Памяти моего деда Исая Александра Алексеевича Бахо

Владимир Павлович Паркин
ПАМЯТИ МОЕГО ДЕДА ИСАЯ (АЛЕКСАНДРА) АЛЕКСЕЕВИЧА БАХОЛДИНА

 Мой дед, Исай (Александр) Алексеевич Бахолдин, был расстрелян в 1937-м и реабилитирован в 1967-м. Дело было в маленьком русском горном селении Гермаб в горах Копет-дага Туркменистана. С Царских времён мужчины Гермаба занимались торговым извозом из России в Иран, далее в Афганистан и до Индии. Пара или четверка хороших коней, крепкая фура, могучие руки, свободный разговор на туркменском, фарси, пушту - и русские швейные машинки едут в Иран, в Афганистан, купцы торгуются живым золотом, и хорошо платят извозчикам. Революция в России, а потом английская интервенция горный посёлок Гермаб не затронули. Но пришёл 37 год. В Гермаб пришёл новый закон, новый порядок, новая власть. Гермаб стал посёлком советским, пограничным. В домах прошли обыски, во многих изъяли золотые и серебряные монеты. А другие в тех дебрях и не ходили - русские червонцы, иранские туманы, английские фунты... Сдавайте золото! У кого нашли, кто сдал добровольно - тех беда обошла стороной. Братьям Бахолдиным сдавать было нечего, предъявили сундучок деда Исая Бахолдина, набитого под крышку царскими бумажными купюрами с Петром Первым в 500 рублей. Деду эти деньги нравились. Нравились и хрустящие красивые купюры и обязательством обмена их властями на золотые рубли. Но советским властям эти бумажки ни к чему. Сдавайте золото! Кто-то кое-что нашёл в погребе, его отпустили. Исая пытали, женщин били кнутами. Потом Исая расстреляли. Моей маме Анне было 13 лет. Посёлок опустел, пограничная зона. Кто-то успел уйти в Иран, другие спустились в долину Туркменистана, осели в Асхабаде (дореволюционное название) - потом Полторацк в честь убитого наркома.
Вот такая история. И Полторацк не удержался, в 24-м переименовали в Ашхабад. В Ашхабаде этнических персов (иранцев) проживало более, чем туркмен. Ашхед-абад, говорили они. Ашхед -любовь, абад - город. Сегодня - Туркменбаши - Глава туркмен. Русским там не жизнь, делать нечего.

Примечание: Почему Исай (Александр) - борьба была в первые годы сов власти за чистоту русских имён. Документы переписывали. Исай - имя библейское - долой.