Глаза женщины

Рач Сароян
Глаза женщины.
Начинаю открывать вам Америку и изобретать для вас велосипед.
 Ладно, шучу. Всё уже открыто и изобретено.

Знаете, глаза женщины умеют говорить. И хорошему, внимательному слушателю могут рассказать ой как много!

Конечно, по-всякому бывает: есть и пустые, невыразительные глаза, наполненные душевным вакуумом. Серые, голубые, зелёные - они наиболее внятно, чётко и ёмко могут передать безнадёжность, неверие, отрешённость и отсутствие хоть какого-то веселящего или будоражащего мыслеблудия.
 
Женщина устала от прежних проблем, от времени, от непреходящей безысходности и просто доживает отпущенное ей время с потайной надеждой на маленькое чудо. Надежда эта просыпается вечером, перед укладыванием себя спать. А наутро... Чуда не произошло, и снова пустые бойницы глазниц.

Такими глазами уже не постреляешь, игриво флиртуя. Они пусты и безжизненны. От таких тут же отводишь взгляд и испытываешь какую-то смутную вину, неловкость от того, что ты вроде можешь помочь человеку, но не желаешь этого делать. Это сродни тому редкому случаю, когда нормально плавающий человек с развитым инстинктом самосохранения, попав в воду с тонущего корабля, отплывает подальше от не умеющих плавать и истошно барахтающихся в последних, судорожных попытках спасти себя, пытающихся урвать у неумолимого времени несколько ужасных секунд трагически заканчивающейся жизни.

Ну кто в здравом уме станет подплывать к таким людям, которые даже уверенного пловца обхватят такой судорожной хваткой, что оба камнем уйдут на дно?
С глазами та же ситуация. Вижу остекленевший, ничего не выражающий взгляд - отхожу на безопасное расстояние. Себе дороже. Всех не спасу. И владелицу таких глаз - тоже.

И чувство вины уже не испытаю. Многих пытался спасти. Топили, тонул.
Спасибо! Напился!

Но размещать ТАКОЕ фото с ТАКИМИ глазами в анкете на сайте знакомств - это ли не подтверждение того, что у человека и душа пуста и мозг молчит? Ну кто бросит алчный взгляд на такое унылое, эмоционально выцветшее фото? Я точно пролистаю дальше, в поисках улыбки и оптимистичного взгляда.

Глаза могут быть красивыми. Правильными и хорошими. Но шансы у хозяйки - плохие.
Глаза женщины - зеркало души? А мне кажется - вход в душу.

Взглянешь в такие, увидишь неприступные, замшелые ворота и понимаешь, что надо тащить тяжёлый таран, тратить уйму времени и сил, чтоб их прошибить. А тарана нет. Или есть, но его лень тащить из опасения, что зря потратишь время. Или за воротами окажется глухая стена. Либо лабиринт всяческих условностей, суеверий и примет, нажитых ею за свою жизнь.

Хорошо, если глаза - калитка. По крайней мере видишь, что за ней. Тропинка, цветник, альпийская горка, домик. Уютно?
Да.
Спокойно?
Непременно!
Хочется туда?
Ещё как!

В воображении я такие глаза для себя нарисовал в юности.
Пока не встретил. Может, ещё всё впереди. 
Надеюсь.
Верю.
Встречу - полюблю
И стану приносить счастье.


А вот дверь - похуже, понять можно: отгородилась. Но может дать ключ. Если захочет. Или сама распахнёт...Кто знает - что там, за дверью. Но можно рискнуть.
А если даже на фото в глазах видно бункер с колючей проволокой? Зачем туда лезть?
Расстреляют моментом. Сгинешь или успеешь убежать пораненный, с надломленной психикой. Оно тебе надо?

Но сидят такие на сайтах и другим рассказывают, что КПД сайта равен нулю. Потому что на них никто не клюнул.
Хотя...

Бывает и такое,что и с глазами всё в порядке, и фото прекрасное. Но информация настолько скупа...

Имя, знак зодиака, город и кого ищет - МУЖЧИНУ. Тля. Вы серьёзно? А фото, судя по афише за спиной женщины, 13-летней давности.
И не понять: рост-то у тебя какой, чудо ты моё?
А вес?
Как ты сейчас выглядишь?

Пойдёшь на свидание вслепую, а за заказанным столиком сидит нечто бесформенное. Выше тебя ростом, хоть и сидит, а ты стоишь, накрашенная плоть лица которой выглядит так, что первый вопрос, который приходит тебе на ум, это - «Какой препарат на тебе испытывали фашистские изверги?».
Смотришь на это создание и понимаешь, что ты с утра съел что-то не то и сейчас поссоришься с гравитацией, но предварительно попрощаешься с сознанием.

Что-то я ушёл с темы глаз.

Вертаюсь взад.

Моё мнение таково: смотрите женщине в глаза и читайте её душу: что там написано? Если у женщины тело такое, что в глаза некогда смотреть - это обманка. Не ведитесь! Это прикорм опытной рыбачки.

Глаза должны быть искрящимися. Ленинскими. Помните: «Из искры возгорится пламя!»? А тёплое и красивое тело - вторично.
ГЛАЗА!!!!

Огонь - это тепло. Разожгите в женщине огонь, и она вас им согреет.
А пустые глаза - это вакуум.
Он засасывает, но огонь в вакууме не горит.
Это - физика 5 класса.

В школе учились, надеюсь?!