Евгений. Глава 3

Светлана Петровна Осипова
             Софи и Евгений, пройдя переулком, пересекли поперечную улицу, повернули направо, затем налево и оказались у входа в городской парк. Несмотря на то, что была пятница, теплый августовский вечер, солнце еще только садилось и совершенно не спешило, в парке почти никого не было. Аллеи парка сходились к фонтану - гордости горожан. Это была каменная чаша, из которой били струи, будто бы чья-то незримая рука наполняла чашу, вода переливалась через край в бассейн, окружавший её. Фонтан менял цвет. Вот вода была оранжевая, стала зеленая, потом малиновая, голубая, теперь фонтан окрасился в фиолетовый цвет, опять оранжевый. Зрелище завораживало. В центре чаши среди струй виднелась изящная фигура девушки, держащей над собой зонтик. Они подошли к фонтану, несколько минут стояли не отводя глаз от  цветных струй, стараясь угадать следующий цвет. Потом обошли фонтан по часовой стрелке и не сговариваясь, будто составляя одно существо, направились к скамье и буквально упали на нее в изнеможении. Помолчали.
Первым заговорил Евгений.
- Софи, мы можем перейти на ты?
Софи кивнула.
- Что ты об этом думаешь? Что будем делать? Или нам теперь вообще не о чем заботиться, не о чем думать? И если мы покинем город, никто ничего не заметит?
Софи заговорила и было понятно, что она едва подбирает слова, чтобы высказать, чтобы описать то, что она чувствует. Именно чувствует, а не думает, ибо в эту минуту думать она была не в силах.
- Я потрясена, вот что...
Она сделала усилие над собой, чтобы начать мыслить более или менее логически. Предстояло дать некоторую оценку тому, что происходит, и потом обязательно принять какие-то решения, какие-то более или менее верные шаги...Она так и сказала:
- Нам надо принять ряд правильных решений, без паники, без страха и смятения. Это главное. Покидать город рано, хотя это могло бы немного прояснить логику (господи, какая тут логика?!), разъяснить алгоритм явления...
- Хотелось бы узнать, как прошел вечер, что он (я!) говорил, была ли ты (о, господи!) на вечере?
- Мы видели людей, присутствовавших на встрече с тобой... -  На этом слове
она глубоко вздохнула, набрав побольше воздуха в легкие и медленно выдохнув. - Я знаю очень многих, некоторых считаю своими друзьями.
- Да, но как ты будешь задавать им вопросы, если ты там была? Если была....
-  А почему мы не решились войти в здание и не посмотреть на себя самих?
Софи задала этот вопрос Евгению, хотя тут же поняла, что это было бы очень страшно....Они, хоть и не выказали друг другу своих чувств, но оба поспешили покинуть площадь перед Дворянским собранием, испытав ощущение близкое к ужасу.
        Софи и Евгений опять помолчали. Обоим хотелось обо всем этом забыть, бежать куда глаза глядят.  И что делать теперь они не знали.

             Через некоторое время Евгений проговорил буквально следующее:
- А давай не будем ничего выяснять. Пусть все идет, как есть. И попробуем извлечь из этого максимальную выгоду для себя. Если это чья-то злая шутка, то пусть шутник будет разочарован! Мы наберемся терпения и сделаем эти перевертыши предметом анализа, тщательного изучения, будем жить и действовать так, будто ничего не происходит, будто это в порядке вещей,  вернее будто это эксперимент, мы его участники, исследователи. Прежде всего начнем вести дневник событий.
Сегодня мы были исключены из участия в вечере. Что будет завтра?
Софи едва заметно кивнула и в задумчивости   произнесла:
-  Посмотрим...

           Софи и Евгений простились возле ее дома. Сам он сел в дилижанс и отправился домой.

          Когда Софи вошла к себе, отдав перчатки, шляпу, шарф, плащ прислуге, когда она затворив за собой дверь опустилась на диван, она подумала, что они не договорились об очередной встрече... Ну да, это входило в их план пустить все на самотек... Пусть тот, кто решает за них, кто распределяет роли, кто вводит второй состав (интересное сравнение...) в спектакль, так сказать..., пусть этот режиссер.... Но, позвольте! По какому праву?! Нет, это невероятно, невозможно и уже невыносимо. Тут она взглянула на часы, было около семи вечера по полудни. Как?! Какой сегодня день? Она встала и дрожащими руками стала искать маленький календарь обычно лежащий в одном из ящичков ее туалетного столика. Обычно она и так всегда знала, какой нынче день недели, какое число и очень редко сверялась с календарем, но тут, тут ей он был срочно необходим! Да где же он, господи ты боже мой?! Вот. Вот, а что ей это даст? Бесстрастные клеточки с указанием последовательности чисел и названий дней недели. Никто и никогда не отмечал прожитый день, например зачеркивая его крест накрест. Зачем? Отрывной календарь, подаренный ей кем-то из прислуги, кажется поварихой, на Рождество, лежал без движения с самого дня подарка... Рука Софи потянулась к колокольчику, чтобы позвать горничную... Но что я ей скажу? Напомни мне, пожалуйста, Жюли, какой сегодня день недели и какое число? Нет. Это не пойдет. Вызвать удивление у домашней прислуги, дать повод для пересудов? Нет. Только не это. Софи села. Велела себе успокоиться. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, она вдруг почувствовпла в себе решимость одеться и выйти из дому, действовать, идти на площадь, посмотреть, что там происходит. Если публика прогуливается в сквере у здания Дворянского собрания, в парке недалеко от него, если она постепенно будет прибывать и толпиться у входа, значит, сегодня пятница (опять?) и все ждут встречи с Евгением. Но что подумает прислуга о госпоже, которая не успела войти в дом, как уже опять его покидает...
               Евгений вернувшись домой, застал у себя Сикорского. Тот был очень взволнован.
-  Наконец-то! Где тебя носит?! Мне нужно с тобой поговорить об одном очень важном деле! Но тебе пора отправляться на литературно- просветительский вечер!
         Тут он увидел лицо Евгения.
-  Что? Что с тобой? Ты побледнел. Стой, вернее, сядь, я налью тебе воды.
     Евгений, потерявший дар речи, опустился на стул. Он молча принял из рук Сергея стакан, отпил глоток и потом спросил:
-  Какой сегодня день?
-  Пятница.
-  Я так и думал.... Но скажи мне, Сергей, какое число?
      Сергей назвал число.
-  Значит я почти не отстал, вернее, недалеко ушел вперед от настоящего времени...
Евгений сумел даже улыбнуться.
- И, я так полагаю, сейчас примерно начало восьмого часа пополудни?
-  Ну да, семь часов, двенадцать минут. Евгений, скажи мне, о чем ты? Что, черт возьми, происходит?
-   Слушай меня внимательно, Сикорский... Дело в том, что примерно часа три назад я собирался в Дворянское собрание, на часах было около семи пополудни, я стоял перед зеркалом, повязывал галстук, как вдруг постучались, я отрыл дверь и на пороге своей комнаты увидел взволнованную мадемуазель Софи, она просила срочно отправиться на лекцию, поторопиться, ибо уже полчаса, как полный зал народу ожидает меня, публика волнуется и так далее. Я поспешил. В собрании я извинялся, но все были доброжелательны, слава богу, простили меня и полтора часа я успешно выступал перед ними.
Теперь настала очередь побледнеть Сикорскому.
- Но тем не менее, - произнес он, - если действовать согласно настоящему времени, то нам надо поторопиться и вероятно, тебе придется повторить свою лекцию слово в слово.
- Да, это в том случае, если публика не освистит меня за то, что они уже слышали эту часть рассказа.
- А у тебя есть материал для продолжения, в случае чего?
Оба уже оправились от шока, оба были полны решимости действовать сообразно обстоятельствам.
- Я захвачу с собой материалы, заготовленные для следующей встречи. Выкручусь!
      Они быстро надели шляпы, взяли трости и поспешили к месту проведения чтений.

         Публика благодушно рассаживалась по местам, согласно привычкам,  статусу, предпочтениям. Люди немолодые располагались в пердних рядах, ближе к месту, преднозначенному для докладчика, кто прямо перед ним, кто чуть наискосок, составляя как-бы импровизированные ложи-бенуа, тогда как первые занимали партер. Молодежь организовала галерку, беспорядочно,  кучно и врозь установив стулья. Все предвкушали интересное сообщение нашего искателя приключений.
          Евгений и Сикорский вошли в залу. Гул разговоров постепенно стих. Евгений вышел вперед, он сел перед публикой на специально для него выставленное кресло. Такое решение располагало к доверительной беседе, создавало непринужденную домашнюю, семейную атмосферу. Евгений внимательно всмотрелся в лица присутствующих. Первое, что он отметил, Софи не было среди них, тогда как в прошлое, как это сказать... в уже состоявшееся, первое за вечер, выступление она присутствовала, ведь она заходила за ним ... И тут он совершенно отчетливо вспомнил, что  в какой-то момент он оказался в ее доме, что они пришли на собрание и поняли, что все закончилось...Круг замкнулся! Почти замкнулся. Евгений понял, что происходящее сейчас, это то, что происходило тогда, он выступал, закончился вечер, он поехал домой, одновременно он же пришел в дом Софи и вместе они пришли к Дворянскому собранию и в недоумении наблюдали, как публика благополучно постепенно расходится и разьезжается по домам. Дома он спал, и одновременно он же с Софи отправился в парк и обсуждал всю эту чертовщину, о чем он прекрасно помнил. Сейчас  он мог спокойно повторить свою лекцию. Это для него было очевидным, он вошел в ту упущенную им фазу, когда  проходила вчерашняя (или сегодняшняя?!?!) встреча в доме Дворянского собрания. Кстати очередная литературная пятница пройдет в доме губернатора.
        В лекции он намекнул на некоторые факты смещения событий, он не называл это перемещением, ведь события с одним и тем же человеком происходили параллельно, одноментно, существовали как бы две версии одного дня, одного события, вернее участия в нем. Время не меняло своего хода, пространство тоже не искажалось, все шло своим чередом, но человек проживал две версии (участвовал в событии и нет, или участвовал сразу в обоих событиях). Евгений только намекнул на имеющуюся проблему, чем чрезвычайно заинтриговал публику. Было похоже на то, что рассказы о его путешествиях, диковинках природы и быта людей отойдут на задний план, и тогда, если ему, Софи и Сикорскому удастся взять, если не под контроль, то хотя бы понять алгоритм смещения и наслоения событий,  без паники и растерянности уяснить природу явления, не говоря уже о возможности управлять, и даже использовать этот феномен, тогда можно будет развернуть целый цикл научных лекций, обобщить опыт и претендовать на серьезное научное открытие. Разумеется, ни о какой мистике речи, по крайней мере для них,  идти не могло, об этом не было даже мысли, и не только у него и Сикорского, двух ученых, исследователей, но и у Софи, умной и просвященной женщины.

        Софи так и не решилась выйти из дому. Несмотря на крайнее удивление и изумление этими зигзагами и поворотами, которые она назвала смещением, и хотела еще как-то наименовать, она замечала за собой, что не испытывает ни мистического ужаса, ни смятения. Да, недоумение и даже временная, недолгая растерянность ею овладевали. Но еще в большей степени она чувствовала интерес к этим несоответствиям, она хотела разобраться, понять саму глубинную суть и механизм этих событийных наслоений. И что-то подсказывало ей, что надо сохранять спокойствие, ясность сознания, и надо как можно быстрее увидиться с Евгением и быть постоянно с ним в контакте. Конечно, последнее было весьма проблематично.

             Первое, что необходимо было сделать, по мнению Евгения, это не упускать из виду Софи. Отставить в сторону анализ произошедших сдвигов в событиях прошедшего дня; сейчас надо было наладить быстрый контакт с Софи. Именно они двое подвергались игре, если можно так сказать, неизвестных сил, новых законов бытия, или чего там еще, что предстояло понять, посему надо было именно им если не быть постоянно вместе, то хотя бы не упускать друг друга из вида. На какой период? На час, на сутки? Но одно понимал Евгений, он должен немедленно, именно по своей инициативе, не дожидаясь действия переместительной силы, увидеть Софи.
А этой силе дать научное объяснение и таковое же научное название.

           Софи, одетая, все еще сидела у себя в комнате. Она не решалась ложиться спать, будто день, принесший столько неожиданных событий, еще не исчерпал своих сюрпризов, и как бы ни хотелось утомленной голове Софи склониться к подушке, как бы ни хотелось ее глазам сомкнуться, а телу расслабиться на прохладных простынях, Софи будто бы ждала еще каких - то событий, которые могли бы стать точкой в этом странном повествовании, в этой нескончаемой пятнице, если это вообще пятница...  Но усталость все же взяла свое. Софи стала раздеваться. Вскоре она улеглась в постель и быстро незаметно для себя уснула.

          Евгений, засыпая, принял решение встретиться с Софи на следующий день утром.

           Сикорский жил в гостинице недалеко от городского центрального парка. Было около одиннадцати вечера. В гостиницу идти не хотелось. На чистом темном небе зажглась одна яркая звездочка и в восточной части неба заняла свое место луна, вернее её левая половина, готовясь к ночному обходу небесной обители и надзору над земной своей прародительницей. Сикорский решил прогуляться по аллеям парка. В пятницу за час до полуночи в парке там и сям мелькали тени молодых горожан-полуночников, парочек и небольших компаний. Сикорский шел неспеша, наслаждаясь свежим воздухом, цветы отдавали свои ароматы, накопленные за день,  от реки, протекавшей далеко внизу тянуло речной свежестью. Вид на реку открывался с высоты холма, из парка,  с широкого проминада, отгороженного от крутого склона невысокой оградой с балясинами. Сикорский приблизился к ограде,  и остановился, чтобы полюбоваться на реку, которая еще отражала далекие последние золотистые отблески заката.
Через считанные минуты и эти блики погасли. Луна теперь была единоличной хозяйкой доступной глазу вселенной. Теперь только она смотрелась в речное зеркало. Река серебрилась, тихо и таинственно поблескивая новым ночным нарядом.
Фигуры людей, также, как Сикорский, облокотившихся на парапет, расплывались в слабом лунном освещении, превращаясь в темно-серые тени. Звуки, однако, усилились. Сикорский невольно прислушался к голосам парочки, стоящей в нескольких метрах от него. Это была молодая особа и ее кавалер. Кавалер нежно упрекал подружку в том, что она не была на веселой вечеринке в прошлую пятницу, где собралась самая блестящая молодежь, где был импровизированный концерт и несколько молодых людей рассказывали модные анекдоты, острили, соревнуясь меж собой в остротах, вызывая смех и восторг публики, были танцы, много веселья и юмора.
- Кэтти, ну как ты могла пропустить такое событие?! Ведь такие вечеринки проходят один раз в месяц! Неужели литературные посиделки в кругу почтенных людей тебе больше по душе?!
-  Пьер! Я была на вечеринке, о которой ты говоришь! Неужели ты так много выпил шампанского, что забыл это? Мы с тобой смеялись громче всех и танцевали множество раз!
-  Однако, Мишель утверждает, что ты, да, именно ты, сидела рядом с ним на галерке в Доме губернатора на прошлой неделе в пятницу и слушала лекцию вашего заезжего любмца-путешественника!
- Пьер, ты меня разыгрываешь... Перестань..., это не смешно. Пойдем, становится прохладно, да и пора на покой. Проводишь меня домой и обсудим все завтра на свежую голову.
Девушка взяла Пьера под руку и они стали быстро удаляться по центральной аллее к выходу.
        
           Утром, ни свет ни заря, Софи, Евгений,  Сергей Сикорский, каждый  отправил каждому посыльных с настоятельной просьбой в полдень встретиться в кафе у Зоосада!
Около полудня они заняли столик на улице, стоящий немного особняком на небольшой терраске, опоясанной решетчатым густо увитым плющом барьером. Заказали по чашке кофе.
Первым заговорил Сергей:
- Друзья, у сожалению круг втянутых в "казус наслоений"(пусть это будет дежурным термином), расширяется.
Софи настрожилась, чуть приоткрыв рот.
- Какие данные к этому выводу? - осведомился Евгений.
Сикорский поведал о случайно подслушанном разговоре, скорее даже споре, девушки и молодого господина в городском саду поздним вечером.
- Как выглядела молодая особа? - осведомилась Софи. По описанию Сикорского не было Сомнений, что он видел и слышал Кэтти и ее кавалера.
Тут Софи рассказала о несовпадении ее и Кэтти мнения по поводу их одновременного присутствия на чтениях в пятницу неделю назад. Тогда в этом же кафе она с ужасом узнала, что Кэтти была на молодежной вечеринке, а отнюдь не сидела рядом с ней на галерке в Доме губернатора на лекции Евгения. Кстати, Евгений не заметил  присутсивия Софи на той встрече, что ее и огорчило и обидело...
- Прошу простить. А вас, то есть тебя там и не было (при этом он засмеялся).
- А я была... (Софи тоже хохотнула).
- Однако, Вашу Кэтти Пьер, так она называла кавалера, не видел на веселой вечеринке, в чем и упрекал ее.
Она же уверяла его, что была там...
Они стали покидать погружающийся в густые сумерки парк, и дальнейших препирательств пары Сикорский уже не слышал.
         Софи сказала, что в ту их встречу она не стала смущать подругу несоответствием обстоятельств присутствия там или не там каждой из них, она сама испытывала шок и в голове была полная неразбериха...
- Теперь, - продолжала она, - меня радует то, что на самом деле в одной версии (о, хороший термин!) Кэтти была на вечеринке, в другой версии она присутствовала на чтениях. Во второй версии ее не было в веселой кампании, и в этом ее кавалер прав. Другой вопрос...Опять голова идет кругом! - Софи с виноватой улыбкой замолчала.
Евгений, все больше веселясь, подбадривал ее:
- Не падай духом, Софи! Мы теперь вместе и пытаемся взять под контроль происходящее. Исходные данные таковы - среди нас один человек живет в одномерном последовательном поле, в линейном пространстве  без ответвлений или параллелей, это наш Сикорский! И это прекрасно...
        Тут Софи увидела Кэтти. Та с  озабоченным и беспокойным лицом кого-то высматривала среди посетителей кафе. Так-как Софи, Евгений и Сергей сидели в увитой плющом беседке, то их заметить было трудно. Софи приподнялась со стула и стала махать рукой Кэтти, чтобы она их заметила. Наконец Кэтти увидела Софи, лицо ее просияло и она кинулась к подруге.
Кэтти, увидев всю кампанию, на мгновение смутилась, но их приветствия успокоили и подбодрили девушку. Она облегченно вздохнула и присела на пододвинутый Сикорским стул.
- Господа, знакомьтесь - это Кэтти, моя ближайшая подруга.
Сикорский и Евгений в свою очередь очень дружелюбно представились Кэтти. Впрочем, Евгения Кэтти конечно же узнала, ведь она имела честь посетить несколько его интереснейших лекций.
- Прошу прощения, что нарушила вашу беседу.... но, Софи, я искала тебя...Мне нужно тебе кое о чем рассказать, но не знаю, смогу ли я это сделать, чтобы  не показаться тебе и твоим друзьям не вполне, как бы сказать, здоровой духом...хотя....
Софи решительно изрекла:
- Рассказывай и ни о чем не беспокойся! Мы поймем. Тем более, что нам тоже есть, о чем поведать тебе. Возможно это будет полезно для всех нас, включая, разумеется тебя, дорогая Кэтти.
Взбодренная, Кэтти продолжила:
- Дело вот в чем, мне кажется... Господи дай мне силы, - она сложила молитвенно руки - (и как мне не хочется этого произносить!), но мне кажется, что у моего друга, молодого совсем еще человека,  что-то с памятью, я опасаюсь за его умственное и душевное здоровье...Это Пьер, он не помнит моего присутствия на молодежной вечеринке...О, помнишь, Софи, я тебе говорила, как это было весело..., Пьер вчера весь вечер упрекал меня, что я предпочла вашу, господин Евгений, лекцию встрече старых, то есть молодых друзей..., а я вовсе не предпочла..., - тут она запнулась, порозовела - то есть, в общем не то,чтобы предпочла, ой, не предпочла, а наоборот....
Все дружелюбно заулыбались и Софи решилась:
- Послушай, дорогая Кетти, мы не просто так здесь сидим, у нас есть о чем тебе рассказать, что и успокоит тебя и взволнует одновременно, и главное оправдает твоего Пьера в твоих глазах, ты поймешь, что с ним все нормально, не нормально лишь только...В общем, я в тебе уверена, при всей твоей нежной легкости касательно всего на свете, несмотря на твою видимую беззаботность, да-да, видимую, внешнюю, ты тверда характером, любознательна, пытлива и умна (тут Кэтти опять зарделась и опустила глаза), умна, образованна, много читаешь, я ведь знаю, не только и не столько женские романы, но и научные статейки в журналах, и не просто так ты посетила насколько встреч-лекций  нашего гостя Евгения. И я видела, как менялось твое лицо, когда ты слушала его. Да ведь бывали и другие заезжие ученые, и ты порой отдавала предпочтение этим научным встречам,  нежели даже театральным представлениям, одновременно приехавших гастролеров из Парижа или Вены... Я очень тебя люблю и верю в твои умственные силы, способные понять то, о чем мы тебе сейчас тут поведаем. Сначала Софи, затем Сергей и Сикорский стали спокойно и обстоятельно излагать суть сложившейся каверзной ситуации.
Первое, что после этого изрекла Кетти, было:
- Я понимаю, что единственный из всех нас, кого не коснулись сии зигзаги - это господин Сикорский.
Она взглянула на Сергея, тот поклонился.
Кэтти продолжила:
- И у меня возникла мысль, а что если
эти метаморфозы как-то связаны с Евгением и, главное, именно с его лекциями по пятницам? И если прекратить эти встречи, то, возможно, все станет на свои места....
Все переглянулись, им нравился ход мысли Кэтти.
- Я сам о подобном задумывался, - произнес Евгений. - Более того, у нас подозрение, что механизм внезапных перемещений, подмены или вариативности событий, запущен с момента моего купания в лесном озере.
- А я так думаю, - включился Сергей, - даже раньше  -  с момента твоего вступления в загадочную деревню.
Все помолчали и молчание это было наполнено некоей консолидацией, нарастающей совместной работой мысли. Они стали обсуждать, добавлять, сопоставлять, их голоса сливались в один гармоничный гул и наконец, они приняли следующее решение: нанять дилижанс и отправиться к тому озеру, лесу, полю, в конечном итоге к той таинственной деревне, откуда Евгению дали от ворот поворот. Решено было подготовить экспедицию в части провианта, одежды и кареты. Последнее было самым непростым - кто отважится отправиться в путь по провинциальным дорогам? Впрочем в сторону от шоссе они пойдут пешком.
       Итак, решено! На сборы сутки. Встреча у Зоосада. Экипажем займется Евгений, Провиантом Сергей. Дамы позаботятся о нюансах быта - пледы, посуда и прочее, что понадобится в пути. Одеться для похода оптимально и достаточно удобно! Возвратиться планировалось к следующей пятнице, к очередной встрече-лекции. В наибольшем восторге от предстоящей экспедиции была Кэтти!