Пигмалион в Псковском театре

Ирина Яненсон
   Посетила в псковском театре спектакль «Пигмалион» уже второй раз. Считаю этот спектакль одним из самых удачных в репертуаре Дрампуша, посмотрим, насколько долго он задержится на сцене. Мне и в первый раз постановка понравилась, хоть и показалась сыроватой, но сейчас играть стали гораздо лучше, чем в премьерный показ. Не знаю, как этот спектакль попал в руки руководства театром, но это очень удачная находка, хотя бы потому, что он прост и понятен абсолютно для любой публики.

   Обратила внимание, что все персонажи в спектакле – абсолютно разные, с разными характерами, и, наверное, каждый зритель сможет найти на сцене своего «двойника». Знаете, почему Дулиттлу больше всего хлопают на поклонах? Не только потому, что Андрей Кузин играет его практически идеально, но ещё и потому, что большинство в зале – сами дулиттлы. Во всяком случае, те зрители, которые вскакивают со своих мест в конце спектакля и бегут, как оголтелые, забирать свои вещи из гардероба, чтобы успеть это сделать на пять минут раньше других, эти - точно невоспитанные Дулиттлы из трущоб. И те, которые не выключают звук своих мобильников, сколько их не проси, тоже Дулиттлы. Поэтому и плоские, дулитловские шуточки так нравятся большинству зрителей и схватываются мгновенно.

   Сама я - миссис Пирс, скорее всего, я тоже занудливая дама и люблю порядок. На мой взгляд, у Екатерины Мироновой этот персонаж стал получаться лучше, чем на премьере. Хотя, я бы, может, утрировала её ещё сильнее, по сути, в этих сценах она играет главную роль, поэтому должна быть ярче других персонажей. Думаю, что сперва автор нарисовал её весьма неприятной особой, но в конце сжалился, когда полковник говорит, что Генри уговаривал её остаться. И автор наверняка специально отдал эту реплику Пикерингу, честному человеку, иначе бы мы не поверили.

   Миссис Пирс появляется только в начале спектакля, в ней сосредоточены те черты характера, которых нет у Генри Хиггенса, героя Максима Плеханова. Но появляется Элиза Дулиттл, и экономка уходит на задний план, вытесненная Элизой. Не знаю, может, сейчас бред пишу, но мне сегодня спектакль показался чётким, продуманным, ни одной лишней детали. При желании его можно разгадывать как кроссворд, насколько там много психологии, и явной, и скрытой. Видимо потому этот спектакль так хорошо заходит зрителю, что мастерски собран. Максим Плеханов – супер, роль такая… хм… энергичная, энергозатратная, и психует Максим за Генри очень натурально. Наверное, непросто играть холерика, который постоянно двигается. Валентина Банакова и Мария Фомина – весьма гармоничная пара, им очень подходят эти роли, обе пластичные, стройные, платья шикарно смотрятся, аж завидно немного. Ирина Смирнова сыграет кого угодно, опытный солдат, и мамаша Генри сыграна у неё весьма грамотно. На самом деле, я уважаю таких дам, как персонаж Ирины, они никогда не стареют, всегда хорошо выглядят и находят выход из любой ситуации. Андрей Ярославлев, Сергей Скобелев – очень элегантны, настоящие джентльмены. Исламу Галиуллину эта роль маловата, жаль, что режиссёр не захотел её сделать ярче.

   Мой любимый персонаж в этом спектакле – полковник Пикеринг. Оооочень нравится Георгий Болонев и, мне кажется, ему самому очень нравится играть эту роль. Слаженная, отличная актёрская работа Георгия и Максима Плеханова доставляет большое удовольствие. Очень хочу похвалить Александру Кашину. Нет предела совершенству, поэтому, конечно, роль Элизы можно улучшать до бесконечности, но сейчас она уже играет её без напряжения, а это важно для спектакля. Даже это жест «выключить музыку» стал почти незаметен и гармонично вписался в общую картину. Финальный диалог Элизы и Генри наполнен смыслом и замечательно отработан артистами, молодцы. Мария Кузьмина – это чудо расчудесное, умница, красавица и инопланетянка, теперь уже знаю, что она выйдет, но в первый раз это было потрясающе.

   Спектакль становится всё больше похож на оперетту. Мне это очень нравится. Лёгкий, ненавязчивый, ни о чём и, в то же время, обо всём, о нашей жизни, о взаимоотношениях, о воспитании и воспитанности, о человеческих пороках. Считаю, что в спектакле есть явный феминистский уклон. Несмотря на всю свою простоту, всё-таки это спектакль-бунтарь, потому что задевает некоторые спорные вопросы общества, ломает предрассудки, поднимает авторитет женщины, особенно одинокой женщины.

   Костюмы великолепны, к технической стороне претензий нет.

   Всё хорошо. Надеюсь, что Пигмалион не наскучит артистам, и они его будут играть ещё и ещё с такой же лёгкостью, как вчера. Я понимаю, что за этой лёгкостью стоит большой, кропотливый труд создателей и организаторов спектакля, но всё равно хочется даже ещё большей лёгкости. Рекомендую спектакль всем, но детей брать с собой не советую, они не понимают, только мучаются и всем мешают.