Клопология

Андрей Бухаров
Во Франции настоящее нашествие клопов, а с недавних пор они появились и в Южной Корее.

Клопы были постоянными обитателями советских коммуналок, однако с их расселением, о клопах стали забывать.

В СССР снижение численности насекомых паразитирующих на человеке осуществлялось, в том числе, и благодаря применению дезкамер сети пунктов санобработки (санпропускники). Санобработку проходили как люди, так и вещи. В  СССР при заселении в общежитие (в том числе и после каникул) необходимо было предъявить справку из санпропускника о прохождении санобработки.

Во многих книгах российских классиков можно найти  описание «взаимоотношений» героев с клопами. Лев Толстой в в одном из своих произведений наделяет клопов хитростью. Граф выносил кровать на середину комнаты и под каждую её ножку ставил чашку с водой, но клопы прыгали на него с потолка. В итоге писатель уходил во двор, решив что клопов ему не перехитрить.

Длительной и безуспешной борьбе с клопами посвящена глава «Рассказ о гусаре-схимнике» романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».

Так же как и в Европе, в России заливали кровати кипятком и шпарили клопов паром. У народа в ходу были заговоры от клопов:

«Клопы вы, клопы, меня не кусайте. У вас зубы репяные, а у меня тело кремяное».
Если въезжаешь в дом, из которого уезжают хозяева, нужно насобирать клопов и бросить их вслед уезжающим и сказать: «Хозяева поехали, и вы пойдите».
«Куда гроб, туда и клоп». Положив клопа из своего дома в гроб к покойнику.
Раньше старики собирали тараканов и клопов на льдину и их отпроваживали — говорили: «Как лёд уйдет, так и клопы и тараканы все уйдут из квартиры. Лёд потащит, и их всех утащит».
«Клопы, идите на плоты».
«Нужно связать на нитку двух клопов, тянуть за нитку всей семьёй, пятясь задом из избы, и кричать: „Ну, ну, ну, клопики!“ При этом нельзя смеяться».

Полное уничтожение клопов и их яиц достигается полным прогреванием всего заражённого клопами помещения сухим жаром до температуры не ниже 110 ;С в течение 6—8 часов.

Среди инсектицидов наиболее эффективны пиретроиды (циперметрин, альфациперметрин, дельтаметрин, лямбда-цигалотрин). Тем не менее, пиретроиды нестабильны к воздуху и свету. Также может наблюдаться развитие нечувствительности к пиретроидам среди постельных клопов. Поэтому рекомендуется чередовать обработку с другими инсектицидами или даже использовать их совместно в рабочей эмульсии. Например, овицидным действием обладают фосфороорганические соединения, которые часто присутствуют в инсектиционных препаратах. Также в препаратах против клопов могут содержаться неоникотиноиды, производные карбаминовой кислоты, фенилпиразолы и борная кислота.

Эффективным и действенным вариантом обработки заражённой одежды, постельного белья, игрушек, обуви, рюкзаков и т. д. является сушилка для одежды, установленная на уровне средней и высокой температуры в течение от 10 до 20 минут.

Из природных средств защиты-отпугивания можно использовать цветки, листья и стебли пижмы обыкновенной или отвар из листьев багульника болотного