Ох уж, Галька эта... 3 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Часть первая. Я детство часто вспоминаю...

 Немдеж - это река!

 Тетя Аля с дядей Юрой поехали домой, спешили на утренний автобус! Тетя Вера с дядей Палей дурачились, молодожены, не так давно поженились, им было весело! Только Галькина мама была серьезной. Доброе утро, - Галька поприветствовала своих близких и побежала на речку умываться. День был солнечный, кузнечики стрекотали со всех сторон, сенокос, что ни говори, кругом сеном пахнет, мятой! Красота! Но сердечко Галькино с утра волнуется и какой то внутренний голос подсказывает, не надо спешить домой, не надо! Пусть мама успокоится!

 Первый мамин вопрос был простым:
 - Дочка моя, кто тебя научил петь про окуня? 
 - Не знаю, - ответила испуганная девочка.
 - Но ты же пела, наизусть частушку помнила?
 - Да, пела, просто так, все пели и я тоже!
 Мама не верила, начала перечислять всех неблагонадежных знакомых, хорошо, что в деревне таких было немного! Нужно отдать должное Галькиной маме, она одна растила дочь, но делала для нее все возможное и невозможное! Поведение девочки очень огорчило маму! Мама учила ребенка петь, рисовать, покупала ей красивые книги! Да и сама Екатерина Лаврентьевна была хорошей рассказчицей, долгими зимними вечерами она вязала на пялах кружева, рассказывала интересные истории, люди тянулись к этой женщине! И вывязывала своими изделиями Катерина себе и дочери на достойную жизнь, кружева были в моде, особенно подзоры к кроватям.

  Бабушка, Наталья Платоновна, как всегда, разрядила ситуацию:
 - Оставь, ребенка в покое! Спела и спела!
 - Галя, собирайся, в Фадеи пойдем!
 Вот это радость, так радость! Фадеи за Немдежом! Немдеж - это река, небольшая, но красивая. В Фадеях, их сейчас называют Жданово, дедушка Егор живет, это родной брат Галькиного деда Лаврентия. Дед Лаврентий давно помер, еще до рождения Гальки, в 1953 году, потому что старше бабушки был на целых 10 лет! А Егор самый младший, он живет и на мельнице работает, мельником. Еще средний брат Зотей был, тоже не так давно помер. Жизнь то тяжелая была после войны, да и ранения дали о себе знать! Про войну Галька мало пока знала, но понимала, что это очень плохо!

  Бабушка быстро собрала корзинку с подарками, сало, мясо копченое, пироги, гости уехали, наготовлено много всего, надо родню угостить, Афанасья, говорят, приболела, жена Егора! Так и направились по тропинке к реке, прямиком, по гороховому полю! А поле то было большое, конца и края ему нет! Горох уже поспевал! Галька по дороге и гороха наелась, и деду Егору с бабушкой Афанасьей насобирала! Тоже подарок, с пустыми руками в гости  не ходят. А вот и Немдеж - река! Переход, деревянный мостик с перилами, течение у мостика быстрое, рыбешки плавают, да их так много! Галька загляделась на рыбок!
 - Ой, бабушка, а что это такое? Рыбы в плену?
 - Какой плен? Это рыбаки морды наставили, так рыбу ловят! В морду она попадает, а выйти не может, смотри, ивовые прутики как сплетены, рыбам не выйти уже!
 Гальке жаль было рыбок, большие, красивые, им бы жить, да жить, плавать, да плавать!
 - Вон, Галя смотри, с вытянутым носом - щуренок, а с красными плавниками - твой окунь! Все - таки кто тебя про окуня то петь научил?
 - Так никто, сама пела, уху то вчера варили, говорили, что хорошие окуни попали! Вот и пела я про окуня! Ты мне и говоришь каждый раз, что забазанила!?Бабушка засмеялась:
- Ох, и бедовая ты у меня вырастешь!

 Дедушка Егор и бабушка Афанасья сено у реки ворошили, увидели идущих людей, обрадовались:
 - А Галя то как выросла, совсем невеста уже! Модная такая! И кто тебе платье с оборочками шил?
- Мама, она и себе такое же шила! Мы в одинаковых ходим!
Так, за разговорами, домой зашли! Дом то у деда Егора большой, светлый! Живут вдвоем, дети, кто в Туже, дочь Галя, в Греково.

 Бабушка Афанасья быстро стол собрала, как раз свежий творог делала, разговеться чтобы, да молоко топленое! Бабушка Наталья свои подарки выложила, а у них мяса копченого не было, обрадовались очень мясу и салу! Галька тоже свой подарок из карманов достала, на стол положила: Покушайте, тоже свеженький, на поле по дороге набрала! Сколько радости было у пожилых людей, стали вспоминать, когда последний раз зеленый горох то пробовали, да и вспомнить не могли! Дорога ложка к обеду! Любимые мамины слова! Ели не спеша, больше все разговаривали, о делах, заботах деревенских! А творог то у бабушки Афанасьи вкусный был, она его в топленое молоко положила и Галька ложкой хлебала! А потом добрая хозяйка намазала ломоть хлеба топленой густой сметаной и посыпала песочком сахарным чуть - чуть, вот  это была еда! Что такое топленая сметана, Галька знала, бабушка Наталья то ведь делала ее в вольной печи! Но это была другая сметана, густая и коричневая! Даже бабушка удивилась:
- Как ты, Афанасья, такой густоты добилась?!
- Сепаратор сын привез, вот, молоко пропускаем, сметану в погреб ставлю, загустеет, потом в печь!
- Это же такие деньжищи!? - удивилась Галькина бабушка.
- Так он корову в райпо сдал, в заготконтору, на мясо, надоело сено косить!
Там и шкуру приняли, рога и копыта и потроха все! В Туже сейчас молоко в магазине продают, ни чуть своего не хуже, можно корову и не держать!
 
 Гальке было очень жаль бедную корову, ее рога и копыта! Свою рыжую Зорьку она больше жизни любила, нет, Зорьку мы за сепаратор не дадим! Но всю обратную дорогу она шла и громко пела:
 Сепаратор, сепаратор,
 Меня сметаной накормил!
 Какая вкусная сметана,
 Я устала, нету сил!
Бабушка всю дорогу смеялась над внучкой! Она была довольна, что выкроили время и сходили к родне. Но кашель Афанасьин ее беспокоил! Надо Афанасью лечить, а то помрет! Так, по дороге и собирали листья Мать - и - мачехи! Чудные эти листочки, где мать, та сторона теплая и мягкая, а где мачеха, та голая и холодная! Другой раз унесем или передадим с рыбаками, занесут Афанасье лекарство! Бабушка Наталья знала все травы, и как лечить болезни, тоже знала! Внучку свою не раз она спасала от болезней! Ох, и горькие были бабушкины чаечки, но не отвертишься, хочешь, не хочешь, бабушка уговорит!

 Мама уже пришла с сенокоса, пекла блины, на подтопке, в доме пахло вкусно, мама улыбалась:
 - Ну и как сходили до Егора?
 - Да, больно хорошо! Сепаратор им сын привез! Гальке сметана понравилась, всю дорогу про сепаратор пела, сама она свои песни сочиняет, никто ее не учит!
 Тетя Вера с дядей Палей постучали в стенку:
 - Идите к нам! Павел рыбы принес, мужики на ферме дали!
 Мама закрыла блины полотенцем и пошли все, с блинами и Афанасьиными гостинцами, в другую половину, пробовать рыбу!
  Продолжение  ждите...

 Фото Клавдии Тарасовой. МЫ ЖИВЕМ В МАРИЙ ЭЛ.