люди, скрывающие свою национальность...

Олег Яненагорский
«... люди, скрывающие свою национальность, люди ничего не скрывающие...».
Олег Яненагорский. Литературный дневник.10 ноября 2023 г.

Богата русская литература начала ХХ века - даже литераторы "второго и третьего уровня", о которых сегодня можно узнать только в "Азбуке забытых прозаиков", писали "хорошо, кратко и сочно".
Вот один пример - маленький отрывок из обычной обзорной статьи. А за его строками - полисюжетность. И каждое имя (или определение) - явление, за которым видны комедии или трагедии, характер или судьба, и которое можно развернуть в отдельный сюжет.

«… Нужно нашему художнику передать то нелепое впечатление чего-то ненужного, пошлого, бесплодного, которое производит на него всякий курорт. Достигает он этого одним только перечислением фамилий тех, кто собрался на этот курорт:
«Два брата Городовы, московские купчики, выдающие себя за графов, англичанка Долей, прозванная „Мисс Кэк-Уок“3; при виде ее переходят на другую сторону, потому что она говорит двадцать минут без точки. Три сестры, похожие на мадонн и удивительно молчаливые. Доктор Волохов, доктор Гиршфельд, доктор Асберг, доктор Матов, доктор Бри, доктор Турович, доктор Сыромятнин. Никому неизвестная барышня с глухой матерью. Студент Медведев, враль и танцор. Тенор. Беллетрист Огнев со смеющимся лицом и меланхолическими глазами. Вдова. Еще одна вдова. Три пары молодоженов. Баритон. Красавица Буровская, похожая на курицу; о ней с восторгом отзываются женщины и к ней избегают подходить мужчины. Знаменитый адвокат с женой и содержанкой. Контральто. Офицер Шмит, из-за которого стрелялась г-жа Х., впоследствии родившая двойню. Бас. Красавица Серебрякова, гордая, как богиня, с изящными и благородными движениями, которые снятся. Старый генерал, читающий, кроме „Правительственного Вестника“, еще и „Times“4. Шуллер Кречинский, сын того знаменитого 5. Люди разного звания, возраста, профессии, люди, скрывающие свою национальность, люди ничего не скрывающие, ищущие развлечения, дружбы, любви, интересных встреч и кредита» («У моря». С. 66).
Какая широкая, пестрая картина. Разнообразная и в то же время проникнутая одним цельным лирическим чувством. Автор берет явления в их крайней, напряженной типичности;—;и они у него служат для передачи самых неуловимых, самых утонченных полуощущений. Как у хорошего чтеца;—;паузы значат порой больше самих слов,;—;так у Дымова недосказанное гораздо больше сказанного, фон гораздо значительнее самой картины».

Это отрывок из статьи "Мещанское и его поэзия" Первая публикация: «Одесские Новости» / 14 августа 1905 года.

Действительно - вдумайтесь, что скрыто за словами: «Красавица Буровская, похожая на курицу; о ней с восторгом отзываются женщины и к ней избегают подходить мужчины. Знаменитый адвокат с женой и содержанкой...».
Всего двадцать три слова... и каким минимум «угадываются» две, а то и три «трагедии».
Богата русская литература начала ХХ века...