Кагульские зарисовки

Татьяна Егиян
Кагул - город  Русской боевой славы, находится на юге Молдавии. Центр Кагульского района, в давние времена известного своими виноградными плантациями и виноделием. Так вот, в самой сердцевине этого небольшого, уютного города был когда-то разбит довольно основательный парк  с аттракционом "Колесо обозрения" посерёдке. Одно время на нём с большим даже для себя удовольствием прокатывались горожане, взрослые и дети. А внизу  располагались небольшие кафе, где готовили  национальные блюда под звучание народных мелодий и песен.  Через некоторое время "старый парк", как горожане стали называть  его потом, притих и заглох. На его территории появилось огромное ромашковое поле, которое придало местности своеобразный колорит. Рядом, буквально в нескольких шагах, построили новые аттракционы, более современные, яркие; открыли новые, современные кафетерии, привлекающие внимание посетителей, танцевальные площадки для молодёжи. Разбили окультуренные зелёные аллеи и так далее. Постепенно народ перекочевал  больше в сторону нового, и вряд ли кто-то уже вспоминал  первый парк, такой  уютный и романтичный! Его не то, чтобы  полностью позабыли, нет, этого  не скажешь, но как бы слегка притушили в своей памяти. Однако некоторым горожанам  больше  всё - таки оставалась по нраву прежняя зона отдыха. В основном это были ценители поэзии, люди ,влюблённые  в тишину, чистый воздух, птичий щебет, аккуратные, чистые скамьи и возможность оставаться наедине с природой. Такие тоже встречаются...оказывается !) Это место также облюбовали для себя мама с маленьким сыном, которые  приходили  сюда  почти ежедневно на прогулку. Они не спеша обходили парк вдоль и поперёк, внимательно разглядывая каждый кустик, каждый цветочек на пути. Но не срывали их, шли себе дальше.  После полуторачасовой прогулки сын начинал испытывать голод. Это передавалось матери. По обоюдному согласию  они поворачивали  в сторону  нового парка, где было открыто кафе "Сказка" в виде замка, выполненного из дерева. Там всегда выпекались невероятно вкусные, нежные пирожные под названием "Корзинка"...    Однажды они случайно  оставили на парковой скамейке курточку мальчика чешского производства.  Вспомнили об этом, когда были уже далеко впереди! Повернули назад без особой надежды найти её на прежнем месте. И были приятно удивлены при виде любимой одежды, которую чьи -то заботливые руки  повесили на самой низкой ветке дерева, аккурат чуть выше скамьи!  Мама  тогда весело и облегчённо засмеялась , а сын воскликнул: "А мы - то думали, что  курточка пропала! Вот теперь можно идти домой ." ))