией?  Как девушке   поздравлять Петра и Елену с заключением брака? Как царица, равная  супругам  по положению, или склонить голову в повиновении, как то сделал  Александр,  и с жалобной миной на лице  произнести пару никчемных фраз?
           Ника молчала, не зная, как ей поступить. Тогда   неловкую паузу прервал Васечкин. Он   (после взгляда Елены) решил «ускорить» происходящее, быстрее перейти к следующему действию. Министр  кашлянул и махнул  рукой, чтобы  два нотариуса (один в красном, другой в белом), внесли  на возвышение стол, и положили на него предшествующий обручению   договор об  объединении Красного и Белого  царств. Нотариусы так и  сделали.
 Васечкин пригласил к столу  Александра. Цесаревич обмакнул гусиное перо в чернильницу, и  на предложенном ему документе  поставил красивую, с завитушками, подпись. После чего неуверенно посмотрел на  Нику, словно испрашивая у нее одобрения своему поступку. Цесаревич уже понял, что с такой  «матушкой» Еленой,  у молодых  не будет  шансов когда-нибудь сесть на трон. Поэтому  его подпись крайне выгодна Елене, но никак ни ему самому, а уж тем более, его невесте.
       В это мгновение раздался шум, и в русле реки появились бурлящие потоки воды от идущего в горах дождя.