145 день Я на Датчу еду - плачу, еду с Датчи - хох

Денис Морев
145 день Я на Датчу еду - плачу, еду с Датчи - хохочу.
2023.05.25 Четверг

     "Менестрель" неподалеку от Бозбуруна, якорная за островом Кызыл.
     Погодка прекрасная. Штиль, солнечно, жары нет.
     Степан уже под водой, обныривает окрестности. Хороший подвох: 30 метров без баллонов, да потом еще минута залежки. Правда, рыба, которую мы считаем трофейной, для него мелковата. Поэтому возвращается без добычи частенько.
     Я же собрался в город, за недостающей муфтой: надо ремонтировать водопровод. Заодно вывез вернувшегося Степу и его Гелю на остров, смотреть римский храм и руины античного поселения. Дал им в провожатые Умку. А сам пожужжал в Бозбурун.
     Мотор на динги хорошо отцентрован, рукой можно не держать. Перелез на банку, выровнял лодку, разогнался под мотором в три с половиной лося до 6 узлов хода.
     И только в Бозбуруне понял, что не взял с собой ни денег, ни карту. Ничего, везде удалось расплатиться с телефона. Везде, это: за муфту в магазине да за бритье у приятеля бербера.
     Спасибо за бороду, старик Байрам Баба! Это кайф.
     На яхте смонтировал наконец систему. Дали давление и хваленый турецкий шланг немедленно лопнул. Блин... Снова без воды.
     Подняли якорь, пошли на Датчу.
     Сразу встретили ветер, из заливов Есилова и Хисароню выходили галсами.
     Сзади чернеет Родос, слева громада острова Сими, справа турецкий берег, впереди горы Тавра.
     Хороший ветерок, лихо бежали в бейдевинд левого галса. 6-7 узлов. Ребята в восторге от крена. Забавляются.  :)
     К вечеру бросили якорь в бухте у города Датча. Высадились на берег. Снова разделились: молодежь в одну сторону, жопы-в-ракушках в другую. Умка с нами.
     Городок милый. Но перенаселен агрессивными псами. Умке было не легко, я тоже на взводе, вечно отгонял от нее волкодавов. А это стремно, доложу вам, переть за старенькую лайку на стокилограммовых матерых калганов, у которых пустые глаза и морды в шрамах. Хорошо хоть они тут людей уважают, отступают.
     Искали шланги. Утопали черте-куда по городу, опоздали к закрытию магазина на пару минут. Увы. Хорошо хоть жары летней нет, все кажется гораздо ближе.
     В попутном гастрономе узрел пару бараньих голов, прикупил. Полакомимся Жениной Варёхой.
     Но по дороге назад пришла спасительная идея. Будет нвнче пресная вода на "Менестреле"!
     Посидев немного за чаем в кафе на набережной, поспешил на яхту. Нашел под пайолами обрезок полдюймового поливочного шланга, смонтировал на те же штуцера. Ну, вроде держит.
     Зато полило из родного, штатного пластикового соединения неизвестной французской конструкции. Я в прошлой жизни с такими не сталкивался, не знаю, как устроены и как работают, побаиваюсь. Течь не велика, капли, но по возвращении в Мармарис надо заняться этим вопросом подробно.
     Вечером долго не сидели. Сварганил на ужин турецкое блюдо булгур, одноименное с крупой. Всем зашло, даже масопротивникам. Пара партий в нарды.
     Отбой.

Прошли:
За день 22 мили, всего 34687 миль
Из них:
Под парусом 21 (16847)
На моторе 1 (17840)