Серость

Ольга Байбар
Маленькая моль воспитывалась в обычной мало-мольской семье: мать – моль, отец-моль. Впрочем, все остальные близкие и дальние родственники тоже. Генеалогическое древо – сплошная серая масса.

Ходили, правда, слухи, что когда-то давно в истории рода ярким пятном отметилась бабочка, решившая, что за серостью одного из особей мужского пола скрыта внутренняя красота.
Впрочем, связь была недолгой, хотя и дала плоды. Увы, появившиеся на свет куколки любви материнской яркости не унаследовали. Хотя... На крылышках у них на сером фоне проступал все же некий едва различимый орнамент. Не совсем цветной, зато яркий по смыслу. Если присмотреться, то эта вязь соединялась во вполне читаемое слово: Дура.
Наверное, детки пропитались мамкиным разочарованием от поглотившего ее серого быта.

Молька грезила, что крылышки ее вырастут и расцветут. Впрочем, не только мечтала. А предпринимала практические шаги по изменению вида и статуса. Подписалась на модного мольского психолога-нутрициолога, продвигавшего принцип: мы то, что мы едим.
Наслушавшись мэтра, она отказалась участвовать в семейных обедах на сером невзрачном шерстяном носке, обустроившись в отдельном ящике на ярком предмете гардероба кислотного цвета.

Бабушка-моль негодовала, трепеща ветхими седыми крыльями: «Это же полиэстер, дурочка, будут проблемы…»

Нашелестела, старая…

В итоге Моля плотно подсела на синтетику, но красок в её жизни так и не появилось.
Оставался ещё вариант с имплантами крыльев, но на эту мечту, штучный товар, что творили кудесники-шелкопряды, надо было копить и копить.

Дааа... Тяжело оставаться серой молью, если чувствуешь в себе потенциал красотки - бабочки, а выпустить его наружу не хватает силенок или средств или ещё чего-то.
Тут и до чёрной хандры недалеко. А чёрная моль это, на минуточку, вариант классический - "вино и мужчины её атмосфера"...

Упасть в омут порока не дала Моле бабушка.
Моль со стажем вразумляла непутевую юную серость, лечила и делом, и словом - чаще непечатным, но и печатным тоже, с отсылкой к "50-ти оттенкам серого".
Помогло. Со временем вернулся вкус к шерсти. То есть, к жизни.

А потом появился он - бабочкин сын. Яркий и уверенный... бабчник. Наконец-то моль расцвела, на ее базовом сером пусть и неярко отражалась палитра яркого спутника, а спустя время в животе закопошились полу-бабочки.
Мудрая бабушка и без УЗИ увидела на их крылышках врожденный узор: ....Дура.