С толкача

Виктор Тарасов 5
  Возвращаясь домой с дачи, прапорщик в запасе Сергей Петров сидел за баранкой своего старенького запорожца. При подъезде к городу  у обочины стоял сотрудник ГАИ.      
- Вот так сюрприз, - произнес он жене, когда увидел поднятый  жезл с требованием остановиться.
- Прошу выйти из машины и предъявить документы, - потребовал милиционер, подойдя к машине Сергея Петрова.
- Пожалуйста, вот мои документы, но  выходить не буду.   Понимаете, с машиной что-то  случилось.  Если  уберу ногу с педали газа,  двигатель заглохнет, и его придется заводить с толкача. 
Но строгий инспектор твердо стоял на своем, требуя подчиниться…
  - Да, делай, что тебе говорят! - неожиданно подала голос супруга Сергея. - Заведем – не первый раз!
- Ладно, я выйду, но машину потом будешь толкать ты, - в сердцах бросил он своей жене. - Чего вмешиваешься не в свои дела?
Сергей вышел из заглохшего автомобиля и предъявил документы. Проверив их, (все оказалось в порядке) гаишник медленно отошел в сторону.
  - Рассчитывать не на кого. Придется толкать… - задумчиво произнес супруг, когда они остались одни с женой. - Может и  вправду заведется.
Лейтенант милиции, скорее всего, не поверил своим глазам, когда увидел, как супруга водителя, упираясь руками в багажник старенького автомобиля, тщетно пытается сдвинуть его с места.
Все-таки мужчины  есть мужчины. Не мог рослый инспектор спокойно наблюдать, как пытается сдвинуть, казалось бы, легкий  автомобиль уже не молодая  женщина. Решив помочь, он встал рядом с ней, поднатужился, и запорожец медленно покатился по  дороге, пыхтя и постреливая выхлопной трубой, только не желая  заводиться.  Заработал он лишь  с четвертой или пятой попытки, когда офицер уже изрядно взмок.  Вытирая со лба пот и, глядя в след удаляющемуся злополучному автомобилю, он, видимо, не раз «чертыхнулся», что остановил этот «драндулет», стоивший ему таких больших усилий.
  Прошло с тех пор несколько лет. Сергей вместе с женой отправился за город, чтобы  купить пару мешков сахара.  Пришло время заготовки на зиму садовой продукции, и к тому же ходили слухи о сезонном подорожании. Поехать решили на УАЗе. Машина хоть и старенькая, но выносливая, боевая. Добрались до известного им не дорогого магазинчика без проблем и,  сделав необходимые покупки, отправились обратно.  То ли случайно, то ли как потянуло их  ехать не по привычному уже пути, а другой, ближней проселочной дорогой, которую разделял неуправляемый железнодорожный переезд.  Поезда  ходили здесь   редко, так что можно было  проехать через переезд спокойно, без пробки. 
  Когда переезжали  рельсы,  уазик сильно тряхнуло и он замер на месте. Такое случалось и раньше, так как одним из контактов на  аккумуляторе в последнее время служила простая проволочная скрутка - времянка. Она- то и слетела, обесточив двигатель.
  В это же самое время за переездом остановилась с включенной мигалкой милицейская машина. Вышедший из нее инспектор ГАИ, увидев уазик в опасном месте, быстро направился к нему.
  -Зачем остановились и что везете?- поинтересовался он у водителя, приподнявшего капот автомобиля.
  -Два мешка сахара.
  -А, ну-ка покажите, мне этот сахар… - строго потребовал сотрудник  у озадаченного  на мгновение Сергея.
  Видимо, проводится учебная антитеррористическая операция, - быстро смекнул  прапорщик, и повел того к кузову автомобиля, чтобы открыть брезент. Но завершить досмотр задержанного транспорта так и не удалось. Помешал далекий гудок идущего к переезду поезда.
  - Скорее убирай машину с переезда! - взволнованно закричал инспектор.
  - Помоги толкнуть! - крикнул, в свою очередь милиционеру С. Петров. - Петелька с аккумулятора слетела. Не успею соединить.
  Дружно взявшись, они быстро вытолкали машину с переезда,  и оба с облегчением вздохнули.
- Спасибо, что выручили,- поблагодарил Сергей  своего необычного помощника.
  Только ответа на свою  благодарность он не услышал: рядом  гремел старыми ржавыми  вагонами движущийся мимо них грузовой железнодорожный состав.
  - Вам не кажется, что мы уже где-то встречались? – обратился к хозяину машины инспектор ГАИ.
  -Точно!  Несколько лет назад вы помогли моей жене завести нашу иномарку.
  - Какую еще иномарку? - внимательно вглядываясь в Сергея, поинтересовался инспектор.
- Запорожец! 
Работник милиции, молча, смотрел на проштрафившегося водителя, видимо, что-то обдумывая. И вдруг, рассеянно махнув рукой куда-то в сторону, только и вымолвил:
  - Уезжайте отсюда, чтоб я вас больше здесь не видел!  Или  требуется опять - с толкача?..
Виктор Тарасов.