Александр II 1818-1881

Новосельцев Григорий Петрович
Александр II (1818-1881)
Российский императора Александр II — старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Родился в 1818 году в Москве. На российский престол вступил 19 февраля 1855 года.
Это был человек, получивший прекрасное образование и воспитание. Его наставником стал поэт В. А. Жуковский, который поставил своей целью дать будущему царю «образование для добродетели«. Право наследнику престола преподавал М. М. Сперанский. Экономику и финансы — Е. Ф. Канкрин. Химию и технологию — академик Г. И. Гесс, историю и статистику — академик К. И. Арсеньев.
С ранних лет Александр II изучал военное дело. В 26 лет он уже был полным генералом. Он много путешествовал по России и Европе. Александр II стал первым царем, посетившим Сибирь.
Николай I старался приобщить цесаревича к решению государственных вопросов. Александр входил в Государственный совет и Комитет Министров, стоял во главе Секретных комитетов по крестьянскому делу.
После вступления на престол новый император столкнулся со многими проблемами внутри страны. Россия шла к поражению в Крымской войне. Общество оказалось недовольно провалом внешней политики Николая I. В стране происходили крестьянские волнения. Активизировались радикальные силы. Перед Александром II встала задача определения направления внутренней политики. Необходимо было создать условия для экономического развития и преодоления отсталости страны, обновить социальное устройство в соответствии с изменениями экономики при сохранении самодержавия и привилегий дворянства. Это привело бы к социальной стабильности, укреплению внутреннего положения и восстановлению международного престижа страны.

Реформы Александра II
Реформы Александра II коснулись всех сфер деятельности российского общества.
В 1856 году, выступая перед московским дворянством, Александр II сказал, что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться до того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу«. Это означало, что настало время подготовки и начала осуществления  крестьянской реформы. Организовали секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быту помещичьих крестьян«. 3 марта (19 февраля) 1861 года вышел Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Благодаря этой реформе Александр II вошел в историю как «Освободитель». Окончательный вариант реформы разработал Я. И. Ростовцев. Большая роль в его подготовке принадлежала Н. И. Милютину.
Этот проект реформы предусматривал:

освобождение крестьян от личной зависимости,
предоставление им в постоянное пользование полевого земельного надела с правом последующего выкупа,
возможность получения крестьянами кредитов от государства для выкупа земли.

В связи с проведением крестьянской реформы Александр II провел и другие преобразования, необходимые в условиях новой общественной системы. В 1864 году были изданы Судебные Уставы, в соответствии с которыми судебная власть становилась полностью независимой. Отменялись телесные наказания, хотя и не для всех. Эта отмена не распространялась на крестьян, солдат и приговоренных к каторжным работам.

Реформированию поверглись полицейская, финансовая, образовательная системы.
В 1864 году появились всесословные земские учреждения, которые были призваны решать различные общественные и экономические вопросы на местах.
В 1870 году были созданы городские думы и управы.
Реформы в области образования привели к развитию среднего женского образования (разрешили женские гимназии). Университеты получили возможность самоуправления.
За время правления Александра II открылись три новых университета.
Он также ограничил роль цензуры.
Военная реформа, проведенная в 1864 году, включала в себя реорганизацию Военного министерства, перевооружение армии, создание системы военных округов, введение всеобщей воинской повинности. Срок воинской службы сократился. В армии он составлял 6 лет (9 лет в запасе), во флоте — 7 лет (3 года в запасе).


Проведенные реформы способствовали появлению в стране вольнонаемной рабочей силы. Это привело к активизации хозяйственной жизни. Россия начала медленное, но неуклонное превращение в страну с капиталистической промышленностью. Реформы помогли стереть границы между сословиями, увеличить численность представителей средних классов (разночинцев) и усилить их общественное влияние. Власти сумели провести реформы без революционных потрясений.  Однако они носили непоследовательный и противоречивый характер, многие реформы были половинчатыми мерами. В обществе росло недовольство, обострились социальные противоречия.
Крестьянская реформа, в ходе которой от крестьянских наделов отторгались отрезки в пользу помещиков, была несправедливой. Это вызвало рост революционных движений.
В 1863-1864 году в Польше вспыхнуло очередное восстание, которое подготовили польские патриотические организации. Целью повстанцев стало получение национальной независимости. Восстание удалось подавить.
Войны
Внешние воины во время правления императора Александра II закончились победой России.

В 1864 году завершилась Кавказскую войну.
В 1858-1860 гг. по Айгунскому и Пекинскому договорам с Китаем к России отошли Амурский и Уссурийские края.
В 1867-1873 гг. Россия завоевала Туркестанский край и Ферганскую долину.
Кроме того, в состав России добровольно вошли Бухарский Эмират и Хивинское ханство.
Одновременно с этим в 1967 году к США перешли Аляска и Алеутские острова.
В 1877 году Россия объявила войну Османской империи, в которой Турция потерпела поражение. Победа России в этой войне помогла получить независимость Болгарии, Сербии, Румынии и Черногории. К России по Сан-Стефанскому договору отошли Южная Бессарабия, крепости Карс, Ардаган, Баязет, Батум.

Покушения на Александра II
На жизнь Александра II совершали семь покушений. Последнее стало смертельным.

Первое покушение состоялось 17 (4 апреля) 1866 года в Летнем саду. В императора стрелял Дмитрий Каракозов. Тогда жизнь императора спас крестьянин Осип Комиссаров, ударивший Каракозова по руке.
Второе покушение состоялось в 1867 году в Париже. В Александре II стрелял участник польского освободительного движения Антон Березовский.
В 1879 году в императора стрелял революционер-народник Александр Соловьев. Он произвел несколько выстрелов, но промахнулся.
Подпольная террористическая организация «Народная воля» подготовила и провела несколько террористических актов, чтобы убить Александра II. Эта организация произвела подрывы царского поезда под Александровском и Москвой, а также в Зимнем дворце. Для борьбы с этим движением создали Верховную распорядительную комиссию во главе с генералом Михаилом Лорис-Меликовым.
14 (1 марта) 1881 году на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге состоялось новое покушение на Александра II. Народоволец Николай Рысаков бросил бомбу в царскую карету. Император не пострадал. Тогда другой народоволец Игнатий Гриневицкий метнул бомбу прямо под ноги Александру II. Царь был смертельно ранен и через несколько часов скончался в Зимнем дворце.
Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/aleksandr-ii-biografiya/