Пифагор патриарх религии познания

Борис Вугман
                Пифагор патриарх религии познания

Эпиграф
Те, что веруют слепо, – пути не найдут,
Тех, кто мыслит, сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайям

Пифагор известен каждому читателю с 5-7 класса из уроков по геометрии и алгебре. Однако мало кому известно, что он был патриархом - религиозным Патриархом. Патриархом европейской религии, которая сегодня может быть названа «Религия познания» (*5).  Именно на примере религии Пифагорейства созрели и остаются без ответа причины, по которым истинно европейские религии не получили развития. Почему европейцы так легко восприняли  Авраамические религии ближнего востока (*4). Почему Патриархами стали Авраам, Моисей. Почему так бережно хранятся Священные писания иудаизма, с их родословной Иисуса Христа.


Перефразируя вопрос сформулируем его ещё раз. Как могла произойти такая историческая неопределённость, при которой истинно европейская религия Пифагорейцев, оказалась разгромлена, а её место заняли мистерии стран «Плодородного полумесяца»?
Современные события в мире  настоятельно требуют вернутся и ещё раз обратится к Пифагорейству и хотя бы напомнить о том, что истинно европейские религии существовали и во многом были не менее достойными к развитию и практическому применению.

При этом возникает ряд вопросов:
В чём причина, что Ислам утратил свою первоначальную мудрость и перерождается в  агрессивный примитив Ислама, в его самой неприглядной форме, когда  священное выражение «Алах акбар» превращено в уродливую «кричалку»?  В «кричалку», в которой напрочь забыта заповедь: «Не поминай БОГА в суете своей».
Как могло случится вырождение основных идей в Авраамических религиях?

Прошу читателя не надеяться, что я дам ответ на эти вопросы. Единственно что мне под силу это напомнить про истинно европейскую религию, близкую к единобожию — Пифагорейство. Я убеждён, что единобожие это вовсе не изобретение евреев. Авраам пришёл в Ханаан с верой а БОГА Единого из ура Халдейского. Более того, в Ханаане, до прихода Авраама, был храм и священник Бога- единого. После победы над царями, Авраам отдаёт десятину от добычи «Первосвященнику Бога Всевышнего» (Бытие 14:17-20).

Для начала, в своём рассказе я остановлюсь на картине художника (Фёдор Андреевич Бронников), который задолго до меня занимался этим вопросом и все свои мысли изложил в картине:
                «ФЕДОР БРОННИКОВ. Гимн пифагорейцев восходящему солнцу. 1869».

Я полностью согласен с тем, что художник изобразил Пифагорейцев в форме религиозной молитвы, Так, как я считаю Пифагорейство европейской формой религии.

Картина приведена мною в иллюстрации (*3).
На полотне изображены Пифагорейцы воздающие молитву, обращённую к солнцу. В основе их верования стояли не легенды, а религиозный мистицизм, который открылся перед ними в том, что мир построен по определённым законам. Законам, которые можно изображать в геометрической и цифровой форме. Знание этих законов, можно использовать, создавая музыкальные инструменты.
Рассматривая картину, читатель увидит разнообразные струнные инструмент, типа Арфы, флейты.
Это взгляд художника, который глубоко погрузился в тему. Пифагорейцы разработали колокольчики и колокола. Научились чётко рассчитывать те музыкальные частоты, которые можно извлечь, изменяя длину и толщину струны; размер, формы и метал для колокола или, ксилофона.
Меня особенно впечатляют открытия Пифагорейцев в области «Мистических чисел». Связь между Мистическими числами и мистическими фигурами(*2).
Однако, я хотел бы выделить открытие Пифагорейцами - "Несоизмеримости" и  "Иррациональности".
Это особенно важно, с моей точки зрения, в назидание современным гуманитариям, которые оторвались от Пифагорейства и целиком окунулись в словесные формы описания, которые заимствованы из Авраамических Священных книг. Такой отрыв приводит в тупик, зауживает базу сравнения до ссылок на литературные произведения известных авторов. И это в тех самых узких местах логики, где Пифагорейцы легко бы сослались на давно известные знания геометрии, алгебры, математики. Гуманитарии настолько заплутались в своих "премудростях", что игнорируют КНИГУ-книг БИБЛИЮ. Заузив этим углы обзора до примитивных ссылок на писателей. Или на то, кто и что из выскочек от политике "отшибучил" в очередной раз!
Перефразируя, я бы сказал: «Создаётся впечатление, что гуманитарии специально надели на свои глаза Шоры, как одевают пугливым лошадям, чтобы они сосредоточили своё видение в узком диапазоне. Диапазоне, который позволяет всадник. Интересно, кто так лихо оседлал гуманитариев? Кто опять нацепил им ШОРЫ? Моё мнение, что они просто не знают ни СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ, ни математику с физикой. 


Продолжение следует



(*1)
Приложение 1
Познание - Приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира, способность познавать.

(*2)
Приложение 2
Мистические числа. Одним из самых мистических чисел, конечно, является число 4: в эзотерике считается, что в основе всего сущего лежит квадрат, у которого, как известно, 4 стороны. Четверка символизирует 4 элемента: эфир, воздух, воду, а также землю.

(*3)
Приложение 3
Фёдор Андреевич Бронников . ФЕДОР БРОННИКОВ. Гимн пифагорейцев восходящему солнцу. 1869

(*4)
Приложение 4
Авраамические религии — монотеистические религии, происходящие из древней традиции, восходящей к патриарху семитских племён Аврааму.

(*5)
Приложение 5
Пифагореизм (пифагорейство) — название философского движения и направления древнегреческой мистерий, основателем которого был Пифагор Самосский.