Евгений. Глава 2

Светлана Петровна Осипова
        Рассвет был таким же тихим, как и закат. Нежно пропевали свою песенку ранние пташки. Воздух был прозрачный, однако будто легкая фата окутывала окрестности и все было видно сквозь эту тончайшую бледно-голубую тюль. Дымка окутывала луг, опушку леса, безоблачное небо и даже желтое солнце. День будет жарким, подумал Евгений, потягиваясь на своем сенном ложе. Высоко в небе завис дрожащей точкой жаворонок, а еще выше очень медленно парил ястреб. Евгений открыл свой багажник (почему бы нам не назвать так большой  саквояж из плотного холста), достал последнюю упаковку галет, флягу с водой, которую он сумел наполнить из колодца, находившегося на самом краю села. Счастье, что его никто не увидел за этим занятием, а то может и осуществили бы селяне свои угрозы, надовав ему тумаков. Вода  была прохладная, фляга сохраняла температуру напитка, да и ночь не позволила ей нагреться. Ночью Евгению ничего не снилось, он прекрасно выспался. Хрустя галетой и запивая ее прохладной  водицей, он смотрел вдаль, соображая, какой путь ему предстоит, сколько потребуется сил и времени, чтобы достичь очередного жилища, как он надеялся более гостеприимного. По его расчетам это должен был быть небольшой уездный городишко. О том, откуда он шел, почему пешком,  поведаем потом. Евгений сложил свои пожитки, отряхнулся от сена, проверил обувь, хорошо ли зашнурованы его мокасины, не стерлась ли подошва, закинул на плечо свою холщовую суму и зашагал к лесной опушке. Чтобы сократить путь и не преодолевать холмы, он решил идти лесом, срезав немалый угол по сухому, преимущественно сосновому массиву. Этот маршрут позволял ему избежать солнечных лучей, идти в тени и прохладе благородного леса среди отличных корабельных сосен, как на подбор одинаковой высоты. Сосны снисходительно шумели, источая хвойный аромат, под ногами была сухая почва, лишь выступающие корни деревьев создавали некоторое препятствие, но это были пустяки, лес напоминал ему детство, лето в их тверском имении, прогулки по такому же сухому хвойному лесу и было что-то веселое и даже приятное в этой игре ступней с длинными перевитыми между собой выступающими из гладкой и твердой земли, такими же гладкими корнями. Пройдя часть пути лесом, Евгений вышел к озеру, дальше он пойдет берегом большого озера, обогнет его, выйдя к небольшому песчаному пляжу, и уже от этого пляжа, он знал, шла тропа сначала вдоль высокой осоки, здесь будет немного сыро, но в такую сухую погоду ноги он точно не промочит, затем осока закончится и тропа пойдет немного вверх, среди зарослей кустарника - малина, что-то еще, повыше рябина, ольха, ракита и так далее, обычный смешанный перелесок, тропа выведет на дорогу к предместьям означенного губернского городка.
           Пока же Евгений решил сделать привал на берегу большого искрящегося озера. Предстоящую дорогу он представил себе в деталях, у него в руках был план, начерченный Географическим обществом. План был вручен ему членом Географического общества, его другом и соратником по экспедициям Сергеем Сикорским, который ждал его в пункте назначения, то есть в губернском городе N не раньше полудня. Евгений решил воспользоваться отдыхом и сделать некоторые заметки о своем походе, начиная с пути, предшествовавшего злополучной деревне, вкоючая описание нравов селян странного места, откуда его прогнали. Тут надо заметить, что в его описании получалась несостыковка во времени - прибыл он в злое село  около полудня, а покинул его к вечеру, когда солнце садилось. Он силился вспомнить, что происходило с ним в течение девяти часов и с большим недоумением, если не сказать с ужасом, понял, что этого периода времени как и не было... Евгений также не мог вспомнить названия села. Он стал искать его на плане, но на плане никакого села не было вообще. Действительно, он шел, не ожидая на свем пути поселения, как внезапно, за холмом открылась небольшая деревня, он насчитал десятка подтора крыш, не больше. Евгений был обрадован во-первых тем, что сможет обрести здесь отдых и еду, во-вторых, и это главное, тем, что он обнаружил населенный пункт, не обозначенный на картах данного края, а соответствннно и на плане его маршрута и теперь этот пробел будет исправлен! Он по праву мог считать себя Колумбом небольшого масштаба, первооткрывателем неизвестных земель! Это ощущение укрепилась, когда его встретили весьма агрессивные местные аборигены, и ему пришлось покинуть село,  дабы избежать участи Кука. Итак деревня на карте не значилась. Дальше больше. К своему удивлению не нашел он и озера, на живописном берегу которого он теперь так счастливо расположился . Но все же больше всего его удивлял тот неприятный факт, что он не помнил ни минуты после того, как перед ним закрылись ворота всех домов села, а в ушах звучали недвусмысленные угрозы и пожелания убираться куда подальше.
       На память жаловаться Евгений не мог. Совершенно очевидно, что в эти девять часов ничего не происходило, а значит и времени этого просто не было, его будто бы убрали, удалили  недобрые жители,  закрывая свои  большие и высокие ворота, время исчезало в момент громкого звяканья  железных замков и засовов. Это звяканье Евгений хорошо помнил.
           Озеро искрилось и переливалось, играя на солнце, которое приближалось к высшей точке своего дневного маршрута. Изредка всплескивала резвящаяся рыбка, свекнув серебристой спинкой. Все знают магию воды, Евгений поддался ей и неотрывно смотрел на голубую озерную гладь. Что это за озеро? Каково его название? Неужто еще одно открытие? Евгений улыбнулся. Квакнула в прибрежных камышах лягушка. Представление о предстоящем пути достаточно хорошо сложилось в голове. Да только озера на карте нет. Евгений развернул план. Маршрут проходил полями, затем срезал часть леса, потом...ну вот, тропа, она еле заметна,  но все же  есть, и ведет к проселочной дороге, а дальше рукой подать до городка. Хорошо, придется топать по этой дороге часа два-два с половиной, это киломметров 10-12, пустяки. Озеро. В глазах рябило от солнечных бликов на воде, голубое небо отражалась в воде и озеро сверкало, как голубая  фольга. Евгений решил искупаться.

             Софи восстановила пробел в знании о приключениях  Евгения. Логика, последовательность событий, собственно сюжетная завязка повествования - все стало понятным.
Ей нравилось немного отставать и затем догонять, что-то упускать, затем улавливать. Она знала, что главное в событиях его жизни еще впереди, и будет ли она включена в эти приключения, жизнь сама и покажет. На очередном вечере, который теперь можно было назвать исключительно литературным, она узнала, что герой Евгения, он же сам Евгений, внезапно обнаружил себя в гостинице Н-ского городка, проснувшись в хорошем чистом и уютном номере рано утром. Ему снилось озеро с прохладной водой, он купался, постепенно войдя в воду по плечи, доплыл до середины мощными гребками рук, там, перевернувшись на спину, он проплыл несколько метров в сторону берега. Выходить не хотелось, повернулся со спины на живот, поплавал еще, раздумывая, плыть ли к берегу, или не торопиться выходить из воды. Вдруг он почувствовал, что вода как-будто слегка уплотнилась, и будто бы обняла его. Да, это было похоже на объятие. Озеро будто бы не хотело, чтобы он уходил, в ответ на его мысли как-бы прося остаться и поплавать еще.
Евгений даже усмехнулся и мысленно сказал озеру:" Ладно, поплаваю еще".

        Проснувшись, Евгений, еще цеплялся за ощущения сна, гле он плавал в прохладе тихого озера... Но! "Но" заключалось в том, что он прекрасно помнил, как действительно купался в том озере, в совершенно безлюдной местности, собираясь сразу после того отправиться в путь. Помнил, как вышел из воды, стал одеваться. Путь вдоль озера, затем тропой в сторону от него,  вверх между кустами ракитника и малины, да, это было. Вот он ступает на широкую дорогу, на шоссе, а дальше? А потом? Дальше... не было воспоминаний....Сон его был только об озере. И вот, он спокойно просыпается в номере гостиницы.
            
              Софи жила одна в своем доме, расположенном на центральной улице Л...жа. У нее был лакей, горничная, кухарка, в одной из комнат, точнее она занимала две комнаты в доме, жила пожилая няня Софи, которая прекрасно управляла домом, вела книгу расходов,
решала все хозяйственные дела, руководила прислугой. Софи была совершенна свободна от рутины, полностью  доверяя своей нянюшке, которую любила и уважала с детства. Благодаря ее умной распорядительности, доброте и вместе с тем твердости, в доме Софи царил порядок во всех отношениях - и в хозяйственных  и моральных, имеется в виду, что в доме не было склок, сплетен, доносов, все службы работали слаженно и добросовестно. Софи была молодой хозяйкой, независимой женщиной, успешной в своих предприятиях (об этом расскажем позже), имела капитал, то есть постоянный доход и к этому очень приличную сумму - наследство от дядюшки.
              Софи не была заносчива, была лишена снобизма, людей ценила за их истинные качества. Из минусов: раздражали дураки и дуры. Сама она имела претензии к себе за то, что раздражалась на них, расстраивалась, хотя встречала их на каждом шагу в очень больших количествах абсолютно повсюду. Она могла бы написать оду дуракам, целую поэму и там было бы перечисленно огромное количество признаков дураков, их дурацких поступков и сквозила бы через эти строки ее беспомощность, безоружность перед этим истинным злом человеческим. Хотя от нее требовалось лишь признать факт человеческой глупости и отсутствие оной воспринимать с изумлением. И в том и в другом случаях - встреча с дураком ли, с умным ли,  не выказывать своих переживаний, не возмущаться первыми (что взять с дурака, его не исправишь, это норма) и не восторгаться вторыми (они, умные, наивно считают, что их поведение норма и восхищение ими будет расценено, как глупость уже с твоей стороны). Дураки тоже считают свое поведение нормой. Хотя это опасное поведение и для окружающих и для них самих. Ошибаются и те и эти. Умные и порядочные вроде бы должны помнить, что их предупредительное и вежливое поведение - результат их собственной работы над собой. Дураки, кстати, тоже очень много делают для того, чтобы обеспечить свободу своей глупости. В общем, закруглим наше внезапное исследование неожиданным выводом: над всем над этим царит закон природы, а человеческое сознание, коли оно всеже имеется, трепыхается и сопротивляется природе. Это весьма общее, сырое и сомнительное предположение. Пойдем- ка мы дальше. Итак Софи была женщина с чувством юмора, но склонная к меланхолии, сильная, но не смелая, умная, но вспыльчивая и еще, боже мой, чего только не было в ее хорошенькой голове!
              Софи сидела в своем будуаре перед туалетным столиком. Она вспоминала вчерашний вечер. Повесть развивалась, интрига нарастала. Действительно, странный поворот событий, человек оказался в новом месте, не поняв, каким образом... Фантазия у Евгения неплохо развита. Они были вчера совершенно далеки друг от друга, не обмолвились ни словом, равнодушно-любезные светские люди. Она не любила этой светской холодности, более того, она боялась этой темной, вернее, бесцветной, арктической стылости. Это самое неприятное в человеческих отношениях. Отсутствие эмпатии. Это что-то необъяснимо страшное, не человеческое и не звериное, зверю свойственно быть либо ласковым, либо агрессивным, либо трусливым, отчаянным, коварным, но всегда каким-то, людям же дано быть пустыми, нет, этого не объяснить... Евгений, будучи центром внимания, не удосужился хотя бы взглядом передать ей маленький теплый привет. Общество, твое коварство ужасно...
               Софи решила сегодня же повидаться с Кэтти, ей необходимо было чуть-чуть посудачить о том о сем, о моде на прически, о новых платьях, привезенных из Италии г-ном Дебурдье, и уже выставленных в его магазинах в Пассаже. В том числе она предполагала поболтать с  Кэтти о новом литераторе, так счастливо влившемся в их "провинциальное" общество. Она позвонила подруге. Как изумительно было это изобретение Эриксона - аппарат для переговоров на расстоянии! А какого красивого дизайна он был у Софи! Цвета слоновой кости, с ручкой, отделанной позолотой, с перламутровыми вставками на мраморном корпусе. Софи придерживала шелковистый шнур и говорила в нижнюю часть трубки: " Кэтти, нам надо увидится. Ты не будешь против встречи ближе к вечеру, в кафе напаротив Зоосада?". Кэтти была не против, но решила уточнить, что заставляет ее подругу увидаться, не случилось ли что?
- Нет, ничего не случилось, все в норме.
Мне нужно кое о чем с тобой посоветоваться, да и просто хочу поболтать и выпить чашечку-другую кофе.
   - Конечно, я с удовольствием, тем более мы с тобой уже неделю не виделись!
           Софи от удивления на секунду онемела. Как не виделись? А вчерашний вечер? Им не удалось поговорить, все слушали  Евгения, но они сидели рядом, кажется при встрече обнялись, и поцеловались, прощаясь. Что такое? Она молчала, тогда как Кэтти что-то еще говорила в трубку.
Софи взяла себя в руки. Она не стала выяснять, что все это значит, и произнесла:
- Договорились? До встречи.

               Сикорский прибыл в уездный город Н..ск к полудню и был крайне удивлен тому, что Евгений уже ожидал его здесь, прозябая, с самого утра. К тому же по словам Евгения он был здесь уже вчера вечером и ночевал в гостинице. Это не совпадало с  рассчетами.  Совместно планируя маршрут экспедиции, они с Евгением рассчитали каждый час, единственную поправку могли внести непредвиденные обстоятельства, которые могли задержать Евгения. Задержать! А никак не ускорить его передвижение. Никаких дилижансов, экипажей, фиакров, даже деревенской телеги на пути не предполагалось. Путь был пеший, задачей маршрута было исследование флоры, составление карты растительности, изучение рельефа местности, почв и даже сбор трав для гербария, отлов бабочек и других насекомых для того, чтобы потом сделать подробные рисунки всего этого богатства.  В этих безлюдных краях никаких населенных пунктов обозначено не было. Евгений, встретив на своем пути село, был весьма удивлен и нанес его на карту, дабы исправить картографическую ошибку. Конечно, поселение могло возникнуть недавно, карты выверялись раз в пять лет, так что особого удивления у Евгения это не вызвало, неприятной неожиданностью было лишь крайнее недружелюбие его обитателей. Об этом мы уже не раз говорили.
          Встреча двух друзей, конечно была радостной. Начались распросы что да как и почему? Евгений довел свой рассказ до купания в озере и замолчал. Наступила долгая пауза. Сикорский ждал, что Евгений сейчас расскажет, каким образом он, который должен был прийти сюда к полудню нынешнего дня, оказался в уездном городке уже вчера и даже ночевал в гостинице.
        Здесь вообще шла несостыковка и полная несуразица. Евгений рассказывал, что пройдя около двенадцати киломметров от озера, он пришел в Н-ск около полудня, ждал Сергея, не дождался, около восемнадцати часов поужинал в гостинице, прогулялся по городку, зашел в пару лавок, в галантерейную и съестную, посмотрел на местных барышень, гуляющих по-над рекой на закате, вернулся в гостиницу, умылся, лег и заснул богатырским сном. Он не удивился тому, что  Сикорский не приехал в этот день, мало ли какие дела задержали его, поэтому, на следующий день, встретив товарища, стал распрашивать его о причине задержки с приездом на целые сутки. Сикорский же уверял Евгения, что тот сам пришел в городок по какой-то  причине  раньше на целый день. Оба пошли в ближайший трактир и там за кружкой пива  стали вычислять да прикидыаать, пытаясь выяснить причину, по которой они рассогласовались по вопросу  дня их встречи. Оба осознавали и были согласны с тем, какой сегодня день недели, какое число и какой месяц. Было одно но, одна недомолвка со стороны Евгения - это вопрос о том, как он оказался в гостинице. Он умалчивал о том, чтот не мог вспомнить путь примерно в десять километров дороги, и умалчивал потому, что сам в этом еще не разобрался. Он намеренно приврал, что помнит вечер накануне от шести часов по полудни, о своей прогулке по городку перед сном. Он был уверен, что так и было, но на самом деле реальность для него заканчивалась выходом на большую дорогу и возвращалась к нему утром при пробуждении. От Евгения ждали объяснений, которых он дать не мог. Купался он ранним утром в озере, в городок он должен был прийти около полудня. Вместо этого проснулся в гостинице в Н-ске и в полдень явился Сикорский.
           Сикорский внимательно разглядывал друга, пытаясь заглянуть
ему в глаза. Тот и не пытался отводить взгляда, улыбка не сходила с его лица, прищуренные глаза смеялись. Он отшучивался, однако оба понимали, что произошло что-то из ряда вон выходящее.
-  Нука давай рассказывай все попорядку с того самого момента, когда ты вошел в эту богом забытую и никому не известную деревню. Рассказывай подробно, не пропускай ни одной детали. А потом еще изложи письменно.
- В форме отчета? - Евгений продолжал улыбаться.
-  В любой, лучше в форме дневниковой записи.
       В конце-концов Евгений признался другу, что про "вчерашний вечер" он сочинил...
       

             Софи прошла  в кафе, нашла Кзтти. Слава богу, та была одна, без кавалера. Обменявшись поцелуями, это были касания щеками при чмокании в воздух, они уселись друг против друга.
Кэтти затараторила. Она была вчера вечером на модной вечеринке, где молодежь танцевала модный фокстрот, распевала песенки на стихи модного молодого поэта, приехавшего из Англии, затем слушали баснописца, тоже из молодых, который делал уморительные выступления, рассказывая анекдоты, героем которых был он сам или его очень близкий друг, которого он выставлял круглым дураком, но все это было так уморительно, что шутки переставали быть обидными. Вслед за ним брались сказывать анекдоты и другие молодые люди и даже одна девица, пытаясь подражать тону и манере англичанина.
        Софи слушала ее, все более изумляясь тому, что слышит, этому несовпадению фактов, несоответствию событий. Она не перебивала Кэтти. Она думала о том, стоит ли ей озвучивать свои мысли по поводу того, что вчера вечером они вместе, сидя рядом, внимали загадочному путешественнику о его странном приключении... И тут Софи начала догадываться о том, что нечто похожее происходит и с ней! Она уже не слышала (хотя слушала) Кэтти. Она видела ее милый кукольный ротик, миленькие белые зубки (предмет её доброй зависти), который шевелился в усердной работе произнесения слов, которых Софи не слышала,  она будто внезапно погрузилась на дно озера и звуки остались там, на поверхности. А она в полной тишине все больше и больше понимала, что для нее и для Евгения началась какая-то новая жизнь. Именно для них обоих. А что домает об этом он? Получается, что он рассказывает не выдуманную историю, а пытается донести некую тайну, нечто неординарное, то, что в принципе волнует его, хоть и преподносит он все, как повесть, как заготовку к пьессе для их городского театра... Софи начала беспокоится, к чему все это ведет? Смогут ли они встретиться и обсудить происходящее?
Не помешает ли им дальнейший разрыв цепи событий,  если можно было так назвать это явление? Будут ли они синхронно воспринимать их встречу или это будет индивидуальное, параллельное сущуствование? Софи настолько была взволнована, что внезапно прервав Кэтти, сказалась на нездоровье, и почти не прощаясь, выбежала из кафе.

         В этих обстоятельствах есть два момента, которые надо уяснить. Поясним наглядно. Вот сидят в баре и общаются Евгений и Сергей. Они в  доверительной беседе анализируют шаг за шагом события, происходившие с Евгением с  начала его экспедиции. Главное, оба уверены, что ничто не заставит завтра ни того ни другого усомниться в реальности их сегодняшней встречи. Это главное. Они так и условились, что будут сверять свои впечатления от их встреч, развеивая сомнения в их реальности.
        Впереди было его выступление перед публикой  в Ле...же, куда он и Сергей направились на следующий день. Вскоре была странная встреча с Софи. Был факт одномоментного существования в разных местах...

                 Чтобы нам не запутаться, вернемся к раздумьям Софи. Она должна была увидиться теперь с Евгением! Ведь он не знал еще, что и Софи попала в этот лабиринт. Попала и знала об этом. С Кэтти она не решилась обсуждать этот факт отчасти не надеясь, что та ее поймет,  отчасти не желая ее смущать и лишать  безмятежности.
                 Евгений должен был сесть и описать всё, что с ним приключилось в виде дневника, как условились с Сергеем. Дата, событие. При этом, он обещал пьессу городскому театру, а также каждый вечер его ждут в доме Дворянского собрания для продолжения его рассказа о путешествии... Две встречи уже состоялись. Встреча с публикой длилась около часа. Надо пояснить, что в те времена было принято устраивать встречи местной публики с путешествующими, с гостями городов французской провинции, где они просто обязаны были рассказывать о своих приключениях, это было любимым развлечением верхних и средних сословий общества. Афиш не клеили, первая встреча проходила на еженедельном балу в доме генерал-губернатора в пятницу, вторая в Дворянском собрании, о следующей объявлялось на предыдущей, и так далее.

               Софи собиралась на очередную встречу с заезжим писателем, благо теперь, кажется, он не торопился никуда уезжать. Поговаривали, что он прикупил себе домик в окрестностях Л..жа. Период  путешествий, исследований, изысканий сменился кабинетной работой. То, чему следовало дать научное описание, отсеивалось и помещалось в одну папку, да пожалуй и не в одну, а то, чему можно было придать вид литературного произведения соответственно оформлялось и помещалось по другим папкам. Во втором случае это были тетради, в первом листы с текстами, графиками, рисунками, таблицами на одной стороне листа. Евгений обожал этот период работы. Впечатления от путешествия переживались заново и осмысленные, обработанные, систематезированные, роматизированные и так далее, ложились каждое на свой, уготованный ему лист, а тот ложился в папку. Потом многое из этого будет опубликовано в виде журнальных научных статей, брошюр, книг, в том числе популярных и художественных.
       
Предстояло описать  странную деревню, озеро, дорогу в провинциальный городок Н..ск, несколько необъяснимых перемещений  до и после появления Евгения в Л...же, а также странствия в течение месяца до "злой деревни"  и рассказать  обо всем на литературных вечерах. Сегодняшний был  третий по счету. Рассказать было о чем - о множестве странностей, непонятных обычаев как селян, так и горожан; интерес представлял и список странных топонимических загадок - названий местностей, рек, ручьев и так далее.
            Софи поймала себя на мысли, что обдумывает план работы над отчетами путешествий Евгения. Ей стало не посебе. Она еще раз взглянула в зеркало, чтобы убедиться, что все в порядке с прической, осталось надеть шляпку, взять шаль и отправиться в дом губернатора. Вдруг в зеркале за ее собственным отражением она увидела Евгения. Она резко развернулась и с изумлением увидела Евгения, стоящего посреди ее комнаты.
             С полминуты они молча смотрели друг на друга. Удивления не испытывал никто из них. Оба понимали, что надо разобраться в происхолящем, хотя бы постараться это сделать.
- Раз уж вы изволили (а по своей ли воле? Подумала, но не высказала эту мысль Софи) присоединиться к моим размышлениям о вас и последних событиях, так сказать во плоти, и оказались у меня в гостях, то я приветствую вас и приглашаю садиться.
Софи указала на небольшое уютное кресло у окна.
         Недоумение не сходило с лица Евгения, но он попытался улыбнуться. Улыбка получилась скорее извинительная, во всяком случае не ободряющая их обоих, но, боже упаси, не наглая. Он произнес:
- Высокочтимая Софи....
Софи усмехнулась.
- Уважаемая госпожа, мадемуазель Софи! Я тысячу раз извиняюсь...Я задремал у себя... и вот...И вот я здесь, у вас, непрошенным гостем.
- Вы, вероятно, думали обо мне.... возможно и со мной происходит нечто странное, одновременное присутствие в разных местах, или отсутствие там, где была, в общем полный хаос....
- Да! Я думал об этом, и о том, как нам встретиться и обсудить эти явления. Возможно, кто-нибудь из наших знакомых также заметил несоответствия событий, или даже весь город уже обеспокоен.... Хотя, вроде бы признаков этого пока нет.
- А что если события на самом деле происходят одновременно, параллельно, возможно даже, что это своего рода норма и нам позволено (другой вопрос - кем, почему и для чего?) в этом участвовать,  присутствовать там, где нас не было и отсутствовать там, где мы были?
- Причем, - Евгений секунду подумал и продолжил - причем, мы можем считать наше отсутствие где-то присутствием, а присутствие отсутствием...
- Да. Вот, например, вчерашние чтения в Дворянском собрании, по вашему проходили без меня или я там была?
- А вы...?
- Сначала скажите, Евгений, вы видели меня или нет?
- Нет.
- А я там была и удивлялась вашей холодности, тому, что вы ни разу не взглянули на меня, не поздоровались. Впрочем, многие были равнодушны к моему присутствию. Но зная нравы нашего высшего, как оно себя считает, общества, я расстроилась, но не удивилась. Эти наши господа могут обласкать и даже заласкать тебя сегодня, а завтра не замечать до такой степени, что ты готов смотреться во все зеркала, чтобы убедиться в своем присутствии среди них...И есть одно подтверждение, что меня не было на вечере...
- Я весь внимание...
- Я сидела рядом с Кэтти, я общалась с ней.... Однако, сегодня утром, за чашкой кофе в кафе, куда я пригласила ее поболтать, она рассказывала мне, что провела вчерашний вечер в кругу молодых повес и чаровниц, в их веселой молодой компании в совсем другом доме.
- Софи, вы сказали ей о несоответствии событий?
- Нет. Я не решилась, не знала, как ей все это приподнести и вообще не хотела мешать ее прекраснодушному настроению.

        Оба помолчали, глядя на огонь в камине. Вдруг одновременно они взглянули на часы. Оставались считанные минуты до начала вечера в доме губернатора! До главной площади надо было пройти а теперь уже пробежать целую улицу! Времени на размышления у них не оставалось. Они быстро покинули дом Софи и почти бегом рванули к дому губернатора. Когда они подходили, запыхавшись, к главному парадному входу, то им представилась такая картина. Публика, оживленно переговариваясь,  выходила из губернаторского дома, улыбаясь и раскланиваясь друг с другом, рассаживалась по экипажам, нанятым или своим; те, кто жил недалеко и решил подышать свежим воздухом, отправлялись пешком; несколько небольших групп  некоторое время еще стояли на площади у парадного подьезда, поджидая свой экипаж или желая обсудить прошедший вечер. Все были довольны, возбуждены. Софи и Евгений приблизились к одной из групп и с изумлением услышали, что сегодня Евгений был как никогда в ударе и говорил такие невероятно загадочные
вещи, что это никакому уму непостижимо. Быстро стемнело, возможно поэтому на них никто не обратил внимания. Люди занятые разговорами вообще никого рядом не замечают. Не сговариваясь, Евгений и Софи быстро покинули площадь и скрылись, свернув в ближайший переулок.