Нужен ли тест ДНК?

Валентин Поляков
В заголовок вынесен вопрос, нужен ли тест ДНК? Само собой подразумевается тест на отцовство, поскольку происхождение детей от матерей сомнению не подлежит. Совсем или почти совсем. А ведь сравнительно недавно в силе была правовая норма, введённая в юридическую практику ещё Кодексом Наполеона, что отцом ребёнка считается мужчина, с которым состоит в законном браке мать ребёнка. И если были обоснованные или даже необоснованные сомнения в отцовстве, то всех таких мужей презрительно именовали рогоносцами. Рога это дети, нагулянные состоящей в браке женщиной на стороне...

И вот на сайте youtube.com опубликовано и живо обсуждается видео «Подарил тест ДНК на день рождения дочери», где некий сомневающийся в причастности к зачатию дочки мужчина сделал генетическое исследование, которое научно подтвердило его сомнения: он не отец этого ребёнка. Конечно, можно было бы сделать это как-то деликатнее что ли, но можно и понять глубину обиды обманутого в лучших чувствах мужчины...

Хотя в принципе сама мать ребёнка могла не знать точно, от кого забеременела, а просто выбрала изо всех своих сексуальных партнёров более выгодный вариант и «назначила» отцом того мужчину, который богаче и успешней, например. А вообще-то мы видим типичный пример типичного женского поведения: Невиноватая я...

Некоторые участники обсуждения высказались в том духе, что мужчина неправ, т.к. своим разоблачением нанёс привыкшему к нему как к отцу ребёнку душевную травму. Значит, для ребёнка душевная травма, удар по психике? А для мужчины, который обманут в самых святых чувствах не удар по психике, не душевная травма? А для его родителей, которые воспринимали этого чужого ребёнка как свою родную внучку? А для прочей родни назначенного отца? Ведь каждая женщина, которая обманывает мужчину так, обманывает этим и множество других людей, включая и самого ребёнка...

А вот другие участники обсуждений этой и других подобных публикаций предлагают сделать генетическую проверку отцовства обязательным. Конечно, это повлечёт за собой дополнительные расходы, но зато почти полностью исключит подобные спорные ситуации. Вообще-то в таких случаях следует одновременно сделать два теста: на материнство и отцовство! Бывает иногда, что детей подменяют в роддоме...

04, 08, 09 ноября 2023 г.

© Валентин Поляков 2023