как громили поэзию

Доба Каминская
я не автор               
Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 2 сообщения
Как громили... поэзию
Леонид Терентьев
 
 
Из архива Евпаторийского клуба любителей поэзии

   
   Содержание

    Аромат поэзии
      
От автора
  Инна Гофф
  Константин Ваншенкин
  Григорий Поженян
  Михаил Дудин
  Всеволод Азаров
  Андрей Дементьев
  Руслан Киреев
    Давид Самойлов
    Юрий Рюриков     Кайсын Кулиев
    Олег Кириллов
   Владимир Купченко
  Дочери Сельвинского
  Поклонники Ахматовой
  Владимир Сорокин, композитор
  Елена Камбурова, певица
  Алексей Покровский, актер
  Владимир Грамматиков, кинорежиссер
  Николай Жуков, художник
  Анатолий Мартынов, экстрасенс
  Взгляд на Космос     Таджикистан. Нурек
  Из рода Спендиаровых

    Как громили инициативу
    Ни КГБ нам не страшен, ни горком
    О этот клуб!

    1. Клуб любителей поэзии. Писатели и другие.
  2. Стихи под гитару
3. Клуб любителей поэзии. Публикации
 

Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
 Евпатория, Крым

 ============
    Давно все то было, многое, даже слишком, с тех пор изменилось - в другой стране, России, теперь обитаем, даже строй вроде как иной - капитализм, которому всю жизнь сопротивлялись, вроде как  воцарился. Только жизнь лучше и радостнее отчего-то не становится...
  Зачем я это публикую?! Никому оно не надо. Лично мне? Отчасти - слишком много когда-то было отдано, много нужного, на мой взгляд, сделано. Много духовного получено, карьерного -потеряно...

   Но ведь все материалы, десятилетия бесполезно пылящиеся в моих шкафах - огромная ценность! Для кого-то - дополнительные  документы об известных
и неизвестных, для других - уникальный опыт организаторской работы "снизу", без указующего начальственного перста. Только - доберутся ли до этих строк те, кому они действительно необходимы?



  ПРЕДЛАГАЮ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ

1.  О себе, и не только
 
 
   
   Из письма: "Прошу Вас, если есть желание и время, прислать нам Вашу автобиографию.
Подробнее о творческих делах, журналистике, где печатаетесь, про изданные книги и т.п. И про поэтический клуб, которым вы руководили. Сжато, оптимально, по-журналистски."

     * * *

  Неужели кого-то может заинтриговать моя биография? Моя судьба?! Сам я про нее как-то редко вспоминаю. Ну, если просят…

  Как и Владимир Высоцкий, час собственного зачатья я помню неточно, да и мгновение рождения…
  По слухам, свершилось оно в Москве 12 августа 1945 года. С какой целью - до сих пор понять не могу.
  Свой первый писк издал в семье из двух инвалидов: мать – по зрению, отец - инженер, участник Великой Отечественной, старший лейтенант, артиллерист, потерявший ногу в 1941-м.
  В 1954-м они надумали перебраться в Крым, в Евпаторию - жизнь, надеялись, полегче будет. Мне было восемь, мал еще, не спорил…
  В 1963-м окончил среднюю школу и стал студентом Крымского педагогического института, который окончил в 1968-м. После чего преподавал в одной из школ, в евпаторийском детском санатории, вел курсы английского языка... А периодами, чтобы иметь время для творчества, устраивался экскурсоводом, сторожем, машинистом компрессорных установок.
  Еще в школе был редактором классной стенной газеты, в вузе - факультетской.
И активным автором областной газеты «Крымский комсомолец».   Получив диплом, предложил свои услуги редактору местной газеты - тогда, в 1968-м, она воссоздавалась после многолетнего отсутствия. Меня «послали», как «посылали» и после. Может, и к лучшему - в той затхлой атмосфере нудного подпевания городскому начальству я бы долго не выдержал (или меня?!).

  Не писать, однако, уже не мог. Пришлось стать «вольным внештатником» - сам выбирал темы, героев и издания. С середины 1969-го постоянно печатался и в «Евпаторийской здравнице», чаще по письмам читателей, в том числе в сатирической рубрике «Ёрш», ныне давно позабытой.

  С 1972-го активно сотрудничал в «Курортной газете» (затем она называлась «Советский Крым», ныне - «Крымская газета», издается в Ялте). В 1982-м там же стал одним из победителей конкурса, посвященного 60-летию образования СССР. Со статьями про латышских стрелков, освобождавших Евпаторию от белогвардейцев, и о судьбе влюбленного в далекую Армению евпаторийского мальчишки Саши Склярука, ставшего другом знаменитого поэта Геворга Эмина, а затем студентом ереванского вуза, ныне активного общественного деятеля Евпатории. Позже были победы в межгородских литературных конкурсах «Боспорские агоны» 2007 г. И «Илья Сельвинский в наших сердцах» 2009 г., «Мы помним все» (Литературный портал «Что хочет автор?» Международного Союза писателей «Новый Современник», 2010 г.). В 2013-м обрел Диплом второй степени литературного конкурса «Услышать друг друга» Фестиваля литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии «Крылья надежды».

  Одновременно был внештатным корреспондентом газет «Комсомольское знамя» и «Культура и життя» (обе - г. Киев), «Тюрьма и воля» (г. Донецк), публиковался в «Крымской правде», «Известиях», «Комсомольской правде» (г. Москва), газете «2000» (г. Киев), журналах «Дружба народов», «Клуб и художественная самодеятельность», «Телевидение и радиовещание» (Москва), «Новины киноэкрану», «Социалистична культура» (г. Киев) и других изданиях Москвы, Киева, Тюмени, Сухуми, Еревана…

  Член Союза журналистов СССР. Автор очерков, опубликованных в сборниках «Дети военной поры» (г. Москва), «Весной распахнутые окна», «Мое и наше» (оба - г. Симферополь, 1989 г.); издал сборники «Легенды древней Евпатории» (1996 и 2004 гг.), «Власть рэкета или рэкет власти?» (2008 г.), «Мысли по случаю» (выпуски 1, 2, 3 - 2003, 2004, 2007, четвертый размещен в Интернете).

  Подготовил книги о судьбах крымчан различных национальностей «Ностальгия» («Мы - крымчане»), «Где же кружка? Из истории Евпаторийского пивобезалкогольного завода», «Писатели и другие. Из архива Евпаторийского клуба любителей поэзии», «Непознанное – рядом».
  Нести в типографию? А зачем? Нет ни денег, ни смысла – продавать не умею, и покупать их мало кто будет…

  Про то, легко ли «пробиться».    В начале 1970-х долго и серьезно готовил большой очерк «Эвакуация» о страшной судьбе детей из евпаторийских санаториев, в годы войны оказавшихся на Кавказе, в курортном городке Теберда, Куда, увы, фашисты тоже добрались… Редактор «Евпаторийской здравницы» наложил резолюцию «В материале нет ничего героического, к публикации не годится», отказались и другие крымские газеты. Десять лет спустя случайно узнал про готовившуюся к изданию в Москве книгу «Дети военной поры», написал составителю… В 1984-м под названием «Тихий подвиг» очерк был там опубликован, после чего я получил несколько интереснейших откликов участников давних событий. В 1988-м в обновленном виде материал вошел в новое издание сборника. А уже потом те же  статьи про Теберду охотно помещала и «ЕЗ», и другие газеты…

  Впрочем, почти всё написанное имеет свою увлекательную историю, каждую не перескажешь…

  Наконец я почувствовал, что пора браться за журналистику всерьез, профессионально.
Объехал редакции нескольких районных газет Крыма - отказ, в Судаке предложили было место редактора радиовещания, но «взбунтовался» райком компартии - нельзя, он же беспартийный!

  Только в 1985-м, в 40 лет, я стал наконец штатным сотрудником газеты
– вот когда ощутил себя «в своей тарелке»: писал, что считал нужным, интересным и проблемным!

  Однажды встретил давнюю знакомую, только вернувшуюся из Индии. Попросил рассказать про ее кумира, обладателя многих мистических способностей знаменитого святого Сатья Саи Бабу. Когда беседа была подготовлена, отослал в несколько изданий. Напечатала  газета «Тайная Доктрина» (г. Симферополь).
  Отправил туда другой материал – о судьбе матери пятерых детей, после тяжелой операции и клинической смерти вдруг обретшей необыкновенные возможности. Тоже напечатали. Поехал в редакцию знакомиться.
  С того 2003 года  - постоянный автор «ТД». Помимо других тем, в каждом номере публикую там «свою» дискуссионную страницу – «В «таинственной беседке».

  А теперь о другом.

  В конце 1973 года товарищ, пытавшийся «охмурить» очередную красавицу, предложил идею создания   городского клуба любителей поэзии. 13 января 1974-го состоялось первое заседание – «Творчество Роберта Рождественского», где мы втроем объявили себя председателями.
  Впрочем, дама оказалась замужней и вскоре уехала, а товарищ свое «дитя» бросил, всю огромную организаторскую работу свалив на меня.

  Начинали мы с дискуссионных заседаний о стихах советских и зарубежных поэтов, потом добавились поездки встреч с литераторами и интересными людьми - крымскими и приезжавшими к нам на отдых, в том числе в Дома творчества писателей в Ялте и Коктебеле. Постепенно среди Почетных членов клуба оказались Илья Фоняков, Михаил Дудин, Григорий Поженян, Инна Гофф, Руслан Киреев, крымчане Борис Серман, Анатолий Милявский, Николай Тарасенко…

  В деле поиска друзей помогала обширная переписка с авторами, литературными клубами и ценителями прекрасного Севастополя, Керчи, Запорожья, Пензы, Североморска, Новой Каховки, Свердловска, Ташкента… Врученный клубу сборник стихов отдыхавшей в Коктебеле Юлии Друниной положил начало клубной библиотеке книг с дарственными надписями авторов и друзей, где затем накопилось более ста экземпляров…

  Как рождались наши встречи? Только один пример из сотен.

  Летом 1980 года у меня дома с одной из активисток мы обсуждали ближайшие планы, когда раздался звонок в дверь.
  «Здесь живет председатель клуба любителей поэзии?»

  Оказалось, приехавший с родителями из Москвы к морю 20-летний Володя Альтшуллер крайне скучал здесь по любимому делу, когда вдруг в центральной библиотеке обнаружил мои координаты… И начал нам взахлеб рассказывать о родном своем Клубе самодеятельной (авторской) песни, творчестве известных бардов. Прежде я знал, больше понаслышке, лишь про Булата Окуджаву и Новеллу Матвееву…

  «Подожди, это слишком интересно, давай весь клуб соберем!», - прервал я его. «Да? Тогда я и спеть могу…»

  Так родились три чудесные музыкальные встречи с Володей, затем выступления не раз приезжавшего в Евпаторию в командировку председателя Московского КСП Игоря Каримова, дружба с поклонниками гитары Симферополя, Севастополя, Керчи…

  «Без поэзии, конечно, невозможно,
Согласятся с этим все наверняка,
И хотя все это было очень сложно,
Клуб мы создали и держимся пока.
  Щедро делимся с друзьями
Мы заветными стихами,
Ощутили эту радость мы не раз.
И да здравствуют поэты!
Голосуем мы за это! –
Лучше всяких гор для нас гора Парнас", -
пели мы Гимн клуба на мотив «За туманом» Юрия Кукина.

  О нашей работе писали многие газеты и журналы Крыма, Киева, Москвы, ею восхищались везде - …кроме своего города, тогда вроде бы еще
украинского, где мы казались слишком уж самостоятельными и «непослушными», так как избегали непременного искусственного идеологического славословия. Не случайно в текст нашего Гимна «затесались» и такие строки:

«Зря таите вы надежды,
Власть имущие невежды,
Наш корабль пустить на дно ко всем чертям.
За Поэзию святую
Мы с ханжами повоюем,
Не дадим ее в обиду дуракам…»

  Гонения начались в 1977 году с гневных разносов заведующей отделом культуры горисполкома. А завершились - с подачи местного отделения КГБ и горкома партии - в 1985-м полным разгромом и запретом. А перед тем было заседание межведомственного совета по руководству клубами и любительскими объединениями. С Обсуждением «Персонального дела председателя Евпаторийского клуба любителей поэзии».

  «Любительские объединения должны быть пропагандистами советской морали, — вещал ответственный товарищ. — Противник ведет против нас идеологическую диверсию, занимается проталкиванием различных увлечений. Его задача — отвлечь нас от коммунистического строительства. …Терентьев допускает политические ошибки, способствует пропаганде ущербных взглядов, предоставляет трибуну для политически незрелых людей…»

  Такое вот «спасибо» за многолетнюю бесплатную бездонную работу!

  В ту пору, после увольнения из газеты, меня отказывались брать даже сторожем и кладовщиком, - потому и пришлось уехать в неблизкий глухой райцентр. Где, кстати, после моих увлеченных рассказов появился свой клуб любителей поэзии…
  С трудом активу евпаторийского клуба удалось добиться «высокого дозволения» на его возрождение, - естественно, с другим руководством.
   Тем более, что мне и так бы пришлось оставить клуб «добровольно»: из-за постепенной потери слуха я уже не мог проводить заседания и организовывать встречи. Сказался долгий поиск работы в газетах, когда в одной из поездок перенес грипп на ногах. Осложнение - неврит слухового нерва. Теперь, помимо крайне слабого зрения (бумажный текст читать не могу, только с экрана компьютера, специально настроенного), я практически не воспринимаю человеческую речь…
  Организаторскую эстафету подхватили другие. А ныне, похоже, клуб любителей поэзии вообще тихо угас. Не удивительно – другое время, другие интересы…
 
  Моя работа в клубе естественно переплеталась с журналистикой, потому что о тех удивительно интересных людях было невозможно не рассказать. Так появились интервью, беседы и очерки, которые составили сборник «Писатели и другие».
  Увы, нигде не опубликованный - помимо отдельных фрагментов в журнале «Брега Тавриды» № 2-3 за 1998 год.

  Но все эти бесценные, на мой взгляд, документы, включая переписку и мои собственные книги и статьи на разные темы, даже мистические, можно прочитать в Интернете, на странице Литературного портала
«ПРОЗА.РУ».

  «…Человеческую жизнь (с деталями)
Можно в среднем рассказать за два часа,
Доверительно бросаясь тайнами,
Убедительно меняя голоса.
За сто двадцать (с чем-нибудь) минуток
Можно изложить, пересказать
Стройных, ломаных, прямых и гнутых,
Колыбель с могилой увязать…» - писал когда-то поэт Борис Слуцкий.

  А мне удалось в два часа уложиться? И главное. Все-таки, кто скажет: с какой целью «вылупился» я более семи десятилетий назад? Не напрасно ли?
     * * *

 2. Клуб любителей поэзии. г. Евпатория

  Аромат поэзии
(из письма)

   Самую большую радость приносят встречи неожиданные. Собираясь на отдых в Евпаторию, я
и представить не могла, что именно здесь состоится моя встреча с творчеством поэта настоящего, сложного,
интересного. Как и не подозревала, что попаду на заседание своеобразного объединения — клуба любителей поэзии.
  Скучное вроде бы слово — «заседание», а здесь происходило все по-другому. Вначале председатель клуба Леонид Терентьев рассказал о письмах, пришедших за последнее время. Начинающий поэт, известный литератор, книголюбы из Свердловска — все они обращались к евпаторийцам со словами дружбы, рассказывали о своих делах, находках, планах. Чувствовалось, что теплые, дружеские связи здесь не исключение, а хорошая традиция. Оттого и я, новичок, сразу прониклась духом и заботами клуба.
   Звучали стихи Арсения Тарковского. Серьезный анализ творчества поэта дал член совета клуба искусствовед Геннадий Ивыгин.
   В Ташкенте я состою членом семинара молодых литераторов Узбекистана, бываю в городском клубе
творческой молодежи. И все же евпаторийский клуб стал для меня
открытием.
   Читателей и почитателей поэзии в нашей стране чрезвычайно много. Пишущих стихи — едва ли не столько же. Читают, почитают, сочиняют, но понимают ли? Как часто
приходится слышать мнения поверхностные, основанные лишь на критерии «нравится — не нравится». По опыту знаю, что даже многие начинающие литераторы отличаются неумением оценить стихотворение, свое или чужое, разобраться в системе образов того или иного поэта и, главное, нежеланием понять поэтическую мысль прежде, чем отвергнуть или принять ее. Потому так удивил и обрадовал меня уровень мышления
членов клуба. Всех участников объединял, мне кажется, взгляд на поэзию как на редкий цветок, который
нельзя разнимать на части, раздергивать по лепестку, но нужно понять их расположение, сочетание цвета, света и тени, чтобы вдвойне восхититься красотой уже на уровне понимания.
   Из дальнейших бесед мне стало понятно, что этот подход не случаен.
С момента своего возникновения в
1974 году клуб ставит перед собой задачу развития литературного вкуса, расширения кругозора любителей
поэзии и в то же время навыка подлинно глубокого понимания поэзии. Особенно способствует этому демократическая атмосфера, создаваемая
на заседаниях. Сюда может прийти каждый, и действительно в читальном зале библиотеки им. А. С. Пушкина собрались люди самых разных профессий и возрастов. Слово дается
любому. Более того — ждут слова от каждого. Обсуждения проходят
живо, горячо, мнения высказываются
разнообразные и интересные. Тех трех часов, что продолжалась
эта встреча, явно не хватило, не хотелось расходиться, столько еще
нужно было высказать друг другу.
...Закончилось мое пребывание в
Евпатории, но не убывает радость встречи с подлинными любителями
книги, благодарность эа их любовь к поэтическому слову.

Ольга КРАВЧЕНКО
 (Газета "Книжное обозрение", г. Москва), 5.09.1980 г.)

9