Записки рыболова-любителя. Гл. 952-953

Намгаладзе
952

О к т я б р ь  2 0 2 3 г.

1 октября. Алексей Пивоваров на своём канале «Редакция. News: 84-я неделя» рассказывает о новостях последней недели. Самой оглушительной новостью в России явилась тишина в СМИ после публикации видео, показывающего как сын Кадырова Адам избивает россиянина, обвиняемого в сожжении Корана, с подписью «побил и правильно сделал». Единственной репликой на эту тему был ответ Пескова на вопрос, почему он не комментирует этот случай. «Не хочу», ответил Песков. Россиянин, студент Никита Журавель был арестован в Волгограде и отправлен в Чечню главой следственного комитета Бастрыкиным.

Ксения Собчак потребовала немедленного расследования этого случая и сообщила, что ей позвонил Кадыров и сказал, что можно писать про него, но не про его семью, это, мол, предупреждение. И что он сам не присутствовал при избиении Журавеля, а, появившись, оттащил Адама. Некоторые считают, что звонок Кадырова Ксении Собчак был заказной инсценировкой для того, чтобы показать нормальное состояние Рамзана вопреки слухам о его плохом здоровье. Собчак ответила, что её критикуют те, кто пользуется добываемой ей в России информацией.
После этого случая появилось видео из Кремля с Путиным, принимающим Кадырова и хвалящего его за положительную динамику в Чечне. Сам Кадыров поблагодарил Путина за поддержку идеи строительства новой мечети в Грозном.

Об атаке ВСУ на штаб ЧФ в Севастополе и пропаже одного военнослужащего. Командующий ЧФ якобы появился на публике после слухов о его гибели. ВСУ заявили, что будут проверять эту информацию. В РФ утверждают, что эти слухи были частью специальной пропагандистской операции.
Обстановка на ЛБС без особых изменений. ВСУ пытаются продавить российскую оборону на участке Работино – Вербовое, но пока безуспешно. Под Бахмут переброшены экс-бойцы ЧВК Вагнер.

Путин встретился в Кремле с «преемником» Пригожина Андреем Трошевым и поручил ему формирование добровольческих подразделений для СВО.
Продолжаются обстрелы Одессы, Донецка и Краснодона.
Зеленский объявил о создании альянса по производству оружия Украины, так называемой оборонной индустрии.

В Украину прибыла первая партия американских танков Абрамс. Суд в в Нью-Йорке обвинил Дональда Трампа в мошенничестве и обязал его выплатить большой штраф.
Дмитрий Рагозин назначен сенатором РФ от запорожской области.
Генштаб РФ заявил, что не планирует проводить дополнительную мобилизацию.
Армяне массово покидают Нагорный Карабах, который с нового года официально объявит о прекращении своего существования. В октябре президенты Армении и Азербайджана встретятся во Франции, но достижения соглашения между ними не ожидается.

Один из самых возрастных российских чиновников 80-летний Валерий Зорькин в седьмой раз переназначен на пост председателя Конституционного Суда, который он будет занимать 6 лет. Алексею Навальному утвердили 19-летний приговор, теперь его должны перевести в колонию строгого режима. Вскоре после объявления приговора Навального перевели в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) сроком на 12 месяцев в связи, как объявлено, с неисправимостью заключённого. Это самое строгое наказание в колониях всех типов.
Лукашенко запретил хранить и использовать беспилотники. Их хранение не запрещено нигде в мире.

Заключительные матчи 10-го тура первенства РПЛ: «Факел» - «Сочи» 2:0, «Крылья Советов» - «Спартак» 4:0, «Ахмат» - «Динамо» 1:1.
Этим туром закончилась первая треть от общего числа игр в первенстве РПЛ. В турнирной таблице команды по числу набранных очков расположились следующим образом:
1) «Краснодар» 24, 2) «Крылья Советов» 21, 3) «Локомотив» 18, 4) «Зенит» 17, 5) «Спартак» 16,  6)  ЦСКА 16,  7) «Динамо» 16,  8) «Урал» 15,  9) «Пари НН» 14,  10) «Ахмат» 12,  11) «Оренбург»  11,  12) «Ростов» 10,  13) «Рубин» 9,  14) «Факел» 8,  15) «Балтика» 7, 16) «Сочи» 6.

2 октября. Утром я возобновил ходьбу с палками после полуторамесячного перерыва из-за травмы моей левой ноги. От дома я дошёл платформы «Разлив» и оттуда по улице Мосина пришёл на дачу. В гараже я удобно поставил машину на зиму и отключил аккумулятор. На специально оставленных Сашулей ветвях малины нашёл штук восемь крупных спелых ягод и съел их с удовольствием.
Вернулся из Италии Андрей Пронько, зашёл ненадолго к нам и передал очередные итальянские сувениры.

Военный эксперт Юрий Фёдоров на канале Александра Плющева  обсуждал сообщения начальника пресс-службы Восточной группировки ВСУ Ильи Евлаша о том, что Россия пытается вернуть позиции в Бахмуте и под Авдеевкой. В Бахмуте сосредоточено более 10 тысяч солдат РФ, там есть танковые, мотострелковые и десантные полки. Идут тяжёлые бои. Армия РФ пытается восстановить утраченное положение возле Авдеевки, давить на Марьинку и улучшить своё положение в районе Вербового, Новосёловки и Степового в запорожской области.
 
Дмитрий Орешкин на канале «И Грянул Грэм» рассказывал о Форуме Свободной России в Таллине, на котором среди российской оппозиции впервые достаточно жёстко прозвучали призывы к вооружённой борьбе против путинского режима.
На том же канале дал интервью журналист Станислав Кучер. Он обсуждал тему ядерного шантажа, рекомендованного российской власти. Путин, конечно, не хочет никакой ядерной войны, но он понимает, что такой шантаж является единственным рабочим инструментом на переговорах с западом. Примером удачного использования ядерного оружия часто называют Хиросиму, которая вынудила Японию капитулировать. Агрессивную риторику нагнетает Путин, это несомненно.

Там же медиа-эксперт Яна Бельская осудила либеральную медиа-тусовку, ругала её за междусобойный «срач» и хвалила Наки и Арестовича. Сейчас многие тепло вспоминают Советский Союз, забывая, как там было на самом деле. У людей плохая память, тогда как одной советской стоматологии достаточно.

3 октября. Ходил утром с палками после дождя по замкнутому маршруту через платформу «Разлив», до эстакады и вдоль неё вниз к железной дороге, а далее к дому. Эта ходьба заняла чуть менее часа.
Сашуля купила билеты на поезд до Мурманска, отправляющийся вечером 9-го октября и прибывающий на станцию назначения через сутки.

Александр Плющев и Нино Росебашвили в «Breakfast Show» обсуждали новости и беседовали с гостями. Курс доллара на московской бирже превысил 100 рублей, это произошло впервые с 14-го августа. Баку разработал план по реинтеграции армян в Нагорном Карабахе, которую будут осуществлять представители президента Азербайджана, а охраной общественного порядка будут заниматься азербайджанские органы внутренних дел. Старшая дочь Рамзана Кадырова будет выдвигаться на должность вице-премьера Чечни, её кандидатуру поддержал её отец. Власти Казахстана закроют въезд в страну иностранцам, которые негативно высказывались о стране.

Политолог Александр Морозов рассказал о «Форуме Свободной России» в Таллине и выступлениях там Алексея Арестовича и Кати Марголис, которые говорили прямо противоположные вещи. Арестовича, в частности, призывали арестовать и отправить в Украину. Морозов утверждает, что Арестович прав, когда говорит, что российской оппозиции не нужно стесняться того, что она российская и извиняться на каждом шагу, и отвечать «героям слава» на «слава Украине», а Катя Марголис говорила, что каждый российский оппозиционер должен пройти процесс «дерашизации».
Морозов считает, что обе стороны по-своему правы. Арестович прав в том, что если российская общественность будет бесконечно посыпать главу пеплом, она не сможет выработать продуктивную точку зрения на себя самоё.Она может бороться только за своё моральное перевооружение. Это понятная логика. Что касается Кати Марголис, она часто обидно нападает на людей за приверженность к советским привычкам, с которыми нужно бороться.По поводу вооружённой борьбы: позиция Гарри Каспарова сближается (если не сливается) с позицией Ильи Пономарёва. Они формируют вооружённое крыло оппозиции в целом.

Павел Подвиг, научный сотрудник женевского Института исследований ООН в области разоружения, рассказал о ситуации с созданием ракеты Буревестник с ядерным двигателем. Она испытывалась на Новой Земле, но безуспешно.
Денис Коротков, журналист центра «Досье», рассказал о домах, в которых нельзя отключать электричество. Списки этих домов открыто публикует мэрия Москвы, несмотря якобы на их секретность. Зачем это сделано, остаётся непонятным.

Юрий Фёдоров говорил о бахмутском направлении. ВСУ продвигаются к востоку от Клещеевки и Андреевки, натыкаясь на жёсткое сопротивление РФ. Главная зона боёв находится к югу от этих населённых пунктов. По данным РФ в районе Бахмута сосредоточено примерно 52 тысячи человек и соответствующее количество военной техники, причём это наиболее подготовленные части российских войск.

Начальник штаба Герасимов считает необходимым уйти из Бахмута и из Токмака, сдать их с тем, чтобы спасти вооружённые силы от достаточно серьёзного разгрома. Эта идея в общем здравая, об этом год назад говорил Суровикин, но она встречает сопротивление у других генералов РФ, и, по-видимому, нет никакого решения Путина и политического руководства, поэтому бои продолжаются. Более того, видимо, Путин настаивает, чтобы не отдавать ни Бахмут, ни Токмак, хотя там происходит уничтожение наиболее подготовленных элитных частей. Говорить о каких-то перспективах довольно трудно, потому что наступают дни с распутицей, и пока преждевременно рассуждать о полном окружении Бахмута. Для этого ещё необходимо продвижение на севере в районе Верховки. Теперь о военной помощи. Из Франции будут поступать 6 орудий, самоходные артиллерийские установки Цезарь и самоходный паром, и одновременно понтонный мост длиной 35 метров.

Фарид Шафиев, председатель Центра анализа международных отношений (Азербайджан), сообщил о действиях Баку по интеграции армян в Азербайджане. Судьба Варданяна будет решена судом.
Люся Грин рассказала о российской телепропаганде, которую никто не смотрит. Привела примеры белиберды, там показанной. Сплошная жуть. Совсем дно.

Кубок России по футболу. «Урал» - «Рубин» 2:0, «Локомотив» - «Ростов» 3:1, «Зенит» - «Балтика» 2:1. В этом матче зенитовец Сергеев в первом тайме лихим ударом на 18-й минуте открыл счёт, а на 24-й минуте Бистрович его сравнял. После перерыва Семак усилил состав «Зенита», заменив Изидора на Кассьерру, а Ренана на Алипа, и на 64-й минуте Ду Кейрос сравнял счёт. «Балтика» во втором тайме совсем сникла и питерцам не угрожала.

4 октября. Прошёлся утром с палками от дома до второй автобусной остановки на Тарховском проспекте за 1 час с небольшим.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на «Breakfast Show» за 4 октября сообщили в новостях об американской сенсации: палата представителей конгресса США впервые в истории отправила спикера в отставку из-за недовольства его договорённостью с Байденом о принятии временного бюджета на фоне угрозы «шатдауна».
Музыкант Макс Покровский рассказал о концертах в Нью-Йорке и о песне «Украина» на украинском языке. Об отношении к «двухстульчатым» (конъюктурщикам).
Георгий Сатаров вспоминал зарождение фашизма («Память», Баркашов) и борьбу Ельцина с ним. Стрельба по Белому Дому 3-4 октября 1993 года была символической, без жертв. Но и символом парламентаризма Белый Дом не был, поскольку не было самого парламентаризма.

Американист Александра Филиппенко рассказала о ситуации в Конгрессе США. В течение следующей недели там ничего не будет делаться, кроме выборов нового спикера. Это повергает всю систему в хаос и замедляет решение вопроса о выделении помощи Украине.
Юрий Фёдоров представил свой военный обзор. Он рассказал о современных штрафбатах в РФ. Там это считают очень полезным явлением, помогающим избавиться от уголовников и увеличивающим количество «пушечного мяса» взамен обученных солдат.

Иван Филиппов, автор канала «На Zzzzападном фронте без перемен», сравнил каналы пропутинской и антипутинской оппозиции. Первые ещё более раздроблены, чем вторые. Объединителем пропутинской оппозиции явилась, по мнению Филиппова, Маргарита Симоньян, призывающая к использованию ядерного оружия, за что на неё накинулись антиармянские ксенофобы.
      
Политолог Николай Петров рассуждал о необходимости выборов для Путина. Для чего они ему нужны? Для того, чтобы неожиданных скандалов не случилось, а всё бы выглядело достойно и прилично. Выборы – это такой экзамен для любой власти и населения, и экономить на них может быть очень дорого. Достаточно вспомнить о выборах Лукашенко. Неожиданности всегда возможны, и участие в любых выборах может повлиять на дальнейшее развитие страны.

Кубок России по футболу. «Факел» - ЦСКА 1:1 (пенальти 4:2), «Сочи» - «Оренбург» 1:2, «Крылья Советов» - «Ахмат» 0:3, «Динамо» - «Спартак» 3:0, «Краснодар» - «Пари НН» 3:0. Главной неожиданностью этих матчей явилось крупное (и закономерное) поражение «Крыльев Советов» (второй команды в первенстве РПЛ и лидера по числу забитых мячей) от грозненского «Ахмата». Закружилась, однако, голова у самарцев от предыдущих успехов.

Вечером Сашуле позвонила Лида Суроткина и сказала, среди прочего, что её муж Володя хочет со мной поговорить. Сашуля передала мне свой смартфон, и я выслушал Суроткина. Тому вдруг захотелось покаяться передо мной. Лида сказала, что у него в последнее время бывают приступы покаяния. С трудом я вроде бы утешил Володю утверждениями, что не за что ему каяться, что я его и тогда, когда был его научным руководителем, и сейчас, ценю и люблю.

Позвонил я Юле Евстратовой из «Барбершопа» записаться на бритьё и стрижку, и у нас получилось встретиться только утром 9 октября, в день нашего отъезда.

5 октября. Утром я встал в пять часов, посмотрел в окно на кухне и увидел, что только что закончился дождь, а на небе даже звёзды проглядывают.
- Пойду-ка я с палками, пока погода хорошая, вроде бы и выспался уже, - решил я про себя.И пошёл, несмотря на темень. И не пожалел. Пустынно, никого народу. Прошёлся по Тарховскому проспекту, как обычно, до церкви и затратил на весь поход стандартные 1 час 12 минут.
 
А в семь утра мне пришло голосовое сообщение от Кошелевского с воспоминанием об острове Хейса и песнопением на этот случай. Я дал это послушать Сашуле, ей понравилось, и мы с ней вместе поблагодарили Володю за его ностальгию.

Петя Гавриленко отчитался о проделанной работе и прислал фотографию великолепного белого гриба, найденного на Сестрорецком болоте, где Петя со своей подругой Катей насобирали целую корзину приличных грибов.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на «Breakfast Show» за 5 октября обсудили главные новости со своими гостями. ВКонтакте начали блокировать призывы родственников мобилизованных вернуть их близких домой. Экономист Олег Ицхоки рассуждает о преимуществе США в формировании нобелевских лауреатов. В России особенно высокой инфляции пока нет, но Путин стал меньше упоминать, что в РФ инфляция меньше, чем в США и Европе. Политолог Аббас Галлямов сказал, что не надо объяснять злым умыслом то, что является простой глупостью (о высказываниях Маргариты Симоньян про ядерный взрыв над Сибирью). Она уже не видит других выходов для путинской власти.

Задача оппозиции на любых выборах возбуждать народ. Конечно, это опасно, но иначе надо бросать заниматься политикой. Не нужно за власть делать её работу.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказал, что британская разведка подтверждает сообщение о российском самолёте Су-35, сбитом средствами ПВО РФ. Для России это довольно обычная вещь, но никто не расследует такие случаи.

Павел Каныгин, главред проекта «Продолжение следует», жалуется на трудности перечисления финансовых средств. Роскомнадзор блокирует проект из-за распространения информации, нарушающей нормальную политическую обстановке в стране. Евгений Ступин, депутат Мосгордумы, пытается бороться с Маргаритой Симоньян легальными средствами против её подстрекательства к ядерной войне.
Ирина Якутенко, научный журналист, автор канала «Безвольные каменщики» рассказывает о нобелевских лауреатах по химии и физике, среди которых оказался Якимов, американец советского происхождения, сделавший своё открытие много лет назад, ещё в советские времена.

6 октября. Небо утром было ясное, но температура воздуха на улице составляла всего плюс 4 градуса, так что для ходьбы с палками пришлось утепляться.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на «Breakfast Show» за 6 октября обсудили главные новости со своими гостями. Посёлок Гроза в Харьковской области был атакован российской ракетой, попавшей в здание с кафе, где справлялись поминки по погибшему военнослужащему. Погибло более 50 человек, в том числе шестилетний ребёнок. Обстрелян также центр Харькова. В Херсонской области разрушено здание больницы.

Путин в это время выступал на Валдае и говорил о недопустимости запретов и вмешательства в дела суверенных государств.  Он высказался также о гибели Пригожина и сообщил, что в телах погибших нашли осколки гранаты. Но одной гранатой самолёт не взорвёшь! И нашлись люди, которые делают вид, что они верят этой версии. Вдобавок предполагалось, что пассажиры самолёта были пьяными и обкуренными.

Сергей Гуриев, провост французского Института политических исследований, обсуждает контрабанду чипов в машинах с российскими номерами, с которой связан запрет на въезд в ЕС на российских машинах.
Военный эксперт Юрий Фёдоров указывает на усиление российских ударов и связывает это с местью РФ за разрушение штаба ЧФ. Особенно страдает Харьков из-за близости к границе и своего промышленного потенциала. Путин заявил о последнем успешном испытании ракеты Буревестник, что пока не подтверждается западными СМИ. Ракета Сармат также пока не испытана, хотя Путин говорит, что эта ракета уже поставлена на боевое дежурство.

Руслан Левиев обсуждает удар по Грозе. Он не выглядит случайным, возможно, действовал наводчик согласно своим фантазиям. Удар по Харькову является просто обычным террором. Версия Путина о гибели самолёта Пригожина от взрыва гранаты неубедительна хотя бы потому, что самолёт падал с уже оторванным крылом.
Игорь Яковенко о трагедии Грозы и ударах по Харькову: это безусловный геноцид по признаку принадлежности к украинской нации. Идею Каца о борьбе с Путиным путём выборов Яковенко считает просто бредовой. Призыв «Форума Свободной России» к вооружённой борьбе с Путиным Яковенко одобряет. Нежелание команды Навального объединяться с кем-либо выглядит неуместным сектантством.

В середине дня у нас появились ожидаемые гости из Калининграда: наш внук Алёша, его жена Вика и наш годовалый правнук Андрюша. Последний, конечно, очаровал нас своей лукавой мимикой. Из всех игрушек ему больше всего понравилась моя палка с ручкой для больной ноги, а из еды – виноград без косточек.

Калининградское трио ездило в отпуск по маршруту Турция (Анталия), Тбилиси, Батуми, Степанцминда (гора Казбек), Владикавказ, Петербург, Ладога.
Алёша по основной работе трудится в калининградской фирме компьютерной графики и в качестве подработки «удалённо» работает с московской фирмой по производству фильмов и кинороликов, корректирует готовую продукцию. Живут они в Малиновке, а квартиры в Калининграде сдают. Мы пообедали с привезённой Алёшей «Чачей» для мужчин и белым полусладким вином для дам, а потом пошли на дачу, благо на улице заметно потеплело по сравнению с утром. Сходили на Офицерский пляж, к церкви и плотине через Шипучку, а потом вернулись к столу. Допили спиртное, причём дамы добавили ликёр «Шеридан», и гости уехали на Ладогу к Викиной крёстной на её машине.

7 октября. Утром гулять не пришлось из-за дождя.
11-й тур первенства РПЛ. «Урал» - «Локомотив» 2:2, «Сочи» - «Зенит» 0:2, «Балтика» - «Оренбург» 1:0, «Краснодар» - «Ростов» 3:2.
Самой спокойной из этих игр была встреча сочинцев и питерцев, в которой «Зенит» уже в первом тайме забил два мяча (Клаудиньо – с пенальти и Кассьерра), а во втором без особых усилий довёл матч до сухой победы. Вратарь Денис Адамов дебютировал в этом матче, поскольку Михаил Кержаков травмирован, а Васютин сел на лавку, неудачно сыграв против «Оренбурга».

В игре «Урала» с «Локомотивом» железнодорожник Дзюба открыл счёт, но «Урал» сравнял его, а затем и вышел вперёд. Затем в ворота «Локо» был назначен пенальти, который взялся пробивать молодой уралец Ишков. И не забил его, мяч был отбит вратарём Панкратовым. Однако судья велел перебить одиннадцатиметровый. Его стал бить снова Ишков, и пробил ещё хуже, Панкратов взял мяч намертво. А «Локо» в самом конце матча забил гол и лишил «Урал» победы и места впереди «Зенита» в турнирной таблице. Бедолага Ишков расплакался на скамейке, его тренеры утешали.

«Балтике» предвещали поражение в игре с «Оренбургом», но её тренер Игнашевич прогнозировал победу своей команды. В первом тайме нападающий «Балтики» Гедеон Гузина открыл счёт из-за ошибки Арсена Адамова, а во втором «Оренбург» не смог отыграться.

Самой неожиданной оказалась игра лидера РПЛ «Краснодара» на своём поле против «Ростова». Самая не пропускающая команда боролась дома против самой пропускающей. В первом тайме «Ростов» выступал просто блестяще против хозяев, не давая им передохнуть, и забил два хороших гола. «Краснодара» было не узнать в первом тайме. Во втором тайме краснодарцы проснулись, сравняли счёт и в последнюю добавленную минуту вырвали победу. «Ростов» в результате остался с десятью очками и сравнялся по этому показателю с «Балтикой».

8 октября. Утром утеплился и ходил с палками под моросящим дождём.
Алексей Пивоваров на своём канале «Редакция. News: 85-я неделя» обсуждает новости. Ещё одна война ворвалась в повестку, отодвинув с первых полос Украину и Нагорный Карабах. В ночь на субботу 7 октября Израиль подвергся полномасштабной атаке палестинцев со стороны сектора Газа. Базирующееся там движение Хамас объявило, что проводит операцию «Наводнение Аль-Акса», крупнейшую за 50 лет. Для Израиля это оказалось неожиданностью. Много евреев взято в плен или в заложники, которых отправляют в сектор Газа. Возможно, это одна из целей арабов: увезти как можно больше заложников на свою территорию, а потом торговаться.

Придя в себя, Израиль объявил о начале своей операции под названием «Железный щит» и о массовом призыве резервистов. Премьер Бениамин Нетанъяху заявил, что это полномасштабная война и что противник заплатит невиданную доселе цену. Вскоре пришли видео авиаударов израильских ВВС по объектам в Газе. Все жители и туристы должны оставаться дома и по возможности укрываться в бомбоубежищах или комнатах безопасности, которые созданы почти во всех домах. К вечеру ракетные обстрелы со стороны сектора Газа возобновились, но в то же время армия обороны Израиля заявила, что вернула контроль над большинством приграничных с сектором Газа поселений, куда утром проникли боевики. Погиб в бою бригадный генерал, первый с 1973 года высоко поставленный военный. Нетаньяху намерен полностью уничтожить группировку Хамас. Он просит жителей сектора Газа немедленно покинуть территорию анклава, Израиль стягивает войска к нему.

Завершение 11-го тура первенства РПЛ по футболу: «Пари НН» - «Крылья Советов» 2:0, «Динамо» - «Факел» 0:0, «Спартак» - ЦСКА 2:2, «Ахмат» - «Рубин» 0:1.
Перед двухнедельным перерывом на игры сборной в турнирной таблице первенства РПЛ команды расположились следующим образом:
«Краснодар» - 27 очков, 2) «Крылья Советов» - 21, 3) «Зенит» - 20, 4) «Локомотив» - 19, 5-8) «Пари НН», «Спартак», ЦСКА, «Динамо» - 17, 9) «Урал» - 16, 10-11) «Рубин», «Ахмат» - 12, 12) «Оренбург» - 11, 13-14) «Балтика», «Ростов» - 10, 15) «Факел» - 9, 16) «Сочи» - 6.

9 октября. Сходил напоследок с палками по Тарховскому проспекту, а потом постригся и побрился у Юли Евстратовой в Барбершопе.
Позвонил Олегу Золотову о нашем прибытии в Мурманск вечером 10 октября.

События в Израиле остаются главной темой всех каналов. На канале Александра Плющева «Breakfast Show» Евгений Финкель из Израиля (главный редактор NewsRu.Co.II) сообщил о 130 пленниках в Газе, такого не было в истории Израиля. Пока нет полных официальных списков похищенных, есть списки пропавших вести. Непонятно, как всё это было допущено.
Сергей Пархоменко говорит о «ёрзающей» позиции российских властей, о их многолетней помощи мусульманским террористам. Россия – это, конечно, сторона в текущей ближневосточной войне. 

Вечером уехали на такси на Ладожский вокзал и там сели в двухэтажный поезд, идущий в Мурманск.

10 октября. Едем в поезде. Погода с утра ясная, но кое-где лежит снег.
В купе я занимался грузинским языком. В 21.21 прибыли в Мурманск. Температура
воздуха минус 1 градус, немного снега. В квартире распаковали чемодан и рюкзак,
разобрались с подключением электрооборудования (два телевизора, холодильник,
микроволновка), поужинали специально заготовленной для этого едой, а я выпил свою припасённую дозу спиртного (60 граммов водки и 300 красного вина).

11 октября. Утром я тепло оделся и пошёл с палками по обычному маршруту:
мимо гаража по улице Старостина до поликлиники и от неё вверх по Северному проезду к дому. Эта ходьба заняла у меня полтора часа времени в отличие от часа плюс 12 минут прохода в Сестрорецке по Тарховскому проспекту. Нога моя левая, разумеется, отекла, и мне пришлось натянуть на неё компрессионный чулок.
После завтрака я первым делом позвонил Начальнице отдела охраны труда Ольге
Викторовне Абрамовой и договорился с ней об обещанных ей моих прививках, которые
хотелось бы сделать в сжатые сроки, пока не началась опасная для моей ноги гололедица.

В 11.30 ко мне прибыли мои подчинённые: Олег Золотов, Боря Прохоров и Серёжа
Парфёнов, с которыми мы обсудили текущую ситуацию с выполнением гранта РНФ.
Проблема оказалась у Золотова и особенно у Серёжи с русскими и английскими текстами для требуемых публикаций. Я взялся им помочь, требуя от них хотя бы неприглаженную русскую «рыбу».

Затем я связался со своей новой начальницей Татьяной Николаевной Мотиной –
директором Института интеллектуальных систем и цифровых технологий по её просьбе
для обсуждения избраний меня и Золотова в Учёный Совет Института. Вся эта кутерьма связана с произошедшим объединением МАГУ и МГТУ в единый университет МАУ, в результате которого наша Научно-исследовательская лаборатория «Компьютерное моделирование физических процессов в околоземной среде» оказалась приписанной к кафедре Информационных технологий, которую возглавляет Олег Иванович Ляш, ещё один наш новый начальник, поскольку его кафедра входит в Институт Мотиной. А над всеми уже стоит наш Георгий Гививич Гогоберидзе, проректор по науке нового МАУ.

Конечно, я не мог пройти мимо текущих политических потрясений: кровавых войн
между Хамасом и Израилем, и между Россией и Украиной. Но пока я не разделаюсь с
грантом, у меня не будет времени комментировать эти потрясения, придётся только
слушать избранных политтехнологов.

12 октября. Утром я вышел с палками, забыв надеть штаны поверх термобелья.
Спохватился, когда на крыльцо вышел. Но возвращаться не стал, так и пошёл без штанов, в одних подштанниках, как Сашуля потом сказала. Только идти пришлось поскорее, чтобы не замёрзнуть и не удивлять прохожих своим видом. Народу, слава Богу, очень мало было в такую рань.
Затем я уселся переводить на английский заготовку Олега Золотова для статьи по
тематике нашего гранта РНФ и часа за три с этим делом справился.

Вечером я смотрел товарищеские футбольные матчи. Сначала молодёжная сборная
России встречалась со сверстниками из Бразилии у них дома. Сыграли вничью со счётом 2:2. Сразу после этой игры первая сборная России принимала в Москве сборную Камеруна и победила в упорной борьбе со счётом 1:0, гол забил Чалов. Несколько спасений совершил вратарь Матвей Сафонов.

Нашей внучке Марике сегодня исполнилось 6 лет. Она отмечала свой день
рождения с подружками в специальном заведении для таких мероприятий, а ещё она
выбрала для себя путешествие в Валенсию, где хороший зоопарк, и куда она поедет с мамой и Эльмирой.

13 октября. Перечитываю рассказы Василия Шукшина и восхищаюсь ими.
Некоторые читаю вслух Сашуле. Сколько юмора! И какой страшный рассказ «Охота
жить»! Шукшин – настоящий гений.
После завтрака я попробовал дозвониться до Юли Шаповаловой и Маши Князевой,
но не получилось. Отправил каждой по электронному письму, а сам взялся за грузинский язык. Выполнил свою норму, и тут Юля позвонила. Мы с ней договорились о встрече в выходные или в начале следующей недели, Юля обещала сообщить, когда ей удобно будет.

Затем я сходил в интернет узнать последние военные новости. Израиль продолжал
очистку сектора Газа (точнее, города Газа на севере сектора) от боевиков Хамаса, но неясной оставалась ситуация на севере Израиля (вблизи Сирии, Ливана и Ирана) с Хезболлой, базирующейся в основном в Южном Ливане и вооружённой значительно
лучше Хамаса. Пришлось отводить туда часть израильских войск, чтобы не допустить
перерастания конфликта в большую войну. Об этом говорит военный эксперт Юрий
Фёдоров на канале Александра Плющева.

Тут Сашуля вытолкала меня на улицу, где солнышко появилось, и я пошёл за
вином, которое оказалось неподалёку от нас, в магазине Североморец. Вернувшись домой к себе на гору, я прилёг на диван и прочитал рассказ Шукшина «Волки», который захотелось прочитать Сашуле. Она как раз тоже пришла из похода по магазинам на горе над нашим домом. И тут у нас с ней разгорелась дискуссия по поводу поведения героев этого рассказа Ивана и его тестя Наума, которые встретились в зимнем лесу на своих санях с пятёркой волков. Ивану пришлось остаться наедине со стаей да ещё без упавшей лошади, которую тут же задрали волки, а Наум его бросил, умчался к дому, хотя Иван надеялся на его помощь, считая, что вдвоём с двумя топорами, они отбились бы.

Иван счёл такое поведение тестя предательством и хотел его проучить битьём за
это. Но он был пешим, и Наум ускакал от него в своих санях. А дома тесть, до прихода Ивана позвал к себе милиционера, чтобы тот не допустил мордобоя. И милиционер увёл Ивана от греха подальше к себе в кутузку, предложив ему для успокоения сыграть с ним в шахматы.

Сашуля была против гнева Ивана и оправдывала тестя, который, по её мнению, ни
в чём не был виноват. Наум себя спасал, а иначе они оба могли бы погибнуть.
Я же был на стороне Ивана, который действовал по правилу: «Сам погибай, а
товарища выручай». Это правило является квинтэссенцией человеческой мудрости: если ты не поможешь, то и тебе не помогут в трудную минуту.

14 октября. Покров. День рождения моей мамы, прошёл 101 год с этого дня.
В Израиле создано временное «узкое» военное правительство, в которое вошли
представители всех политических сил страны, и которое будет заниматься только
вопросами войны до её окончания, отложив в сторону все внутриполитические дебаты.

Александр Плющев на своём канале обсуждал арест адвокатов Навального за
«участие в экстремистской деятельности». Прецедентом такого были пока только события в Беларуси.
«Зенит» играл в Алма-Ате без игроков сборной товарищеский матч с «Кайратом» и
сыграл с ним вничью со счётом 2:2. Голы у питерцев забили Ерохин и Клаудиньо.
Молодёжная сборная России играла со сверстниками из бразильского клуба
«Сантос» в городе Сан-Пауло и выиграла с лихим счётом 6:4.

15 октября. Ходил утром с палками в пургу с сильным ветром и мокрым снегом,
весь промок и устал. Экстремальный туризм зимой на льду Финского залива при сильном ветре был всё же полегче.

Алексей Пивоваров на своём канале «Редакция. News: 86-я неделя» обсуждает
новости. Ситуация в секторе Газа всё больше напоминает полномасштабную, а, главное, затяжную войну. Она может оказаться предвестником более серьёзного, настоящего шторма, надвигающегося на цивилизацию. Выдавив боевиков Хамас со своей территории, Израиль перешёл к массированным атакам по целям в самом секторе, узкой полоски земли, протянувшейся на 40 км вдоль Средиземного моря. Удары стали, пожалуй, самыми жёсткими за всё время палестино-израильского конфликта. Расходились кадры уничтожения не только домов, но и целых кварталов. Вдоль границ с Газой скапливается израильская бронетехника и войска.
За двое суток после официального объявления мобилизации призваны 300 тысяч
резервистов, что сопоставимо с числом набранных в российскую армию с начала года.

Наземная операция выглядит неизбежной, а при городской застройке (в Газе самая высокая плотность населения в мире) это наверняка большие потери и кровопролитие. В четверг армия обороны Израиля призвала гражданское население Газы, а это миллион сто тысяч человек, эвакуироваться на юг Газы за 24 часа. В ООН заявили о «неизбежности разрушительных гуманитарных последствий» и призвали Иерусалим отменить приказ. Хамас потребовал от жителей Газы не выполнять его и обвинил Израиль в психологической войне. Однако и выход на юг Газы тоже дело небезопасное: «Вашингтон Пост» сообщает об авиаударе по шоссе, под который, вероятно, попали эвакуирующиеся жители. На кадрах по данным издания в пятницу видны полыхающие автомобили, несколько десятков человек погибли, и ранения получили более двухсот. Израиль обещает уничтожить всех боевиков Хамас и всю его верхушку. Пока подтверждена гибель двух членов политбюро группировки. Атакован дом командующего военным крылом Хамаса. В результате могли погибнуть его родственники. Погиб также один из лидеров группировки «Исламский джихад». Сообщалось также о прилётах ракет из Газы по центральному Израилю, включая города Тель-Авив и Иерусалим. Одновременно Израиль подвергся обстрелу с другой стороны, с севера, где вблизи ливанской границы находятся позиции движения Хезболла.

Война на два фронта не может не рассматриваться израильским генштабом. Также
сообщалось об обстрелах Израиля с территории Сирии и об ответных ударах тоже.
По мере очистки освобождённых районов Израиля там находили большое число
погибших гражданских лиц. Вначале счёт шёл на сотни трупов, потом их число достигло 1391 человек, среди них немало бывших жителей России. Среди жертв в одном кибуце оказалось около сорока детей, некоторые из них были обезглавлены.
Обнаружено 260 тел погибших участников музыкального фестиваля «Параллельная
вселенная». Счёт погибших в Газе от израильских ударов идёт на тысячи. Снимать блокаду Газы Израиль отказывается до освобождения всех заложников.

Всю неделю обсуждалось как Израиль проспал нападение Хамас. Израильская
разведка и контрразведка считаются самыми сильными в мире. Внезапная атака Хамаса на Израиль была предварена ударом дронов, выведшим из строя вышки сотовой связи и пункты наблюдения вдоль границы. Это лишило израильских офицеров возможности контролировать район с помощью видеокамер. Дроны же уничтожили дистанционно управляемые пулемёты, установленные Израилем на пограничных укреплениях. Это позволило нападавшим приблизиться и подорвать участки пограничного забора, снести их бульдозерами и прорваться на территорию Израиля. Кроме того, израильская разведка сосредоточилась на контроле за действием боевиков Хезболлы вблизи северной границы, а не Хамас в секторе Газа.

В Израиле экстренная ситуация привела к внутреннему политическому перемирию.
Сформировано чрезвычайное правительство, в которое войдут три человека: премьер
Нетаньяху, лидер оппозиции и министр обороны. Хамас заявил, что группировка достигла всех своих целей и готова провести переговоры, и если удары не прекратятся, она начнёт казни заложников. На это Израиль ответил отказом, заявив, что «эпоха разговоров с этими дикарями завершена».

Хамас заявил о гибели 13 заложников, включая иностранцев, от израильских
авиаударов. Хамас удерживает заложников скорее всего под землёй. Израилю удалось
установить личности 97 человек, находящихся в заложниках. Хамас заявил, что
поддерживает контакты с Россией по поводу пленных. На сегодняшний день считаются
пропавшими без вести 12 россиян.

Израиль запросил у США военно-техническую помощь. США пока пообещали
направить на Ближний Восток до 25 истребителей. В восточную часть Средиземного моря прибыл авианосец «Джеральд Форд» и возможно, что прибудет ещё один: «Дуайт
Эйзенхауэр». В Израиль прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен. В конгресс США
внесён законопроект о предоставлении Израилю 2 млрд долларов.

Иран заявил о безусловной поддержке действий Хамас. Однако у Ирана есть
крупный соперник по влиянию на Ближний Восток. Это Саудовская Аравия, которая
движется в сторону сближения с Израилем. В России однозначно поддержал Хамас пока только Рамзан Кадыров. Максим Галкин заявил о поддержке Израиля его семьёй.
Владимир Зеленский прибыл в Брюссель с необъявленным визитом перед встречей НАТО
на саммите Рамштайн и заявил там, что Россия заинтересована в разжигании войны на Ближнем Востоке в целях ослабления мирового единства. В США собираются объединить в один пакет финансовую помощь Украине и Израилю.

В Калининграде состоялся финальный матч женских команд на Кубок России по
футболу. В третий раз подряд в финале встречались «Зенит» и ЦСКА. Две первых встречи выиграли армейские дамы с одинаковым счётом 2:1, а в третьем матче питерцы проиграли со счётом 1:4. Несмотря на такой счёт, обе команды смотрелись очень неплохо, играли быстро и технично.

В заключение вечера Матч ТВ показывал отборочную игру Чемпионата Европы
Швейцария – Беларусь. В этой игре Швейцария в первом тайме забила гол, а Беларусь не показала абсолютно ничего, как, впрочем, и ожидалось. Но во втором тайме Беларусь сделала замены и забила три гола подряд. Тут уже Швейцарии нужно было спасать хотя бы ничью. Это ей удалось, и она забила в конце игры 2 мяча, но вырвать победу она так и не смогла. Эта ничья была настоящей сенсацией!

16 октября. Утром выпавший накануне снег почти весь растаял, и идти по голому
асфальту было много легче, чем вчера, но я обронил варежки, остановившись с палками для малой нужды, и долго одну потом искал в потёмках в траве с крапивой практически наощупь. Нашёл в конце концов, но голую правую руку всю изжёг крапивой.

Юрий Фёдоров на канале Александра Плющева говорит об обеспеченности
Украины и России артиллерийскими снарядами и утверждает, что у первой она растёт, благодаря западной помощи, а у второй падает, и сейчас она примерно одинакова у обоих сторон, тогда как направление этих тенденций сохраняется. Проблем с живой силой у России нет, а вот чем их вооружать?
Президент США Байден заявил, что у американцев хватит средств, чтобы
справиться с Путиным, а на пессимизм некоторых СМИ не следует обращать внимания.
Серьёзных изменений на линии фронта до конца распутицы не ожидается.

Молодёжная сборная России в Бразилии играла со сверстниками из команды «Сан-Пауло» и сыграла с ними вничью со счётом 1:1.
Сборная России с трудом свела вничью 2:2 (голы забили Соболев и Обляков)
встречу со сборной Кении, занимающей 109 место в рейтинге ФИФ.

17 октября. В полдень у нас дома появилась Юля Шаповалова, с которой мы тепло
пообщались. У неё всё нормально со старшей дочкой Любой, а с её сестрой Ириной
остаются проблемы детской демагогической дерзости. Юля знает моего нового
начальника Олега Ивановича Ляша и советует с его помощью искать решение проблемы
ухода Золотова из нашей Лаборатории компьютерного моделирования физических
процессов в околоземной среде.

На канале Александра Плющева военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о
массированном ракетном обстреле аэродромов в Бердянске и Луганске. Сообщается о
применении ракет ATACMS с кассетными боеприпасами. Российская армия использует
аэродром в Бердянске как главную базу для проведения вертолётных атак на юге
Украины. Ситуация в Украине напоминает некий стратегический паритет, но чаще говорят о стратегическом тупике. Ситуация выглядит совершенно неразрешимой: упёрлись, мол, две стороны и не могут сдвинуть ничего с места. Если говорить о паритете, то, скорее всего, ситуация весной сдвинется. Пока ни у одной стороны перспектив достигнуть своих целей нет.

Под Авдеевкой операция российских войск в общем захлёбывается. Что касается
другого критического направления боёв на Украине, движения в направлении
Мелитополя, там говорят о наступлении ВСУ, хотя конкретные успехи не называются, но говорят об очень ожесточённых боях за село Вербовое. О заявлении Путина. Он сказал что-то смешное о потерях личного состава. Они в начале наступления были несколько больше у Украины, а в середине июля стали больше у РФ. И так оно примерно и сохраняется. Потери техники, типа танков, в три раза больше у
России, чем у Украины. Северная Корея поставила на Дальний Восток пять рейсов двух кораблей с советскими снарядами. Израиль отказал Зеленскому в его поездке туда, и назвал эту идею несвоевременной.

Президент Грузии сумела противостоять попытке импичмента и не подала в
отставку. В Польше прошли парламентские выборы, в результате которых правящая партия «Правая справедливость» потеряла власть, и к ней пришла оппозиция. По мнению Агнешки Каневской общество выбрало демократию. Об этом свидетельствует высокая явка на выборы. Польское общество решило взять власть в свои руки.
Марк Фейгин совершенно не удивляется истории с адвокатами Навального. Вся
московская адвокатура давно находится под колпаком у ФСБ.

18 октября. С утра был небольшой минус, а на земле лежал снежок. Во дворе была
слякоть, но на выходе к моему гаражу по Верхнеростинскму шоссе снег уже подмёрз,
ветерок был слабый, и шлось с палками весьма легко.
В 15.00 мне предстояло прозаседать в Научно-техническом Совете (НТС) МАУ,
возглавляемом Гогоберидзе. Там я надеялся познакомиться лично с Татьяной
Николаевной Мотиной и Олегом Ивановичем Ляшем, заведующим Кафедрой
Информационных Технологий. Перед отъездом в МАУ я побеседовал с Золотовым, и он посоветовал мне взять в нашу лабораторию Юлю Шаповалову. Я позвонил ей и сказал о такой возможности, пока просто предупредив её. Потом я, связался, наконец с Машей Князевой, и мы договорились с ней о встрече завтра.

В МАУ Золотов познакомил меня с Ляшем, но он сразу открестился от нашей
лаборатории, заявив, что её нету в штате его кафедры, чем весьма удивил Золотова. А Гогоберидзе познакомил меня с Мотиной, с которой мы договорились плотно сотрудничать.

Самому Георгию Гививичу я рассказал о намерении Золотова не продлевать
контракт по работе в лаборатории, на что Георгий разумно сказал: - Так это будет в конце года, а сейчас давайте грантом заниматься, нельзя же всё сразу делать!
На заседании НТС я встретил старых знакомых по работе в МГТУ, таких как
заведующий кафедрой «Технология производства рыбной продукции» Гроховский,
председатель издательского отдела Маргарита Инюкина, с которыми мы радостно
поприветствовали друг, оказавшись теперь снова в одной лодке.

После разговора с Гогоберидзе я прошёл к Олегу Золотову и с трудом добился от
него работы по гранту РНФ для себя, пообещав ему написать на английском Введение к статье по обзору моделей высыпающихся из магнитосферы частиц.

19 октября. Написал и отправил Олегу обещанное Введение. Попросил у него
новую работу для себя, но он что-то не откликнулся.
На канале Александра Плющева «Breakfast Show» экономист Олег Ицхоки говорил
об инфляции и её типах. Ксения Светлова, экс-депутат Кнессета, старший научный сотрудник Института Атлантический Совет, обсуждает итоги визита Байдена в Израиль. Она считает, что пока неизвестно, что будет после победы над Хамасом, если она произойдёт. Никто этого не знает до сих пор, и это очень сложный вопрос. Байден тут ничем не может помочь.

Плющев возмущается потрясающим непрофессионализмом западных СМИ, ведущих «липовые» репортажи из Газы с большим количеством фейков. В частности, он
имеет в виду удар Израиля по больнице в секторе Газа. Американист Александра Филиппенко комментирует проникновение пропалестинских евреев в здание конгресса США – Капитолий. Они требуют прекращения огня (в полном соответствии с идеями Явлинского). Это ультралевые израильтяне.

Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает о прорыве ВСУ на левый берег
Днепра в районе Херсона и удержании плацдарма там. Это попытка отвлечь силы РФ от других направлений. ВСУ атаковали дронами аэродром в Хавино возле Курска.
Александр Габуев, директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и
Евразии, рассказывает о визите Путина в Китай. В ходе этого визита не подписано ничего, но с Путиным приехал весь цвет российского госбизнеса и власти. То же самое мы видели в марте, когда Си приезжал в Москву после своего переизбрания на пост председателя КНР. Фактические переговоры пытались скрыть от санкций, но это не значит, что ни о чём не договорились. Товарооборот между странами стремительно растёт, и это главный фактор.

Вечерняя моя встреча с Машей перенесена на следующий день. Сашуля угостила меня охлаждённой корюшкой весеннего, судя по всему, улова. Корюшка крупная, икряная, потерявшая, естественно, запах, но вполне съедобная в жареном виде.

20 октября. Утром подморозило до минус 1,5 градуса. Я шёл вроде бы без проблем
с палками, при сильном, правда, встречном ветре, но, перейдя уже улицу Старостина в районе поликлиники, с размаху грохнулся в раскоряку на тротуаре. Еле встал, поскольку палки не впивались в лёд. Так состоялось моё первое в этом году боевое крещение.

Уматывать отсюда срочно надо!
После обеда я вместе с Олегом Золотовым поучаствовал в конференции по выборам членов Ученого совета Института информационных технологий, проводившейся
под председательством директора этого института Татьяны Николаевны Мотиной.
Управились с этим делом менее, чем за час. Олег пообещал мне выслать вечером
окончательный текст статьи по эмпирическим моделям продольных токов.

На канале Александра Плющева «Breakfast Show» отмечают, что президент США
Байден в своём обращении к нации сравнил Путина и Хамас как желающих уничтожить
любую демократию. Министр обороны Израиля рассказал о планах наземной операции в
Газе, беспрецедентной по своей жестокости. Среди 200 заложников, удерживаемых
Хамас, есть двое россиян.
 
Михаил Гуревич, автор канала Коля Хадашот, говорит о различиях между
Исламским Джихадом и Хамасом. Первый создан значительно раньше и не претендует на управление государством, он рассчитывает только на террор, как на средство борьбы с Израилем. Джихад подчиняется Хамасу с точки зрения управления, но в боевом смысле они действуют независимо, хотя цель у них общая.

Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о влиянии готовящейся наземной
операции в Газе на положение Украины. Оно, конечно, есть, но не такое уж сильное. Путин ездил в Ростов, а оттуда на фронт, где общался с Герасимовым. Это
свидетельствует об озабоченности РФ прорывом ВСУ на левый берег Днепра.
Группировка ВСУ там якобы даже увеличивается. К Песчановке и Пойме добавился
новый населённый пункт Крынки. Это значит, что, действительно, плацдарм расширяется. Армия РФ использует Искандеры для нанесения ударов по позициям ВСУ. Этих дорогих ракет у РФ мало, и их использование также указывает на важное значение для РФ новых позиций ВСУ на левом берегу Днепра.

Вечером у нас в гостях была долгожданная Маша Князева. Она рассказала очень
много новостей о текущей ситуации в МАУ и о своей семейной жизни, порой весьма
неожиданных. Не буду их тут все пересказывать. Ограничусь пока только тем, что Маша явно гордилась тем, что её активная деятельность по объединению МАГУ и МГТУ в единый университет МАУ и её назначения сначала на пост ректора МГТУ, а потом
первого проректора МАУ были поддержаны губернатором области.
При этом Маша уклонилась от ответа на вопрос о состоянии её докторской
диссертации, но много говорила о необходимости разобраться в себе самой. Мурманск, похоже, её своей провинциальностью уже не устраивает. Почему-то ей захотелось на Дальний Восток поближе к Китаю, Южной Корее и Японии
   
21 октября. Матч «Балтика» «Краснодар» произвёл на меня очень сильное впечатление. «Краснодар» быстро открыл счёт в самом начале игры: на 17-й минуте Кордоба замкнул пас слева вдоль ворот Латышонка. Но дальше пошло что-то невообразимое. «Балтика» через несколько минут сравняла счёт, а вскоре и вышла вперёд (мячи забили Кузьмин и Энрикес на 23-й и 36-й минутах), имея ещё несколько возможностей забить гол. Как сказал в перерыве игры футбольный эксперт Андрей Тихонов, после пропущенного гола «Балтика» просто «смяла» лидера премьер-лиги. Я почти не сомневался, что «Краснодар» отыграется после перерыва, и он это сделал через пенальти, привезённый только что вышедшим на замену Кириллом Маляровым, и реализованный на 61-й минуте Сперцяном. А дальше пошла обоюдоострая игра, в которой шансы были у обоих сторон, но матч закончился вничью.

22 октября. Утром у нас была Маша Князева. Разговор с ней я разбил на две части. Первая касалась только моей лаборатории и вакансий в ней, вторая относилась к будущему Маши, которое виделось мне не слишком-то безоблачным, не взирая на её текущее начальственное положение первого проректора МАУ.
В первой части я подготовил для Маши нечто вроде проекта служебной докладной записки о моих просьбах к начальству МАУ в связи с моим скорым отбытием из Мурманска в Питер.

Во-первых, я просил Машу и Золотова уговорить Юлю Шаповалову перейти в нашу лабораторию с заметным максимально возможным увеличением зарплаты.
Во-вторых, я просил проделать то же самое в отношении Бори Прохорова, а именно, перейти с 0,3 ставки старшего научного сотрудника на полную ставку с разрешением ползать по дну Кольского залива столько времени, сколько ему понадобится.
В-третьих, закрыть освобождающуюся после ухода Олега Золотова ставку эсэнэса, возможно, даже Юлей Романовской или аналогичной кандидатурой.
В-четвёртых, напомнить проректору по научной работе Георгию Гиевичу Гогоберидзе об его обещании перевести меня на должность главного научного сотрудника, которую я занимал ранее в ПГИ и в МГТУ, в связи с исполнением мною должности руководителя гранта РНФ.

Вторая часть моего разговора с Машей касалась вопроса, который я хотел ей задать сразу после нападения России на Украину: а как она относится к Путину и к его агрессивной войне с Украиной?
Ведь она всё последнее время тесно сотрудничала с губернатором и его командой, а это путинские назначенцы, и быть во время войны на их стороне означало только одно – коллаборационизм.

Ответ Маши напомнил мне скороговорку: «А я что? Я – ничего. Другие вон чего, им и то ничего». Другими словами, сказать что-либо, по существу, ей было нечего. То, что она говорила, было, мягко говоря, неубедительно. Например, она, мол, никогда не интересовалась политикой.
Как? Руководитель образовательного учреждения (университета!) может не интересоваться политикой? Это же нонсенс!
Я ей говорю: - Ты же под суд можешь попасть, Машенька, после падения путинского режима!
Она отвечает: - Под суд, так под суд.
Я ей: - Этого ещё не хватало! Бери меня в этом случае в качестве своей крыши. Ты же прекрасно знаешь о моих антипутинских убеждениях, а не сообщала о них, куда положено. Напротив, вовсю меня расхваливала как настоящего учёного. Надеюсь, что это зачтётся в будущем.
Коллаборационизм – это переход на службу к врагу. Путин – это враг всего человеческого, это зло в чистом виде. Служить ему приходится только вынужденно, от безысходности, но, по крайне мере, это нужно сознавать.

После разговора с Машей я отправился смотреть оставшиеся матчи 12-го тура первенства РПЛ по футболу. Из них меня интересовала, в сущности, только встреча в Питере с самарскими «Крыльями Советов» занимавшими второе место в турнирной таблице. Зенитовцы прекрасно провели эту встречу и победили со счётом 3:1. Голы забили во втором тайме Вендел (2) и Мостовой. «Зенит» вышел на второе место, отставая от «Краснодара» на 5 очков.

23 октября. Сегодня день памяти моей мамы, которая умерла 23 октября 1978 года, то есть 45 лет тому назад.
А 80 лет тому назад родился Сашка Чесноков, мой сосед по подъезду на улице Красной в Калининграде, одноклассник и тёзка. Следовательно, сегодня он отмечает свой 80-летний юбилей.

Утром мне прислала письмо Юля Шаповалова, в котором она изложила свои соображения по поводу её перехода в нашу лабораторию. Из этого письма мне стало ясно, что она почти «созрела» для такого перехода. Я поговорил с ней по телефону и сообщил, что мы всё обговорили и с Золотовым, и с Машей, и все её условия будут с лихвой перевыполнены. Я очень в ней заинтересован и считаю, что в денежном отношении она заметно выиграет, и замедление оформления перехода просто задержит начало получения денег, а, следовательно, будет означать только отказ от какой-то их части.
Что касается урегулирования отношений с ПГИ, то ничто не помешает делать это одновременно с получением денег.

В обед Золотов прислал мне следующее письмо:

Александр Андреевич,
я планирую рукопись по продольным токам сегодня заслать. Думаю, если будут Ваши правки, мы их сможем внести на этапе учета замечания рецензентов.
Олег

На это я ответил ему, что проще всего сделать моё единственное исправление сразу: добавить одно-два предложения в самом начале статьи и дать в них определение того, что такое продольные токи и для чего они нужны. Золотов это сделать отказался на том основании, что время уйдёт, пока он всё согласует с остальными соавторами.  Я на это заметил, что на правку нескольких минут хватит, а согласования со мной будет достаточно. Олег сказал: он, всё равно, мол, не согласен. Я ответил, что тогда придётся к Марии Александровне обращаться.
- Ну, и обращайтесь, - ответил он. Я и обратился.

Маша посоветовала обсудить ситуацию с другими участниками, соавторами статьи по продольным токам – Борей Прохоровым и Юлей Романовской. Я попробовал сделать это, но не смог: до Бори не дозвонился, а номера Юлиного телефона у меня не оказалось, и телефон Маши к этому времени отключился.
Пока я искал номер Юлиного телефона, в Мишуково появился Боря и позвонил мне. От него я узнал, что Олег уже «заслал» статью в журнал, просто вычеркнув меня из числа соавторов.

Я обалдел. Во даёт Олег Владимирович! Позвонил Маше, у неё телефонная связь опять появилась. Рассказал ей о выходке Золотова. Она ответила: - Ну, совсем у парня крыша поехала! За такие вещи увольнять сразу нужно, не раздумывая. А что касается Юли Шаповаловой, её нужно обязательно представить проректору МАУ по НИР Георгию Гививичу Гогоберидзе и объяснить своё ходатайство за неё.

От Маши я узнал номер мобильного телефона Юли Романовской и пообщался с ней. Мы очень обрадовались друг другу, и она рассказала мне, что у неё три дочки, младшей полтора года, все, к счастью, от одного мужа, но с ней живёт больная лежачая мама, за которой нужно ухаживать. Она не завкафедрой, как было когда-то, а простой доцент, и работа под моим руководством её в принципе бы устроила, но не прямо сейчас.
Что касается увольнения Золотова, то это тоже, по-видимому, нужно обсуждать с Гогоберидзе, поскольку по гранту он всё равно должен работать, а как он это будет делать, не подчиняясь руководителю проекта по гранту?

Тем временем я совсем запустил отслеживание ситуаций с войнами России с Украиной и Израиля с Хамасом.

24 октября. На канале Александра Плющева «Breakfast Show» сообщают, что в Израиле наземная операция в Газе переводится в подземную фазу. Ксения Светлова, экс-депутат кнессета, старший научный сотрудник института «Атлантический Совет» рассказывает о ситуации с заложниками. Хамас просто затягивает время. Израильское же общество расколото в части того, что нужно делать в первую очередь: освобождать заложников или проводить наземную операцию.

Поддержка Хамас в Турции очень велика. Поэтому Турция пока остаётся не удел, лидирует Катар. Израиль очень медленно реагирует на изменения ситуации.
Хамас отказался представить доказательства Израильской атаки на больницу в Газе. Их ответ: «ракета растворилась как соль в воде».
Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины Зеленского рассказывает о роли Абрамовича в российско-украинских контактах. Она несущественна.
Нельзя приравнивать Хамас и Палестину, так же как и Израиль, и Палестину. Украина ведёт войну не с Путиным, а с государством, им возглавляемым.

Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает ситуацию в районе Авдеевки. Под Авдеевкой происходит то, что происходило на протяжении последних двух недель. Войска РФ ведут достаточно упорный, но почти безнадёжный штурм этого укреплённого района. Это один из самых мощных укрепрайонов, построенных вооружёнными силами Украины после 2014-го года. Сегодня, если поглядеть на карту, главной точкой является так называемый «террикон» высотой около 40 метров, из которого если бы поставить туда артиллерию, ВСУ могут контролировать достаточно большой сектор обстрела по направлению к деревне Красногоровка, откуда, собственно, идёт наступление на этот укрепрайон. Ну, и наоборот, если туда заберутся силы РФ, у них появится некий сектор обстрела к югу от террикона вглубь укрепрайона, контролируемого ВСУ.
Вот вокруг этого террикона и идут ожесточённые бои на протяжении двух недель. В российских СМИ и телеграм-каналах появляются сообщения, что террикон взят. Но как только войска РФ влезают на плоский верх террикона, они попадают под обстрел кассетниками и отступают. И так несколько раз.
А в целом самым большим продвижением войск РФ является примерно километр. На севере они вышли к заброшенной железной дороге. Там тоже идут бои, как и на других участках фронта, но особых успехов у войск РФ не видно.

Журналист Сергей Пархоменко рассуждает о проблеме демонстрации жертв террора. Это вопрос равновесия, нельзя перегнуть палку ни в одну сторону. Опять про фильм об Абрамовиче. Это просто слабый фильм.
Дмитрий Орешкин обсуждает историю натуральной облавы, которую устроили на мусульман, выходящих из мечети в Москве после пятничного намаза. Оттуда людей силой увезли в военкомат, там их заставляли подписывать документы минобороны. Что это такое? Это просто симптом. Сейчас нормой стало безумие, безумие войны, например. Нормой также оказывается массовое остервенение. И неважно, против кого оно направлено. Россия деградирует очень быстро, и у этого процесса нет конца, нет дна. Настоящий градус этого остервенения проявляется во всём, и это говорит о том, что что-то в самом деле происходит. Ненависть ведь никуда не исчезает.

25 октября. Последний день в Мурманске перед отъездом в Питер. Прощальный утренний поход с палками по улице Старостина. Мороз минус 2 градуса. Поскользнулся на том же месте, где уже падал, недалеко от поликлиники.
Накануне я по телефону договорился с Гогоберидзе о сегодняшнем визите к нему к 15.00 с Юлей Шаповаловой и Борей Прохоровым по всем нашим вопросам.
Я пришёл за полчаса до назначенного срока и поднялся в комнату нашей лаборатории, где сидел один Золотов. Я так и не был в ней с момента выселения из моего кабинета. Посмотрел, куда мои вещи раскидали. Они лежали в стопках в разных местах. Надо будет просить Юлю как-то их упорядочить.
К трём часам пришли Юля и Боря. К проректору я взял только Юлю, чтобы не отнимать у него драгоценное время, как он об этом просил накануне, а остальных собирался просить прийти в случае надобности.

С Шаповаловой мы с Гогоберидзе управились довольно быстро. Я представил её как свою бывшую аспирантку, очень толковую и работящую, но не защитившуюся по причине выхода замуж и рождения трёх детей подряд при наличии одной уже взрослой дочери. Муж её, правда, бросил, и она воспитывала детей одна. Мария Александровна Князева хорошо знает Юлию Александровну и присоединяется к моим рекомендациям.
Шаповаловой предлагается занять в лаборатории место младшего научного сотрудника без степени, остающееся вакантным после увольнения Серёжи Парфёнова. Я намерен сделать Юлю своим заместителем вместо уходящего Золотова и повысить ей для этого в будущем зарплату. Кроме того, я уговорил Борю Прохорова перейти со своих 0,3 ставки на полную ставку старшего научного сотрудника.
Гогоберидзе на мои предложения по поводу Юли и Бори ответил приветливым согласием, получив моё подтверждение, что они не требуют никакого дополнительного финансового вливания.
Затем я попросил Юлю оставить нас с Георгием Гививичем наедине, и после того, как Шаповалова ушла наверх в лабораторию, я рассказал Гогоберидзе о выходке Олега Золотова.
Георгий, конечно, изумился, как такое, мол, возможно? И потребовал от меня немедленно получить у Золотова заявление об увольнении. Разбираться с Золотовым самому, ему, конечно, было некогда.

Я поднялся в лабораторию и обнаружил, что там появился Серёжа Парфёнов. Теперь вся наша прежняя команда собралась вместе. Я объявил о распоряжении Гогоберидзе. Олег Золотов заявил, что он с удовольствием такое заявление подпишет, но только в случае увольнения со всех занимаемых им должностей, то есть, включая работу по гранту РНФ.

Я ответил ему, что, конечно, на хрена он мне после всего случившегося нужен, хоть хоть где-нибудь. Боря значительно сильнее Олега по науке, и, хотя он и не числится участником гранта, он уже работает по задачам гранта и далее согласен работать. И Юлю к этой работе мы приобщим.

Далее дискуссия пошла по направлению, что нужно срочно делать по гранту без участия Золотова. Тут он и сказал, что вычеркнул меня из авторов статьи потому, что я его козлом обозвал. Я ответил ему, что, если я такое и сказал, но не публично же, а только по телефону. И, конечно, обзываться нельзя, в особенности, в отношении подчинённого. Я готов принести любые извинения за допущенное хамство, и приношу их прямо сейчас. Но выходка Олега означает прямое неисполнение взятых на себя обязательств по гранту и нарушение моих авторских прав по статье. Я внимательно прочёл статью и сделал замечание по тексту, как соавтор статьи и руководитель гранта. Оно не было выполнено. Вместо этого Золотов, не сказав ни слова ни мне, ни другим авторам статьи, просто вычеркнул меня из числа авторов и отправил статью в журнал.

А увольнение, на которое согласен Олег,  является для него не наказанием, а удовлетворением его давно выказанного желания прекратить научную работу и перейти на чисто преподавательскую деятельность, так что для меня вопрос о его реальном наказании, а не поощрении его деяний, остаётся открытым.
Вернувшись из МАУ домой, я попрощался по телефону с Машей Князевой, а ко мне приехали Боря с Юлей подписать своё согласие на их заявлениях о принятии на работу (у Юли) и переводе на полную ставку (у Бори). Дома я в последний раз указал им как надо эффективно работать по гранту, используя мои ещё не совсем угасшие научные возможности.

26 октября. Молодой таксист, который вёз нас от дома на вокзал, оказался антипутинцем и пожелал мне на прощанье «пережить дядю Вову». Я пообещал постараться. Ехали в Питер в двухэтажном поезде. Снежный покров довольно быстро исчез уже сразу за Оленегорском. Я попеременно описывал вчерашний день для своих «Записок» и читал Василия Шукшина. В наше купе только в Лоухах подсели два пассажира: мама с первоклассницей Алисой, а до этого мы ехали вдвоём.
Шукшина я читал запойно и не сразу «отходил» от прочитанного. Часто он был очень трагичен, но и в этих случаях не обходился без юмора. Редкостной силы писатель.

27 октября. Погода в Питере была не сравнить с мурманской, солнечная, безветренная. До дома мы добрались на такси очень быстро. Привели себя в порядок после дороги, Сашуля подключила интернет, и я связался по телефону поочерёдно с Юлей, Борей и Серёжей. Они доложили мне обстановку, которая оказалась вполне благополучной. Я позанимался грузинским языком и перешёл к текущим политическим новостям.

На канале Александра Плющева военный эксперт Юрий Фёдоров начал свой обзор с событий в Авдеевке. Юрий Бутусов говорит, что коридор между крайними точками северного и южного флангов сузился до семи километров. Потери РФ под Авдеевкой составляют около двух третей всех потерь на украинском фронте. Возможно, что РФ возьмёт Авдеевку и ВСУ придётся оттуда уходить, чтобы избежать окружения. Но это не изменит существенно ситуацию на фронте в целом. Поставки снарядов от ЕС пока отстают от графика, но США свою норму выполняют.
Путин якобы встречался с Явлинским непонятно для чего, возможно по вопросу участия Григория Алексеевича в президентских выборах следующего года.
Хамас зачем-то появился в Москве. Туда же приехали представители Ирана.

13-м туром возобновилось первенство РПЛ по футболу. Играли в Казани «Рубин» и «Балтика», занявшие в прошлом сезоне 1-е и 2-е места в ФНЛ. В первом тайме была равная игра с некоторым преимуществом «Балтики», но практически без голеых моментов. А после перерыва «Рубин» заметно прибавил в напоре и завладел преимуществом, забив гол в конце дополнительного времени. Особенно хорош был Кабутов, который был признан лучшим игроком матча. Тренер «Балтики» Сергей Игнашевич очень расстроился. Его команда никак не может набрать хотя бы одно очко в выездных играх.

Вечером помянули Жору Пронько, который умер 4 года назад.

28 октября. Утром всё завалило снегом, почти как в Мурманске. Перед выходом на улицу с палками я не мог найти ключ от квартиры и только уже дома в дискуссиях с Сашулей я сообразил, что просто забыл сестрорецкий ключ на вешалке в коридоре мурманской квартиры.

По электронной почте я узнал, что 24 октября умер Алексей Кропоткин (родился 13 ноября 1937 года) работавший в НИИЯФ МГУ, которого я очень давно знал, ещё со времён моей аспирантуры у Брюнелли и командировок к нему в апатитский филиал ПГИ на зимнюю космофизическую школу 1968 года. Позднее, когда Пивоваров возил нас в 1991 году на Кара-Даг, мы много общались с Алексеем и Славой Ляцким в Коктебеле на философские темы. Алёша очень грустил в связи с происходящим в стране и ожидал народных бунтов. Мы со Славой утешали его как могли.
- Не обращай внимания. Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова. Не заботься о завтрашнем дне, завтрашний день сам о себе позаботится…

Продолжение 13-го тура первенства РПЛ: «Факел» - «Спартак» 2:0, «Ростов» - «Локомотив» 1:0, «Крылья Советов» - «Оренбург» 1:1, «Зенит» - «Ахмат» 2:1.
В последнем матче «Зенит» был безусловным фаворитом, несмотря на отсутствие Караваева, Кержакова и Марио Фернандеса, а «Ахмат» - явным аутсайдером из-за его плохой игры в последнее время. Но на 24-й минуте «Ахмат» неожиданно для всех забивает гол и выходит вперёд 1:0. Его крупногабаритный нападающий Конате, получив мяч на выходе из своей штрафной площади, попёр далее как танк, обыграл Алипа, Эраковича, вратаря Адамова и закатил мяч в пустые ворота.
Однако на 32-й минуте Иван Сергеев с подачи Клаудиньо сравнял счёт, а на 37-й минуте Кассьерра замыкает прострел Мантуана от диагональной передачи Сергеева. Этот счёт 2:1 в свою пользу «Зенит» довольно легко удержал до конца матча.

29 октября. Утром подморозило, и идти с палками было гораздо легче, чем накануне.
Алексей Пивоваров на своём канале «Редакция. News: » рассказывает о 88-й неделе войны России с Украиной. На неделе в употребление вошёл ещё один военный термин - словом операция, которое до сих пор не использовалось, и к которому теперь приковано всеобщее внимание. Так Израиль описал расширение операции в секторе Газа и что большинство приняло за начало военного вторжения, которого ждали все дни после 7 октября. Сообщалось о массированных авиаударах по северу анклава. По данным армии обороны Израиля уничтожено 150 целей, в том числе подземные туннели, убит глава воздушных сил Хамас, уже второй с начала нынешнего конфликта. Хамас со своей стороны сообщил об ожесточённых боях с Израильскими военными на севере и в центральной части Газы.

Однако уже в субботу всё в значительной мере поутихло. Насколько это масштабная операция понять трудно, в том числе из-за проблем с получением информации. Международные организации говорят о потери связи в анклаве, что они не гарантируют безопасность тем, кто работает в Газе. Аль Джазира сообщает о таком убийстве всей семьи своего журналиста, после которого он продолжал вести свои репортажи.
Атаки такой интенсивности требуют значительных ресурсов. Хватит ли ресурсов у запада вести войну на два фронта? США приняли решение передать Израилю тысячи снарядов, предназначавшихся Украине. О дефиците боеприпасов в Украине говорит её премьер-министр Денис Шмигаль. Генсек НАТО Столтенберг призвал оборонную промышленность не повышать цены на производимое оружие.

В среду Майк Джонсон с четвёртой попытки избран спикером Палаты представителей Конгресса США, без чего не мог быть одобрен бюджет США. Спикер является сторонником Дональда Трампа. Он заявил, что Израиль атакуют террористы, а Украину упомянул лишь вскользь. Президент Франции Макрон предложил использовать против Хамас антиигиловскую коалицию. Канцлер Германии Олаф Шольц пообещал сохранить поддержку Украины. До зимы Киев намерен получить зимний пакет военной помощи от Германии на сумму 1,4 млрд евро.

О ресурсах думают и в Москве, где, судя по всему, готовятся к затяжной войне. Песков заявил, что Россию не пугают перспективы санкций на следующие 5-10 лет. Пока англо-американские военные силы стягиваются к восточному району средиземноморья. Там уже находятся две авианосные группы и два британских боевых корабля. Сюда же Пентагон перебрасывает эскадрильи Ф16 и батальоны зенитных комплексов Пэтриот.

Израиль якобы согласился отложить вторжение в Газу как раз для того, чтобы США успели развернуть ещё 40 систем ПВО для защиты своих войск, сейчас их прикрывает ПВО Израиля. Перед пятничным расширением операции Нетаньяху выезжал на фронт, чтобы лично мотивировать бойцов Цахала. О том, что бои не будут лёгкими, говорят и сообщения о новых потерях Цахала. Цахал заявил, что наземная операция может быть отменена, если Хамас освободит заложников и сложит оружие. Нетаньяху сообщил о создании комиссии, на которой будет проводиться расследование событий, произошедших после 7 октября. Палестинцы, в свою очередь, сообщают о числе жертв среди мирного населения. Погибших уже более пяти тысяч, раненых более 14 тысяч.
Со стороны Израиля число погибших возросло до 1400 человек.
Гуманитарная ситуация в Газе остаётся тяжёлой. Египет разрешил проход гуманитарных конвоев через границу, но дефицит воды и топлива сохраняется. Египет и Иордания заявили, что не станут принимать беженцев. Всю неделю расходились кадры, показывающие, что по сектору Газа бьёт не только авиация, но и артиллерия. Турция непрерывно обвиняет Израиль в геноциде палестинского населения. О том, что спровоцировало эти удары, ничего не говорится. Зато их мощь была наглядно подтверждена новой серией спутниковых снимков.

Ещё одно место, где Хамас находит понимание, это Москва. Сюда на неделе приехала делегация из Палестины обсуждать сионистскую агрессию против Газы. Число погибших россиян возросло до 23. Израиль продолжает атаки на информационном фронте. Журналистам показаны неотредактированные кадры, снятые нательными камерами боевиков Хамас, вызывающие ужас у зрителей.
Генсек ООН призывает к перемирию в Газе, а Израиль считает это отказом в праве защищаться. Президент Турции призывает население своей страны осудить Израиль. Нетерпимость конфликтующих сторон достигла апогея, никто не хочет договариваться.

Война на Ближнем Востоке оттеснила события на Украине на второй план. Уже которую неделю на украинском фронте нет больших новостей. Почти везде продолжается окопная война, усугубляющаяся холодами и осенней распутицей.

Завершение 13-го тура первенства РПЛ: «Пари НН» - «Сочи» 1:0, «Динамо» - «Урал» 2:1, ЦСКА - «Краснодар» 1:0. Решающий гол в последнем матче забил на 41-й минуте Фёдор Чалов.
«Сочи» играли очень неплохо, но не забили 2 пенальти, причём второй пробивал на последних секундах игры вышедший на замену на 79-й минуте Нобоа и не попал в ворота.
«Краснодар» остался с 28-ю очками и опережает теперь идущий на втором месте «Зенит» всего на 2 очка. На третьем месте «Крылья Советов», отстающие от «Зенита» на 4 очка. По 21 очку имеют «Динамо» и ЦСКА.
«Балтика» имеет 11 очков и отстаёт на очко от «Ахмата» и «Оренбурга», и опережает на 2 очка «Сочи».

30 октября. На канале Александра Плющева «Breakfast Show» новости начались с сообщения о беспорядках в аэропорту Махачкалы перед прилётом рейса из Тель-Авива. Дагестанцы провозглашали антисемитские лозунги и громили склады и магазины. Пострадали более 20 человек, 2 человека находятся в крайне тяжёлом состоянии. 60 подозреваемых в участии в беспорядках задержаны. Всего установлено 150 активных участников.

В беспорядках власти обвинили Украину, которая поддерживает Израиль. Дагестанцы готовы воевать за Хамас, но их почему-то отправляют в Авдеевку. Федеральные каналы в своих итоговых выпусках проигнорировали сообщения о массовых беспорядках в Дагестане. СМИ нигде не упоминали об антисемитских лозунгах на Кавказе, включая поджёг церкви в Нальчике. Исключение составляет канал «Раша тудэй», который отчечает, что на участников акции составлены протоколы. В России якобы тоже были антисемитские погромы.

Военный эксперт Юрий Фёдоров там же начинает свой обзор с боёв Израиля с Хамас в Газе. Речь идёт о продвижении израильтян на двух участках на севере. Там началась общевойсковая операция, когда действуют все три вида вооружённых сил: сухопутные войска, авиация и ракеты, и ВМФ. Они движутся в сторону двух небольших пригородов на севере Газы с тем, чтобы разрушить военную инфраструктуру. Менее очевидная задача – разрушить входы в подземные туннели, где укрываются и боевики, и руководство Хамас.
Стратегия Израиля направлена на длительную, многомесячную войну.
В России продолжается битва за Авдеевку, которой Путин придаёт, главным образом, пропагандистское, предвыборное значение.

Аркадий Майофис, автор телеграм-канала «Продавец фиников», рассказывает о происходящем в Израиле. Страна притихла, настроение подавленное. Израильское общество сейчас едино как никогда. Освобождение заложников и уничтожение Хамаса выглядят несовместимыми целями, но, тем не менее, они обе остаются.

Сергей Давидис, руководитель проекта «Поддержка политзаключённых. Мемориал», напоминает, что сегодня День политзаключённых, количество которых только увеличивается вследствие войны России с Украиной. Легально этот день в России отмечать нельзя, но это делается во всём мире. Послам хотя бы разрешили возложить цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади. В Ярославле футбольные болельщики вывесили на стадионе баннер, посвящённый памяти жертв советских репрессий.

Актёр Анатолий Белый рассказывает о ситуации в Израиле. В стране народ сплотился против уничтожения самого государства Израиль. Лично для Белого мантрой стало: «Делай, что должно, и будь, что будет». Он продекламировал стихотворения Осипа Мандельштамма (про кремлёвского горца) и Бориса Чичибабина (про эмиграцию).

Боря Прохоров прислал результаты расчётов, а я обсудил их по телефону с Юлей Шаповаловой, как договаривались.

31 октября. На канале Александра Плющева в программе «Brakefast Show» сообщили, что в ООН заявили, что 70% убитых в секторе Газа это женщины и дети. Это не может быть сопутствующими потерями, сказал глава ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ на заседании Совбеза ООН. Он сослался на данные, что за последние три недели в Газе были убиты три тысячи двести детей. Это превышает число детей, убитых ежегодно в мировых конфликтах, начиная с 2019 года. Он назвал блокаду сектора Газа коллективным наказанием.

Израильские дипломаты на заседании СБ ООН надели жёлтые звёзды и отказались их снимать, пока СБ не осудит Хамас. Такие звёзды нацисты обязывали носить евреев в период Холокоста. Постпред Израиля сказал, что это будет напоминанием того, что значит безмолвствовать перед лицом зла. СБ уже трижды отклонял проекты резолюции, предложенные Россией, Бразилией и США. В то же время резолюция о прекращении огня была принята Генеральной Ассамблеей ООН, но в ней не содержалось осуждение Хамас.

Двух российских военных задержали в оккупированной Волновахе по подозрению в убийстве целой семьи. Это были военнослужащие из Владовостока, которые проходят службу по контракту. Мотивом убийства, по версии следствия, является бытовой конфликт. Семью, включая детей, расстреляли ночью, когда все спали, за отказ продать самогон российским военным.

Российский миллиардер, основатель Альфа-группы, Алексей Кузьмичёв задержан во Франции как подозреваемый в отмывании денег и нарушении санкционного режима. Российские власти рассматривают Кузьмичёва как одного из самых влиятельных людей в России, связанного с президентом Путиным.
В аэропорту Махачкалы за участие в погроме были задержаны 83 человека.

Александра Архипова, автор канала (не)занимательная антропология, рассуждает о событиях в Махачкале. Моральная паника — это очень старый механизм. Он основан на слухах и непонимании иных. Чаще всего иными оказываются евреи. В Дагестане прошёл слух, что беженцев из Израиля собираются переселить на Кавказ. Вот они сюда приедут и сделают здесь сектор Газа для мусульман. Продолжение беседы с Архиповой перенесено в отдельный ролик.

Михаил Гуревич, автор канала «Коля Хадашот», обсуждает ситуацию с заложниками в Газе.  Состоялось первое силовое освобождение заложницы в Израиле.

Политик Илья Пономарёв рассказывает о канале «Утро Дагестана», который когда-то принадлежал ему. Сам он категорически осуждает махачкалинский погром.   
                                                
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о событиях в Газе, в частности, о перерезании Израилем центральной магистрали Салах ад Дин, идущей на юг вдоль сектора Газа от контролируемого Хамасом города. Стратегия Цахала сейчас состоит в том, чтобы отрезать город Газа и разбомбить входы в подземные туннели. Проблема в том, что очень многие входы находятся под социальными зданиями. Говорят, что главный вход находится под больницей.

Что касается ситуации в Украине, то там отмечают, что успехов на фронте нет, и в результате уверенность Зеленского в том, что победа возможна в истекающем году исчезла. Отношения политического и военного руководства Украины явно складываются не лучшим образом.
Российского генерал-полковника Макаревича, который был командующим группой Днепр, базировавшейся в Херсонской области, сняли и на его место поставили командующего ВДВ генерал-полковника Теплинского. Герасимов якобы пытался убедить Путина, что Теплинскому доверять нельзя. Начались поиски у него украинских и еврейских корней.

Израиль, якобы под давлением США, отказался от наземной операции в Газе. Израиль за сутки поразил около 300 объектов Хамас. Ахмат Кадыров признал события в Махачкале неприемлемыми. Курс доллара упал до 92 рублей, впервые со второго августа.

Юрист Григорий Машанов рассказывает о российском миллиардере Алексее Кузьмичёве, который задержан во Франции. Ему вменяют отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и нарушение санкцй, это всё разные составы преступлений. Но ему даже меры пресечения не избрали, его просто задержали. Что дальше будет, покрыто мраком.

О выступлении Путина, который всех удивил. От него ожидали оценки событий в Махачкале, но он об этом практически ничего не сказал. В Карачаево-Черкесии, кстати, совершенно открыто состоялся антисемитский митинг, который обратился ко власти и лично к Путину с просьбой оградить народ от наезда евреев, которые хотят создать здесь Газу.

Историк, политолог, академик РАН Юрий Пивоваров рассуждает об антисемитизме в России. Махачкалинская история вполне естесственна именно в путинской России. Авторитарным режимам всегда нужны враги, а тут они под рукой: вот они, евреи! Но это происходит не только в России, а и в Лондоне, Париже, Берлине. Это универсальная школа зла, это страшная раковая опухоль. Он всегда был. И власти всегда готовы направить недовольство населения в нужное русло. Антисемитизм в России не изжит и легко возрождается.  Путинская власть в России на каждом шагу нарушает свою собственную конституцию, так чего от этой власти ожидать?

Перед футболами на Кубок России я долго беседовал с Юлей Шаповаловой по телефону и учил её не тараторить, не спешить, а говорить медленно, тщательно обдумывая свои вопросы. Сам же при этом по памяти неправильно указал направление геомагнитного поля в точке встречи его с солнечным ветром на дневной стороне на линии Солнце-Земля.
Теперь надо объяснять Юле, как избегать таких ошибок. Самое верное средство – держать под рукой книжку «Физика ионосферы» Брюнелли и Намгаладзе. Их в лаборатории должно быть пара-тройка экземпляров.

Вечером я смотрел по ТВ игры на Кубок России по футболу. Первыми встречались «Зенит» и «Крылья Советов». Питерцы уже гарантировали себе выход из группы на первом или втором месте, а самарцы ни на что не претендовали, играли в своё удовольствие. Тем не менее, выглядели они получше, точнее передавали мяч друг другу, опаснее угрожали воротам Кержакова. Так что во втором тайме Семаку пришлось выпускать игроков основного состава, чтобы не упустить первое место, дающее некоторое преимущество при последующей жеребьёвке. Победу «Зениту» принёс настырный Сергеев, забивший красивый гол в конце игры.

Затем был показан второй тайм матча в Калининграде, где «Балтика» принимала «Ахмат». После первого тайма была ничья 1:1 (Швец и Энрикес), а во втором калининградцы забили три великолепных мяча издали (дважды Мусаев и один Гузина) и выиграли со счётом 4:1. Они вышли из группы в плей-оф со второго места вслед за «Зенитом». Это был пока лучший матч «Балтики» в РПЛ.


953

Н о я б р ь  2 0 2 3  г.

1 ноября. Нашем внуку Алёше исполнился сегодня 31 год. В поздравлении ему мы, среди прочего, пожелали таких же успехов, как вчера в игре у «Балтики».
На канале Александра Плющева в программе «Breakefast Show» сообщили об ударе в Газе между зданиями прямо по входу в подземный туннель Хамас, где главной целью был один из командиров Хамас Ибрагим Биари, ключевая фигура в планировании и осущствлении нападения 7 октября на Израиль. Его удалось ликвидировать вместе с несколькими десятками боевиков в огромном подземном комплексе туннелей, из которых главарь отдавал приказы. Хамас заявил о 50 погибших жителях, «Красный Крест» - о 25-ти.
Один из руководителей Хамас заявил, что туннели предназначены для боевиков, а не для мирных жителей.
Джо Байден заявил, что он наложит вето на помощь Израилю, если без поддержки окажется Украина. 

Военный эксперт Давид Шарп рассказывает о военной операции Израиля в Газе, которя происходит в режиме расширения. Она уже достаточно масштабная. Основной эпицентр события развивается в северной части сектора Газа с одноимённым городом в центре. Естественно, что армия обороны Израиля максимально наводит туман, чтобы противник и его союзники не очень понимали оперативный замысел, кто откуда и сколько наступает, поэтому не совсем нам до стрелочек на карте. Продвижение идёт в нескольких местах, но медленно и с потерями. Целью операции является полное уничтожение военных и государственных возможностей Хамаса. Достигнуть её можно только захватив весь сектор Газа, и руководство намерено это делать, не взирая на международное давление.
Потихоньку что-то выясняется и с заложниками, однако есть определённые трудности с опознанием людей и трупов, которые ведут к росту числа заложников. Сроки операции не могут быть краткими, это – недели, и, возможно, месяцы.

Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит об Украине, о том, как заканчивается летняя компания. Её итоги неоднозначны. Украина не достигла тех целей, которые были поставлены весной этого года перед наступлением. Тем не менее, определённые успехи на фронте, и, прежде всего в запорожской области имеют место. Создан плацдарм на мелитопольском направлении, с которого при благоприятных обстоятельствах можно продолжать наступление либо зимой, после того как морозы сделают возможным продвижение тяжёлой техники, либо весной, когда завершится весенняя распутица.
В России ситуация существенно хуже, потому что она не реализовала своё преимущество в кадровом составе и в технике. В Украине политическая жизнь продолжается, и есть данные опроса общественного мнения, которое якобы разделилось по поводу наличия ресурсов у России для продолжения войны. С небольшим преимуществом побеждают сторонники такого продолжения.
В части западной поддержки, она продолжится, если, во-первых, Украина сумеет отчитаться за надлежащее использование не военной, а финансово-экономической помощи. Второе условие касается роли США в будущем обустройстве Украины.  Помощь Израилю будет оказана безусловно, а Украине – на упомянутых условиях. В чём будет состоять будущая роль США? Зачем это им нужно?

Кубок России по футболу: «Рубин» - «Локомотив» 0:3, «Спартак» - «Краснодар» 2:3.

2 ноября. Утром пошёл с палками после завтрака, когда прекратился дождь. Он, однако, вскоре возобновился, но потом стих, и даже прояснилось, а после дождь пошёл уже вперемешку с мокрым снегом. Промокли верхние штаны, и пришлось их сушить.

Дочитал книжку Владимира Порудоминского «Даль», изданную в серии ЖЗЛ в 1971 году. Я когда-то её читал, но всё позабыл.
Личность Владимира Ивановича Даля, конечно, впечатляет. По происхождению он был датчанином, но родился (в 1801 году, в Лугани) и воспитывался в России. Считал себя русским и писал: «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».
Его биография необычайно богата умениями и событиями. Он морской офицер, служил на Черноморском и Балтийском флотах, военный врач, на его руках умирал Пушкин, он участвовал в русско-турецкой войне и в «польской кампании», а также в Хивинском походе. Он служил чиновником особых поручений при оренбургском военном губернаторе и при министре внутренних дел, секретарём при министре уделов, управляющим Нижегородской удельной конторы. Участвовал в учреждении Русского географического общества.  Написал и издал несколько книг под псевдонимом «Казак Луганский», издал «Пословицы русского народа» и «Толковый словарь живого великорусского языка». Умер в 1872 году.
На всех местах своей службы был прямым и честным бескорыстным человеком, смолоду увлечённым собиранием сведений для своего гигантского «Толкового словаря». Восхищают его титанические одержимость и трудолюбие, готовность к помощи любому страдающему человеку.
Таких безупречных людей я не то, что не встречал, но и не читал нигде о ком-нибудь подобном.

На канале Александра Плющева в программе «Breakfast Show» сообщают новости. Джо Байден высказался за паузу в боевых действиях между Израилем и Хамас чтобы дать время на вызволение заключённых. Валерий Залужный заявил, что контрнаступление не оправдало надежд. Путин не пошёл на переговоры, несмотря на 150 тысяч убитых. Нам нужно что-то новое. В России наметилась тенденция сокращения наличных денег, что связано с ростом депозитных ставок на рынке.
Экономист Олег Ицхоки обсуждает высокую процентную ставку ЦБ РФ(15%). Военные расходы (10% ВВП) пока поддерживают экономику.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о поставке в Россию около миллиона снарядов из Северной Кореи с конца августа. Это примерно трёхмесячный запас. Теперь о выступлении Залужного.
Он говорил о том, что ситуация зашла в технологический тупик. Чтобы выйти из этого тупика, необходимы поставки систем радиоэлектронной борьбы с беспилотниками (ланцетами), которые наносят очень большой ущерб, новой техники разминирования и авиации.
Залужный признал, что наступление завершилось совсем не так, как ожидалось. ВСУ завязли в минных полях. Это достаточно сильный сигнал не только западу, но и обществу Украины, и политическому руководству о необходимости принятия серьёзных политических решений: либо добиваться технологически новых поставок западного вооружения, либо позиционная война, которая крайне опасна для Украины.

Израильские сухопутные войска прорвали переднюю линию обороны Хамас на севере сектора Газы.

Политолог Георгий Чижов обсуждает намерение Арестовича выдвигаться на должность президента Украины. Сама по себе жёсткая атака на главу государства – это нормально в Украине. Но после начала войны такая атака является первой. Популярность Арестовича по сравнению с прошлым годом, когда она просто зашкаливала, сейчас сильно упала, но осталась у женской части электората. За него голосуют русскоговорящие украинцы и ностальгирующие по советским временам. Он говорит о возможности уступки части территории. А Зеленского считает упрямым диктатором, не желающим считаться с несогласными с ним людьми.

Валерий Соловей объявился у Плющева, которому трудно поверить, что Путин умер. Он умер якобы 26 октября в своей валдайском бункере, откуда его тело вывезли 29 октября. Сегодня, по мнению Соловья, доминируют две коалиции: Патрушева (силовиков) и Чемезова (технократов), а у самого Соловья есть то, что можно назвать «крышей».

Кубок России по футболу: «Динамо» - «Пари НН» 2:1, «Ростов» - «Урал» 2:1, ЦСКА – «Оренбург» 3:1.
3 ноября. Утром прошёлся с палками по безветренному морозу. Очень хорошо.

На канале Александра Плющева в программе «Breakfast Show» сообщают новости за прошедший день. Похищенного в Киргизстане российского активиста Скорякина нашли в московском СИЗО в Бутырках. Госсекретарь США Энтони Блинкен будет призывать Израиль к гуманитарным паузам в боевых действиях. Накануне Израиль заявил о полном окружении города Газа на севере сектора.
Политик Борис Надеждин рассказывает о своём выдвижении на пост президента России. Он считает, что Путин ведёт страну в тупик, и кто-то должен поднять флаг, выйти, встать в полный рост и начать его критиковать. Плющев спрашивает: - Зачем Вам это надо?
Надеждин отвечает, что ему хочется, чтобы его потомки жили в нормальной стране.
Уши вянут слушать Бориса, такую пургу наивную, если не глупую, он несёт!

Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает ситуацию в Газе. Есть два небольших участка, где подразделения Цахал уже вошли в город. Их потери невелики, 23 человека всего погибли с начала операции. Но с точки зрения Израиля это очень много. Причина малости потерь состоит в том, что тактика координации всех видов нападающих войск доведена до совершенства, и ситуация пока развивается оптимистично.
Северная Корея поставляет в Россию кроме снарядов и баллистические ракеты небольшой дальности, используемые в системах типа Град.

Михаил Гуревич, ведущий марафона в поддержку Израиля, рассказал о зверствах Хамас во время нападения на Израиль.

Олеся, простая жительница Москвы, поделилась мнением своих собеседников о том, почему они поддерживают СВО: ведь НАТО же подошло к нашим границам! И у нас знакомые в Украине есть, которые страсти всякие рассказывают…

Люся Грин издевается над Гордоном и Михаилом Леонтьевым, которые смеются над Навальным.

Кубок России по футболу: результаты жеребьёвки 1/4 финала плей-офф
Пути РПЛ и Пути регионов

Пары Пути регионов:

1-й этап

«Родина» - «Урал»;
«Химки» - «Краснодар»;
«Волгарь» - «Ахмат»;
«СКА-Хабаровск» - «Сочи».

Раунд пройдёт из одного матча. Игры состоятся с 12 по 14 марта.

Пары Пути РПЛ:

«Оренбург» - «Спартак»;
«Ростов» - ЦСКА;
«Балтика» - «Локомотив»;
«Динамо» - «Зенит».

Раунд пройдёт из двух матчей. Первые игры 1/4 финала Пути РПЛ пройдут с 28 по         30 ноября, ответные матчи – с 12 по 14 марта.

4 ноября. День народного единства. Надо было бы посмотреть, жив ли на самом деле Путин или он мёртв, как утверждает Валерий Соловей. Но мне было, как ни странно, не до Путина. У меня были другие проблемы, не такие глобальные, но более важные.
Первым делом, меня огорчила Юля Шаповалова, которой я сам позвонил и с которой долго разговаривал по телефону. Я думал после визита с ней к Гогоберидзе, что мы уже обо всём договорились, и она переходит в МАУ на более высокую зарплату вместо Золотова. Задержка могла быть связана только с заменой её освобождающегося места в ПГИ.
И тут выясняется, что Юля пошла на попятную. Она согласна работать у нас только на полставки, оставаясь на основной работе в ПГИ. Долго я объяснял ей, чем это плохо и для меня, и для неё. Работать на двух разных научных направлениях – это серьёзно только для очень одарённых людей. В предлагаемом ею варианте работа у нас будет просто подработкой, а за что тогда платить обещанную повышенную зарплату?
Сошлись на том, что пока я посмотрю на её работу по предлагаемой ею схеме, а потом посмотрим, что из этого получится.

После разговора с Юлей я переключился на футбольный матч первенства РПЛ в Калининграде между «Балтикой» и «Зенитом», в котором калининградцы очень аккуратно играли в первом тайме, и голов в нём не было. Но во втором тайме более высокий класс питерцев сказался. Сергеев забил пяткой с передачи Вендела, а Кассьерра забил свой 11-й гол с передачи вышедшего на замену Клаудиньо. «Зенит» временно занял 1-е место в турнирной таблице, а у «Краснодара» остаётся в запасе домашний матч с «Крыльями Советов», который играется 5 ноября.
5 ноября. На улице теплынь плюс 9 градусов.
Дома я первым делом обратился к проблеме Путина. Где он появился или напротив не появился в Москве накануне в День народного единства? Обратился с запросами к Гуглу.
Путин исчез!
Во всяком случае, в интернете его нигде не показали выступающим или хотя бы присутствующим на всенародном празднике.
Похоже, что он действительно мёртв. Избежал суда таки!
 
А на канале Нино Росебашвили показано её интервью с журналистом Андреем Лошаком. Нино спросила его: - Смерть Путина решит проблемы России?   
Лошак ответил, что это не решит все проблемы, но это будет шагом к их решению. Он тоже, мол, надеется дожить до такого момента. Но верить, что Путин умрёт, и всё изменится, не следует. К сожалению, всё гораздо сложнее. Это не столько физическое, сколько метафизическое явление. И пока Россия сама не перерастёт Путина и не поймёт, не увидит, что он есть на самом деле, и не ужаснётся этому, Путин будет всегда. Осознание проблемы пока не произошло в большинстве. Разъяснять, что Путин – это зло, вот чем нужно заниматься.

14-й тур первенства РПЛ футболу: «Ахмат» - «Факел» 1:2, «Краснодар» - «Крылья Советов» 2:1, ЦСКА – «Пари НН» 3:2, «Локомотив» - «Спартак» 1:1

6 ноября. Приезжал Петя с мамой Ольгой Григорьевной и с Харди, который очень сердился на засушенную голову щуки с разинутой зубастой пастью, грозно лаял на неё и стремился до неё дотянуться, стоя на задних лапах. Петя обнаружил, что у моего ноутбука нужно срочно менять батарею, пока он не взорвался, и забрал ноутбук с собой, чтобы эту замену совершить.

«Оренбург» - «Ростов» 1:1, «Урал» - «Рубин» 0:1, «Сочи» - «Динамо» 3:3.
«Сочи» опять не забил пенальти, и к перерыву проигрывал со счётом 1:3, но во втором тайме отыгрался, забив два гола. В итоге – боевая ничья.

Вечером помянули моего тестя, Николая Степановича Ярцева, умершего во Владимире 6 ноября 1993 года в возрасте 68 лет.

7 ноября. День рождения моего папы, ровесника октябрьской революции.
Отвечал Юле Шаповаловой на её вопросы по физике и моделированию околоземной среды, приучая её к научной корректности и соответствующему строгому языку. Затем трудился над рецензией о статье по предвестникам землетрясений для японского журнала «Дистанционное зондирование». Отзыв я написал сугубо положительный, поскольку статья мне весьма понравилась, в противоположность отзыву второго рецензента, который посчитал статью непригодной для публикации.
8 ноября. Целый день воевал с файлами из своего ноутбука, сохранёнными на стационарном домашнем компьютере, использующем старый «ворд», от которого я давно отвык. Особенно мне исправления не давались. Да и тексты для «Записок» оказались очень большими (накопил!) с огромным множеством опечаток, совершенно замучившими меня к вечеру.

9 ноября. Просмотрел в интернете всё, что пишут о «смерти» Путина, и убедился, что опять соврал Валерий Соловей. Генис сказал, что если бы Путин в самом деле умер, мы об этом узнали бы не от Соловья, а от ЦРУ. А тут и сам Путин показался выходящим из самолёта в Астане. Какое разочарование!

10 ноября. Успешно пообщался с Юлей Шаповаловой по поводу требуемых планов работы нашей лаборатории на следующий год и по её научным вопросам.
Из «Геомагнетизма и аэрономии» пришла просьба дать отзыв на статью иракских и турецких авторов о предвестниках землетрясений, на что я ответил согласием написать его к 8 декабря сего года.
Петя Гавриленко сообщил о безуспешных пока попытках полноценно заменить аккумулятор в моём ноутбуке, поскольку компания Дэлл ушла с российского рынка. Петя продолжит поиски, но не исключено, что для зарядки моего ноутбука придётся ограничиться только возможностями электророзетки, что, впрочем, меня и не волнует особенно.
Для чтения художественной литературы я отобрал автобиографическую прозу Булата Окуджавы «Девять граммов в сердце…».

11 ноября. Утром при ходьбе с палками мне пересекла дорогу на Тарховском проспекте настоящая лиса с большим хвостом (!). Она вышла со стороны железной дороги по незастроенному проходу между домами, ведущему через Приморское шоссе к лесу на берегу Финского залива. Лиса пересекла мой путь метрах в пятнадцати от меня и пошла мимо меня по обочине в сторону ворот военного санатория, надеясь, наверное, подкормиться на его территории. Впервые в жизни я встретился с живой лисой! 

Последний (15-й) тур первого круга первенства РПЛ по футболу: «Крылья Советов» - « Урал» 3:1, «Факел» - ЦСКА 1:1, «Локомотив» - «Ахмат» 2:1, «Зенит» - «Краснодар» 1:1. У питерцев ответный гол забил Кассьерра. Вратарь «Краснодара» Сафонов сказал, что его команда «отскочила» в концовке.
12 ноября. Виталий Сирота напомнил, что сегодня день рождения Шуры Туровцева, которого следовало бы помянуть.
Позвонил Пете, от которого узнал, что он собирается в понедельник 13 ноября сделать последнюю попытку приобрести полноценный аккумулятор для моего ноутбука, и если она не увенчается успехом, возвратит его мне для использования с зарядкой через электророзетку.

Состоялись заключительные игры последнего тура первого круга первенства РПЛ по футболу: «Пари НН» - «Балтика» 0:0, «Динамо» - «Оренбург» 2:0, «Сочи» - «Рубин» 0:2, «Спартак» - «Ростов» 2:1.
«Балтика» заработала первое выездное очко. Она играла без травмированного вратаря Латышонка, которого успешно заменил Бориско, и в целом смотрелась лучше хозяев поля.
В итоге после первого круга турнирная таблица приняла следующий вид по набранным очкам.
1) «Краснодар» - 32, 2) «Зенит» - 30, 3-5) «Динамо», «Крылья Советов», ЦСКА - 25, 6-7) «Спартак», «Локомотив» - 24, 8) - «Рубин» - 22, 9) – «Пари НН» - 21, 10) «Факел» - 19, 11) «Ростов» - 17)  12) «Урал» - 16, 13) «Оренбург» - 13, 14-15) «Балтика», «Ахмат» - 12, 16) «Сочи» - 10.
Олег Румянцев в ответ на напоминание Сироты о Туровцеве прислал письмо.
Тема: Гендернофизическая
Виталий, спасибо, что напомнил. К сожалению, не знал его близко, как Вит, например. После завершения высокого образования встречались только на  юбилеях выпуска и обменивались депешами. Приходится констатировать неизбежное - список выпускников на нашем сайте начал напоминать синодик. Уж сколько их упало в эту бездну. Возможно, где-то в параллельных Вселенных они и живы (согласно теории квантового бессмертия), но здесь с нами их нет и это печально.
Остается уповать, что хоть виртуальная память о нас будет жива, пока жив Интернет с нашим сайтом (вечная память его сотворившему рыболову).
Пока еще шевелящийся и двигающийся по привычке
                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)
13 ноября. Я ответил Олегу Румянцеву следующим письмом.

Дорогой Олегъ!
Спасибо за вечную память, но я ещё пока живой!
Чего и тебе желаю.
Рыболов-любитель

Олег ответил в тот же день.
Саша,
я употребил в своей депеше выражение «вечная память» не в церковно-православном смысле (как догмат об усопших), а в марксистско-ленинской диалектической трактовке однородности времени, т.е  (по канонам физики) безотносительно к моменту начала отсчета вечного времени  (по типу «вечная любовь», «вечная истина» и т.д).
Но если душа не принимает, то, как хозяин своего слова (на демократически-капиталистическом новоязе – владелец), заменяю в депеше словоформу «вечная память» на  «многая лета».
С физическим приветом
                ОЛЕГЪ

А я ему: 

И так хорошо, и эдак неплохо.

Сирота на это заметил:

красиво изложено....

14 ноября. Вчера вечером, когда мы ужинали, приехал Петя с Харди и привёз мой многострадальный ноутбук, с которым я долго кувыркался, перенося на него файлы, сохранённые за последнюю неделю на нашем стационарном компьютере.
Вчера же я откликнулся на повторное обращение китаянки Витины Ли из японского журнала «Дистанционное зондирование» с просьбой уточнить мой положительный отзыв, поскольку второй рецензент дал отзыв сугубо отрицательный.
Я подробно пояснил, чем мне понравилась рецензируемая статья. В ней рассмотрены очень благоприятно расположенные в пространстве и близкие по времени четыре землетрясения в южном полушарии, которые были правильно проанализированы с использованием всех открывшихся выгодных возможностей для сопоставления их между собой и с разными проявлениями геомагнитной активности при близких географических и солнечных  условиях.
Второй рецензент пишет о недостаточности экспериментальных данных. Но мы же не можем сами возбуждать землетрясения, а обязаны использовать любую благоприятную возможность, создаваемую природой, что и было сделано в рецензируемой статье.

Хоккей, КХЛ. «Акбарс» (Казань) – СКА (Петербург) 2:4.

Александр Плющев на своём канале «Breakfast Show» вместе с Нино Росебашвили сообщают в новостях, что самой важной является потеря контроля Хамаса над сектором Газа. Об этом заявил министр обороны Израиля. Число погибших бойцов Цахал достигло 46 человек. Хамас запросил пятидневного перемирия для освобождения заложников. Он готов обменять 50 заложников на 200 палестинских детей и 75 женщин из израильских тюрем. Израиль и Хамас якобы уже близки к заключению сделки. 
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о том, что случилось у Днепра. Там войска РФ безуспешно пытаются ликвидировать платцдарм ВСУ на левом берегу Днепра недалеко от Херсона. Было принято решение о перегруппировке войск РФ, но внезапно оно было отменено. Причина этого осталась неясной.

15 ноября. Было очень приятно ходить с палками по сухому асфальту. Небольшие лужицы не были затянуты ледком, но снег оставался лежать на некоторых машинах и кое-где на траве. Температура воздуха была плюс три градуса, ветер северный.
 
Письмо Виталия Киселёва от 14 ноября 2023 г.

Уважаемые господа и члены ПДП 61-66!
С опозданием присоединяюсь к вашей дискуссии, ибо почту просматриваю не чаще раза в неделю, а по полгода проводя в сельской местности и вообще живу вне потока информации, животрепещущей и прочей.  Так что, Василичъ, получается, что я на всё хорошо положил. Но 11 ноября мы вместе с Окатовым посетили вдову Шурика и помянули нашего товарища. Да и летом в день смерти Туровцева я его тоже помянул.
Меня радует, что народ всё ещё интересуется гендерным разнообразием, хотя и вряд ли органо-лептическими методами, скорее - наглазок, хотя современная орфография и требует писать последнее слово раздельно.
С депрессией, особенно осенне-зимней, борюсь традиционным русским способом и только российским проуктом: поддерживаю родных производителей, да и дороговаты стали заморские зелья - не налечишься. Тем приятнее было найти весточку от тебя после долгого молчания. Не забудем и про день артиллерии, который скоро грянет...
P.S. Вот раньше ты бы, к примеру, смотался в Париж, а оттуда весточку прислал - на бумаге в конвертике и м.б. с маркой французской. А так остаются только голые тексты в почти нематериальной среде. Суховато…
Твой Вит Киселёв

На телеканале Фридом военныйэксперт, подполковник Генштаба Израиля в резерве Марк Бабот утверждает, что город Газа якобы полностью контролирует израильская армия. Начата операция в больнице «Аль-Шифа» - главном штабе Хамас в Газе. Также Цахал работает под землёй, уничтожая боевиков. Хамас сегодня находится в подвешенном состоянии и хочет прекращения огня, но говорить

Юрий Фёдоров на канале Плющева рассказывает о поездке Ермака в США и о позиции Зеленского по поводу войны России против Украины. Россия не выиграла эту войну и не достигла своих целей, а Украина не проиграла, но и тоже не выиграла. Всё зависит от хода событий на мелитопольском направлении. Примерно 70% украинского общества готово даже к длительной войне и не собирается уступать. И это самый принципиальный фактор.

Мне очень понравилась беседа Юлии Таратуты на телеканале «Дождь» за 9 ноября с писателем Борисом Акуниным. Он неторопливо и взвешенно отвечал на любые вопросы, поражая меня точностью в каждом своём слове. Акунин рассказывал о своём проекте «Автограф с политзаключёнными» и том, что к этому примыкает, то есть обо всём. Он считает Навального, Кара-Мурзу, Яшина и подобных им очень красивыми людьми. Акунин полагал, что Путин просто вор, а он оказался сумасшедшим кровопийцем, одержимым манией величия.
Перспектив для России как государства он не видит. Наиболее вероятным для неё Акунин считает укрытие под могуществом китайского богдыхана. Самым неожиданным открытием для него явилась Украина, которую он привык считать просто коррумпированной страной, и вдруг такое самоотверженное единение в минуту опасности! Самым положительным свойством старости Акунин считает освобождение от любых страхов.

Юлю Шаповалову я не смог переубедить в том, чтобы она не делала глупостей, отказываясь от каких-то осмотров для получения справки о прохождении медкомиссии.
«Они ерундой всякой занимаются, а я должна им потакать!» - не унималась Юля, не воспринимавшая никаких моих рассуждений и уговоров.

16 ноября. Утром ходил с палками при небольшом морозе, затянувшем лужи льдом.
Боря Прохоров объяснил мне поведение лисы, встреченной мною на Тарховском шоссе. Оказывется, лисы шастают ночами по обочинам дорог, поедая останки сбитых машинами птиц и мелких животных. Тут я вспомнил исчезновение растерзанного голубя, следов которого уже через сутки нигде не было видно. Тогда я подивился, кто это так аккуратно зачистил место гибели птички. Судя по всему, это и была работа лисы.   

Накануне Сашуля три часа провела в Манеже на выставке «Сопряжение форм. Русская скульптура. ХХ век.». Ей очень понравилось, хотя досконально рассмотреть всё она просто не успела из-за размеров и насыщенности выставки.

Похвалил Борю электронным письмом за пинок Серёже Парфёнову, не представившего в срок отчёта по своей части работы по гранту РНФ.

Александр Плющев на своём канале попросил Юрия Фёдорова поделиться своим мнением о дискуссии в военно-политическом руководстве Украины по поводу патовой ситуации на фронте. Из высказываний Залужного, а впоследствие Зеленского можно сделать некоторые выводы. По Залужному впереди позиционный тупик, он, впрочем, не впереди, а уже наступил, а впереди долгая позиционная война, совершенно невыгодная для Украины. По Зеленскому нет никакого тупика, никакой патовой ситуации, а есть планы дальнейшего продвижения наступления.
Вчера на встрече с африканскими журналистами высказывания были другими: мы не можем себе позволить патовую ситуацию, мы должны войну заканчивать. Но как? А дальше Зеленский говорит, что должна сделать Россия: отвести свой войска на такие-то границы, и т.д., и т.п. и восстановить справедливость, то есть заплатить репарации на восстановление Украины.
И тут выступил бывший посол Украины в США Чалый и сказал, что никаких репараций от России Украина не дождётся. И тогда изо всего этого следует, что если запад не обеспечит Украину оружием, то наступать невозможно. А позиция запада тоже зависла из-за нехватки ресурсов. Россия же готовится к затяжной войне.

С Юлей Шаповаловой я поговорил по телефону и предложил взять паузу в наших переговорах об её будущем. Моя позиция сформулирована и остаётся неизменной. Её категорический отказ получать медсправку ставит меня в положение, в котором я вряд ли смогу выполнить свои обещания. А её положение и того хуже, она может лишиться работы на госслужбе вообще.
Так что подождём пока, а там посмотрим.

Хвича Кварацхелия забил 2 гола в матче сборной Грузии  со сборной Шотландии в групповом турнире Чемпионата Европы, закончившимся со счётом 2:2. Грузия упустила победу на третьей добавленной минуте.

Вечером у Сашули неожиданно подскочило давление до 178 мм, закружилась голова, её подташнивало. Пришлось мне срочно бежать за таблетками в аптеку, принёс каптоприл, который моя супруга положила под язык, а я повёл свою сестру Любу к ней домой, неся в пакете пиццу, приготовленную Сашулей и Любой.
Сашуле казалось, что она отравилась виноградом. Тем временем каптоприл сделал своё дело, и супруга моя задремала. Я поужинал пиццой, посмотрел футбол по телевизору Словакия – Исландия (ЧЕ, 4:2), и мы с женой легли спать.
17 ноября. У Сашули от приёма каптоприла давление резко упало до небывало низких значений 106 на 68. Она чувствовала слабость, но в целом её состояние выглядело вполне удовлетворительным.
Позвонил Боря Прохоров, который пообщался с Юлей Шаповаловой. Про справку он ничего не понял, но Юле якобы до конца года кое-какие свои дела ещё доделать, включая преподавание в рыбном Колледже, после чего она сможет к нам перейти.

Экономист Владислав Иноземцев на канале «Немецкая волна» в программе «вТРЕНДde» считает, что не видит такого масштаба украинской победы, которая могла бы поколебать путинское правление. Он считает, что тотального поражения России в её войне против Украины не будет, потому что этого не хочет запад, потому что по масштабам экономики и военной мощи РФ значительно превосходит Украину. Свержение Путина маловероятно. Проблема в том, что вся российская элита закрыта в России и никем не будет поддержана, а в случае неудачи не имеет пути обратного выхода.
Но какой именно запад не хочет тотального поражения России? Андрей Пионтковский на канале Дмитрия Гордона считает, что из всего запада дееспособными являются три фигуры: Байден, Остин и Блинкен, которые как раз хотят поражения России.

На канале Плющева Юрий Фёдоров обсуждает войну в Чёрном море. Владимир Зеленский заявил: «Мы смогли перехватить у России инициатиу в Чёрном море и создали такие условия в сфере безопасности, которые заставляют бежать агрессора из восточной части акватории и пытаться спрятать военные корабли. Впервые в мире именно на Чёрном море начал дйствовать флот морских дронов – украинский флот.» 
Всё началось с потопления крейсера «Москва», ограничившего возможность десантных операций в районе Одессы. В результате ударов дронами и ракетами под угрозой оказалась вся инфрастрктура в районе Севастополя. Ряд кораблей пришлось перевести в Новороссийск.
18 ноября. Ветер сменил направление с северного на южное и усилился, а температура воздуха осталась отрицательной (минус 2 градуса), так что я изрядно замёрз при ходьбе с палками.
Отправил Тане Чуриковой обещанное сообщение о том, что я разместил в интернете последние главы своих «Записок», включая октябрь месяц.
Договорился с брадобрейшей Юлей Евстратовой о визите к ней в Барбершоп для стрижки и бритья 21 ноября в 12 часов.

Сергей Алексашенко на канале «Ходорковский LIVE» в интервью Богдана Бакалейко обсуждает эффективность европейских санкций против России и отмечает её низкий уровень. В то же время он указывает, что есть оптика короткого периода и оптика длинного периода. У зла огромные ресурсы, но на длинном периоде добро, несомненно, победит, хотя у него гораздо более медленная система принятия решений, требуется учитывать и согласовывать много разных интересов, нет единоличного лидера - диктатора.
Алексашенко напоминает известную фразу Черчилля, что на войне всё определяется соотношением экономических потенциалов. Россия – это .2% мирового ВВП, США – 20%, Евросоюз – ещё 20%. Вопрос победы добра заключается лишь в том, сколько времени ему на это понадобится. Американская машина раскрутится примерно к началу 2025 года
 
КХЛ. «Локомотив» (Ярославль) – СКА (Петербург) 1:2.

Футбол. Товарищеский матч: «Нефтчи» (Баку) – «Зенит» (Петербург) 2:1.
У бакинцев оба гола забил на 9-й и 62-й минутах Резиуан Мирзов, игравший за разные клубы РПЛ («Спартак», «Химки» и т.д.). Питерцы ответили голом Ду Кейроса на 56-й минуте. Во втором тайме Семак выпустил на поле много молодёжи с неизвестными фамилиями, но до конца игры оставил Изидора. Тот очень старался и бил раза четыре, в том числе в падении через себя, но не забил. А в конце игры Васютин спас питерцев от третьего гола.

19 ноября. Утеплился для утренней ходьбы и не замёрз, не смотря на морозец и ветерок.
 
Алексей Пивоваров на своём канале в передаче «Редакция. News: 91-я неделя» обсуждает произошедшее за последнюю неделю. На неделе обозначились три неожиданных индикатора состояния наших дел. Во-первых, на государственном уровне прозвучал ответ на фундаментальный вопрос, «что первично яйцо или курица?».   Как минимум сейчас, если яйцо не первично, то первоочерёдно. Это следует из поручения, которое правительство дало минсельхозу, минторгу и антимонопольной службе в связи с резким ростом цен на яйца, который в октябре по сравнению с сентябрём превысил 13%.
Торговые сети при этом заверяют, что их оценки отрицательные, то есть рост отутствует. Разбор ситуации обнаружил, что яйцо идеально, практически как изоформа, сигнализирует о происходящем на рынке. Цена, объясняют производители, растёт потому, что растут все другие цены: на корма для кур, на логистику, то есть доставку, на оборудование, на топливо, а также по неочевидной, но чёткой логике на мясо, из-за этого люди с низким доходом ищут более доступный источник белка.
В результате все предложения яиц не поспевают за спросом, при том, что с начала года их производство выросло до 35 млрд штук. Помимо традиционных способов борьбы с ценами, таких как уже начатые проверки производителей и строгие вопросы к продавцам, не завышают ли они лишнего, правительство планирует увеличить импорт из дружеских стран. Кроме того, оно надеется, что после новогодних праздников спрос упадёт сам собой. Яйца, оказывается, сезонный продукт.
Кстати, возвращаясь к росту цен на мясо, он затронул даже самый доступный сегмент, курятину, которая имее природное отношение к яйцу. Недавно лично Путин требовал объяснения от главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева: «Отчего курятина так подорожала?».
Другой неожиданный индикатор тоже можно считать сезонным: на 20% по отношению к прошлому году повысилась продажа валенок, причём особенно быстро растут онлайн продажи, они возросли на 43%, объединяя Россию традиций и Россию инноваций. Причём речь идёт о классических валенках,
Кроме того, россияне потратили более миллиарда рублей на изучение эзотерики и астрологии. Они делают это в надежде снизить уровень тревоги. Резюмируя всё сказанное выше, можно отметить, что к концу года россияне находятся в весьма нервном состоянии: ноги-то граждане греют, а вот охладить голову не получается.

Громкий, но холостой разрыв, произошёл на информационном фронте. Командование группировки «Днепр» приняло решение на перегруппировку войск РФ на более выгодные позиции к востоку от Днепра, а потом отменило это решение, вызвав переполох в СМИ.
 Путин утвердил поправки в закон о выборах президента. Теперь их можно проводить на территориях, где объявлено военное положение.
В Украине продолжается преследование Алексея Арестовича, которому предъявлено второе уголовное обвинение. Он считает себя оппозицией в изгнании.

Израиль успешно завершает операцию в секторе Газа. Цахал вошёл в больницу Аль-Шифа. Хамас, с которым ведутся переговоры по обмену заложников и пленных, не оставляет попыток восстановить своё реноме, надеясь на пропалестинскую общественность в США и Европе.

Смотрел по ТВ футбольную игру отборочного турнира чемпионта Европы, в которой сборная Сербии принимала сборную Болгарии. Сербы были фаворитами и уверенно выиграли превый тайм 1:0, а во втором болгары неожиданно забили два гола, и сербы с трудом отыгрались в конце игры.

Олег Румянцев прислал Виталию Киселёву и остальным письмо от 19 ноября
Тема: Текущая

Витус,
радует, что мы все еще в списках пенсионного фонда, но несколько тревожит применяемая тобою терапия купирования синдрома, которую ты сам определил как депрессию (она же меланхолия, она же хандра, она же…). И такая ли она осенняя? А может безразличный настрой, унылые раздумины и слабость в членах есть следствие неизбежного возрастного изменения биохимии органона? Аминокислота какая-нибудь или гормон стали не такими как в 50 лет назад - встать с похмелюги и побежать по делам уже не получится. Плюс еще всякие патологии и недуги. И никакие шиповники, малина, зеленый чай и чайный гриб не помогут. Ну, бухло, конечно, может купировать, но потом в лучшем случае возвращаешься на тот же эмоциональный уровень, а то и на более низкий.  С возрастом похмелье становится сильнее – это медицинский факт, чему я сам неоднократно находил подтверждение.
Как-то в далеком 2007 году находился я в пост интоксикационном состоянии похмельного синдрома и попались мне в журнале вирши стихотворца Ильи Фонякова «Уже мне не взойти на Эверест». Поддавшись угнетенному душевному состоянию, я их переиначил:
 
Уже мне не взойти на Эверест,
Не защищать футбольные ворота,
Не стать мне кандидатом, г.н.с.,
Каким-то, где-то, для кого-то.
 
Не бить китов, не радовать невест,
И не транжирить деньги без расчёта.
На многом для меня поставлен крест.
Во многих списках сброшен я со счёта.
 
Меня уже в каких-то смыслах нет.
Всё понимаю и не протестую.
Как много прожито на свете лет!
Как много сил потрачен впустую.
 
Но посмотри, я другу написал е-мейл
И он ответил. Значит, существую!

Отправил я эти вирши Старику, который сам частенько смотрел на мир в подобном состоянии. В процессе обсуждения моей метафоры «ласкать невест», он неожиданно вспомнил, что тут один наш общий знакомый по выпуску (если мне не изменяет память – Степанов) как раз в прошлом году поднялся на Эверест.
 Через некоторое время, когда исчезла специфическая симптоматика, функционирование нормализовалось и мобилизовались резервы, я перечитал и переосмыслил свой эрзац стих, придав виршам оптимизм по типу советского:
А я ещё взойду на Эверест,
И защищу футбольные ворота,
И стану кандидатом, г.н.с.
В НИИ чего-то и кого-то.
 
Я буду бить китов, ласкать невест,
Транжирить деньги без расчёта,
И рановато ставить на мне крест:
Пока ещё не сброшен я со счёта.
 
И для меня нет смысла в слове нет,
Задуманное мной - всегда сбывалось!
Как много прожито на свете лет!
Как много сил ещё осталось!
 
Вот, что трезвость, животворящая может совершить в осмыслении и преодолении сего недуга.
В моем бытии нового мало. Удивительно, что не гонят, но пока работаю, пыжусь шевелить не только ногами, но и извилинами. Причем на службе происходят некоторые положительные перемены в связи с санкциями. Жаль, что не ввели их раньше.
Тут надысь получил из какого-то совета ветеранов запрос, к каким ветераном я отношусь. Выяснилось, что у них в анналах (по воинским моим данным) я числюсь, как военный ветеран.  Они меня просветили, что в законе о ветеранах есть приложение, которое определяет кто относится к ветеранам боевых действий. И в нем, оказывается:
«Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года, в том числе для личного состава разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море и Филиппинском море».
У меня, кстати, три боевых службы в Филиппинском море и у Старика две (правда, он ходил на малотоннажных разведчиках, что намного тяжелее). Жаль не дожил он до этого радостного известия. Напомнило старый советский анекдот про облигации, когда ходят по кладбищу и стучат по могилам: «Ваша облигация выиграла».
Глянул в святцы, оказывается сегодня, помимо дня артиллерии, международный день мужчин. Гендерный праздник. С чем всех причастных!
С физическим приветом   
ОЛЕГЪ

Ответ Виталия Сироты в тот же день

Блестящий текст; как в классике, переплетение двух линий-оптимизма и, не хочется говорить, пессимизма. Т.е. нормально, жизненно. А значит, унывать рано…
В.Сирота
С уважением

20 ноября. Утром соседская девочка Амина, пятиклассница, громко ревела у дверей своей квартиры, не желая идти в школу, где строгая учительница. Пришлось даже мне на лестничную площадку выйти. Еле я её успокоил.
Вчера вечером Миша Савловский прислал из Таллинна фото с 80-летнего юбилея нашей одноклассницы Нины Драпека, а сегодня мы с Сашулей с ним связались по скайпу и попросили передать Нине привет и, хоть запоздавшие, но искренние поздравления.

На канале Александра Плющева «Breakfast Show» показали Хамасовское подземелье под больницей Аль-Шифа, благоустроенное лучше всякого метро. Политолог Зеев Ханин считает, что позиция Израиля после победы над Хамас в отношении Палестинского государства категорична: это отработанный материал, об этом надо забыть.

Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает о захвате хусситами торгового судна «Гэлакси Лидер».  Оно находилось в середине Красного моря между берегами Египта и Саудовской Аравии, и над ним завис вертолёт, с него спустили верёвки, по которым вооружённые люди, похожие на спецназовцев, попали на корабль и захватили его. Кто были эти люди, неизвестно, хотя без Ирана тут не обошлось.
 Судно было отведено в йеменский порт, и возник крупный скандал, поскольку всё произошло в самой гуще мирового судоходства и нацелено против Израиля. Корабль, скорее всего, освободят путём десантной операции, но доверие к основному маршруту судов будет подорвано.
 
Далее пойдёт речь о выборах президента РФ. Обсуждается информация от российского источника «кремлёвская табакерка», которая в половине случаев оправдывается. Рассматривают три варианта развития событий. Первый – ничего делать не нужно, всё и так идёт нормально. Второй – по мнению Путина, нужна победа к концу года в виде освобождения донецкой области. Этот вариант вряд ли реалистичен, поскольку уже больше месяца идёт безуспешная война за Авдеевку. При этом военные во главе с Герасимовым предлагают провести мобилизацию размерами в 200-300 тысяч человек для того, чтобы примерно такое же количество людей демобилизовать. Объясняют это не столько военными, сколько политическими обстоятельствами, чтобы сбить недовольство в армии.
Третий вариант – это заморозить ситуацию на фронте, то есть прекратить военные действия, чтобы дать передышку обоим сторонам, но без возвращения окуппированных территорий. Неясно, правда, согласится ли на это Украина. Самый вероятный сценарий, по мнению Фёдорова, это первый.
Пообщался с Юлей Шаповаловой по телефону. От Бори к ней никаких отчётов по гранту пока не поступало. Юлину дочь Ирину положили в больницу с подозрением на воспаление лёгких, на что она с радостью согласилась.

Ответ Киселёва Румянцеву от 20 ноября

Василичъ!
Рад получить от тебя такой оптимистический ответ. Если же участие во Вьетнамской войне улучшит твоё материальное положение, то я отчётливо слышу скрип зубов Пенсионного фонда.
Об улучшении ситуации: кто-то из классиков XX века (Паркинсон, Питер, Ежи Лец?), не помню сейчас кто, сказал: если вам кажется, что дела стали улучшаться, то или вы обладаете неполной информацией, или вы чего-то не понимаете. Как-то так.

И вообще - какой пессимизьм?! Какой похмельный синдром?! Ты это о чём? Усугублять, конечно, не следует, но можно ведь освежиться: пивком, кефиром, крепким чаем, в конце концов. Помогают также клюква, брусника, квашеная капуста, солёные огурцы, просто рассол. Да что я морскому офицеру и физику рассказываю? Я просто напоминаю.
Стихов не слагаю, не моё это, но в данную тему ложится старая песня Визбора - "Увы, мои друзья, мне поздно стать пилотом, балетною звездой, художником Дали. Но можно сесть в авто с разбитым катафотом..." Песню эту легко найти в сети, но автор, к сожалению, не дожил до наших дней. Да и почти все коллеги по цеху, кроме Кима, тоже...
Старика я до 2007 года почти не встречал, но потом был ряд встреч, отчёты о которых я старался тебе высылать. Вечная ему память! Редко о ком можно сказать - это порядочный человек, но к Старику данные слова относятся в полной мере. Порядочность и честь!
Хоть ты и протестуешь, но я предлагаю почтить его память не только минутой молчания...
              Физпривет от Вита Киселёва
P.S. Также 19 ноября отмечали всемирный день туалетов. Но это там, у них... А ты говоришь -трезвость!
Письмо Тани Чуриковой от 20 ноября.

Здравствуйте, Александр Андреевич! Приятно было убедиться, что Вы в строю все так же с Украиной!  Время течет и все больше людей смиряется с существующим положением вещей, расчеловечивается. Вы слушали стримы и интервью Александра Асмолова? Это с точки зрения психологии, морали. Поэтому я уже не спрашиваю у человека про его позицию. Даже если позиция у него- за мир- это не значит, что он желает победы Украины, то есть победы над злом.
Этим и отличаются наши российские оппозиционеры, начиная с "Дождя" и кончая Гудковым и Пономаревым. Да и Навальный недалеко ушел. Они все последователи Бродского. Кстати, Илларионов, который, по моему мнению, искренне болеет за Украину, очень интеллегентно потроллил все попытки Пономарева сыграть роль революционера. Простите за то, что увлеклась. Просто у меня сейчас вся моя жизнь, как я говорю, с привкусом войны.
ТЧ

21 ноября. Утром выпал лёгкий снежок. Ветерок сменил направление на северное. Я посмотрел прогноз погоды и узнал оттуда, что плюсовая температура в обозримом будущем не ожидается. Похоже, что скоро залив встанет. Не пора ли на зимнюю рыбалку собираться?
Вчера вечером сборная России по футболу сыграла в Волгограде товарищеский матч со сборной Кубы и победила со счётом 8:0, причём Пиняев на последней минуте добавленного времени не забил пенальти. Кубинцы играли очень слабо, ни разу не попали в створ и нанесли всего два удара в сторону ворот. Тренер сборной России Валерий Карпин в очередной раз не пел слова российского гимна.

Хоккей. КХЛ: СКА – ЦСКА 2:1.

Мой ответ Чуриковой от 21ноября

Здравствуй, Таня!
Спасибо за письмо. Не горюй, всё будет, как надо. На блогеров особого внимания не обращай.
Главное, это стойкость Зеленского. А он победит просто по законам физики и логики, ибо ВВП России составляет 2% от мирового, а у США 20% и у Евросоюза столько же, итого 2 к 40!
Другое дело, что в демократических странах реализация экономического преимущества идёт медленнее, чем в авторитарных, поскольку требует множества согласований.
Твой ААН

Сходил в Барбершоп к Юле Евстратовой. Её муж Саша ездил на фронт за телом убитого сослуживца. Со слов Юли на стороне Украины воюет много наёмников, тому есть множество свидетелей, на что я возразил неверием, ибо не видел и не слышал ничего такого нигде в интернете. Допускаю, что это внушают российские командиры своим солдатам: мы, мол, не с хохлами воюем, а с наёмниками.
На прощание Юля поздравила меня с наступающим днём рождения и подарила бутылку красного полусухого саперави.

Сергей Орешкин на канале «FREEДОМ - UATV Channel» рассуждает о возможном «гендерном» взрыве среди жён и матерей мобилизованных, требующих законного возвращения домой своих мужей и сыновей.

На канале Александра Плющева «BREAKFAST SHOW» в новостях сообщают, что лидер Хамас заявил о возможности перемирия с Израилем. Ранее американцами утверждалось, что переговоры об освобождении заложников близки к завершению. В плену
у террористов находится более 200 человек. Зеленский заявил, что Украина не будет стремиться к заключению мира с Россией любой ценой. Следом за главой Пентагона в Киев приехал министр обороны Германии. Курс доллара на бирже упал ниже 88 рублей.

Военный эксперт Юрий Фёдоров считает достаточно серьёзным паломничество видных людей запада в Киев. Это свидетельствует о том, что, во-первых, на западе хотят понять возможности Украины продолжать войну и планы военно-политического руководства страны и сформулировать на этой основе какие-то свои заключения и выводы относительно того, что делать дальше. Пока министр обороны США Остин уверяет, что США будут продолжать поддержку Украины, и одновременно было объявлено о том, что выделяется новый пакет военной помощи в размере 100 млн долларов.
Эта сумма не впечатляет, если говорить честно. В этот пакет входит одна установка Хаймарс плюс сравнительно большое количество различных боеприпасов, включая ракеты Стингер для ударов с ориентирующихсяавиации, и т.д., и т.п., т.е. стандартные боеприпасы, без которых Украина воевать не может. Но вопрос вот в чём.
В США идут очень серьёзные дискуссии относительно продолжения помощи, и не только Украине, но и Израилю и некоторым другим странам. И всё это откладывается (обсуждение соответствующего законопроекта) в Конгрессе. И в палате представителей, и в сенате идут достаточно жёсткие консультации относительно того, как дальше вести дело с Украиной, Израилем и т.п. Суть проблемы заключается в том, что часть республиканцев, достаточно ориентирующихся на Трампа, жёстко выступают против помощи Украине, в данныймомент, по крайней мере, другая часть выступает за, но требует выполнения определённых условий.
Ситуация осложнилась тем, что помощь Украине завязана в единый пакет с четырьмя другими проблемами, которые должны быть решены принятием соответствующего законопроекта, а именно 1) помощь Израилю, на это выделяется примерно 14 млрд долларов, но в этот же пакет пытаются включить 2) гуманитарную помощь Газе. Помимо этого, в пакет включены расходы на 3) пограничную безопасность на границе с Мексикой. Наконец, это расходы на 4) помощь союзникам США в азиатско-китайском регионе, которые подвергаются угрозе со стороны Китая.
Эти расходы пытаются увязать вместе и принять единый законопроект. Тут ещё важный праздник 23 ноября, День Благодарения, и законодателям будет не до дебатов в конгрессе. Тогда останется примерно месяц, чтобы решить все эти проблемы до Рождества.
Что касается реального поля боя, то на фронте без перемен.
22 ноября. На канале Александра Плющева «BREAKFAST SHOW» в новостях сообщают, что Израиль и Хамас договорились об освобождении заложников. Неустойчивой стала связь с Алексеем Навальным, который исчезал из эфира на несколько часов.
Екатерина Дунцова (политик из Ржева) рассказала о вызове в прокуратуру после того, как она объявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2024 году. Там у неё расспрашивали о деталях её самовыдвижения и об отношении к СВО. О последнем она отказалась говорить, поскольку СВО нигде в её бумажках не упоминается. Лично на меня (автора этой строки) она произвела очень хорошее впечатление, но в нашем государстве ей дорогу не дадут.
Андрей Колесников говорил о невозможности выставить единого кандидата от оппозиции на президентских выборах в путинской России. Не стоит время тратить на этот «медиасрач», он не следит за этим, поскольку это абсолютно лишено какого-либо смысла. Вот то, что Дунцова делает, не лишено смысла.
О родственниках мобилизованных. Они пока только жалуются, отпустите, мол, наших, они уже повоевали, пусть теперь другие повоюют. Но это может превратиться и в протест, если люди поймут, в чём причина проблемы.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассуждает о будущей войне НАТО с Россией. Есть в Берлине Немецкое общество по внешней политике, один из самых близких к правительству Институт международных исследований. Он занимается и вопросами безопасности, и внешней политики. Долгое время там российской проблематикой заведовал небезизвестный в узких кругах Александр Глебович Рар, автор книги «Немец в Кремле», это была хвалебная биография Путина. Рар играл очень серьёзную роль в формировании позиции Меркель по отношению к Путину и к России.
Теперь совершенно иная концепция вырабатывается в этом институте, и два военных аналитика написали такой нашумевший в Германии текст, в котором говорится, первое, что Россия имеет мотивацию и потенциал для того, чтобы вести войну с нами. И эта война может начаться через шесть – десять лет, потому что за это время в России можно подготовить от полутора до трёх миллионов людей, прошедших армию. Считается, что если ежегодно в ряды ВС РФ призывается 280 тысяч человек, то с таким составом Россия может позволить себе начать наступление на Европу, скорее всего в балтийском регионе.
Что делать Германии, и что делать НАТО?
Есть несколько стратегий. Стратегии различаются по вопросу, когда нужно начинать НАТО подготовку к отражению российской агресии. Либо в ближайшее время, либо ожидать появления свидетельств восстановления армии в России. Рекомендации авторов простые. Начинать нужно уже сегодня, оглядываясь на США, где возможен приход к власти Трампа.
Европа должна быть способной сама о себе позаботиться. Украину нужно включать в европейский оборонный сектор. Германии нужно совершить некоторый квантовый переход, отказаться от представлений, что с Россией можно иметь дело, и с помощью сотрудничества можно изменить политику российской федерации. Нужно понимать, что Россия – это имманентная угроза. В Германии рассматривают помощь Украине как долгосрочный процесс.

Вечером пришло письмо от Гогоберидзе.

Добрый день, Александр Андреевич!
Возникла проблема с устройством на работу Шаповаловой. Она по каким-то
причинам не прошла медкомиссию, и соответственно на работу ее не принимают. Поговорите, пожалуйста, с ней, чтобы она прошла медкомиссию, иначе ничего нельзя будет сделать.
На связи постоянно!
С уважением,
Георгий Гогоберидзе

 Я пообещал это ему письменно, а потом позвонил по телефону. Затем поговорил с Борей, который сходил с Юлей к Георгию. От Бори я узнал, что уговаривать Юлю бесполезно, и надо искать человека вне науки для бумажной работы в лаборатории.
И такого человека Боря неожиданно быстро нашёл. Им оказалась некая юрист Ирина, сорока четырёх лет, с которой я пообщался (одновременно с Борей) по телефону. Мне она сразу понравилась, и я с ходу на все её условия согласился.

23 ноября. В начале шестого утра своего 80-го дня рождения я пробивался по Тарховскому проспекту с палками сквозь метель сначала против ветра, а обратно – по.
Первой меня поздравила Сашуля и подарила мне шикарные часы. Затем поздравления пошли валом, но мне пришлось ответить на письмо Юли Шаповаловой, отправленное в 6:42 по адресам всех моих мурманских коллег.

Здравствуйте!
Далее читать только тем, у кого нет повышенного/пониженного давления, сохранилась возможность достигать на своем лице такого состояния мышц, которое соответствует понятию "улыбка", коия свидетельствует о наличии должной способности к релаксации. Начинается новый день и его можно прожить чуть иначе чем вчера по пути к прекрасному и лучшему.
Я высоко ценю вашу руку помощи и желание видеть меня в коллективе. Я рядом и готова к сотрудничеству на ... общее благо в меру своих скромных сил. Я обладаю незначительным ресурсом, чтобы не тратить общий ресурс на ... "факультативное" и прошу прекратить обсуждать тему моей медкомиссии. Текущая ситуация с порядком приема на работу всех устраивает и ... незачем вставать на пути идущего паровоза.
В качестве некоих пояснений позволю себе сказать: мною пройдена диспансеризация в августе этого года, в сентябре я сдала на "серебро" нормативы ГТО (по возрасту), мне не понятна ситуация почему медицинская организация сомневается в том, что я могу выполнять круг предлагаемых мне обязанностей. Понимаю, что существующие нормы закона обязательны к исполнению, хотя имею вопросы к перечню медицинских обследований, упомянутом в небезызвестном приказе. Но повторяю - если всех устраивает этот перечень и альтернативы к приему на работу в МАУ нет - то так тому и быть. Жизнь такова...
Полагаю есть варианты.
1) Рассмотреть возможность договора о сотрудничестве МАУ и ПГИ.
2) Активно заняться поиском молодых и перспективных кадров в КМФПОС.
По существу первого пункта понадобится согласование по тематике и форме, что частично сделано.
По существу второго, предлагаю, как вариант подумать об организации конкурсного отбора среди обучающихся МАУ (у меня есть убеждение, что интересующихся состоянием околоземного пространства можно найти среди подрастающей талантливой молодежи, обучающейся в МАУ).
Хорошего дня!
(чуть не сказала Дня рождения;)
С уважением,
Шаповалова Юлия Александровна
8-921-284-2276

Мне жалко, конечно, Юлю, но отвечать ей пришлось категорично.

Глубокоуважаемая Юлия Александровна!
Удовлетворяю Вашу просьбу прекратить обсуждать тему Вашей медкомиссии, а с этим прекращаю и всякое сотрудничество с Вами. Замену Вам Боря уже нашёл.
Ваш ААН

На канале Александра Плющева «BREAKFAST SHOW» военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает об итогах очередной конференции Рамштайн. Известно о ней немного, главным образом, со слов министра обороны Украины Умерова, который обратил внимание на два момента: создаётся коалиция наземных средств ПВО. Несколько государств, в основном европейских, согласованно будут предоставлять средства ПВО и боеприпасы к ним. Германия будет передавать Украине ещё одну систему Пэтриот и, соответственно, в Украине уже будет четыре таких системы, способные перехватывать не только крылатые, но и баллистические ракеты, в том числе широко расрекламированный в России Кинжал, т.е. квазигиперзвуковая ракета. Россия будет иметь примерно 1400 ракет к зимней кампании. Украина безусловно лучше подготовлена к зиме, чем в прошлом году, но ещё недостаточно.
Домашними гостями моего «юбилейного» вечера были моя сестра Люба, её сын Андрей Пронько, мой племянник, следовательно, его жена Наташа и Града Петрова, подруга моей жены Сашули, с которой они просидели в одном кабинете Полярного Геофизического Института 11 лет. Гости натащили подарков, да и от Яковлевых был передан пакет, а от Альбины с Эльмирой пришло несколько мешков с гостинцами, заказанных по интернету.
По телефону поздравили Лариса Зеленкова, внуки из Мёрфельдена, Митя, Савловский, Суроткина, Милочка, Боря, Ляля и Серёга Андреевы, Таня Чурикова, Чесноков, Саша Шевчук, Матиас, Миша Волков, Гена Бирюков, Шагимуратов, дочь Ирина, Боголюбов, внук Миша, Сашка Шабров, внук Алёша и семейство его жены Вики из Малиновки, Ваня Карпов и Федя Бессараб.

24 ноября. Пообщался с Борей и с Ирой Зиновьевой. Позвонил Маше Князевой. Она в командировке, не могла говорить, обещала перезвонить.
 
Военный эксперт Юрий Фёдоров на канале Александра Плющева «Breakefast Show» рассуждает об активных атаках ВСУ на авдеевском и купянском направлениях. На протяжении последних двух недель войска РФ на луганском фронте действовали в сторону Купянска (север) и Лимана (юг). Примерно такая же ситуация имеет место и в районе Авдеевки. Для РФ её захват имеет не столько военное, сколько медийное значение.

Ирина Зиновьева благополучно завизировала у Т.А.Мотиной своё заявление о приёме на работу в нашу лабораторию в должности младшего научного сотрудника без степени и переслала мне своё резюме. Я побеседовал с ней по телефону и уточнил её обязанности быть нашей «хозяйкой», с чем она охотно согласилась.

Чемпионский матч женских команд России пофутболу: ЦСКА – «Зенит» 1:2. Питерские женщины стали чемпионками во второй раз подряд. Их устраивала даже ничья в последнем матче, но они победили.

25 ноября. Утром очень много снега навалило.
Долго общался с Сашкой Шабровым по телефону. Порассказали друг другу о своём житье-бытьи. Сашка продолжает играть в баскетбол. Команда его возрастной группы в апреле 1-е место завоевала. Сейчас он, правда, готовится к операции грыжи на позвоночнике. Жена его Наташа – на пенсии. Она с ним с внуками нянчиться, у них их пятеро: два мальчика 11-ти и 9-ти лет, и двухлетняя внучка.

Первые матчи второго круга первенства РПЛ по футболу.
«Крылья Советов» - «Локомотив» 3:3, «Зенит» - «Сочи» 3:0 (Родригао, Изидор, Мостовой; Клаудиньо не забил пенальти), ЦСКА – «Динамо» 2:3, «Балтика» - «Спартак» 0:2. Последний матч игрался в снегопаде на заснеженном поле.
26 ноября. Утром было минус 10 градусов. Снежок поскрипывал под ногами.

На канале «И ГрянулГрэм» российский предприниматель Евгений Чичваркин рассуждает о текущей ситуации. Надо ли всех чиновников заменить нейросетями? Есть, мол, президент, его и хватит, как считает глава Ханты-Мансийского Национального Округа. Ответ: предложение почти идеальное, просто можно заменить и Путина. Контролирует ли Путин ситуацию в России? После вторжения его позиция только усилилась. Оппозиция де факто не существует. Путин победил потому, что запад профинансировал его поведение. Война продлится столько времени, сколько будет жив Путин. Света в конце тоннеля Чичваркин не видит.

Наум Дымарский на канале «Ходорковский. Лайф» в программе «Вдох.Выдох» интервьюировал Екатерину Михайловну Шульман, которая, как обычно, блистала красноречием, но вынуждена была повторяться, поскольку, по сути, всё уже было сказано и ею, и другими про наше время, наше население и нашего президента.

Завершение матчей 17-го тура первенства РПЛ по футболу (1-го тура второго круга): «Оренбург» - «Ахмат» 0:0, «Урал» - «Краснодар» 3:1, «Рубин» - «Факел» 1:0, «Ростов» - «Пари НН» - 1:0.
В результате заслуженного поражения «Краснодара» от «Урала» при полном превосходстве сибиряков по ударам, « Зенит» впервые в этом сезоне вышел на чистое первое место в турнирной таблице, а «Краснодар», похоже, на несколько игр лишится своего лидера Кордобы из-за красной карточки, полученной им после окончания матча, и неприличного жеста в адрес второго ассистента судьи.

27 ноября. Во второй раз я забыл утром надеть вторые штаны и вышел на ходьбу с палками в одних «подштанниках», пришлось возвращаться, чтобы доодеться.
Без четверти девять я позвонил Маше Князевой, чтобы перехватить её до начала рабочего дня. Маша сказала, что она сейчас опять улетает в командировку, а что, мол, случилось?
Я объяснил ей ситуацию.
- Меня никто из официальных лиц МАУ не поздравил с прошедшим юбилеем, что лично мне не нанесло никакого особенного ущерба. Но для репутации МАУ как учреждения это может оказаться вредным, поскольку из опыта моей проректорской работы в МГТУ я знаю положенную в таких случаях процедуру, включающую денежные выплаты.  Она по разгильдяйству отдела кадров и начальства МАУ не была выполнена, что является нарушением Трудового Кодекса. Я пытался это дело предотвратить путём телефонных звонков Маше. Он обещала мне перезвонить, но так этого и не сделала.

Маша растерялась.
- Ой, простите, Александр Андреевич! Я так замоталась, что обо всём на свете забыла! Давайте отложим разбор полётов до моего возвращения из командировки 30-го ноября.

Я ей ответил.
- А зачем удлинять время реакции начальства? Чтобы увеличить количество слухов? Нужно, по-моему, сразу привлекать Гогоберидзе к исправлению ситуации.

Маша согласилась и обещала переговорить с Георгием Гививичем.

На канале Александра Плющева в программе «Breakfast Show» отмечают неэффективность телекамер видеонаблюдения, практически не снижающих уровень преступности (Сергей Росс и Елизавета Доррер).
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассуждает о возможности закончить войну в самом её начале. Было достигнуто предварительное соглашение, которое не было никогда опубликовано, но какие-то сведения о нём были сообщены как в Москве, так и в Киеве.  Был подготовлен документ под названием «Постоянный нейтралитет Украины и гарантии безопасности», в нём Украина обязывалась сохранять нейтралитет и безблоковый статус или внеблоковый статус, и были согласованы некоторые гарантии безопасности со стороны пяти великих держав.
Что конкретно имелось в виду, пока непонятно. Были несогласованы конкретные параметры вооружённых сил Украины. В последствие от этой позиции Украина отказалась после победы в Киевской, Сумской и Харьковской областях. Путин же хочет вернуться именно к такому соглашению.

Марк Фейгин рассуждает о расколе между военным и политическим руководством Украины. В какой-то степени он есть, но он преодолим. Сложнее ситуация с западом, который, конечно, устал от войны, которая, тем более, неизвестно, когда кончится.

Олег Золотов прислал всем исполнителям формы отчёта по гранту РНФ, которые надо заполнить и отдать Гогоберидзе не позднее 11 декабря. Я его поблагодарил и написал остальным, что как руководитель проекта по гранту вижу свою миссию в том, чтобы читать и править, если потребуется, написанное исполнителями.
Вечером я начал писать обещанный отзыв в иркутский журнал «Солнечно-земная физика» на статью апатитян из ПГИ В.Е.Иванова и Ж.В.Дашкевич о влиянии окиси азота на интенсивность полярных сияний.

28 ноября. Не смог выбраться из дома на утреннюю прогулку с палками. Столько за ночь снега навалило, что подъездная дверь открылась с трудом, а на тротуарах снегу было по колено.

Виктор Шендерович и Елена Малаховская на канале «Ходорковский LIVE» обсуждают нынешнюю ситуацию в программе «Текущий момент». Они начали с сетования Чичваркина по поводу отсутствия оппозиции в России. Шендерович заметил, что это давно уже так, и чему, мол, тут удивляться. Нет никакого позора в том, чтобы признать себя заложником у бандитов. Позор в том, чтобы заявлять при этом, что ты свободный человек.
Не оправдались надежды и на запад. Его давление оказалось гораздо слабее, чем ожидалось. Положение Путина только укрепилось. Но моральное сопротивление ему продолжается. К Екатерине Дунцовой отношение Шендеровича и Малаховской очень хорошее, но не допустят, её, конечно, ни до каких выборов.

В качестве компенсации за отсутствие утренней прогулки я пошёл в Дубки посмотреть, что делается в устье Шипучки. Дорожки были ещё только в начале расчистки, поэтому шёл я медленно. А когда вышел к заливу, то увидел, к своему удивлению, что он веь стоит и покрыт снегом со следами выступившей из-подо льда воды над руслом Шипучки.
На ногах у меня были зимние ботинки с высокими голенищами, что позволило мне пройти по чьей-то тропе к самому берегу около камышей. Я посмотрел влево в сторону эллингов и убедился, что лёд есть всюду, куда взор достаёт, хотя и неизвестно, какой толщины, и без людей, разумеется. Это вселило в меня надежды, что дело действительно идёт к ледоставу, поскольку по прогнозу погоды плюсовые температуры не ожидались аж до нового года.
Я пошёл обратно к дому и на выходе из Дубков посмотрел в сторону рыбхозяйства, где и разглядел место образования свежего льда. Оно было прямо напротив рыбколхоза, а левее, к городу, быстро текла направо в залив чистая ото дьда вода.
Ну, а потом со мной произошли следующие события. Сначала я поскользнулся и упал, едва войдя в наш двор. Встал на четыре свои конечности, но никак не мог встать на две ноги. Спасибо, проходивший мимо мужик помог мне подняться.
А второй раз я грохнулся намного капитальнее, уже в подъезде. Споткнулся на последней ступеньке лестницы, ведущей на площадку к лифту, и упал, ударившись лицом об угол, да так неудачно, что сломал новые очки, а отломанная дужка вонзилась мне в скулу,  раскровянив её, хорошо ещё, что не в глаз.
Сашуля вытерла кровь с лица и бороды, замазала рану йодом, и я отправился смотреть футбольный матч на Кубок России, проходивший в Калининграде, где «Балтика» принимала «Локомотив». В первом тайме железнодорожники забили гол, это сделал Сулейманов но балтийцы выглядели, по крайней мере, не хуже.
Во втором тайме «Балтика» сравняла счёт на 65-й минуте (гол забил Аванесян), и вскоре после этого вышла вперёд: на 70-й минуте мяч забил Гассама. Удержать победу «Балтика», однако, не смогла. На третьей добавленной минуте всё тот же Сулейманов забил мяч, приведший в итоге к ничьей 2:2.

Вечером мы отметили пропущенный день рождения нашего зятя Вани Карпова (26 ноября) и день их свадьбы с Ириной (28 ноября).

Письмо Олега Румянцева Виталию Киселёву и остальным от 28 ноября 2023 г.
Тема: Текущая

Витус,
насчет ветеранов уточню, что у нас даже у героев монетизируют исключительно первую звезду, а за вторую - только бюст по месту рождения. Так и тут. Я по пенсионному классному чину – чернобыльский ветеран. Вторично ветераном быть не могу, а остальное Пенсионному фонду похеру. Поэтому из Совета ветеранов мне: – Ну, все-таки, мы вам медаль «Участник локальных конфликтов (Вьетнам)» вышлем. Я говорю присылайте две, я одну на Серафимовском кладбище прикручу к памятнику еще одного ветерана холодной войны.
 Насчет использования клюквы с брусникой для купирования колебаний настроения – не слышал.  На Северах ее чесалками всякими собирают в больших количествах, а народ придерживается традиционных методов. Убеждался лично в Североморске, Полярном, Мишуково и прочих Лиинахамари.  Если ошибаюсь, пусть рыболов-любитель меня поправит.
К месту вспомнилось их потребление в настойках на флотском гидролизном шиле.
Наш институт с конца 70-х работал на Северном флоте. Как- то в нескончаемый полярный день для набора статистики по фону мотались мы в течение месяца на гидрографе «Вайгач» на рубеже мыс Нордкап - о. Медвежий (на военморовском сленге – «сходить за уголок»). Метода - галс туда (где-то сутки хода), галс обратно и т.д. Гражданская часть команды была мурманская и все с настоянным продуктом. За перманентным возлиянием все делились секретами изготовления. Действительно отбивает привкус сивухи и первичного сырья. Не рябина на коньяке, но близко. Одно только осталось в обнуляемой старостью памяти – раздавленную клюкву (обязательно дикую) нельзя настаивать на чистом шиле, а только на разведенном (пусть рыболов меня поправит, если я ошибаюсь).
Недели две пролетели как в круизе. А потом – зыбайло выматывающее. И курс не сменить, и настойки кончились. Пришлось доставать рабочий абсолютный (это который почти безводный и осушают его бензолом), чтобы придать уверенности, что все это скоро кончится. И хотя все время пребывали в пограничном состоянии, благополучно завершить научный эксперимент помог только имеющийся стаж потребления.
Вот Вит, интересно, почему в период дожития вспоминаются не конференции в Дубне и МГУ, а вот вся эта химота. Жизня, да и люди были другие, что ли?
С физическим приветом ОЛЕГЪ

29 ноября.
Ответ Киселёва Румянцеву и отальным с от 29 ноября 2023 г.

ВасиличЪ,
с чувством глубокого удовлетворения я воспринял весть о том, что ты оставил гнилостную тему трезвости и вернулся к оценке традиционных ценностей. А то эти трезвенники и вегетарианцы (фюрер, например) понапридумывали всяких пакостей (BLM, ЛГБТ, феминизм и пр.), и навязывают их всему крещёному миру. И не только ему...
Ты прав в том, настаивать ягодки следует не на чистом спирте, а на растворе градусов в 45-50. На чистом в напиток попадает слишком много мелкодисперсной органики, которую фильтрами изжить очень трудно, а пить мутную жидкость иногда бывает неприятно. Эстетика, сэр. От мути органической можно избавиться, повышая градус, но может получиться и 60, и 75, в зависимости от типа ягод и продолжительности настаивания. Даже красивый настой всеми любимой рябины получался мутным при разведении до 40. Приходилось укреплять.
Один раз в жизни у меня получился удивительный результат, правда, случайно. Решил сделать кофейный напиток, сварил густой и крепкий кофе (тогда этот сорт назывался Плантейшн) и залил живительной влагой. Получился литр. Через неделю попробовал - гадость! И я поставил бутыль в тёмный угол кухонного шкафа. Вспомнил о ней через год по случаю возвращения из рядов СА отлейтенантившего после вуза срок приятеля. Напиток получился крепким и экстрактивным, а кофейная гуща за год полностью растворилась. Вот что живая и нежная (!) влага делает!
Однако, подобный эксперимент мне повторить не удалось, так как годовое ожидание всегда казалось мне излишней роскошью. Вот и вспоминаются в старости подобные моменты, да длительные застолья с друзьями и коллегами, которые расцвечивались увлекательными беседами, суть которых уже трудно вспомнить, но приятно.
А конференции вспоминаются только сухими докладами, если только свободные часы не заполнялись общением с толковыми аспирантками... Жизня тогда была другой, так как наш дружок исправно стоял на боевом посту, а нынче уж не то...
Желаю здоровья и принятия полезных напитков для его укрепления.
Физпривет шлёт
Вит Киселёв.

Боря Прохоров и Ирина Зиновьева связались по телефону со мной и рассказали о советах Татьяны Николаевны Мотиной по оформлению Ирины на работу.  Если брать прямо на вакантную должность младшего научного сотрудника, то это потребует проведения конкурса, что затянет дело. Лучше эту ставку из штата вывести и ввести другую, не научную, а соответствующую реальной работе Ирины, а какую, пусть сами Александр Андреевич и Ирина Валерьевна решают.

Матчи 1/4 финала Кубка России по футболу. «Оренбург» - «Спартак» 1:0, «Ростов» - ЦСКА 1:1, «Динамо» - «Зенит» 1:0. Ответные матчи состоятся в начале марта следующего года. В игре с «Динамо» питерцы получили большинство на 69-й минуте, а на 74-й минуте пропустили мяч от Фёдора Смолова и не смогли отыграться.

30 ноября. Утром я получил от Николая Николаевича Климова отправленное по многим адресам сообщение Саши Фельдштейна о смерти его мамы Ларисы Абрамовны Юдович.

Тема: Message from Feldstein. Скорбная весть
 
Всё, что имеет начало, имеет и конец. Стал я сиротой.
Сегодня в возрасте 93 лет и 3 месяцев скончалась Лариса. Днём в субботу 18 ноября числа она была по скорой помощи из-за проблем с дыханием отправлена в больницу, госпитализирована в отделении кардиологии и уже после обеда впала в кому. К вечеру обеда позвонил врач и, поскольку Лариса заранее в письменном виде отказалась от использования искусственных дыхания, кормления и прочих процедур, предложил мне прийти проститься, так как ночь она может не пережить. Она была полностью без сознания и ей давали только кислород, поскольку насыщенность им в крови была низкая, и капельницу. Но она не умерла, и во вторник, 21 числа пришла в себя в моём присутствии, меня узнала и два раза повторила, что она «побывала в другом мире».
Но очень скоро опять впала в пограничное состояние между жизнью и смертью. И в этом состоянии находилась неделю. Ей даже кислород отключили, так как его содержание в крови восстановилось. Давали только морфин, 4 укола в день. Но с относительно минимальной дозой, поскольку иначе это была бы эвтаназия, которая в Германии запрещена.
Больница за углом от моего дома, поэтому я её 2 раза в день навещал.
В бреду иногда пробивались реальность. В пятницу сжала мне руку и сказала: « Саша, я умираю». Сбрасывала с себя все покрывала и даже рубашку выталась снять. Как-то вдруг сказала: «Саша, не уходи!» В общем, уходила тяжело. Как сказала старшая медсестра: «Очень сильная женщина». Ушла она спокойно, просто перестала дышать.
К немецкой медицине претензий абсолютно никаких нет. Поскольку в отделении палиативной медицины и в хосписе мест не было, её держали в 2-местной палате в кардиологии одну (кто захочет иметь соседом умирающего человека?). Регулярно мыли, меняли бельё и делали гигиену рта.
Лариса прожила длинную, счастливую жизнь. Пусть земля ей будет пухом.

Письмо от Николая Николаевича Климова в этот же день

Дорогой Александр!
Скорблю вместе с тобой! Мы с ней были большие друзья! Были знакомы с сентября 1965 года с момента проведения конференции по делам ионосферным в Алма-Ате! Лариса Абрамовна всегда лучезарно излучала доброту и любовь к окружающим!  Но, увы, к сожалению, течение времени необратимо! Мужайся, дорогой! Со временем все также уйдём в небытие!
С уважением и любовью Климов Николай Николаевич.

Я ответил на эти письма с выражением своего сочувствия и соболезнования родным и близким.
Моё знакомство с Ларисой Абрамовной состоялось в апреле 1976 года в Сочи, где проходила 4-я Международная школа по физике ионосферы, организуемая раз в три года Секцией ионосферы Межведомственного геофизического комитета при Президиуме Академии Наук. Председателем этой Секции бессменно числилась Наталья Павловна Бенькова, патриарх отечественной геофизики, а её заместителем являлся Лёша Данилов, который и был фактически главным организатором Школы, а его правой рукой служила Лариса Абрамовна Юдович, учёный секретарь Секции, жена Фельдштейна, известного магнитосферщика, сотрудница лаборатории Зевакиной, сверстница Данилова, то есть в районе сорока лет в то время.
Собственно, и все остальные ионосферные сборища - семинары, симпозиумы и конференции проводились при главенствующем участии Данилова и Юдович, но в сочинскую Школу они вкладывали всю свою душу, и это мероприятие заметно отличалось от остальных, своими операми, в первую очередь.
Лариса Абрамовна явилась одним из действующих лиц моих «Записок рыболова-любителя», где она упоминается очень часто. Ссылки на главы этих упоминаний легче всего найти в Предметном указателе в его разделе «Коллеги», а внутри него в подразделе ИЗМИРАН.

На телеканале Александра Плющева «Breakfast Show» военный эксперт Юрий Фёдоров рассуждает об отравлениях, включая жену Буданова, что свидетельствует о некоторых проколах в работе контрразведки ВСУ. Указывалось также на намерениие Путина дождаться победы Трампа на президентских выборах 2024 года в США. Сегодня говорить о возможной войне России с НАТО не приходится, поскольку все ресурсы России отведены от своих границ на фронт.

Олег Золотов прислал приказ Мотиной о проведении медосмотра и свой вариант одного из кусков отчёта по гранту, выполненного с упоминанием злополучной статьи, из авторов которой Олег самовольно выкинул меня, совершив тем самым уголовно наказуемое деяние: подлог и нарушение моих авторских прав. Такой отчёт я, конечно, не подпишу, а несчастная статья должна быть отозвана.

На этом и закончилась осень 2023 г.