Снежинка и конец зимы

Вячеслав Козачук
Из-за туч краешком выглянуло солнце. Синички весело засвистели свою простенькую песенку: «Тью-и, тью-и…»
Наступил дополнительный день високосного года — 29 февраля. Чем же он будет отличаться от обычных дней?
 
 

Маленькая Снежинка вылетела из большого серого облака, наполовину скрывшего солнце, и проскочила сквозь другое, небольшое облачко.
Северный Ветер дул порывами. Ему нравилось крутить воздух и всё остальное, что удавалось поднять с поверхности земли, с веток деревьев и с крыш домов.
Покружившись в облачке, Снежинка неожиданно стала крупнее. Но не это главное. Она стала красивее, обрела новую узорчатую юбочку и симпатичный шарфик.
Снежинка уже стала мечтать, как она будет кружиться на льду речки в этой юбочке. И как это будет красиво и весело! Поэтому она обратилась к Северному Ветру:
— Ветер, донеси меня, пожалуйста, до речки. Мне очень хочется потанцевать на речном льду. Ты мне поможешь, Ветер?
—У-у-у! — загудел Ветер.
И Снежинке показалось, что так он пообещал ей помочь: «Помогу-у-у!»
Солнце совсем спряталось за большое серое облако. Ветер подхватил Снежинку и быстро-быстро полетел над лесом, потом и над полем в сторону речки. От такого полёта без прямых солнечных лучей Снежинка перестала различать деревья, дома, кусты и овраги. Всё вокруг слилось в серый фон стремительного движения.
— Где же речка? Когда же я до неё долечу? — только и думала Снежинка.
—У-у-у! — гудел Ветер.
И Снежинке казалось, что так он обнадёживал её: «Долечу-у-у!»
Неожиданно среди облаков вновь выглянуло солнце. Его лучи осветили всё вокруг, и серый фон стёрся. Вновь стали видны зелёные верхушки сосен и елей, белые стволы берёз, рыжие пучки засохшей травы, успевшей сбросить с себя снег, которого было в этом году совсем немного. И Ветер внезапно ослабел.
«Ох, не удастся мне покружиться на речном льду», — подумала Снежинка, замедляя свой полёт.
— У-у-у! — вновь прогудел Ветер и плавно опустил снежинку на лёд лесного озера.
— О-о-о-й! – только и успела сказать Ветру Снежинка.
Но, улетая, Ветер расслышал только «о-о-о» и подумал, что ему сказали: «Спасибо-о-о!»
Ветер улетел, и только рыбаки, удившие рыбу, видели, как Снежинка танцевала на льду лесного озера.
Яркие лучи солнца освещали верхушки деревьев. Лёд блестел, но ярче всего сверкали и переливались всеми цветами радуги юбочка и шарфик танцующей Снежинки.
Этим и запомнился всем рыбакам на лесном озере последний день зимы високосного года — 29 февраля.