Умеем ли мы пить пиво?

Исай Фейгельман

Блажен король,
Но кружка с пивом
Любого сделает
счастливым
                Роберт Бернс

- В чем прикол? – спросит читатель. – Пиво – оно пиво и есть, «выпил кружку, выпил две – зашумело в голове», как поется в одной старой песенке. В голове зашумело – можно ловить «кайф».
Вообще-то так, но для того чтобы поймать «кайф» не обязательно выпить две – три и более кружки, можно получить удовольствие с первого глотка, только надо уметь пить пиво. Германия -  стране, где пиво – национальная гордость, а культура его потребления формировалась веками.
 
Немцы издавна пьют пиво, а почти 500 лет назад (1516г.) в Баварии был принят специальный  «Закон о чистоте пива»,  Reinheitsgebot. Согласно этому закону  при изготовлении пива разрешалось использовать только хмель, ячмень и воду. И сегодня, если на пивной этикетке написано "1516", то это  значит, что в данном пиве отсутствуют пищевые химикаты. Кстати, разливное пиво в пивных ресторанах (Biergarten), как правило, соответствует  Закону о чистоте.

В свое время в Баварии применялся оригинальный способ проверки качества: пиво наливалось на деревянную скамейку, а проверяющий усаживался на скамейку в кожаных штанах и сидел в течение десяти минут. Если скамейка приклеивалась к штанам и поднималась вместе с задом проверяющего, пиво признавалось качественным. В противном случае – выливалось.
 
 Какое пиво пить? Отвечаем:  оно может быть светлое (hell),  темное (dunkel),  крепкое (bock) – свыше 5% алкоголя,  суперкрепкое (doppelbock)  -  свыше 7,5% алкоголя и т.д., но пить надо вкусное, то есть то, что вам нравится.
По сложившейся традиции летом пьют светлые сорта пива, а зимой - темные. Ну а что при этом есть – это уже дело вкуса и достатка.

 Куда и как наливать?
Пиво следует наливать в емкости, изготовленные из натуральных материалов: стекла, керамики, фарфора, даже дерева. Не рекомендуются пластмассы, поскольку они ухудшают вкус пива. Истинный ценитель  никогда не будет пить пиво из пластмассовых стаканчиков: и вкус не тот, и пена не та, и вообще, неприятно держать в руках.
Очень хорошо, если бокал или кружка сужаются кверху: в этом случае пиво меньше выдыхается.
Наливается пиво с высоты 2,5 сантиметра в центр бокала.
 
 Температура пива?
Пиво – очень капризный напиток, оно особенно вкусно в узком температурном диапазоне от  плюс 5 до плюс 10 градусов. Разумеется, речь идет о температуре пива, а не помещения, в котором оно пьется. Гурманы придерживаются золотой середины – 6 – 8 градусов. При более низкой температуре пиво теряет вкус, который потом восстанавливается, а при температуре выше 10 градусов пропадают и вкус, и аромат. Справедливости ради отметим, что англичане любят пить темное пиво подогретым, но они и ездят по левой стороне.
Не любит пиво и быстрого охлаждения, поэтому не рекомендуется помещать бутылку с пивом в морозильник.

 Как пить пиво и получать при этом максимум удовольствия?
Конечно, если очень хочется пить, можно залпом выпить кружку пива. Но ведь в клуб или на вечеринку (партию) приходят, в общем-то, не затем, чтобы утолить жажду.
Сложившийся веками пивной этикет рекомендует следующее правило: пиво выпивается в три приема (или, как говорят штангисты, в три подхода). Первый раз выпивается половина кружки, второй прием – половина оставшегося пива, в третий – нет, не половина оставшегося (так можно пить бесконечно), а все остальное, т.е. до дна.
Долго смаковать бокал пива также не рекомендуется: пиво теряет аромат и вкус, а, кроме того, бокал нагревается от руки. Считается дурным тоном расхаживать с бокалом, а пить пиво «из горла» - это вообще надругательство над благородным напитком, да и, по большому счету, над самим собой. Конечно, последнее требование не понравится  некоторым, но что делать – этикет требует жертв.

В этой статье мы намеренно обошли вопрос о пользе или вреде пива, она предназначена тем, кто его уже пьет. Возможно, что их порадует такое сообщение.
Жители австрийского города Грац гордятся одним мальчиком, который от рождения был слабеньким, но когда стал получать вместе с молоком пиво, превратился в крепыша. Имя этого мальчика – Арнольд Шварценеггер.  А может быть, эту байку придумали пивовары.

Prosit!