Евгений. Глава 5

Светлана Петровна Осипова
            Взошла полная луна. Над полями и лесами она ночной царицей сияла во всю свою космическую мощь. И сколько земных обитателей зависело от неё, от её холодного яркого света. В полнолуние земля озарена так, что и мышь не останется незаметной для зоркого ночью круглого глаза совы, а уж тем более крольчонок, потерявший свою норку... Древний инстинкт к ночной охоте не дает спать по ночам и многим людям, тем, кто ведет свое, зарытое в миллионы лет хищное начало от зубастых, клыкастых, когтистых предков - ночных охотников, которым  полная луна позволяла  видеть и настигать добычу,  также выходящую по ночам из нор по своим мелким промысловым делам.
Есть, таким образом люди-совы, чья активность возрастает к вечеру и ночи (актеры, писатели-поэты, сторожа, и еще бог весь кто...), но есть и люди-жаворонки (ваш покорный слуга к ним не принадлежит), совершенно очевидно происходящие вовсе не от хищников (хотя это очень странно..., тогда от кого?),  возможно от птиц, рыб, насекомых, может быть даже от цветов..., те, чей бог - дневное светило - солнце!
           Ночь в чистом поле насыщена ароматоми трав, ближнего леса, ночные звуки которого будят воображение, создают таинственные картины перед взором неспящего, чуткого человека. Таким был Евгений. Как он мог спать, когда именно ночью могла наступить фаза перемещения, смещения, замещения. Он размышлял: "Даже если это и произойдет, конечно, потом, позже все встанет на свои места, каким-то чудесным непонятным образом, но как и где?" Поле, лес, река, озеро, овраг - все эти необитаемые объекты посреди черного необъятного звездного неба с ярким белым таинственным светильником да взявшиеся откуда ни возьмись серые клочья облаков, из которых луна то и дело выпутывалась - все это было чревато непредсказуемостью,  и только мысль о существовании далекого, но рукотворного шоссе обнадеживала, давала повод к оптимизму... Шоссе должно было быть невидимой стеной, за пределы которой, верилось, действие таинственных сил не должно распространяться.... Шоссе с одной стороны, с запада, а с другой, восточной стороны вдали, невидимый лежал глубокий овраг. А еще восточнее совершенно неизвестно что...На  северо-востоке, собственно, находилась его родина, Россия, откуда он и начал путешествие, откуда его догонял потом Сикорский. Тут Евгению пришла мысль, что было бы правильным отправиться в тот крупный город Франции, куда он прибыл непосредственно из России, откуда он начал свой пеший поход, пока не вошел в то суровое к нему село. С твердым решением завтра же утром сообщить об этом друзьям он внезапно и крепко уснул.
               
               Софи и Кэтти не
спали, они тихонько разговаривали, пытаясь найти хоть какие-то резоны их предприятия. Все чрезвычайно запуталось. Хорошо  хотя бы то, что все на месте, никто не испарился. Да, путаница с картой, овраг этот...на юге он или на севере? Где они теперь находятся? Где дорога? Где хоть какое-нибудь жилище? Завтра надо возвращаться и уж что будет, то будет. Главное все живы-здоровы. Прочесывание квадрат за квадратом местоности не имело смысла, это очевидно. Вокруг простиралась на многие километры пустынная в смысле обитания местность - поля да леса,  больше ничего. Пошептавшись, девушки в конце концов заснули.
          Сикорский спал лучше всех. Только лег и вытянулся на своем матрасе, как захрапел.
 
           Утром напились кофе из походного чайника, закусили сыром, фруктами и стали сворачивать лагерь. Когда вещи были собраны, сели вокруг еще не погасшего костра и стали совещаться. Евгений высказал свое мнение на счет возвращения к тому городу, откуда он вообще начал путешествие. Но, естественно, для этого всем следовало вернуться в Л...еж, затем он отправится в  точку, откуда начал путь. Естественно он прекрасно помнил маршрут до злополучной деревни со странными злыми до дикости жителями. После небольшой паузы все в один голос заговорили о том, что им следует возвращаться,  только так есть гарантия, что приключение не повторится, они не будут плутать средь полей и лесов, ожидая еще  чего-нибудь непредвиденного. Теперь им лучше возвращаться к дороге. Это было самое разумное. Опять вся группа склонилась над компасом. Компас установили на ровной поверхности, положив планшет Евгения на землю. Определив, где север, где юг, где восток, а где запад, двинулись на запад. Именно там, на западе в каких-нибудь шести часах пешего пути и проходило шоссе. Было раннее утро, хотя солнце уже светило вовсю. Наши путешественники, взвалив на себя поклажу, большая часть которой приходилась, естественно, на мужские плечи, зашагали вдоль опушки леса, не торопясь войти в лес, предполагая это сделать с середины пути. Хвойный по преимуществу лес преграждал им путь к шоссе, и  так или иначе придется пройти сквозь сухой сосновый бор.
По замыслу природы, если кто-то двигается весь день на запад, то солнце должно светить ему все время в лицо. Однако, двигаясь и сверяясь с компасом,  они начали замечать, что солнце все больше уходит за их правое плечо и норовит оказаться сзади. Через два часа остановились. Сели в круг, глядя друг другу в глаза. Было от чего отчаяться.
Сикорский заговорил первый:
- Компас компасом, карта-картой, а солнце вернее...
- Подожди, Сергей, - взволнованно перебил его  Евгений - давай рассуждать так -  мы собираемся ориентироваться только по солнцу, согласен в той части, что природные объекты не соврут, но озеро, овраг - это тоже нерукотворные обьекты, однако в нашем случае они то исчезают, то появляются...
- Я кажется понимаю основную мысль Сергея - по отношению к компасу - сказала Софи,-  солнце вернее, да и по отношению вообще к земным объектам оно более так сказать стабильно-независимое...- Софи посмотрела на Кэтти, говоря это.
А Кэтти приоткрыла рот и улыбаясь, моргая глазками, изрекла:
- Вот именно! Солнце - божество! Ра! Я читала о египетских богах...
- Настало время и нам поклоняться этому Ра, плывущему на своей ладье с востока на запад. - резюмировал Евгений.
       Решили идти все время на солнце. Учитывая то, что шла третья декада августа, надо было полагать, что солнце сядет где-то в юго-западной точке, следовательно, надо  идти так, чтобы оно, это солнце, грело всем левую щеку, а к вечеру даже лучше, чтобы левое ухо, тогда их путь будет лежать точно на запад. 
        Наконец, группа путешественников решила перед тем, как свернуть в лес, сделать привал.
- Пикник продолжается! - весело произнес Евгений, скидывся поклажу.
Девушки, радуясь отдыху, начали хлопотать над продуктами. Мужчины ушли в лес за хворостом, благо в этой части образовался смешанный лес, было много валежника, сухих веток и даже бурелом. Было решено остановиться на пару часов, чтобы приготовить обед - сварить грибной суп, подкрепиться, облегчить поклажу перед последним переходом и хорошенько отдохнуть. Девушки чистили картофель, лук, морковь, мужчины сооружали очаг, развели костер. Когда закипела вода в котелке (неподалеку, на равнине нашелся ручей), началось таинство варки - первыми пошли грибы, затем морковь, картофель и лук. Если бы лесное зверье знало толк в супах, то вокруг костра собрались бы все лесные обитатели, потянувшиеся на бесподобный аромат грибного варева. Ели за обе щеки, как говорится, нахваливая и себя и грибы и вообще жизнь!  Между тем два часа, отведенные на отдых пролетели, как одна минута. Сборы заняли еще четверть часа, а впереди были еще киллометры пути по лесу. Через три часа предподагалось выйти к шоссе.
Теперь надо было следить, чтобы солнце было немного слева. Благо на небе не было ни облачка.
         Лес всегда создает ощущение таинственности, много отвлекающих факторов - то гриб, то кустики черники, а вот еще ручей, тут низинка, тут бурелом, вдруг полоса смешанного леса, кустарник, через который еще надо пробиться, пролезть, продраться, а то вдруг пронизанная низким, клонящимся к закату солнцем полянка, испещренная кочками, идешь между ними, пересекая полянку, как по лабиринту, да вдруг растеряешься, забыв направление пути. На такую поляну и вышли наши путешественники. Солнце искало их, перебегая от одного дерева к другому, выпрыгивая яркой вспышкой то из-за ствола высокой сосны, то запутавшись в кроне высокой березы, выстреливало ярким лучиком, или, если остановишься, замирало желтой круглой звездой в мягком сиянии лучей... Путники не сразу заметили, что стало вдруг холодно, на поляну с кочками солнце не проникало, здесь было довольно сумрачно и очень тихо, ни одна птичка не пискнула, не шелохнулась ни одна ветка, не шумели кроны деревьев... Все замерло, погруженное в серый сумрак. Даже не верилось, что только что шумел и искрился солнечными бликами лес, чиркали пташки, раздавался стук дятла, где-то куковала кукушка, слышался треск сломавшейся сухой ветки, лес шумел, шевелился, жил...
             В сумеречной тишине они пробирались среди кочек по узким промежуткам между ними. На эти тропочки могла встать только одна нога. Софи, Кэтти, Сергей и Евгений молчали, они не могли  переговариваться, двигаясь строго друг за другом, как цепочка гусят за гусыней. И странное дело, они не могли пересечь этот участок, все время петляя и петляя вокруг кочек, не решаясь остановиться, будто  что-то мешало это сделать.  Некуда было поставить вторую ногу, чтобы остановиться. Остановиться означало  упасть. Это обстоятельство заставляло их двигаться, к тому же каждый думал, что если он остановится, то идущий за ним тоже резко остановится и упадет, а идущий последним думал, что если остановится он, то все остальные, двигаясь очень быстро, оторвутся от него и убегут далеко. Долго никто не решался сказать что-либо друзьям. А между тем их сложное и быстрое движение ни к чему не приводило, они никак не могли покинуть этот участок леса.
- Стойте! - наконец, как можно громче сказал Сергей. - Стойте!
Кое-как, не сразу вся группа остановилась.
- Уффф, что это за фокусы? - Кэтти вытерла лоб тыльной стороной ладони.
- Я уже начала слегка паниковать, мне не по себе, правда, что это за место?  -  Софи даже побледнела, говоря это.
- Да, друзья, место какое-то мрачное, что-то в нем мистическое, колдовское... Так,  давайте-ка стряхнем оцепенение.... -  не очень уверенно, но всеже бодро произнес Сергей.
Оцепенение. Это было наиболее точное определение их общего состояния. Надо было избавиться от этого чувства, это первое. Второе, выйти, наконец, отсюда на свет божий! И для этого надо было сделать усилие. Эти тропки среди кочек завораживали, вводили в некий экстаз. Может быть само движение след в след,  движение цепочкой, шаг в шаг имело особое действие. Подобное движению древних египтян на их многочисленных рисунках на стенах гробниц; что-то первозданное, архаичное, идущее из доисторических  глубин, имеющее отношение к мифической стороне мироздания, даже может быть к загробному миру! Надо было прекратить эту мистику, имеющую в корне какой-то вполне реальный, но неизвестный никому закон... Надо было прекратить это египетское шествие! Первым это понял Евгений. Он, не сказав ни слова, вдруг прыгнул вправо, перемахнув через кочку, потом влево. Сначала все опешили от этого поведения Евгения, но их замешательство было прервано смехом Евгения, смеясь, он воскликнул:
- Други мои! Делайте то же самое! Потом поймете зачем! И шумите, смейтесь, шутите, что угодно! Да пойте, наконец! Только не хором и кто во что горазд!
Все стали прыгать довольно хаотично, в разные стороны, меняя направления. Прыгали так, пока не вспотели и не стали задыхаться, при этом развеселились так, что им позавидовали бы резвящиеся неугомонные дети. Оцепенение исчезло, ум прояснился.  Тут вдруг показалась кромка новой лесной полосы - это был уже смешанный лес, лес еще молодой, деревья невысокие, осинки, березки, ольха, и прочий лиственный молодой сброд. Сквозь деревья был виден просвет, открылось небо, которое было теперь в белых веселых облаках. Все облегченно вздохнули. В пору было присесть и отдохнуть, но не сговариваясь путники продолжили идти, торопясь поскрее удалиться от загадочной и мрачной поляны кочек. Так шли еще с полчаса.
        - Кажется я чувствую, что где-то поблизости вода, повеяло рекой, свежестью. Точно, это или река или озеро! - громко и радостно прозвучал голос Кэтти.
При очередном легком порыве ветерка и Софи показалось, что она чувствует свежесть воды.
          Сергей и Евгений согласились с тем, что они явно выходят на открытое пространство, большое оно или нет, еще не ясно, но впереди  стали видны просветы, и вскоре перед их взором открылось небольшое, но красивое лесное озеро. Нет ничего превосходнее такого зрелища! Вода отражает небо и берега, стволы и кроны прибрежных деревьев, все это как бы удваивается и вызывает воспоминания детства, когда, прищурив один глаз, другим вы смотрели в маленькое кругленькое окошечко калейдоскопа и видели, как внутри все время перекатывались,  отражаясь во внутренних зеркалах этой дивной игрушки,  разноцветные стеклышки, создавая причудливые цветы, для этого вы поворачивали трубочку-калейдоскоп или встряхивали её. Кое-где из воды торчали причудливой формы коряги, будто какие-нибудь диковинные озерные обитатели, вынырнули на время из глубины.  Дерево, половина ствола которого была на берегу, а вторая вместе с ветвями в воде, будто решило пить воду прямо из озера, пособляя  вековечной работе своих корней. Большая ракита почти вся вползла в озеро. Корни ее практически всей своей крупной извилисто переплетенной частью уже были на поверхности земли. Дерево будто вползало в воду, перебирая своими корнями-щупальцами. Лесное озеро все окружено тайной. Здесь берега и глубь составляют единое целое, живут одной жизнью. Озеро как бы предлагало сделать выбор обитателям берегов - остаться на суше или погрузиться в его днем искрящиеся и  ночью темные воды. Не случайно бывали необъяснимые случаи, когда человек, решивший искупаться в лесном озере, не выходил обратно - велико было это искушение выбора и порой даже человек делал свой роковой выбор в пользу лесного озера. Евгений тут же подумал о своем немом диалоге с тем таинственно исчезнувшим озером, в котором он купался перед  дорогой в провинциальный городок, той дорогой, которую он не помнил. Друзья стояли и смотрели на озеро. Сергей снял свою ношу с плеч, это послужило сигналом для всех остальных сделать то же самое. Настало время привала. Располагаясь для обеда, решили костра не разводить, поесть так, сухим пайком, что называется, запивая  водой, набранной во все фляги из ручья еще на предыдущем привале. Действуя проворно и деловито, компания почти не отрывала глаз от озера, а отвлекаясь чтобы приготовить то или это, каждый тотчас поворачивал голову к озеру, будто боясь упустить что-то главное.
- Когда я купался в том озере, которое мы так и не нашли, я испытал нечто странное, будто озеро передавало мне свои мысли..., - задумчиво стал говорить Евгений. - Я собирался выходить из воды и вдруг мне прямо в сознание пришло некое сообщение - голоса, конечно, я не слышал -  но озеро попросило меня не выходить, поплавать еще....Я не могу объяснить, как это ощущалось, просто будто это была моя мысль, но не в виде моего собственного решения поплавать еще, а в виде просьбы.... Я как-то сразу решил, что это идет от воды, потому-что почти сразу почувствовал, как вода уплотнилась и чуть сжала моё тело, я стоял по пояс в воде..... Да вы, Софи и Кэтти, могли слышать об этом на моих лекциях.
- Да, я помню этот рассказ! - подтвердила Софи.
- Я - нет.  - сказала Кэтти, виновато улыбаясь. - я могла прослушать или забыть, простите меня,  пожалуйста, Евгений.
- А вам не кажется, что и это озеро держит нас около себя, будто приковывает? - обратился ко всем остальным Сергей.
- Любая вода имеет силу и власть над человеком. Во первых, хотя бы потому, что люди не могут без воды существовать, как и всё живое на земле..., - задумчиво произнесла Софи, глядя на водную гладь лесного озера.
- И древний природный инстинкт ведет человека к воде. - продолжила мысль подруги Кэтти.
И все же надо было двигаться дальше. Про солнце уже забыли - слишком долго оно было затянуто облаками. Темных туч не было, но небо затнули сплошной завесой облака.  Теперь, судя по времени, солнце шло на закат, и при своих последних лучах должно было показаться над линией горизонта, чтобы образовать желто-оранжевую полосу между небом и землей. Надо было дождаться этого момента, когда солнце выкатится из зоны облачности уже в самом низу, почти совсем приблизившись к земле, и тогда они обретут ориентир, чтобы продолжить путь на запад. Оставалось только выйти на открытое пространство. По их подсчетам лес должен был вот-вот закончиться.
            Действительно, лес начал редеть, со всех сторон проникал свет, и несмотря на то, что приближался вечер, хотя до темноты было еще далеко, свет струился сквозь стволы и кроны деревьев, и вот, наконец, открылось пространство! Друзья вышли из леса. Перед ними было поле, вернее огромный луг, сплошь покрытый желтыми цветами люцерны. Облака больше не закрывали солнце - оно снизилось, сюда облакам не подобало опускаться, и теперь солнцу предстоял царственный закат без помех. Все остановились на краю луга, отчасти восхищенные видом огромного ярко-желтого ковра, отчасти для отдыха, но главное, чтобы понять, где они находятся и куда им теперь двигаться.
       Друзья опустились на траву. Не сговариваясь, стали развязывать и скидывать обувь. Сергей лег на спину и с удовольствием, раскинув руки, вытянулся на земле. Евгений сделал почти то же самое. Девушки пошли прогуляться в лесочек...
- Далеко не уходите, Софи, Кэтти! - крикнул Евгений, - мы не смотрим в вашу сторону!
Девушки посмеялись, крикнув: "Ладно!", но все-таки решили отойти подальше...
             Софи и Кэтти вернулись. Где-то в высокой траве у кромки люцернового поля они оставили Евгения и Сергея. Их не было видно.
-  И зачем они разлеглись в траве? - Софи готова была задать им трепку, -  О чем только думают эти мужчины?
-  Еще чего доброго заснули. - сказала Кэтти, - Эй! Где вы? Ауу! Отзовитесь!
В ответ девушки не услышали ни звука.
Они остановились, взялись за руки.
- Господи, этого только не хватало...- тихо произнесла Софи.
-  Да что ты, Софи, мы сейчас их найдем. Ведь не вздумали же они шутить с нами.
- Это была бы очень неуместная шутка. Не пришлось бы нам обходить весь этот луг. - сказала Софи и посмотрела вдаль.
          Там, впереди за противоположным краем желтого, почти бескрайнего моря люцерны, в сизой дымке виднелся лес. Левее был просвет. Что там? Река? Озеро? Жильё?
Дорога? Бог весть...
- Солнце садится. Нам надо держаться севернее точки заката, тогда мы будем двигаться точно на запад. Так где наши мужчины? - Софи посмотрела на Кэтти. Кэтти сохраняла спокойствие. Ни тени беспечности, но и тревоги она не выказывала. "Какая молодец" - подумала Софи. А между тем кругом было абсолютно тихо. Птицы уже давно умолкли. Полное безветрие превратило деревья в изваяния. Все вокруг замерло в полном оцепенении.

            Софи и Кэтти присели на траву.
- Я думаю, что они тоже отлучились в лесок... - Кэтти улыбнулась. - И чего мы так переполошились?
- Может быть, конечно. Но если мы с тобой не разлучаемся, то только потому, что мы девочки и трусихи. А им совсем не обязательно везде сопровождать друг друга...Кто-то из них должен был оставаться на месте!
- Ну, знаешь, Софичка, тут уж....не прикажешь... Приспичело обоим, вот и все. - Кэтти даже хихикнула.
- Нам надо просто сидеть здесь и ждать. Сергей и Евгений скорее нас найдут, если мы будем находиться на одном месте. - решила Софи. - Отдохнем, а потом  встанем во весь рост, чтобы нас было лучше видно. Кэтти кивнула и отвернула лицо от подруги. Софи не могла видеть  улыбалась ли Кэтти в эту минуту.

       Самое правильное было встать у кромки поля люцерны, так как цветы едва доходили до колен, и человек был виден отовсюду, с любого края этого огромного желтого цветочного пространства. Немного отдохнув, Софи и Кетти так и слелали, они встали на краю луга и стали смотреть в оба направления, и даже вглядывались вдаль, пытаясь различить каждую деталь противоположного берега, если можно так сказать, этого желтого озера
люцерны. Но никого не было  видно. Они были одни и было необычайно тихо. Солнце стремительно садилось за правым плечом, напоследок ласково пригревая. Надо было уповать на волю той силы, которая играла с ними. Только она  могла определить дальнейшие события, решить их судьбу, им оставалось только ждать. Но кто будет ждать неизвестно чего посреди лесов, полей, в пустынной местности перед лицом грядущей ночи, без еды, воды и тепла?! Обе девушки думали об одном и том же. Оставаться на месте или идти искать Евгения и Сергея? Хотелось действовать, двигаться, кричать, искать... Они понимали, что скорее всего, мужчины исчезли и сейчас с недоумением осматриваются бог весть где, в лесу, в незнакомом селе, у себя дома, в чужом городе, в Л...же, в захолустном городишке? Было ясно одно - они, Софи и Кэтти, не переместились, они находятся там, куда и пришли, выйдя из лесу. Теперь им надо было решить, покинуть ли эту местность, двигаясь намеченным маршрутом, или ночевать здесь, у поля. И то и другое имело свои минусы.
          Хорошо, что они были одеты достаточно тепло, вернее в их походных сумках были свитера, пледы, были кое-какие съестные припасы. Еще вначале похода было условлено, что необходимый минимум вещей и  провианта будет при каждом из них. Час икс наступил. Девушки благоразумно решили оставаться на месте, ночевать здесь, у самой кромки люцернового луга в высокой траве. Они поужинали: пара галет, орехи, сухофрукты,  выпили остатки воды,  затем расстелили один из пледов, другим укрылись и не заметили, как заснули.