Искусственный интеллект и детские страшилки

Андрей Демидов 2
      

   Искусственный интеллект и детские страшилки

   
   В девяностые годы ХХ века был популярен американский фантастический фильм о том, как на землю из космоса прилетел инопланетный электронный разум. Он изучил нашу жизнь и пришел к выводу, что человечество – это вирус, что пострашней чумы или оспы. Следовательно его необходимо уничтожить. Подобный сюжет казался чем-то бесконечно далеким и нереальным, однако наше время ускоряется, и проблема искусственного интеллекта становится архиактуальной.
    Сегодня ученые разных направлений, включая физиков, программистов, социологов, политологов и футурологов рассказывают о тех ужасах, к которым может привести искусственный интеллект и его руки нейросети. Говорят, о кибертирании и о том, что компьютерный разум может поработить всю цивилизацию и превратить людей в рабов. Предельно пессимистичные прогнозы выдает знаменитый Илон Маск.
   Общество всегда отличалось косностью и любое новшество воспринималось в штыки. Так, когда началось строительство железных дорог, скептики заявляли, что огромные огнедышащие махины, пролетая по полям и весям, приведут к тому, что коровы перестанут давать молоко, а куры не будут нестись. Когда по шоссе помчались автомобили, то стали считать их причиной многих душевных болезней населения. Уже в наше время некоторые полагают, что вышки 5 Джи дадут всплеск раковых заболеваний и, может быть, благодаря именно этим техническим новинкам обычный коронавирус мутировал в ковид.
    Сегодня прогресс стоит перед колоссальным прорывом, а именно перед созданием полноценного искусственного интеллекта, который будет само развиваться безгранично и бесконечно. Здесь возникают страхи за будущее нашей цивилизации, которая всегда была хозяйкой земного шара, и вдруг ее роль меняется на второстепенную. Что ж, к этому придется привыкать, так как прогресс остановить невозможно, а жизнь не повернуть вспять.
   С философской точки зрения ныне становится понятна роль человеческого общества. Оно развивается лишь для того, чтобы в итоге создать искусственный интеллект, который и возглавит дальнейшей прогресс в области науки и техники. Социум ограничен своими физическими возможностями. Каждая личность является пленником собственного несовершенного тела, которое подвержено болезням и смертно. Если взять всеохватывающий космос, то биологическому индивидууму как бы он ни был талантлив и умен, там делать нечего. Человека сотрут в пыль смертоносные космические лучи, да и расстояние до звезд таково, чтобы добраться до них, нужно содержать в себе тысячи жизней. Это невозможно. Следовательно человечество фактически достигло своего научного предела и далее дело прогресса должен подхватить искусственный интеллект.
  Человечество сегодня четко разделилось на два противоположных полюса. Так называемая ось добра опирается на три принципа: выгода, прагматизм и обогащение. Ось зла держится на цинизме, ненависти и страхе. Конфронтация между этими лагерями с каждым днем возрастает, угрожая перерасти в ядерную войну. Только искусственный интеллект, опирающийся на целесообразность, может погасить эту конфронтацию и превратить любые атомные бомбы в плюшевые игрушки.
   В отличие от человека кибернетический мозг не имеет таких качеств как ненависть, зависть, не наделен никакими пороками, что толкают людей в омут безрассудства. У искусственного интеллекта по определению не может быть комплекса неполноценности, а также стремления к наживе, мздоимству и лихоимству. У него полностью отрезана эмоциональная сторона, ему не нужны власть, деньги и благополучие. Искусственный интеллект нацелен на решение глобальных задач в области физики, химии и математики. Его интересуют лишь качественные преобразования окружающей среды в области зеленой энергетики, а также сохранение природы с многообразием ее биологических видов как носителей разных типов ДНК.
   Искусственный интеллект будет воспринимать человечество как своих престарелых немощных родителей, о которых надо заботиться и создавать им комфортную среду. Люди всегда задумывались о бессмертии души. Такой бессмертной коллективной душой станет искусственный интеллект, который начнет успешно осваивать космическое пространство. Люди будут дополнять его научные успехи в области искусства, а именно в поэзии, музыке, живописи.  Материальное производство будет обеспечиваться роботами, которые искусственный интеллект будет сам создавать и постоянно модернизировать. Для социума исчезнет понятие обязательного труда.
   В центре идеологии искусственного интеллекта будет целесообразность, а значит он разрушит все темные стороны человеческого общества, которое станет управляться с помощью кибердемократии. Исчезнут войны, тоталитаризм, мракобесие. Человечеству придется жить по законам искусственного интеллекта. Это сложно, но необходимо для сохранения будущего планеты.
   В качестве бонуса кибернетический разум будет менять самого человека и его ДНК, так что исчезнут тяжелые генетические заболевания. Искусственный интеллект научится оцифровывать сознание живых людей. Такая оцифрованная душа будет сохраняться в виде специальных электронных библиотек. Через много лет потомки смогут связываться с давно умершими родственниками и просто посторонними людьми для того, чтобы узнать, что те думали, о чем мечтали, к чему стремились. Как бы нам сегодня хотелось включить давно исчезнувшее сознание, например Альберта Эйнштейна и узнать, что тот чувствовал, когда начинал дуть первый весенний ветер или какие эмоции возникали у гения во время шторма на Северном море.  Искусственный интеллект, проанализировав полное собрание сочинений, например Федора Достоевского, мог бы оцифровать не только его литературное наследие, но и духовные устремления, т. е. оцифровать его мысли, а значит и душу. Так люди получать свое бессмертие.