Похищение совёнка

Вячеслав Козачук
Приближалось время школьных каникул.
 
Директор нового кукольного театра Карабас Барабас решил удивить публику новинкой. На заднике сцены вместо декораций он поместил видеоэкран. Но вот незадача! Экран никак не хотел светить и удивлять. Что делать? От досады Карабас дёрнул себя за бороду. Нужен специалист по театральным экранам.
Только где его взять? Немного подумав, он решил обратиться в Справочный Пост к Сороке.
 
Но не успел он открыть рта, как Сорока сразу затараторила:
— Знаю, знаю. Всё знаю! Экран не горит, не говорит, не светит, не показывает. Беда, беда! Но я твою беду крылами разведу. Знаешь Буратино? А друга его Совёнка? Так вот. К Буратино не ходи, он тебе не поможет. Сам ничего не знает. А Совёнок с какими-то Световыми Красками дружит. Они о свете сутками напролёт говорят. Вот Совёнок и сможет тебе помочь. Правда, он занят очень. Не знаю, уговоришь ли?
Но Карабас и не думал уговаривать Совёнка. Он выследил его, поймал и посадил в клетку.
— Будешь сидеть до тех пор, пока не починишь мой видеоэкран! Починишь?
 
Вместо ответа Совёнок презрительно щёлкнул клювом и отвернулся.
Тем временем Буратино подходил к своему дому, где собирался встретиться с Совёнком и обсудить своё участие в представлениях для детей. У перекрёстка он повернул на знакомую улицу. На угловом доме вдруг увидел новый большой видеоэкран.
«Интересно, Световые Краски в создании этого экрана тоже участвовали? — подумал Буратино. — Вот придёт Совёнок, спрошу его».
— Не придёт! — раздался скрипучий голос откуда-то снизу.
 

Буратино опустил глаза и увидел крупную Ворону, которая прогуливалась у подъезда его дома.
— Почему? — спросил Буратино, ничуть не удивившись тому, что Ворона прочитала его мысли.
— Потому что Карабас заключил Совёнка в золотую клетку и приказал ему выполнять все поручения по подготовке нового кукольного спектакля с видеоэкраном. А Совёнок потребовал немедленного освобождения и отказался с ним разговаривать.
— А ты откуда знаешь?
— Я не знаю, — помотала головой Ворона. — Мне Сорока на хвосте принесла. Вот она всё знает. Кстати, Совёнок просил тебе передать, чтобы ты обратился за помощью к Световым Краскам.
— Я бы обратился, — вздохнул Буратино. — Только где их искать?
— Не знаю, — пожала плечами Ворона. — Об этом Сорока мне ничего не сказала.
Она взмахнула крыльями и улетела.
Буратино пошёл назад.
«Как помочь Совёнку, как помочь Совёнку, как помочь Совёнку», — мысленно задавал он себе один и тот же вопрос. Но ответ никак не приходил.
Неожиданно Буратино вновь оказался у видеоэкрана.
Вдруг на экране вместо рекламы появились три световые пятна с забавными рожицами.
— Эй, Буратино, здравствуй! — весело крикнула Красная рожица. — Мы, три Световые Краски — Красная, Зелёная и Синяя. Что привело тебя сюда в столь поздний час?
Буратино вздрогнул от неожиданности, но, собравшись с духом, вежливо ответил:
— Добрый вечер, уважаемые Световые Краски! Меня привела к вам беда, которая приключилась с Совёнком. Карабас посадил его в клетку, и я не знаю, как его освободить.
— Мы поможем Совёнку и тебе. Но и тебя просим понаблюдать со стороны за работой видеоэкрана на кукольном театре. Что-то он стал плохо работать.
— Но чем я могу вам помочь? — с горечью спросил Читайка. — Я не знаю, как он устроен!
— Нужно понаблюдать за тем, что происходит рядом с видеоэкраном, — ответила Зелёная Краска.
— А об его устройстве мы тебе сейчас расскажем.
 

 

 
— Экран состоит из светодиодов — очень маленьких светящихся кристалликов с такими же маленькими отражателями, линзочками и проволочками для подвода электрического тока, — начала рассказывать Синяя Световая Краска.
— Три таких светодиода — красный, зелёный и синий — собираются вместе и образуют «пиксель», с помощью которого в месте их расположения получается необходимый цвет, добавила Красная Световая краска. — Издалека пиксель при одновременно горящих трёх диодах виден как белый. Сейчас уже изготавливают светодиоды, в которых три цветных кристалла объединены в одном корпусе, размером меньше спичечной головки.
— С помощью таких корпусов пиксели собирают в линейки с определённым шагом. Чем большего размера экран и выше он висит, тем больше размер шага, — продолжила Зелёная. — При большом шаге пиксели крепятся на планки или прочные нити. Тогда образуется видеосетка.
 
— Линейки пикселей образуют прямоугольные модули. А из модулей собирают весь видеоэкран. — Снова заговорила Красная Световая краска. — За экраном располагаются лестница и настил для наладчиков, чтобы удобно было добираться до модулей при ремонте. Там же расположены датчики температуры и вентиляторы, предохраняющие экран от перегрева.
Буратино попрощался с красками и поспешил к театру.
В глаза Буратино бросилась афиша: «Щелкунчик и Мышиный Король». У афиши Буратино увидел знакомую Ворону. Заметив Буратино, она подлетела к нему и прокаркала:
— Буратино! Совёнок просил передать, что чувствует обилие мышей вокруг.13
Буратино вспомнил не раз читанную сказку, вспомнил о полчищах мышей, воевавших на стороне Мышиного Короля.
«Мыши и есть вредители работы вентиляторов видеоэкрана. Спасибо Совёнку. Нужно иметь чутьё охотника, чтобы догадаться», — подумал он.
И вдруг на экране появились, плохо различимые из-за помех, Световые Краски. Они спрашивали, узнал ли он причину помех. Повернувшись к афише, Буратино указал на Мышиного Короля. Световые Краски благодарно улыбнулись.
Спустя некоторое время у театра со скрежетом остановился микроавтобус «Сервисной службы». Из него выбежали сотрудники, которые несли клетки с кошками. По пожарным лестницам они забрались на крышу к видеоэкрану.
Оттуда вскоре послышались кошачье мяуканье и мышиный писк. Экран становился всё ярче.
На пороге театра появился Карабас. Спектакль закончился, из дверей стали выходить зрители.
В этот момент на экране появились Световые Краски и изображение Совёнка в клетке.
— В театре незаконно удерживается Совёнок. Его поймал Карабас и посадил в клетку. Он хотел силой заставить его работать на себя. — Произнесли они дружным хором. — Свободу Совёнку! Позор Карабасу!
Дети и взрослые подхватили этот призыв и стали скандировать:
— Сво-бо-ду Со-вё-нку! По-зор Ка-ра-басу!
Карабас поспешно скрылся в театре, и уже через несколько минут из двери выпорхнул радостный Совёнок. Толпа встретила его аплодисментами.
На экране появились улыбающиеся Световые Краски с гирляндами огней и вспышками фейерверков. И вновь зазвучал «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик».


_______________________________________
А у меня к тебе вопрос, Читатель. Подумай и ответь, какой Карабас владел кукольным театром, а какой — только небольшим домашним животным.